万能調味料 塩麹 お漬物、お肉、魚、サラダドレッシング
カルパッチョソース
万能で美味しく戴けるようで。米麹400gを買って来ました。
2月14日から発酵中です25日が目安。もの好きですね、弟が調理師です
アドバイスして貰っています。
簡単らしいので自分で造って見ます。三条市のHスーパー売られて居ました。
既成品 でも有りますが、食べて見ました 利用価値が有りそうで自分で造る事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8d/aa9dc0437501ac98f9d8476ae9945fbb.jpg)
温故知新 日本の伝統食 発酵食品 健康の元がいっぱい。
米麹 400g 398円 水600cc 塩120g
つくり方 生麹をバラバラにしてほぐす 塩を加え 混ぜ あわす水を加え
さらに混ぜる。
密閉容器に移し ふたを閉めた状態で 常温で置く、
2,3日で一度かき混ぜる、一週間か一〇日間ほど常温で放置して熟成させる。
造り方レシピー通り
さて いかがな出来具合に為る事やら。此れなら素人の私でも出来そうですが。
甘酒、 麹漬けの元、 からしナス漬け、 これも今度 挑戦して見ます。
今日も美しい夕日です、燕橋上から、工事で停車した車内から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/88/3a2cf7d421b583ed623640dec0962149.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/46/8d4cf114c14c38eb1d72c35126e81c7e.jpg)
今日は論語の勉強会 述而第七 五章づつ 解説今回 私は二一から二五まで
勉強して居ません。白文は少し読んで居ても難しです。
上手く出来ません、勉強不足痛感しています。1.30分~4時まで
頭の体操して来ました。
カルパッチョソース
万能で美味しく戴けるようで。米麹400gを買って来ました。
2月14日から発酵中です25日が目安。もの好きですね、弟が調理師です
アドバイスして貰っています。
簡単らしいので自分で造って見ます。三条市のHスーパー売られて居ました。
既成品 でも有りますが、食べて見ました 利用価値が有りそうで自分で造る事に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/8d/aa9dc0437501ac98f9d8476ae9945fbb.jpg)
温故知新 日本の伝統食 発酵食品 健康の元がいっぱい。
米麹 400g 398円 水600cc 塩120g
つくり方 生麹をバラバラにしてほぐす 塩を加え 混ぜ あわす水を加え
さらに混ぜる。
密閉容器に移し ふたを閉めた状態で 常温で置く、
2,3日で一度かき混ぜる、一週間か一〇日間ほど常温で放置して熟成させる。
造り方レシピー通り
さて いかがな出来具合に為る事やら。此れなら素人の私でも出来そうですが。
甘酒、 麹漬けの元、 からしナス漬け、 これも今度 挑戦して見ます。
今日も美しい夕日です、燕橋上から、工事で停車した車内から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/88/3a2cf7d421b583ed623640dec0962149.jpg)
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今日は論語の勉強会 述而第七 五章づつ 解説今回 私は二一から二五まで
勉強して居ません。白文は少し読んで居ても難しです。
上手く出来ません、勉強不足痛感しています。1.30分~4時まで
頭の体操して来ました。