一切れ残ったノドグロ焼物を昼食にいただきます
ちょっと盛り付け細工してみました
付け合わせは昨日残った昆布佃煮、枝豆
それとメギスがたくさん入荷したので調理して、従食のメインで頂きました
メギスはすぐに鮮度が落ちて生臭くなるので一両日中には調理します
主に塩焼き、煮魚、フライ、すり身で使うパターンが大部分ですが
オイル蒸しにすると生臭みはまったく消えてしまいます
大きなステン容器にたっぷりひたひたのオリーブオイルを入れて、塩、コショウ、ガーリック、ジンジャー、コリアンダーを入れてなじませ、一時間蒸しあげたハーブオイル蒸しです
食感はホクホクと柔らかく、身離れが良い、腹の小骨が普通邪魔ですがじっくり蒸しているので急がずに食べれば背骨以外全部食べられます
下ごしらえで僅かな内臓は捨てますが卵、肝は一緒に蒸します、これがまた美味しいのです
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