スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「リモーネ」@大三島

2013-01-09 | グルメ

こないだ大三島に上陸した際に、「リモーネ」にも寄ったんだった

Limone130101

来るたびに、おいしそうなもんがあって、いっつもウキウキしてしまう

レモンチェッロが完売してたのは残念だったけど、いろいろと買っちゃいました

久しぶりに、クレマ・ディ・レモンチェッロも

辛いもん好きなんで、これ↓にふっと目が止まっちゃいました

赤唐辛子にオニオンやらガーリックやらを炒めたものが入ってるみたい

さっそく鍋物に入れてみたら激ウマ

こりゃ手放せなくなりそう

Limone130102

以前買った燻製オリーブオイルが気に入ったんで、燻製岩塩&燻製しょうゆ

Limone130103

ほんで、こんなんもらっちゃいました

西条市にある「パティスリー・グランメール」の「愛コロリン」

なんでも「えひめスイーツコンテスト2012」の焼き菓子部門で準グランプリを受賞した作品だそう

リモーネの無農薬レモンと大三島レモンチェッロを使用したお菓子

Limone130104

見た目、シンプル

名前通り、ころりんとした可愛らしい形

Limone130105

見た目の可愛らしさと裏腹に、食べるとガツンとレモンの香りと瑞々しさが

しかもこのスポンジ生地のしっとり感が半端ない

レモンチェッロを染み込ませてるのかな

こりゃ、うまーい

ちょっと感動のおいしさ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「尾道ベッチャーらーめん」@尾道

2013-01-08 | グルメ

尾道行ったついでに、腹減ってたんで「ベッチャーらーめん」へ

Bettya130101

とりたててどこが美味しいってわけじゃないけど、おいしい

チャーハンはまあまあ

Bettya130102

でも唐揚げはうんまぃ

Bettya130103

トイレの前に立ち止まって、みんな写真撮ってるから何かな?って見たら、ヘビの抜け殻が飾ってあった

ヘビ年やし、縁起いいしね

Bettya130104

DVD。「ダーク・シャドウ」

ティム・バートンとジョニー・デップの鉄板コンビ。それなりに面白いんだけど、なんだかこのコンビもちょっとマンネリ気味のような。でも、チョコレート工場は面白かったけど。ということは、今回、単にストーリーの盛り上がりに欠けるだけなんかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しまなみ海道へ~初ライド

2013-01-07 | 自転車

今年初ライド

せっかくなので、寒いけどしまなみへ

車が新車になって、トランク広々~

前の車はロードバイク入れるのに四苦八苦だったが、今度は余裕

で、いつものごとく尾道で自転車組立てて出発

Shimanamifirst130101

冷えるけど、やっぱ海沿いは気持ちいい

空気も綺麗で清々しい

Shimanamifirst130102

ちょっと走ると、上半身はちょっと汗ばんできた

Shimanamifirst130103

因島ではっさく屋に立ち寄ってみる

本日は修行の旅に出ております、って

久しぶりにはっさく大福食べたかったのに、残念

Shimanamifirst130104

万田酵素のとこにでっかい大根のオブジェがあるって聞いたんでそっちにも寄り道

思った以上にでかいや

それにしても停まると一気に寒くなる

時々雪がちらついていたが、この後軽く吹雪いてきたりなんかして、スピード出すと顔に当たって冷た痛いし、視界も悪いしで、因島後半はちょっとつらかった

Shimanamifirst130105

が、生口島が近づくにつれ、だんだん明るくなってきたぞー

みかんの季節だね

Shimanamifirst130106

橋の上は強風

チャリでも時折吹く突風でハンドル取られるし焦った

Shimanamifirst130107

やっぱいい場所にドルチェがあるわ

ちょっと休みたいなぁって思うところに見えてくるもん

で、くそ寒いけど、ジェラート

レモンミルク&でこみかんのダブル

相変わらずうまいな

Shimanamifirst130108

瀬戸田のしおまち商店街のぞくと、

おっ、岡哲開いてた

晩飯用にコロッケ調達!

Shimanamifirst130109

いつも快適に飛ばすこの道も逆風でスピード出ん

正月太りのせいもあって重い重い

Shimanamifirst130110

でも、景色は最高

Shimanamifirst130111

やっとこさ大三島に上陸

Shimanamifirst130112

ついでに大山祇神社へ

屋台出てるけど、日が沈む直前やったから、ほとんどの店が撤収作業に入ってた

Shimanamifirst130113

参拝

Shimanamifirst130114

「大漁」で晩飯食べて帰ろうかとも思ったが、まだあんまりお腹減ってなかったし今回はパス

近くのお店でみかんを買って帰る

試食させてもらったら、めっちゃ甘かったし

寒かったけど、やっぱしまなみは楽しいと再確認させられた今年初ライドでした~

距離:41.19km、時間:1時間54分

DVD。「フレンズ もののけ島のナキ」

これはいい映画だったなぁ。めちゃめちゃ泣いてしまった。子供が気に入って、レンタルしてた一週間で3回も一緒に観さされたが、毎回わかってるのに涙が~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

謹賀新年

2013-01-06 | グルメ

今年もよい年になりますように!

New_year_2013

初詣

Moude130101

おみくじひいたら大吉

幸先いいぜ

Moude130102

ちょっと前に買った雑誌「dancyu 日本一のレシピ」に載ってた扁炉(ピェンロー)を作ってみた

dancyuの読者アンケートで支持率ナンバーワンになった鍋料理

作り方は、雑誌にも載ってるし、ネットで検索したら大量にヒットするんで省略

とにかく材料と鍋さえ揃えれば、誰でも簡単に作れちゃう

Pilenro1301 

食べ方だけにルールあり

各自自分の椀の中に、少し多めの塩と好みで一味を入れておくこと

Pilenro1302

多くの人がハマったと書いてあったが、こりゃ美味しい、激ウマ

とろっとろの白菜の甘さと椎茸からとった出汁の旨みが半端ないハーモニーを醸し出している

最後に残った出汁でお粥を作るのだが、これがまたヤバい

お肉と野菜でお腹いっぱいだった胃の中に入っていくから怖いくらいだ

白菜が旨い冬の間に、またこれしよっと

森田酒造の万年雪純米原酒

この鍋料理を紹介した妹尾河童氏によると紹興酒が合うらしいが、ちょうど家に無かったんで

Pilenro1303

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする