信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

ぶり刺し

2006年12月30日 | 徒然日記

 例年通り、石川の実家から、「ぶり」が送られてきました。

 

 今年は特に大物のようです。

 

 早速夕食には「ぶり刺し」にして、いただきました。

 ある人に教えてもらったのが、しょう油に七味唐辛子をかけて食べる方法。普通はワサビでしょうが、この、七味唐辛子は絶品です。ぶりの脂にマッチして、何枚でも食べられます。皆さん、お試しください。

 

 ところで、しょう油は松本市の「大久保醸造店」の「うすくち 紫大尽」。大阪の有名な料亭でも使われているしょう油だそうです。七味唐辛子は、信州名物 八幡屋礒五郎「善光寺七味唐辛子」。 最高のハーモニーでした。

 

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おい、待て!! (byウニくん)
2006-12-31 21:34:35
あのさぁ、

富山の私、まだ食っていないから!!!



うんまそう!!!
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うまかった! (ittoku)
2007-01-01 11:56:22
うまかったよ!!

今期の漁は良かったのですか?
返信する

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