I feel alone

週末のベルマーレ観戦を中心に、下らない日記的なブログ

ダミア カヴァ・ブルット オーガニック

2024-07-22 12:00:00 | ワイン

ジュビロに大勝した記念に抜きました。これまでで、こんなに嬉しいこともなかったな。つまりそういうことだ。

黄金色のそれは5-0という大勝がなくとも自分には輝いて見えたことだろう。 ドライではあるが、きつくはなくとても心地よい喉越しでよき。 

翌日のディナーのお供としても最高のものだった。 最高だす。

--- 以下、お店の宣伝 --- 

オーガニック栽培を開始した区画のみから造られる辛口でキリッと引き締まったスタンダード・クラスながら大変上質なカヴァ。
シャンパンでいえば「キュヴェ」スペイン的には「モストフロール」と呼ばれる第一搾汁100%の贅沢なカバです。クリーミーな泡と爽やかな口当たりで食事にとても良く合います。 
ニューヨークの高級レストラン「オレオール」でチーフ・ソムリエを努めたスペイン人、マルティー・ケール氏が、「飲む人のニーズに合ったリーズナブルで高品質なワイン造り」を目指して2002年に設立したワイナリー。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャンドン ブリュット

2024-07-19 12:00:00 | ワイン

これさ、いつの間にか無くなってるんだよ。

つまり、飲んじゃったはずなんだけど、全然、記憶ないんだ。

また頼んどくか。

--- 以下、お店の宣伝 ---

1986年、フランスのシャンパン・メーカー、モエ・エ・シャンドン社によってオーストラリアの冷涼なヴィクトリア州ヤラ・ヴァレーに設立されたワイナリー。

伝統的なシャンパーニュの葡萄品種のシャルドネ、ピノ・ノワールからシャンパーニュと同じメトード・トラディショナル方式(瓶内2次発酵)で造られいくつかの年のベースワインをブレンドし、瓶内発酵後、18ヵ月澱とともに熟成させます。

鮮明で若々しい淡い麦藁色に緑色のアクセント。華やかなレモンの花、ジャスミンや白桃の香りやスパイスとフレッシュなナッツなどの複雑な香りがあります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

CH ロック・ル・メイン 赤2019

2024-06-28 12:00:00 | ワイン

ボーナスも出ましたし、気分転換も必要なので、自分にご褒美を・・・という感じで抜いてみた。

先日、新調したソムリエナイフも「使いやすい」 本当にナイス。

久しぶりのボルドーだったが、カベルネのそれとは印象が異なり、、ガツンというアタックはなく、とてもスムーズな口当たり。タンニンも酸味も控えめで、全体的にまろやか。上品な一本だった。

ベルマーレが勝っていたら、もっと美味しくいただけたのにな。

--- 以下、お店の宣伝 ---

ボルドーの素晴らしい掘り出しものワイン。
とても深い色合いで濃い味わいですが、厚みのある滑らかな口当たりの中にハーブ系の魅力的なニュアンスを持つ香りが口中に広がっていきます。
しなやかでキメの細かいタンニンが心地よく、とても上品な余韻が永く続き、まるでグランクリュ(特級格付け)上級のような優れた品質を誇ります。プロのテイスターを唸らせました。サンテミリオン系の味わいです。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

センティメント赤2018

2024-04-04 12:00:00 | ワイン

会社員にとって、年末と同様に、年度末というのは特別なタイミング。例年と違って今年度末は、沢山のひとが会社を離れた印象があり、年度末の最終日はあいさつ回りが大変だったな。自分は残る側だけど、そろそろ送られる側になる可能性も大きい。

陽も延びて、まだ明るいうちに帰宅の途について不思議な感覚になったけど、家に着いた時間には既に暗かったな。

で、1年の締めとして、イタリアの赤をチョイス。

わずかなタンニン、酸味で、ど真ん中なミディアムボディ。本当に飲みやすく、金曜日の夜が幸せになったな。で、お風呂にも入らずに寝てしまったよ。本当に幸せだったな。

--- 以下、お店の宣伝 --- 

柔らかく優しいサンジョヴェーゼ主体のスーパー・トスカーナ。重厚なボトルトラベルですが、味わいはミディアム・ボディーで親しみやすい果実感のあるスタイル。
サンジョヴェーゼ主体にカベルネとシラーをブレンドさせてモダン・イタリアンの風味を持たせています。
フレンチ・オーク樽で18ヶ月熟成させて円熟味を持たせています。
サンジョヴェーゼ80%、カベルネ・ソーヴィニヨン15% シラー5%
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テラス・ルージュ・ペスキエ SAKURA 2017

2024-03-12 12:00:00 | ワイン
テラス・ルージュ・ペスキエ SAKURA 2017
PESQUIE TERRASSES ROUGE SAKURA
 
今週も厳しかったね~ ということで、金曜日の夕方から抜きまして、そこでようやく一息だね。
 
まず気になったのが、かなり濃いめのルビー色。酸味もタンニンも少なめで、本当に円みのあるテイストやんな。
 
なにより仕事終わりの赤ワインっていうのがいいんだよね。アル中じゃないはずだけど、これは止められん。
 
2日目は、少し香りが変わって、生きているワインを愉しめたな。これがグルナッシュの香りと覚えておこうっと。
 
そう、エチケットがサクラというのも、これを選んだ理由です。早く咲かないかね。
 
--- 以下、お店の宣伝 ---
 
南プロヴァンスの風薫るヴァントゥーの親しみやすい円やかな赤。
ガリーグと呼ばれる地中海ハーブの香りと果実が融合したバランスの良い味わいが特徴です。
バーベキュー等、アウトドアにもにもどうぞ。
ヴァントゥでリーダー的存在のシャトー・ペスキエは、ヴァントゥ山麓モルモワロン村に位置し、近代的で理想的なセラーを持つ美しいシャトーです。2015年よりビオディナミを実践しています。グルナッシュ60%・シラー40%
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする