JACKIE

Beautiful Things in My Life

菊菜とユリネの食感にこだわる男 I'd love soft boiled greens

2010-03-20 | グルメ

Nakai_liquor_shop

忙しい一週間やった。

そんな中、何とか一日、仕事の後にボクシング練習に行くことができた。

ボクシング練習の後は、当然A2ランクの中井酒店へまっしぐら。

前の歩道が綺麗になり、すっきりした中井酒店、暖簾のすばらしさといい、見事な店構えや。

入ると、カウンター左端が開いていた。

おかみさんと相対するその立場所は、ジャッキーにとって最高の場所や。

Lily_bulb 目の前の大皿に、目が行く。

筑前煮とゆりねの卵とじ。

どっちも大好物やけど、

この時は、ゆりねにした。

ゆりねの独特の食感と、たまごの甘い味付けが、絶妙なハーモニーを生み出す。

それに釣られて、お酒もすすむ、すすむ。

Kikuna

次は取っておきの大好物、菊菜にしよう。

菊菜をおでんのだしに25秒ほどつけ、さっとあげる。

この絶妙のタイミングで食べる菊菜は何とも言えないぐらいうまい。

つけ過ぎると、そのパリッとした食感が失われる。

おかみさんのタイミングは、完璧!言うことなし!

これほど旨い菊菜、なかなか食べられへん。

ちなみに、菊菜は菊菜、春菊などと東京風に呼びたくない。

きびしいボクシング練習の疲れを、

至上の菊菜が、

取ってくれた。