昨日の晩は、「割烹 動」で。動と書いて”いぶり”と読みます。
この店は、毎月メニューが変わります。しかも、1度作ったものは、二度と出さないという徹底ぶり。
これは、京都にある、「枝魯枝魯」という割烹のお店と同じシステムです。
今回は、3月なので「弥生のお献立」。
食前酒、桜酒。
前菜、土筆土佐和え・ひしもち・空豆・魚の高菜巻。
![iburi1_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/28/02c2b598c43a4f90a3f319049b6de406.jpg)
向附、針魚・鰆・鱸・巻き物
![iburi2_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/70/8ed18359b62345b63ee22014a128063a.jpg)
台の物、鰆黄にら巻き。
![iburi3_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0f/8ab6c0cddf4e66376555c1e9669eb3fa.jpg)
替り鉢、もがい・明太子・ゆば・蕗煮。
![iburi4_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/39/344a5fd53e089bc0d125f0c23dca7dbb.jpg)
小茶碗、白魚豆腐・八方出汁。
![iburi5_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0a/e2da680aa0683c2191cd99df1c4f526f.jpg)
酢の物、鮭たたき・おろしポン酢。
![iburi6_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/74/a44555e3ec73362644d94dbfd2c0f016.jpg)
コースには入っていないが、鯛がちょっとあまってたからと出してもらった鯛の刺身。
![iburi7_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1d/c6a5680ba8d14ea77c54c05d93ce5c37.jpg)
醤油に雲丹の香りが付いていて、ちょっとした工夫でこんなにもおいしくなるんだと実感。
お茶漬、竹の子ごはん・焼きおにぎり。
![iburi8_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0e/6a9e00e167ce923062ade6d088288ac9.jpg)
水物、蓬・道明寺。
![iburi9_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7c/60d76ad75e9a48b4612536cf26656eb0.jpg)
おまけで、珍しい食材が入ったから作ってみたと、出してもらったハスカップのゼリー。
![iburi10_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/51/3d103278b750fc9d0c71262adfdaa3a6.jpg)
ハスカップって聞いたことないけど、北海道で採れるブルーベリーに似た果実らしい。甘酸っぱくて、なかなかおいしい。
前回来店してから、少し間が開いてしまったが、やっぱりおいしかった。
今回も、最初から最後まで季節の風味いっぱいの献立。外は寒かったが、料理で春を感じることができた。
岡山で、おいしくて、しかも安い日本料理を食べるなら、ここですね。
基本的には肉好きの僕でも、いつも大満足のお店。
今回、ぼくの隣に座っていたお客さんと、お店の大将が、「宮廷女官・チャングムの誓い」というNHKの衛星放送でしているドラマの話で盛り上がっていた。朝鮮王朝の宮廷料理人であり、後に医学の道を究めるチャングムという実在の女性の話だそうだ。
二人から、すごく薦められたので、今日、レンタルビデオ屋の「GEO」で探してみたけどなかった。後で、Amazonで探してみたら、もうすぐDVD発売予定らしい。発売されたら、見てみよう。
この店は、毎月メニューが変わります。しかも、1度作ったものは、二度と出さないという徹底ぶり。
これは、京都にある、「枝魯枝魯」という割烹のお店と同じシステムです。
今回は、3月なので「弥生のお献立」。
食前酒、桜酒。
前菜、土筆土佐和え・ひしもち・空豆・魚の高菜巻。
![iburi1_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/28/02c2b598c43a4f90a3f319049b6de406.jpg)
向附、針魚・鰆・鱸・巻き物
![iburi2_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/70/8ed18359b62345b63ee22014a128063a.jpg)
台の物、鰆黄にら巻き。
![iburi3_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/0f/8ab6c0cddf4e66376555c1e9669eb3fa.jpg)
替り鉢、もがい・明太子・ゆば・蕗煮。
![iburi4_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/39/344a5fd53e089bc0d125f0c23dca7dbb.jpg)
小茶碗、白魚豆腐・八方出汁。
![iburi5_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/0a/e2da680aa0683c2191cd99df1c4f526f.jpg)
酢の物、鮭たたき・おろしポン酢。
![iburi6_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/74/a44555e3ec73362644d94dbfd2c0f016.jpg)
コースには入っていないが、鯛がちょっとあまってたからと出してもらった鯛の刺身。
![iburi7_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1d/c6a5680ba8d14ea77c54c05d93ce5c37.jpg)
醤油に雲丹の香りが付いていて、ちょっとした工夫でこんなにもおいしくなるんだと実感。
お茶漬、竹の子ごはん・焼きおにぎり。
![iburi8_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0e/6a9e00e167ce923062ade6d088288ac9.jpg)
水物、蓬・道明寺。
![iburi9_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/7c/60d76ad75e9a48b4612536cf26656eb0.jpg)
おまけで、珍しい食材が入ったから作ってみたと、出してもらったハスカップのゼリー。
![iburi10_2005.3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/51/3d103278b750fc9d0c71262adfdaa3a6.jpg)
ハスカップって聞いたことないけど、北海道で採れるブルーベリーに似た果実らしい。甘酸っぱくて、なかなかおいしい。
前回来店してから、少し間が開いてしまったが、やっぱりおいしかった。
今回も、最初から最後まで季節の風味いっぱいの献立。外は寒かったが、料理で春を感じることができた。
岡山で、おいしくて、しかも安い日本料理を食べるなら、ここですね。
基本的には肉好きの僕でも、いつも大満足のお店。
今回、ぼくの隣に座っていたお客さんと、お店の大将が、「宮廷女官・チャングムの誓い」というNHKの衛星放送でしているドラマの話で盛り上がっていた。朝鮮王朝の宮廷料理人であり、後に医学の道を究めるチャングムという実在の女性の話だそうだ。
二人から、すごく薦められたので、今日、レンタルビデオ屋の「GEO」で探してみたけどなかった。後で、Amazonで探してみたら、もうすぐDVD発売予定らしい。発売されたら、見てみよう。
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