いろじろ覚書(仮)

日々のヨシナシゴトをつらつらとつづりたく・・・
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「コクうま中華風おでん」らしきもの

2009年02月26日 | 台所
週末は試合で出かけちゃうし、その前に冷蔵庫の白菜やら大根やらを食べちゃいたいな、とあれこれ考えていたところで、コウケンテツさんの美味しそうなレシピを見つけたので、作ってみました「コクうま中華風おでん」。

とはいうものの、例によって「レシピのいうことをきかないテキトー式」なので、本来の出来上がりにどれくらい近いのかはビミョーですが(^^;)
おでんというより「味噌ラーメン風味の、具の立派な豚汁」っぽいかも(笑)
一応、味としては良いと思うのですが...。

元レシピはこちら


「いろじろ的エエ加減手順」はこちら:
<材料>
豚バラスライス…7枚(パックをあけたら7枚でした。170~180gくらいだったかな)
白菜…1/4株くらい
チンゲン菜…2把
大根…細めの1/3本弱くらい
ニンジン…小1本
卵…5個
長ねぎ…約1本
こんにゃく…1枚
にんにく・しょうが…少量
合わせ調味料…みそ(大さじ4)、日本酒(大さじ2)、砂糖(大さじ1)、しょうゆ(大さじ1)、すりごま(大さじ2)
(カッコ内は元レシピでの分量。私はテキトーに調合したら、少々みそ味が勝った感じに仕上がりました)
ラー油、日本酒、豆板醤

<作り方>
*ゆで卵を作る。
*白菜・チンゲン菜をざくざくと切る。大根・ニンジンは大きめの短冊切り。豚バラはくるくるっと巻いておく。
*長ねぎは斜め切り。しょうがはみじん切り。にんにくは煮ると崩れてくれるので1粒を2等分くらいに切るだけ。
*鍋にごま油を熱して豚バラを入れ、表面の色が変わったら長ねぎ・にんにく・しょうがを投入。
*香りが立ったところで白菜・チンゲン菜・豆板醤を入れ、日本酒を少しさしてフタをしてしばらく煮る。
*白菜・チンゲン菜の水分が出てきたところで合わせ調味料を追加する。
*日本酒・水で水分量と味を調整して大根・ニンジン・こんにゃくを投入し、火が通るまで煮る。
*煮上がる前にゆで卵を投入し、最後にラー油をまわしかけて、完成。



☆本日の馬体重
体重: 前々日比-0.3kg
体脂肪率: 前々日比-0.6%