クリスマスディナー、お家で。
とはいえ、自分で作ったのは一品のみ。
鴨のロースのはちみつ風味焼き
読んでるだけでも楽しくなる行正り香のレシピ本より。ワインに合う料理も多いし。
外で食べると、鴨肉もっと赤いけど、自分で作るときはあまり赤いと生焼けかなと心配に。
ついつい火を通し過ぎて、硬くなってしまう。火の通し加減、難しいな。
ワイン。
モランデ シラー グランレセルヴァ 2009
今、ミツイのアウトレットでワイン安売りしてるんで色々と何本かまとめ買い。これはチリ産。柔らかなタンニンと深いコクを味わえる。
モランデ レイトハーベスト ソーヴィニヨンブラン
これもアウトレットで。綺麗な黄金色の甘口ワイン。蜂蜜のような甘み。
ポッジョ・アル・カソーネ キャンティ・スペリオーレ 2006
サンジョベーゼメイン。果実味、渋味、厚みのバランスがいい。最近キャンティがお気に入りになってきている。
ソリア バルバレスコ 2008
ネッビオーロ。バローロは高いんで。酸味もあるが、タンニンもしっかり、なかなか飲み応えあり。