昨日は、ビール飲みながら晩御飯食べて、探偵ナイトスクープ見る前に、机でうとうとしてしまったので、早めに寝た。
というわけで、今日は体力余ってたので、仕事終わった後に、フレンチの「プチ・ラパン」へ。
直前に予約の電話したら、ラッキーなことにあいてた。今日は、ついてる。
今日食べたメニュー。
定番田舎風お肉のパテ。
熊本産馬のたてがみ カルパッチョ風。
おいしい野菜<10種>ギリシャ風 ハーブのアクセント。
ホワグラのソテー ガーリックライスぞえ。
シャラン産 窒息鴨。
ソフトシェルクラブの唐あげ レモンぞえ。
チーズの盛り合わせ。
ついつい、いつも同じもの頼んでしまうんですよね。
今回の目玉は、シャラン産の窒息鴨。
窒息鴨ってすごい名前。シェフの山下さん曰く、「屠鳥方法が、普通と違って、窒息させることで、血液が体の中に残っておいしい鴨肉になる」そうな。
動物愛護団体が目くじら立てそうな内容だが、確かにジューシーで風味豊か。
そして今日も、またちょっと食べ過ぎた気が、、。
かなりいい感じで酔ったので、今日は1軒で帰った。
というわけで、今日は体力余ってたので、仕事終わった後に、フレンチの「プチ・ラパン」へ。
直前に予約の電話したら、ラッキーなことにあいてた。今日は、ついてる。
今日食べたメニュー。
定番田舎風お肉のパテ。
熊本産馬のたてがみ カルパッチョ風。
おいしい野菜<10種>ギリシャ風 ハーブのアクセント。
ホワグラのソテー ガーリックライスぞえ。
シャラン産 窒息鴨。
ソフトシェルクラブの唐あげ レモンぞえ。
チーズの盛り合わせ。
ついつい、いつも同じもの頼んでしまうんですよね。
今回の目玉は、シャラン産の窒息鴨。
窒息鴨ってすごい名前。シェフの山下さん曰く、「屠鳥方法が、普通と違って、窒息させることで、血液が体の中に残っておいしい鴨肉になる」そうな。
動物愛護団体が目くじら立てそうな内容だが、確かにジューシーで風味豊か。
そして今日も、またちょっと食べ過ぎた気が、、。
かなりいい感じで酔ったので、今日は1軒で帰った。