今日の夕食は、鰻の竹葉亭・横浜そごう店で、鰻会席・藤(7350円)。
☆ 先 付 滝川豆腐:ウニも乗っている、冷んやりと夏の風味。
☆ 先 付 鴨のローストとゴマ和え:鴨が脂も乗っていて美味しく。
☆ お造り 鯛、平目、鮪:どの魚も悪くない。鰻屋とか天婦羅屋さんの造りって、あんまり期待してなかったんだけれど、外さなかった。
☆ 鰻の白焼き:脂が乗っていて、わさび゛醤油で、おいしく感じるけど。この醤油が今ひとつ。これなら、塩で食べた方がおいしいかも。
☆ 酢の物 カニ、イカ、キュウリ、瓜、菊:そんなに酢っぱくもなく、食べやすい。
☆ うな重(蒲焼きにご飯も可)、肝吸い、香の物:もちろん、竹葉亭自慢の蒲焼き。文句無し。ただ、ご飯が、僕には少しパサパサに感じたけど。その、ご飯はいっぱいあって、食べ甲斐があった。
☆ デザート メロン
この会席料理に生ビール(ヱビス、546円)、冷酒飛露喜特別純米(1合735円)、冷酒八海山吟醸(1合945円)。
さずが、鰻の季節、お店は満員に近い状態。鰻屋さんの会席、お刺身や小皿等は外すことって、けっこう多いので心配したけれど、それはなく、おいしく楽しめた。うまきなんかもあり、会席でなく、一品料理と蒲焼きで、なんていうことも考えられる。コースで、蒲焼きと白焼きを一度に楽しめるのは、この「藤」コースしかなく、あまり、お腹が空いていない時には、それぞれ、単品で頼むしかないけれど、もう少し、選択の幅をと思うんだけどなあ。