2月25日日曜日の夜、上大岡はル・パン バー・ラ・ヴァンで美食の会 北海道産タラバ蟹。飲み物はビール~白ワインで。
■ アミューズ:タラバ蟹とトマトのコンフィ タルタル仕立て サフランの香り~タルタル仕立てということで、もう嬉しく。
■ オードブル:タラバ蟹、アボガド、グレープフルーツのサラダ イベリコ豚の生ハム、無花果とともに~蟹もいいけど、イベリコ豚と無花果の甘さも!
■ スープ:タラバ蟹のコンソメロワイヤル~茶碗蒸みたいなもの。創作和食でもいいよね、というもの。
■ 魚料理:タラバ蟹と白子の白菜包み 焦がしバターにクリームとバルサミコ
中を開けると、白子がいっぱい!白菜包みといい、白子といい、本当にこの会は面白かった。
■ ミントのグラニテ
■ 魚料理:タラバ蟹のパイ包み焼き タラバ蟹のアメリケーヌソースで、菜の花も添えて~これはいかにも欧州料理!フランス料理。でも、もちろん、蟹もいっぱいで、おいしく。
■ デザート:苺のタルトレット プロフィット仕立て バニラアイスクリーム添え~苺がたっぷり、うれしい、デザートでした。
蟹もそれ以外のハム、白子等も、そして、デザートの苺も、どれも好きな素材で、そして、タルタル仕立てや、茶碗蒸仕立て、白菜包みと仕立ても好き出し、嬉しい料理ばかりでした。
■ アミューズ:タラバ蟹とトマトのコンフィ タルタル仕立て サフランの香り~タルタル仕立てということで、もう嬉しく。
■ オードブル:タラバ蟹、アボガド、グレープフルーツのサラダ イベリコ豚の生ハム、無花果とともに~蟹もいいけど、イベリコ豚と無花果の甘さも!
■ スープ:タラバ蟹のコンソメロワイヤル~茶碗蒸みたいなもの。創作和食でもいいよね、というもの。
■ 魚料理:タラバ蟹と白子の白菜包み 焦がしバターにクリームとバルサミコ
中を開けると、白子がいっぱい!白菜包みといい、白子といい、本当にこの会は面白かった。
■ ミントのグラニテ
■ 魚料理:タラバ蟹のパイ包み焼き タラバ蟹のアメリケーヌソースで、菜の花も添えて~これはいかにも欧州料理!フランス料理。でも、もちろん、蟹もいっぱいで、おいしく。
■ デザート:苺のタルトレット プロフィット仕立て バニラアイスクリーム添え~苺がたっぷり、うれしい、デザートでした。
蟹もそれ以外のハム、白子等も、そして、デザートの苺も、どれも好きな素材で、そして、タルタル仕立てや、茶碗蒸仕立て、白菜包みと仕立ても好き出し、嬉しい料理ばかりでした。
今日の夕食で、えぼしのカキフライを京急百貨店の惣菜コーナーで買って来ていただきました。
スーパーなんかの普通のカキフライと違って、大きい牡蠣フライのなかに、身がいっぱい!衣が厚いんでないので、嬉しく、おいしく!よかった。
スーパーなんかの普通のカキフライと違って、大きい牡蠣フライのなかに、身がいっぱい!衣が厚いんでないので、嬉しく、おいしく!よかった。
勝てない…。8回まで2-0だったはずなのに。9回は吉野か中村が打たれたようだ…。残念。4回までは5四球と荒れながらも4回を無失点。筒井もおそらく無失点と、いいところも出ている。
一方、打線は鳥谷が猛打賞らしいけれども、それ以外はちょっと、湿っているような…。
一方、打線は鳥谷が猛打賞らしいけれども、それ以外はちょっと、湿っているような…。