戦艦大和のロケセットに寄った帰りに、ラーメン食べに尾道市内へ。
尾道といえば、まず思い浮かぶのはラーメン。
その特徴は、鶏ガラと魚介類ベースの濃い醤油味のスープと、それに浮かんだ豚の背脂ミンチ。
尾道ラーメンとして有名なのは、「朱華園」と「つたふじ」。で、今回行ったのは「朱華園」。
大和のロケセットのせいか、店の前は長蛇の列。並ぶのに、気合がいるほど。
とにかくここまで来たからには、ここで食べないと、と意を決して並ぶことにした。
1時間近くほど待って、やっと店内へ。
叉焼麺に餃子を頼んだ。まだ食べたことのない焼きそばも食べたかったが、最近太り気味なので我慢。
「朱華園」のラーメンは、ダシは鶏ガラがメインで、豚骨はほんのわずかとのこと。
尾道ラーメン定番の、魚介類は入っていないらしい。
スープの色や背脂を浮かせた見た目とは裏腹に、あっさりしている。スープも全部飲み干せます。
ちなみにチャーシューは普通の味。それよりも、一緒に浮かんでいる豚の背脂のほうがうまい。
帰りに、尾道ロープウェイ入り口のそばにある「ガレットゥーリ・コモン」というワッフル専門店へ。
今回は、ラーメン食べた直後でお腹が満たされていたため、テイクアウトに。
尾道といえば、まず思い浮かぶのはラーメン。
その特徴は、鶏ガラと魚介類ベースの濃い醤油味のスープと、それに浮かんだ豚の背脂ミンチ。
尾道ラーメンとして有名なのは、「朱華園」と「つたふじ」。で、今回行ったのは「朱華園」。
大和のロケセットのせいか、店の前は長蛇の列。並ぶのに、気合がいるほど。
とにかくここまで来たからには、ここで食べないと、と意を決して並ぶことにした。
1時間近くほど待って、やっと店内へ。
叉焼麺に餃子を頼んだ。まだ食べたことのない焼きそばも食べたかったが、最近太り気味なので我慢。
「朱華園」のラーメンは、ダシは鶏ガラがメインで、豚骨はほんのわずかとのこと。
尾道ラーメン定番の、魚介類は入っていないらしい。
スープの色や背脂を浮かせた見た目とは裏腹に、あっさりしている。スープも全部飲み干せます。
ちなみにチャーシューは普通の味。それよりも、一緒に浮かんでいる豚の背脂のほうがうまい。
帰りに、尾道ロープウェイ入り口のそばにある「ガレットゥーリ・コモン」というワッフル専門店へ。
今回は、ラーメン食べた直後でお腹が満たされていたため、テイクアウトに。