料理がそろったところで、「いただきます」。
今日は、商工会女性部の方に作っていただいた「たけのこご飯」「たけのこ汁」がつきます。この竹の子は「破竹」と言って、直径3~5cmの細い竹の子で、あくがそれ程強くなく、やわらかい竹の子です。また、この地方では、たけのこ汁にさばの水煮の缶詰を入れます。
デザートは「くわの実」。昨年作った「くわずみジャム」。好みでヨーグルトと一緒にいただきます。
くわの実は、朝5時から採ってきました。今日まで採らずにいた、とっておきのくわの実です。好評で、残った分はみなさんに持って帰っていただきました。
今日は、商工会女性部の方に作っていただいた「たけのこご飯」「たけのこ汁」がつきます。この竹の子は「破竹」と言って、直径3~5cmの細い竹の子で、あくがそれ程強くなく、やわらかい竹の子です。また、この地方では、たけのこ汁にさばの水煮の缶詰を入れます。
デザートは「くわの実」。昨年作った「くわずみジャム」。好みでヨーグルトと一緒にいただきます。
くわの実は、朝5時から採ってきました。今日まで採らずにいた、とっておきのくわの実です。好評で、残った分はみなさんに持って帰っていただきました。