信州四賀から

斉藤一徳が信州四賀の情報をお届けします。

第2回つみくさクッキング 8

2005年06月27日 | イベント報告
 料理がそろったところで、「いただきます」。
 今日は、商工会女性部の方に作っていただいた「たけのこご飯」「たけのこ汁」がつきます。この竹の子は「破竹」と言って、直径3~5cmの細い竹の子で、あくがそれ程強くなく、やわらかい竹の子です。また、この地方では、たけのこ汁にさばの水煮の缶詰を入れます。
 デザートは「くわの実」。昨年作った「くわずみジャム」。好みでヨーグルトと一緒にいただきます。
くわの実は、朝5時から採ってきました。今日まで採らずにいた、とっておきのくわの実です。好評で、残った分はみなさんに持って帰っていただきました。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 第2回つみくさクッキング 7 | トップ | 第2回つみくさクッキング 反省 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

イベント報告」カテゴリの最新記事