![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/60/6ffb4867873bee20f97bfe89b71be5bb.jpg)
最近近所のかたから、甘夏をいただきました。
農薬はどうなってるのかなと思いましたが、オレンジピールを作りたかったのでトライしてみました。
この画像は一枚一枚乾燥中のものです。
地道に並べるのがしんどかったです。食べるためには努力が必要ですものね~
娘1にも手伝わせましたが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/21/166282e3a9b79eb10c9fe1f117c91037.jpg)
こんな感じに出来上がりました。
なかなか綺麗においしくできました。
なぜオレンジピールを作りたかったかというと・・・
パウンドケーキに挑戦したいなと思ってるからなんです。市販のドライフルーツが入ってるケーキ好きじゃないんですけど(色々フルーツ入りすぎてて
)自分で作れば好きなドライフルーツだけ入れられるなって思って。
でも・・・
パウンドケーキいっとき凝ったんですが、あんまり美味しく出来た記憶がないんです。なんかおも~い出来上がりだったんですよね。
でもってポソポソ感があって。
今までとは違うレシピを探して、近々トライしてみたいと思ってます。
って。実はまだ考えてたことがありました。
この間キルフェボンのキャラメル味のケーキを分けてもらいました。
う うまいっ!!
ほんのりと苦味のあるキャラメル味に、すっかりノックダウン。
そんなわけで、一体何が材料に使われてるのだろうと、原材料をみてみると・・・
普通に卵・砂糖・バター・小麦粉・生クリームといったものくらい。
う~ん もしかしたら近い味がでないかしら?と思い今日作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9f/6fa8899144baad68700ac03de745ed5c.jpg)
ちょっとブサイクですけど。
暇してた娘2に混ぜ混ぜ~させたり、型に流させたりしてたもので。
キャラメルクリームを作り、生地に混ぜてみました。
う~ん どんなだろう。
初のキャラメルクリームのお味は良かったです。
ケーキは明日まで寝かせておこうと思ってます。
明日以降に感想を書きたいと思います。美味しくできてるといいな~
今日地元で有名なお祭りがありました。
すっごい人人人です~
練馬区独立60周年だから、(練馬区は板橋と一緒だったんだって~)今回は力入ってます。
パンフレットも豪華でしたね。
そんなお祭りをフラフラまわってると、色々な知り合いに会います。
韓国人のお友達にも久々に遭遇。
友達「韓国語がんばってますか?」
私 「・・・一からやり直し中
」
友達「電話してくれたら質問に答えるよ~」
うううう 嬉しいけどさ。。娘ちゃん高校受験だもん~
しずらいよ~
でも。
そのうち質問したいな。勉強頑張らなきゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
農薬はどうなってるのかなと思いましたが、オレンジピールを作りたかったのでトライしてみました。
この画像は一枚一枚乾燥中のものです。
地道に並べるのがしんどかったです。食べるためには努力が必要ですものね~
娘1にも手伝わせましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/21/166282e3a9b79eb10c9fe1f117c91037.jpg)
こんな感じに出来上がりました。
なかなか綺麗においしくできました。
なぜオレンジピールを作りたかったかというと・・・
パウンドケーキに挑戦したいなと思ってるからなんです。市販のドライフルーツが入ってるケーキ好きじゃないんですけど(色々フルーツ入りすぎてて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
でも・・・
パウンドケーキいっとき凝ったんですが、あんまり美味しく出来た記憶がないんです。なんかおも~い出来上がりだったんですよね。
でもってポソポソ感があって。
今までとは違うレシピを探して、近々トライしてみたいと思ってます。
って。実はまだ考えてたことがありました。
この間キルフェボンのキャラメル味のケーキを分けてもらいました。
う うまいっ!!
ほんのりと苦味のあるキャラメル味に、すっかりノックダウン。
そんなわけで、一体何が材料に使われてるのだろうと、原材料をみてみると・・・
普通に卵・砂糖・バター・小麦粉・生クリームといったものくらい。
う~ん もしかしたら近い味がでないかしら?と思い今日作ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/9f/6fa8899144baad68700ac03de745ed5c.jpg)
ちょっとブサイクですけど。
暇してた娘2に混ぜ混ぜ~させたり、型に流させたりしてたもので。
キャラメルクリームを作り、生地に混ぜてみました。
う~ん どんなだろう。
初のキャラメルクリームのお味は良かったです。
ケーキは明日まで寝かせておこうと思ってます。
明日以降に感想を書きたいと思います。美味しくできてるといいな~
今日地元で有名なお祭りがありました。
すっごい人人人です~
練馬区独立60周年だから、(練馬区は板橋と一緒だったんだって~)今回は力入ってます。
パンフレットも豪華でしたね。
そんなお祭りをフラフラまわってると、色々な知り合いに会います。
韓国人のお友達にも久々に遭遇。
友達「韓国語がんばってますか?」
私 「・・・一からやり直し中
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
友達「電話してくれたら質問に答えるよ~」
うううう 嬉しいけどさ。。娘ちゃん高校受験だもん~
しずらいよ~
でも。
そのうち質問したいな。勉強頑張らなきゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
手作りのピールっておいしいんでしょうねぇ。。
私もドライフルーツがたくさん入った
パウンドケーキって苦手なんですよ。。
不○家のスコッチケーキもらっても
マデラとマーブルしか食べられないの(泣)
だから好きなフルーツだけ自分で
チョイスして焼き上げるって憧れです。
キャラメルクリームケーキ、いい感じですか?
我らが練馬大国は南埼玉郡と北板橋村の混成で出来た新しい地方自治区です
練馬区 Of tha peapole , for tha cat, by tha 鰹節
オレンジピール。美味しいです。
今度チョコをコーティングして、ワインと一緒に食べようかなと考え中です
お仲間でしゅね。なんであんなにフルーツたっぷり、お酒たっぷりなんでしょう。
私もマーブルが好き。
キャラメルケーキ。。美味かったです。でももっと苦味があるのを食べたい!!
実はクルタレ♪さんとこで、晴れるYAさんを知ってレシピを見させてもらってアレンジして作ってみました。
びっくらしたよ~
キルフェボンのと色は同じようだったけど、お味はやはりね・・・って感じですが。
またリベンジ!でうま~なのが出来たら、もってきます。
ほ~
板橋だけじゃなかったのね。
南埼玉郡となっ
だからこんなのどかな区なのね。
ぷぷ。やっぱ社長だわっ。鰹節にはうけたっ(笑)