好奇 高齢者 の呟き

地場産業や蒲原の風景 山 山野草 良寛歌碑、 史跡 旧北国街道を訪ねる、 また聞いたり話した、方言を紹介したい、 

塩こうじ、今日の夕日から。

2012-02-15 19:02:50 | 私、我が家 
万能調味料 塩麹 お漬物、お肉、魚、サラダドレッシング
カルパッチョソース
万能で美味しく戴けるようで。米麹400gを買って来ました。
2月14日から発酵中です25日が目安。もの好きですね、弟が調理師です
アドバイスして貰っています。

簡単らしいので自分で造って見ます。三条市のHスーパー売られて居ました。
既成品 でも有りますが、食べて見ました 利用価値が有りそうで自分で造る事に。


温故知新 日本の伝統食 発酵食品 健康の元がいっぱい。
米麹 400g 398円 水600cc 塩120g
つくり方 生麹をバラバラにしてほぐす 塩を加え 混ぜ あわす水を加え
さらに混ぜる。
密閉容器に移し ふたを閉めた状態で 常温で置く、
2,3日で一度かき混ぜる、一週間か一〇日間ほど常温で放置して熟成させる。
造り方レシピー通り 

さて いかがな出来具合に為る事やら。此れなら素人の私でも出来そうですが。

甘酒、 麹漬けの元、 からしナス漬け、  これも今度 挑戦して見ます。



今日も美しい夕日です、燕橋上から、工事で停車した車内から。




今日は論語の勉強会 述而第七 五章づつ 解説今回 私は二一から二五まで 
勉強して居ません。白文は少し読んで居ても難しです。
上手く出来ません、勉強不足痛感しています。1.30分~4時まで
頭の体操して来ました。
コメント
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