歯医者さんの待合室で見たテレビで、簡単な料理のアイディアをやっていた。
エビマヨでエビだけを使うのではなくて、バラ肉でエビを巻いて
味とボリュームをアップするというもの。エビマヨでできるなら
エビチリにも応用できそうだと思い、お昼にさっそく作ってみた。
わたしはバラ肉ではなく、ロースのしゃぶしゃぶ用を使った。
たしかにエビだけで作るより味わいが増したように思った。
若い人には特にお勧めかも。
久しぶりに覗いた苗屋さんでいくつか苗を買ってきた。
最初から買うつもりだったマリーゴールド。
春の花を抜いたあと、こぼれ種の千日紅やポーチュラカが伸びてくるまで
そこだけぽっかりと土だけになっていてさびしいので。
もっと欲しかったけど、黄色ばかりが多くて、これと同じ色の
ほかの苗はあまりよくなかったので。
昨日ギボウシを1株植えたばかりで、今後当分のあいだはハルシオンがあったときしか
買わないと決めていた。ところが、今日行ったお店にはそのハルシオンがあった!
これは若いせいか緑色だが、独特な青緑色の葉が魅力的なギボウシだ。
そして、青い花がきれいなルリマツリ。安かったので買ったけど、
まだ植える場所に迷っている。