ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

葉山ホテル音羽ノ森・潮幸~その2

2006-08-24 22:30:53 | 食べある記・飲みある記
音羽ノ森での夕食。デザートだけ先に記したけど料理等を。

☆ まずは、前菜的に、きびなごのフリッター。手づかみで、きびなごを。塩味で、早くもいいおつまみ状態。これをグラスシャンパン(モネ・シャンドン)で。
☆ いわしとジャガイモのテリーヌ、ニンジン、おくら、ヤングコーン、プチトマトを添えて、アンチョビとマヨネーズのソースで。ジャガイモの味満載で、イワシの味もミックスして、面白く美味しい、味わいに。ここから、赤ワインに。


☆ カボチャの冷製スープ、コンソメゼリーも浮いて~夏らしく、冷たいソースがうれしい。
☆ いなだのグリルに玉葱、ごぼう、なす、蓬、アンチチョークを添えて、バルサミコとオリーブのソースで~いなだが厚くて楽しめた。

☆ シークワァーサーのシャーベットで口直し
☆ 鶉とフォアグラのポアレの白菜くるみをバターとトリュフのソースで~しつこい味かと思ったら、意外に優しい味。妻も楽に楽しめたみたい。


そして、デザートにコーヒーと。

いずれも、濃そうで、意外に優しく、上品な味わいで、誰でも楽しめる味わい。近くの漁港の魚と鎌倉野菜でおいしく仕上がっている。

食後は、隣の、バー、ブルー・ラグーンで、カクテルを楽しみました。
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赤ワイン・ニュートン

2006-08-24 22:30:46 | 今宵のお酒・一献
葉山音羽ノ森で飲んだ赤ワイン、カリフォルニア、ナパヴァレーのニュートン。2003年。このニュートン、5年くらい前に、渋谷のアリマックスホテルのレストランポリアンサで、ソムリエの大作さんに紹介していただいて以来久々に飲んだけれど、おいしかった!その時、大作ソムリエにはニュートンは帝国ホテルとうちしか扱っていない、と聞いていただけに、捜していたけれど、本当に久々に。最近お邪魔していないだけに、久々に大作ソムリエにお世話になりたいと思い出させるワインでした。あと、お世話になったソムリエは、ルパン上大岡に昨夏くらいまで、いらっしゃた、瓜田さん。羽村の方のイタメシ屋に移ったと聞いているけれど、その後どうされているかなあ。
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葉山ホテル音羽ノ森・潮幸

2006-08-24 21:24:56 | 食べある記・飲みある記
夕食はホテル音羽ノ森葉山のレストラン潮幸で。カメラ不調で、デザートで回復。ブラマンジェにチョコレートがたっぶり、パッションフルーツにマンゴーも。
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阪神2-3広島

2006-08-24 21:12:45 | 虎の記憶
阪神、広島に3タテを喫してしまった。8回裏に久保田がまさかの逆転ツーランを打たれ、長期ロードの最終戦も落としてしまった。
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葉山ホテル音羽ノ森

2006-08-24 20:47:26 | 泊まりある記
今日はホテル音羽ノ森葉山に宿泊。ホテルの入口。葉山と言うけど、横須賀市と葉山町の市町境、横須賀市にある宿。先日、リニューアルオープンしました。
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逗子・哉吉~その3

2006-08-24 14:30:25 | 食べある記・飲みある記
哉吉はビールはアサヒ。スーパードライグラスは500円、中ジョッキは650円。魚はおいしいし、夜も来てみたい店です。
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逗子・哉吉~その2

2006-08-24 14:28:25 | 食べある記・飲みある記
哉吉のおすすめ刺身定食は刺身の他、ナムル、揚げ茄子、大根の桜漬、蛤の汁とお得です。妻は同じ値段で、よくばり刺身定食。刺身は赤身、サーモン、蛸、カンパチ、ネギトロ。
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逗子・哉吉 おすすめ刺身定食

2006-08-24 14:17:09 | 食べある記・飲みある記
今日から夏休み。昼を逗子の銀座通り、潮騒料理・哉吉へ。おすすめ刺身定食(1500円)。刺身は中トロとカンパチ。中トロが本当にとろけるようで、しかも上品。
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