1.今回、梅雨の最中に実施したのですが、ほとんど雨が降っていません。4,5,6月共、例年の約20%の雨量だそうで、野草たちにもその影響が出ていました。まず、採ってきて広げた時点でしんなりしているのです。野草たちの強い生命力からすると、たった1時間でしなびるなど、かなり弱っている証拠でしょう。はえている様子をみると、そんなことは感じなかったのですが、やはり、かなり水不足の状態のようです。その結果は料理にも出てきて、全体に硬く、すじっぽかったように思います。
篠原先生にその話をしたら、「野草たちは自然に敏感ですよ。ちゃんとみてあげないとだめです。特にお客様に提供するときは、しっかり観察して、対策をとってください。それがプロの仕事です。」とおっしゃいました。自然を相手にする難しさを、しっかり勉強させていただきました。
2.篠原先生には、当日朝に東京を出発していただき、到着後すぐに開会式となってしまいました。その為、つみくさ採草地や料理の打合せも出来ず、大変ご迷惑をかけてしまいました。次回は、前日到着で十分打合せを行った上で、実施したいと思います。折角に機会を大切にするために。
篠原先生にその話をしたら、「野草たちは自然に敏感ですよ。ちゃんとみてあげないとだめです。特にお客様に提供するときは、しっかり観察して、対策をとってください。それがプロの仕事です。」とおっしゃいました。自然を相手にする難しさを、しっかり勉強させていただきました。
2.篠原先生には、当日朝に東京を出発していただき、到着後すぐに開会式となってしまいました。その為、つみくさ採草地や料理の打合せも出来ず、大変ご迷惑をかけてしまいました。次回は、前日到着で十分打合せを行った上で、実施したいと思います。折角に機会を大切にするために。