木曜日、地元の駅に帰り着いたら國もとの夜営業が復活していたので寄ってしまいました。店主が体調不良で2ヶ月ほど休業し、7/21に復活したもののしばらく昼営業のみということで行けなかったのでした。
らーめんをいただきます。以前と変わらぬ懐かしいルックス、嬉しいですね。
縮れ麺もモチモチで、喉ごしも最高。
ふわふわと軟らかいチャーシューも変わらず絶品です。こがしたネギがアクセントの醤油 . . . 本文を読む
横浜へ足を伸ばしたついでに、日ノ出町の中華料理屋さん、第一亭へ寄りました。ここの名物、パタン(600円)が美味しいのです。
中華麺に油と醤油で味をつけ、刻んだニンニクとネギを載せたシンプルな麺です。ニンニクを刻む前に包丁でたたく音から、パタンという名前が付いたとのこと。実はメニューに無く裏メニューなのですが、孤独のグルメなどでも取り上げられるなど人気メニューになったのです。
邪道なので . . . 本文を読む