3連休みなさんは、いかがお過ごしでしたか?^^。
昨日は敬老の日。うちでは祖母と実家の両親を呼んで、ちょこちょこしたものを作って、うちでみんなでプチプチパーティをしました。お客さんがいるときは、ゆっくりしてもらいたいので、写真はナシ!^^
デザートには、おばあちゃんに食べてもらいたくて作った、無添加の優しいモンブランを作りました♪
ご飯におつまみ、デザートまで作ると、結構体力的にはハードだけれど☆
隣で一生懸命に監督が洗い物や、炒め物を手伝ってくれ大助かり。
それにおばあちゃんの嬉しそうな顔とか、両親と監督がゲラゲラ笑い合っている姿とか・・・。
そういうのを見ていると、ホワホワした気持ちがこみ上げてきて、さっきまでの疲れなんてすぐに飛んじゃう♪
94歳の祖母は、元気いっぱい!好き嫌いもなく、テーブルに出したものは、いつもぜーんぶ食べてくれます。とっても気持ちがいいし、なにより嬉しい☆
そんな風に健康に年を重ねたいナと思う、元気なおばあちゃんです。
去年は、生栗からモンブランクリームを作って、皮むきで肩がパンパンに。(笑)→(ココです)
なので、今年はマロンペーストを使った、美味しい優しいモンブランにしました♪
バナナのロールケーキにモンブランクリームを絞って。
バナナとモンブラン、すごく合うー!スポンジだけは、どうしても上手になりたくて、何度も何度も作った、納得のスポンジです♪
モンブラン
1.最初にバナナのロールケーキを作ります。納得スポンジのレシピ→ココ
(桃をバナナに換えて下さいネ♪)
2.次にモンブランクリームを作ります。
~モンブランクリーム~
~材料(8個分)~
マロンペースト(出来れば無添加) 200g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1と1/2
お好みでラム酒やシナモンパウダー
飾り用 栗の甘露煮 8個
~作り方~
- 生クリームにグラニュー糖を入れて、角が立つまで8分立てに泡立てる。
- マロンペーストと1を合わせて混ぜる。好みでラム酒(少々)やシナモンパウダーを入れても美味しいです。
- 先の細い絞り袋に入れて、カットしたロールケーキの上に絞り、栗を添えて出来上がり。
いつもありがとう!
この連休、赤ちゃんが生まれた友人に会いに、都内まで友人と友人の子供達と電車の旅に行ってきました。
2年ぶりに会ったのに、全然変わらず若々しいママで、なんだか嬉しい☆
元気いっぱいの可愛い!4ヶ月の男の子でした。
いつもこのブログを読んでくれているそうで、だから久しぶりの気がしないよ~と彼女。
まさかずっと読んでくれていたなんてー。本当にアリガトウ・・・♪
そういえばたまに、このブログを読んでくれている数少ない友人達から、
『食事は、無農薬とか無添加とか動物性脂肪とかを控えたり、ものすごく気を使っているんでしょう?』
なーんて眉間にシワを寄せて聞かれます。(笑)
そうだけど、そうだけど?!ちょっと違うんだー。
そういうものを排除して避けているわけでは無く・・・。
外食も思いっきり楽しむし、人が作ってくれたものはなんでも美味しい☆
ただ家では、美味しい野菜や果物が食べたいので出来るだけ無農薬のものを買ったり。
ペットボトルのお茶より、煮立たせたお茶の方がおいしいからそれを飲んだり。
ドレッシングも作った方が、オイルや塩分を好みの味にできるのが好きだったり。
野菜は体にいいから、沢山摂りたいし。
結果は同じかもしれないけど、体に良さそうなものを出来るだけ食べたいなーという、も少し軽い気持ち。
眉間にシワを寄せて、こういうのは絶対に食べない!と排除するのとはちょっと違うかなぁ。
もうちょっと精神的に健康的な方法で、気楽に楽しんでいるんだけども☆
うーん、このつたない文章力で、伝わるかしら???^^;。
なんでもバランス良くが一番。過ぎたるは なお 及ばざるが如し。
そんな感じで気楽に楽しんでます♪