【送料込】紅はるか2kg サイズ色々『砂地』で育った南国高知のさつまいも
いろいろな食べ方を試してきたけど、最後に残った一番大きくて太いお芋。
これはやっぱり焼き芋にしよう。
甘さのしるし、切り口から流れ出た蜜が黒く残っている。
最初の焼き芋はオーブンで焼いたが、今回はバーミキュラを使うことにした。
「無水」ほっこり焼き芋のレシピに従って――
鍋に大さじ1杯の水とアルミホイルに包んだ芋を入れる。
しかし、大きすぎて鍋に入らないので、両端を少し切った。
極弱火で40分、無水調理とある。
IHヒーターだと保温が極弱火だ。
チョコレートを溶かすときなどにちょうどいい火力である。
バーミキュラのレシピでは小さめのサツマイモを使っている。
わたしは特大の芋を使うので、1時間加熱することにした。
1時間経ち、竹串を刺して、中まで柔らかくなっているかチェック。
ところが、堅くて中心まで刺さらないではないか!
これは失敗だ。
仕方ないので、電子レンジにバトンタッチ。
濡らしたペーパータオルで包んで、さらにラップでくるむ。
800Wで5分加熱。
今後はしっかり中まで火が通った!
焼き芋のできあがり。
電子レンジを使ってはいるが、最初に低温でじっくり加熱した効果はあるんじゃないかな。
食べてみると――
届いてすぐにオーブンで焼いた焼き芋と比べて、ものすごくホクホクだ。
熟成したためなのか、調理法の違いなのか不明だが、まるで違う。
ホクホク焼き芋の見本みたいな仕上がりだった。
最後まで大満足!
いろいろな食べ方を試してきたけど、最後に残った一番大きくて太いお芋。
これはやっぱり焼き芋にしよう。
甘さのしるし、切り口から流れ出た蜜が黒く残っている。
最初の焼き芋はオーブンで焼いたが、今回はバーミキュラを使うことにした。
「無水」ほっこり焼き芋のレシピに従って――
鍋に大さじ1杯の水とアルミホイルに包んだ芋を入れる。
しかし、大きすぎて鍋に入らないので、両端を少し切った。
極弱火で40分、無水調理とある。
IHヒーターだと保温が極弱火だ。
チョコレートを溶かすときなどにちょうどいい火力である。
バーミキュラのレシピでは小さめのサツマイモを使っている。
わたしは特大の芋を使うので、1時間加熱することにした。
1時間経ち、竹串を刺して、中まで柔らかくなっているかチェック。
ところが、堅くて中心まで刺さらないではないか!
これは失敗だ。
仕方ないので、電子レンジにバトンタッチ。
濡らしたペーパータオルで包んで、さらにラップでくるむ。
800Wで5分加熱。
今後はしっかり中まで火が通った!
焼き芋のできあがり。
電子レンジを使ってはいるが、最初に低温でじっくり加熱した効果はあるんじゃないかな。
食べてみると――
届いてすぐにオーブンで焼いた焼き芋と比べて、ものすごくホクホクだ。
熟成したためなのか、調理法の違いなのか不明だが、まるで違う。
ホクホク焼き芋の見本みたいな仕上がりだった。
最後まで大満足!