夕食は近藤のグルメの会に。
☆ 先 付:鱧皮と胡瓜、若布の酢の物、針生姜と花徳紫蘇を添えて~鱧の皮なんて、めったに食べないけどおいしく。
☆ 八 寸:鱧寿司、はじかみ、ホオズキ釜にゴリの甘露煮、白瓜の雷干し(螺旋状の形のこと)、ヤングコーンのてんぷら、茄子の枝豆乗せ田楽、独活の八幡巻き風、芋茎と海月の胡麻酢和え~鱧もいいけれど、ゴリもおいしい!
☆ 向 付:鱧落とし、鱧焼き目造り~鱧と言えばこれ、定番だけど、おいしく。
☆ 椀 物:清まし汁仕立て・鱧の黄身寄せ、冬瓜、赤万願寺唐辛子、一文字柚子~味は当然だけど、色合いも鮮やかな椀物
☆ 焼き物:鱧の木屋町焼き、万願寺唐辛子の松前和え、花蓮根~木屋町焼きというのは、表も、裏も川(皮)の木屋町を洒落て名づけたもの。玉葱のみじん切りと干し海老も入っているそうで、皮がふわっとして美味しく。
☆ 強 肴;鱧と松茸のしゃぶしゃぶ、壬生菜、蓬麩~松茸は観国産だけど、香りもしっかり。
☆ 食 事:鱧入り焼きおにぎり茶漬け・香の物~焼きおにぎり茶漬け、悪くないね。
☆ デザート:レモンシャーベット、冷やし飴と
これらをプレミアムモルツ~冷酒・静岡の高砂~冷酒・京都のまつもとと
鱧をいろいろなパターンで食べることができ、楽しめました。また、次も楽しみ!
☆ 先 付:鱧皮と胡瓜、若布の酢の物、針生姜と花徳紫蘇を添えて~鱧の皮なんて、めったに食べないけどおいしく。
☆ 八 寸:鱧寿司、はじかみ、ホオズキ釜にゴリの甘露煮、白瓜の雷干し(螺旋状の形のこと)、ヤングコーンのてんぷら、茄子の枝豆乗せ田楽、独活の八幡巻き風、芋茎と海月の胡麻酢和え~鱧もいいけれど、ゴリもおいしい!
☆ 向 付:鱧落とし、鱧焼き目造り~鱧と言えばこれ、定番だけど、おいしく。
☆ 椀 物:清まし汁仕立て・鱧の黄身寄せ、冬瓜、赤万願寺唐辛子、一文字柚子~味は当然だけど、色合いも鮮やかな椀物
☆ 焼き物:鱧の木屋町焼き、万願寺唐辛子の松前和え、花蓮根~木屋町焼きというのは、表も、裏も川(皮)の木屋町を洒落て名づけたもの。玉葱のみじん切りと干し海老も入っているそうで、皮がふわっとして美味しく。
☆ 強 肴;鱧と松茸のしゃぶしゃぶ、壬生菜、蓬麩~松茸は観国産だけど、香りもしっかり。
☆ 食 事:鱧入り焼きおにぎり茶漬け・香の物~焼きおにぎり茶漬け、悪くないね。
☆ デザート:レモンシャーベット、冷やし飴と
これらをプレミアムモルツ~冷酒・静岡の高砂~冷酒・京都のまつもとと
鱧をいろいろなパターンで食べることができ、楽しめました。また、次も楽しみ!