今朝のあさチャンでもそうめんを揚げる料理をやっていたが、
サントリーのサイトで見つけた、エビに巻きつけて揚げるという料理を作ってみた。
そうめんがパリパリになって、天ぷらともフライとも違うおもしろい食感になった。
今日は塩を振って食べたが、天つゆでもよさそうだ。
そういえば、ずっと前にイガグリ揚げというのを作ったことがあった。
それは生のそうめんを短く折ったものを衣にして揚げる料理だった。
そうすると、できあがりが栗のイガイガみたいになる。それもやっぱり
パリパリ食感だったと思うが、長いそうめんを巻きつけるのは
形がまた違って楽しい。素材によって使い分けるといいかも。
タイタンビカスが3輪咲いた。3輪咲いたことは前にもあったが、
全部こちらを向いているというのはめずらしい。
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