FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

プチ圧力調理バッグを使ってみた

2020-09-04 10:17:41 | クッキング

調理したのは2種類。
サツマイモのレモン煮と、ハニーマスタードチキン。
どちらも2人分の半量で作った。

調味料とサツマイモをバッグに入れたところ。

ぴったりサイズの四角いお皿に載せてレンジへ。

600W5分でできあがり。

鍋で煮たときより早いし、煮崩れもしない。
ちゃんと味がしみて、やわらかくなっていた。

ハニーマスタードチキンも同様に肉と調味料をバッグに投入。

前に、水切りラックを買ったとき、おまけについてきたポリ袋立て。
材料をセットするとき、ここに袋を立てると、とても入れやすい。

こちらは600W3分。

はちみつをたくさん入れたせいか、やや甘め。
マスタード味が効いている。

このバッグを使って感じたのは、あとの洗い物がすごく少ないってこと。
調理も時短、後片付けも時短。
忙しい人ほど、これを使う効用がありそうだ。


コメント