スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

鴨のロースト、はちみつ風味焼き

2011-12-24 | グルメ

クリスマスディナー、お家で。

Xmas1101

とはいえ、自分で作ったのは一品のみ。

鴨のロースのはちみつ風味焼き

Xmas1102

読んでるだけでも楽しくなる行正り香のレシピ本より。ワインに合う料理も多いし。

外で食べると、鴨肉もっと赤いけど、自分で作るときはあまり赤いと生焼けかなと心配に。

ついつい火を通し過ぎて、硬くなってしまう。火の通し加減、難しいな。

ワイン。

モランデ シラー グランレセルヴァ 2009

今、ミツイのアウトレットでワイン安売りしてるんで色々と何本かまとめ買い。これはチリ産。柔らかなタンニンと深いコクを味わえる。

Morandesyra111201

モランデ レイトハーベスト ソーヴィニヨンブラン

これもアウトレットで。綺麗な黄金色の甘口ワイン。蜂蜜のような甘み。

Morandelate1101

ポッジョ・アル・カソーネ キャンティ・スペリオーレ 2006

サンジョベーゼメイン。果実味、渋味、厚みのバランスがいい。最近キャンティがお気に入りになってきている。

Poggio1101

ソリア バルバレスコ 2008

ネッビオーロ。バローロは高いんで。酸味もあるが、タンニンもしっかり、なかなか飲み応えあり。

Barbaresco1101

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする