弥彦グランドホテルの夕食です。まずはビール、その後日本酒です。
◇ ピーナッツが箸置きになっているのが、少し洒落ています。
◇ 写真の上の方にはサラダの緑色が少し見えるけど、チーズ、ほたて、レタスにバジル・ ドレッシングが掛かっています。~少し洋風でこれもおしゃれ。
◆ 蒸し物:里芋、タイ~最初に出されては…
◇ イカの塩辛~酒に合います
最初の配膳で、上の写真に加え、
◆ もずく、鮭のマリネ、里芋だんごに味噌、いちょう芋羊羹~普通の先付です。
◇ 松葉蟹~シーズン最初の大きなカニ!
◆ 造 り~鮪、はまち、えび、タイ~前日の新潟市内での魚がおいしかっただけに、今一つの鮮度だった。
◇ 揚げ物:天ぷら~えび、いも、いちじく、ししとう。これは少し時間がたってから、来たので、よかった。カラッと揚がっていておいしく。また、いちじくなんて、なかなか、いい。
◇ 鍋:これは最初に出ていたけど、すぐに火は点けずにおいたので、良かった。具は豚肉、ほたて、鱈、蛤、餅きんちゃく、白菜、鶏つくね団子~具いっぱいのおいしい鍋です。
お酒にもよし。
◇ 食 事:鮭釜飯、豆腐の吸い物~やはり、新潟、鮭がおいしい。ぜんまいも添えられています。
◆ デザート:カプチーノケーキにエスプッレソソース~こういう場でいただきたくはなかった。
もう少し、分けて出してくれると、良かったけどなあ。
弥彦グランドホテルはまだまだ続きます。
◇ ピーナッツが箸置きになっているのが、少し洒落ています。
◇ 写真の上の方にはサラダの緑色が少し見えるけど、チーズ、ほたて、レタスにバジル・ ドレッシングが掛かっています。~少し洋風でこれもおしゃれ。
◆ 蒸し物:里芋、タイ~最初に出されては…
◇ イカの塩辛~酒に合います
最初の配膳で、上の写真に加え、
◆ もずく、鮭のマリネ、里芋だんごに味噌、いちょう芋羊羹~普通の先付です。
◇ 松葉蟹~シーズン最初の大きなカニ!
◆ 造 り~鮪、はまち、えび、タイ~前日の新潟市内での魚がおいしかっただけに、今一つの鮮度だった。
◇ 揚げ物:天ぷら~えび、いも、いちじく、ししとう。これは少し時間がたってから、来たので、よかった。カラッと揚がっていておいしく。また、いちじくなんて、なかなか、いい。
◇ 鍋:これは最初に出ていたけど、すぐに火は点けずにおいたので、良かった。具は豚肉、ほたて、鱈、蛤、餅きんちゃく、白菜、鶏つくね団子~具いっぱいのおいしい鍋です。
お酒にもよし。
◇ 食 事:鮭釜飯、豆腐の吸い物~やはり、新潟、鮭がおいしい。ぜんまいも添えられています。
◆ デザート:カプチーノケーキにエスプッレソソース~こういう場でいただきたくはなかった。
もう少し、分けて出してくれると、良かったけどなあ。
弥彦グランドホテルはまだまだ続きます。
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