岡山市北区絵図町にある「レオーニ」でディナー。
フレンチのお店です。
お料理に合わせてワインを出してくれる、グラスワインのおまかせデギュスタシオンで。
まずは、泡。
アミューズ
ミニバーガー、パニス
ポルチーニ茸のカプチーノ
パン&オリーブオイル
アルザスの白。
ハリイカのカルボナーラ
カリフラワーのソース
ボイル卵がとろん。
甲州F.O.S.
白ワインなんだけど、皮も一緒に醗酵させて造るんで、ちょっとロゼっぽい色。
これ好きやわ。
小フグのスープ・ド・ポワソン、写真撮り忘れ。
プロヴァンスのロゼ。
果実味がありながらドライ。
金目鯛のポワレ / 焼きリゾット
リゾットはサフラン風味、ソースはウイキョウ。
ブルゴーニュの白
ホタテのグリエ / 里芋 / 茸 / コンテチーズのソース
トランペット茸という種類らしい。
メインに合わせて、イタリアワインも。
トスカーナの赤。
がっつりした羊肉に合うわ。
メインは、仔羊肉のロティ
羊肉が大好きなので、これは嬉しい。
絶妙の火入れ具合で、柔らかくって最高。
蜜柑のクリーム / アールグレイのソルベ
焼きリンゴ / キャラメルのグラス
エスプレッソ
小菓子
キャラメルはローズマリーの珍しい味。
フランポワーズのマカロン。
今回も大満足。
料理ももちろん、ワインがまた美味しいんだわ。
またまた、白ワインの美味しさにビックリさせられた。