前日の晩に、「ナガオヴンダバ」でフレンチだったので、お昼はイタリアンへ。
お店は、大阪では有名な「PONTE VECCHIO」系列の1店。「sud」というのは、イタリア語で南という意味らしい。
名前の通り、場所はなんばにある。なんばパークスの8階。
ランチは11時半に予約。
11時半に行くと、店の前にすでに行列。予約をしてたので、すんなり入れた。
まず前菜は決まっていて、トマトとモッツァレラ。
![tomato_and_cheese](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/03/d2c56a1efffa00dc894ade660092f2d4.jpg)
モッツァレラは、もちろん水牛乳製。
そこらのスーパーで売っている牛乳製のものとは比べ物になりません。
ぼくは、トマトが少し苦手なので、違う前菜にして欲しいと言うと、快く応じてくれました。
で、出てきたのがこれ。
![namahamu](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/80/27b28b1fd030e031d986d12b1979b6a5.jpg)
生ハムとメロン。
見てるだけでも美しく楽しい、この生ハム。
ハモンセラーノよりうまい。
イカ墨のリゾット。
![rizotto_vecchio](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/14f96c27fd2a7d154c8d3641e1c453b0.jpg)
イタリアンパセリの風味が口中に広がって最高。リゾットの中に入っているいかの身の歯ごたえが、よいアクセントになっている。
鴨肉とポルチーニ茸の煮込みソースのタリオリーニ、青葱と実山椒の香り。
![pasta_vecchio](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/11/9895f16295889ac72a439b63b0a1dd4b.jpg)
うまい。どうやったらこんな味が作り出せるんやろう。
シャラン産鴨のロートロ炭火焼、ごぼうと海老芋のフリット、オレンジと実山椒の香り。
![kamo_vecchio](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/73/0d34b189bba1d7e113453dbf38593239.jpg)
鴨は、昨日ヴンダバで食べた鴨の方が、個人的には好き。
とは言っても、もちろん、こっちもうまい。
鴨好きなうちの奥さんは、こっちの方がいいとのこと。
ウズラとフォワグラのパートフィロ包み焼き、イタリア野菜のロースト添え。
![foie_gras_vecchio](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/b609126b494dd8cf98879533152f9d21.jpg)
ちょっとピントずれちゃってますが、中からフォワグラ、ウズラ、パイ生地という3段攻撃。
幸せ。撃沈です。
おっと、最後にドルチェ。
実はフレンチのデザートより、ドルチェの方が好き。
定番のティラミス、ジェラート添え。
![tiramis](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/21/39100d3e0d0ed18b64e68e6fa21716fe.jpg)
イチゴと練乳のジェラート。
![strawberry_dolce](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/29/ea60570e893e0b5af24baa01911974db.jpg)
やはりどちらも激うま。まいう~。
甘いものは別腹。ドルチェだけならまだまだ食べれそうな感じ。
次回はぜひ本店の「PONTE VECCHIO」にも行ってみたい。
本店は、これ以上においしいんだろうなぁ。
帰りに、なんばパークス7階で開催されている「浪花麺だらけ」という全国のラーメン大集合のフードテーマパークに寄った。
めったに食べれない札幌の山桜桃(ゆすら)のラーメンが食べたかったけど、さすがにランチ食べた直後なので、今回は泣く泣くあきらめた。
お土産コーナーがあったので、家で食べる用に、いくつか持ち帰りの麺とスープを買って帰った。
お店は、大阪では有名な「PONTE VECCHIO」系列の1店。「sud」というのは、イタリア語で南という意味らしい。
名前の通り、場所はなんばにある。なんばパークスの8階。
ランチは11時半に予約。
11時半に行くと、店の前にすでに行列。予約をしてたので、すんなり入れた。
まず前菜は決まっていて、トマトとモッツァレラ。
![tomato_and_cheese](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/03/d2c56a1efffa00dc894ade660092f2d4.jpg)
モッツァレラは、もちろん水牛乳製。
そこらのスーパーで売っている牛乳製のものとは比べ物になりません。
ぼくは、トマトが少し苦手なので、違う前菜にして欲しいと言うと、快く応じてくれました。
で、出てきたのがこれ。
![namahamu](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/80/27b28b1fd030e031d986d12b1979b6a5.jpg)
生ハムとメロン。
見てるだけでも美しく楽しい、この生ハム。
ハモンセラーノよりうまい。
イカ墨のリゾット。
![rizotto_vecchio](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/14f96c27fd2a7d154c8d3641e1c453b0.jpg)
イタリアンパセリの風味が口中に広がって最高。リゾットの中に入っているいかの身の歯ごたえが、よいアクセントになっている。
鴨肉とポルチーニ茸の煮込みソースのタリオリーニ、青葱と実山椒の香り。
![pasta_vecchio](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/11/9895f16295889ac72a439b63b0a1dd4b.jpg)
うまい。どうやったらこんな味が作り出せるんやろう。
シャラン産鴨のロートロ炭火焼、ごぼうと海老芋のフリット、オレンジと実山椒の香り。
![kamo_vecchio](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/73/0d34b189bba1d7e113453dbf38593239.jpg)
鴨は、昨日ヴンダバで食べた鴨の方が、個人的には好き。
とは言っても、もちろん、こっちもうまい。
鴨好きなうちの奥さんは、こっちの方がいいとのこと。
ウズラとフォワグラのパートフィロ包み焼き、イタリア野菜のロースト添え。
![foie_gras_vecchio](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/29/b609126b494dd8cf98879533152f9d21.jpg)
ちょっとピントずれちゃってますが、中からフォワグラ、ウズラ、パイ生地という3段攻撃。
幸せ。撃沈です。
おっと、最後にドルチェ。
実はフレンチのデザートより、ドルチェの方が好き。
定番のティラミス、ジェラート添え。
![tiramis](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/21/39100d3e0d0ed18b64e68e6fa21716fe.jpg)
イチゴと練乳のジェラート。
![strawberry_dolce](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/29/ea60570e893e0b5af24baa01911974db.jpg)
やはりどちらも激うま。まいう~。
甘いものは別腹。ドルチェだけならまだまだ食べれそうな感じ。
次回はぜひ本店の「PONTE VECCHIO」にも行ってみたい。
本店は、これ以上においしいんだろうなぁ。
帰りに、なんばパークス7階で開催されている「浪花麺だらけ」という全国のラーメン大集合のフードテーマパークに寄った。
めったに食べれない札幌の山桜桃(ゆすら)のラーメンが食べたかったけど、さすがにランチ食べた直後なので、今回は泣く泣くあきらめた。
お土産コーナーがあったので、家で食べる用に、いくつか持ち帰りの麺とスープを買って帰った。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます