星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

ホームステイ♪

2007-09-30 | ひとり言


 東京・浅草寺にて♪

 

皆でとんかつ♪  


台湾から二人の友人テレサとイバが、遊びに来てくれました~。

ワタシの家は賃貸マンションなので、二人を泊めるには狭く、近くの両親の家に8日間ホームステイ~~。

今日が最終日だったので、朝9:00に高速バス亭まで見送りに行き、最後のお別れをしたばかりです。
涙・涙のお別れでした
はぁ~。。。本当に帰ってしまった。。。
余韻が残っているので、今と~~っても寂しい気持ちでいっぱい。どうしたらいいんでしょう~。

8日間は、本当にあっ!という間でめちゃくちゃ楽しかったです。。
二人はとっ~~ても明るくて、楽しくて、純粋で、素直で、心から沢山笑って、そして色々な言葉や感動をもらい、想像していた100倍の最高の8日間になりました。

ワタシの両親も8日間、朝食を作ってくれたり話をしたりしてすっかり仲良しに。
イバちゃんは、大学の第二言語で日本語を勉強していて、日本大好き人間です。
なので、なかなか日本語が上手!最初は両親とどうなるだろう。。。と少し心配していたのですが、毎朝迎えに行くと、皆の笑い声が聞こえ、安心しました。
最後にはハグをして、皆で涙。。”世界ウルルン紀行”のような、さよならに。。
”帰りたくないよ~”と何度も涙を浮かべて言っていました。
旦那さまも仕事が忙しく、なかなか一緒に出かける時間がなかったのですが、居酒屋に行ったり、うちでご飯を食べたりと、とっても仲良くなり、最後にはウルウルしてました。

 

お出かけは、車や電車で色々な場所へ行きましたよ~。
長野県は、軽井沢・鬼押し出し。
翌日は都内へ行き、浅草、表参道、原宿、新宿、東京タワー。
次は、市内観光。次の日も高崎市内観光。
そして昨日は日光・東照宮へ。
一番喜んでくれたのは、東照宮。お守りなんて、家族と友人にお土産~と、約20個/人くらい買ってました。スゴイッ!

食べ物は、外食も家でのご飯も、”日本食美味しい~!”とそれは、喜んで食べてくれて。
家で寿司パーティをしたり、リクエストのおでんやパエリアを作ったりしたのですが、
”これ作ったの~?すごーい、すごーい!”と毎食毎食、喜んでくれて、母もワタシもと~っても嬉しくなってしまいました。やっぱりお料理って気持ちが通じるのかなぁ♪
台湾の働き盛りの30台、40代の女性は、朝・昼・晩と外食かテイクアウトが主流なんですって!料理をする人は20%~30%くらいだとか。
一人・二人暮らしの賃貸アパートには、キッチンがない家もめづらしくないんだそう。

どの家の近くにも、テイクアウトのお店があるそうで、魚料理1皿が、100円くらいで買えるとのこと。仕事帰りに買って家で食べるそうです。
もちろん料理好きなお母さんも居て、中には毎日作る人もいるとか。。。

また日本の様に、会社に産休や育児休暇制度がなく、子供が出来たら、両親に預けて見てもらうか、自分で面倒を見たければ、仕事を辞めるしかないそうです。
賃金もあまり高くないとのことで、約90%程度の家庭が共働きなんだとか。
時給900円のアルバイト広告を見て、高給!と驚いていました。
日本は幸せだねぇと、日本に生まれてよかったねぇ、としみじみ言われました。

でも同じだなぁと感じたのは、なにより家族を大切にしていて、そして友人も大切だということ。私の人生を素晴らしいものにしてくれるのは、お金とかでなく、家族や友人だから。。。と言っていました。
私の事も、とても気遣ってくれて、運転してくれて疲れるでしょう?とか、料理してくれてありがとうとか、毎日のように手土産のお菓子やプレゼントをくれ、感動してしまいました。

本当に楽しい時間をありがとう!二人がまっすぐで、なんだか心が純粋になったような気がしてしまいます。
日本と台湾の文化や考え方の違いもとっても興味深かった。
そして、言葉が100%通じなくても、気持ちって通じるんだなぁ、心の中って見えるんだなぁと実感しました。

また絶対・絶対遊びにきてね。 次の再会が何年後になるのか、今からとっても楽しみです。


魚の紙包み焼き

2007-09-21 | 魚料理

 

 

 オーブンで焼いたところです。4個まとめで焼けます♪

魚の紙包み焼きです。これまたワタシの中のホームランレシピ~~~。
いつものホイル焼きも美味しいけど、紙の方がよそゆき感な感じがしませんか?
おもてなしにも”わぁ、コレなぁに?”とワクワク喜んでもらえます自分で紙をバリバリ破いて開けるのも楽しいですよね。

お魚は今回はストックがあったので鮭を使っていますが、白身魚でもすごく美味しい。鯛やタラ、カレイでも美味しかったです~。
でもカジキマグロは身が硬くしまってしまい、失敗。
せっかく家族一同が集まった時作ったのに、イマイチでした。

煮てもやわらかいようなお魚ならなんでもOKです。
あさりは必須!あさりのダシがすご~く美味しくて、パンにつけて食べたくなります。
クッキングペーパーがあれば、20分で出来るウルトラ簡単なお手軽レシピです♪

 

魚の紙包み焼き

~材料(4切れ分)~
魚(鮭・鯛・鱈・鰈お好みで。一番のオススメはタラ♪) 4切れ
トマト 好きなだけ
あさり 16個くらい
ピーマン(秋なのでしめじ等きのこ類を入れても美味しいです) 1個
ハーブ(開けたとき、ふわっと香りが良くなりますが、無くても大丈夫です。
     今回はローズマリー。タイムでも♪。) 4本

白ワイン(料理酒でも) 大さじ4
塩・ブラックペッパー 少々
クッキングペーパー 40cm×4枚

 

~作り方~

  1. ●魚に塩・ブラックペッパーをふる。鯛など、皮のある魚はオイルを引いたフライパンで皮側のみパリっと焼くととても美味しいです。
  2. ●ピーマン(きのこ)は細切り、トマトは小さくカットする。あさりは砂抜きしよく洗う。
  3. ●オーブンを250度に余熱しておく。
  4. ●クッキングペーパーの真ん中少し手前に魚を置き、周りにピーマン(きのこ)、トマト、あさりを置き、ハーブを魚の上に載せる。白ワインを大さじ1魚にかける。
  5. ●紙を包む。向こう側から手前に紙をかぶせ、半分にする。2枚が重なった手前を2枚一緒に1cm幅に折る。また1cmくらいに折る。もう一回折る。3回くらい折ったら中のスープがこぼれません。両端はキャンディーのように、つまみながら、くるくる絞って止める。
  6. ●オーブンの上段で10分焼く。紙が少し焦げたほうが、美味しく見えます~♪
    食べるまで時間が空くときは、楊枝で、穴を2~3箇所開けて下さい。
    余熱で魚に火が通りすぎるのを防ぎます。

 

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あさっての日曜日から、台湾の友人が1週間遊びに来てくれる予定です。
ですので、1週間外出・外食が多くなると思うので、ブログupはしばしの間、お休みさせていただきます。
また10月から張り切って更新していきますので、どうぞよろしくお願いします

彼女とはオーストラリアで出会い、同じ家で1ヶ月間ホームスティをしてからとても仲良くしてもらってる台湾人の友人。

今回は2年ぶりの再会なのでとっても楽しみで。。
彼女はものすごく美人でスタイルも抜群。でも台湾の一般人の女性ってメイクとかあまりしないんですよね~。
ワタシが眉の手入れをしていると、”消えたら変なのに、日本人は何でカットするの?”と笑ってました。なので、体もムダ毛処理しないんですよ~。これは一緒にプールに行った時に目が点。。。美人なだけに本当に驚きました(笑)。
でも女性はナチュラルが一番美しいよと、凛と話してました。

また今回もいい刺激がもらえそうで、もうワクワクです。


さば柚子煮

2007-09-20 | 魚料理

さばの味噌煮でなく、柚子煮です~。
ゆずを使うので、サバの臭みがまったくなくなり、とても食べ易くなります。
これはちょっと前に見たTVのレシピですが(アレンジなしで☆)、ワタシは味噌煮よりこの方がさっぱりと好きです。 きっと冬になったらは濃厚な味噌煮も美味しく感じるのでしょうね。
旦那さまは”あぁー、満足~。”と言っておりました。

突然ですが、秋が旬のさばの”コラム~”。
さばは、「青魚の王様」と言われるくらい、栄養価が高いそう。
さばに含まれるDHAは、脳や神経組織の発育や機能の維持において、とっても重要な働きをして、記憶力の低下を抑えたり、目によいとされているそうです~。

友人の子供は、お魚屋さんのおじさんに、”おじさんは、お魚食べて頭いいのに、なんでお魚屋さんなの?”と。。。子供って。。。(笑)お魚屋さんもエライんだぞ!

最近”あれだよ~、あれ!”と、固有名詞がさっと出てこないワタシ。
これは定番メニューに仲間入りしなくちゃ!

さばの柚子煮

~材料(4切れ分)~
さば 4切れ
柚子 4切れ
長ねぎ(あってもなくてもok) 1~2本
●水 100cc
●料理酒 100cc
●おしょう油 大さじ4
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2

~作り方~

  1. サバは皮側に十文字に切れ目を入れる。長ねぎは細い斜め切りにする。
  2. フライパンに、●の材料を入れて、さばの皮が上になるように入れて、火にかける。
  3. 煮立ったら、お玉などで、さばに煮汁をかける。切り目が開き落し蓋がくっつかなくなります。
  4. 柚子をさばの上に置き、落し蓋をして10分中火で煮る。
  5. さばを取り出し、ネギを入れてひと煮立ちさせる。
  6. ネギを添えて出来上がり。お好みで大根おろしを添えて。


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昨日は友人宅で、美味しいランチをご馳走になりました~
作ってもらうって本当~~に幸せ。気持ちだけでも満たされちゃいます。
全部美味しかったけど、特にひよこ豆のサラダが美味しくてレシピを教えてもらったので今度作ったらUPしますねっ。

昨日は、友人二人から”ブログの鮭じゃが作ったよ~。”と写メールが届き、なんだかと~っても嬉しくなっちゃいました。 純子、ミヤちゃん、メールありがとー 
そして、毎日ワタシの自己満足なブログに遊びに来て頂いてる皆さま、本当にありがとうございますあたたかいコメントも本当に励みになります。

食事って神様が生き物にくれた最高のご褒美なんですって。
美味しいもの食べて、怒る人なんていないですものね。
Happy lifeに美味しいものは欠かせないですネ!

P.S 背景を模様替えしました♪
”アレ?違うブログ?”とびっくりした方ゴメンナサイ前の背景のブルーは食欲を減退させる色とのことを本で読み、うひゃ~と、早速暖色にチェンジしました~。
この心理を利用して、青色のお皿を使うとダイエットにはいいらしいですけどネ


スコーンとりんごジャム

2007-09-19 | スイーツ

スコーンを焼きました~サクサクでなかなか美味しかったです。
写真は左がプレーンで右がくるみ&レーズン入りのもの。

スコーンは、バターが溶けないように、生地を出来る限り手で触らないようにすると、失敗無く、綺麗に腹割してくれま~す。

このスコーンが乗っている器は、と~~ってもお気に入りのガラス器。
こんな素敵なのに、実はこれ手作りなんです~。
結婚祝いにと、遠方の滋賀県に住む友人がガラス工房に行き、作ってプレゼントしてくれたもの。送られて来た時、あんまりに綺麗で本当に感激してしまいました。
4つ角に優しい色の紫陽花があしらわれています。
大切に大切に自慢しながら使ってます(笑)。身江、本当にありがとね~~

手作りのジャムって甘さが調節出来るし、本当美味しいですよね。
りんご以外に、梨やキウイ、フルーツならなんでも出来ちゃいまーす。

スコーン&りんごジャム レシピ

~材料(中サイズ8個分)~
薄力粉 170g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 80g
牛乳 80cc
グラニュー糖 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/2

~作り方~

  1. ●バターは2cm角くらいに小さく切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. ●牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れて、ガーと数回に分けて混ぜる。
    (フードプロセッサがなければ粉類をふるっておき、そこに冷やしたバターなどを加え、手で細かく粉とすり合わせる。手の温度でバターが溶けるので、手を冷水で冷やしながらして下さいね。)
  3. ●牛乳を加え、粘り気が出ないように切るようにヘラ等で、混ぜて軽くまとめる。ここでは、まだ粉っぽくても大丈夫です。すぐに冷蔵庫に入れて10分置く。(溶けたバターが固まります♪)くるみやレーズンを入れる場合はここで入れて混ぜておく。

  4. ●オーブンを200度に余熱しておく。まな板に打ち粉をして、生地にも粉をよくつけて、麺棒で1.5cm~2cmくらいに伸ばす。3つ折にたたんでまた伸ばす。これを3回くらい繰り返します。生地をあまり触り過ぎないように。。

  5. ●最後の一回は、あまり麺棒で強く伸ばさないようにし、型抜きやコップなどで、丸くくり抜き、ツヤ出しに牛乳(分量外)をハケ等で表面に塗る。クッキングシートをひいた天板に置き、15~20分焼く。
    スコーンは、あまり焦げ目が付かないほうが美味しそうに見えます。焦げ目がついてきたら、アルミホイルなどをかぶせて調整して下さいね。

林檎ジャム レシピ
~材料(林檎1個分)~
林檎 1個
砂糖 大さじ1~2(お好みで)
レモン汁 大さじ1

~作り方~

  1. ●林檎はいちょう切りにして、変色しないように塩水につける。
  2. ●水を切り、小鍋に水200ccと林檎を入れて、フタをし林檎が少し透きとおるまで煮る。
  3. ●砂糖、レモン汁を加えて10分煮込む。ヘラ等で林檎をお好みに潰して。ワタシは林檎が少しコロコロあるくらいが好きです~。
  4. ●出来上がり。熱湯消毒したビンなどに詰め、ビンを逆さにして冷めるまで置いておきます。

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昨日の午後は、友人の家に遊びに行きました~。
彼女は7ヶ月の赤ちゃんがいるママさん。スコーンを持っていったら、とっても喜んでくれて、”美味しい~!”と食べてくれました♪よかった~。
2ヶ月ぶりくらいに会ったので、話がたまってお喋りしまくりの午後
最近生後2~3ヶ月の赤ちゃんを抱くことが多かったので、7ヶ月ってすごくしっかりしている!
女の子なので、髪に可愛いピン止めをしていて、またまた可愛くて癒されちゃいました。
産後なのにすっかりもとのナイスBADYに戻っている彼女のバイブルは紀香バディ。
ワタシもずっと気になっていたので、見せてもらいましたが、やっぱりスゴイ藤原紀香。綺麗はもちろん、股下なんて93cm!日本人体型じゃないです~。
美は一日にしてならずかぁ。。明暗を分ける30代!よしっがんばらねば~☆


セロリとしめじのきんぴら

2007-09-19 | 野菜料理

しゃきしゃきセロリと旬のしめじのきんぴらでーす。
普通にきんぴらの味付けですが、セロリが美味しくてぺろっと食べれます。セロリはきんぴらが一番好きな食べ方です。

きんぴらは味付けがシンプルなだけに、微妙な調味料の量や炒め方で味が、ぐんとが変わりますよね。隠し味に昆布茶を少~し入れるだけで、味がぐっとよくなると思います。ぜひお試しくださいねっ。

セロリとしめじのきんぴら レシピ

~材料(二人分)~
セロリ 2本
しめじ 1/2パック
しょう油 大さじ1
砂糖(三温糖がベスト!) 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
昆布茶 小さじ1
唐辛子 2本

~作り方~

  1. セロリは細長く切る。しめじは手でちぎる。手でちぎった方が断面がぼこぼこになり味がしみ込み美味しくなります。
  2. フライパンにオイルを引き、セロリを数分炒める。そこへしめじを入れて更に炒め、しんなりしてきたら、砂糖を入れて1分炒める。
  3. その後、料理酒、昆布茶、唐辛子を入れて炒め、最後にしょう油を鍋肌から入れてさっと炒めて出来上がり♪


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昨晩は、英会話の日♪
ご飯を作り、さぁ食べて準備しようかなぁと思ったら、旦那さまからtelが。
”何時に家出るの?今日は早く帰れるから、今から帰るね~”と随分いつもより早い帰るよコール。
もしかしてワタシが一人ご飯を嫌いなのを知ってるから、早く帰って来ようとしたのかなー??と思っていたら、”間に合えばなぁと思って。”とビンゴだった様子。

こういうのって逆の立場だったら、思いつくかなぁとしみじみ思ってしまった。
結婚するとちょっとした優しさが、すご~く嬉しかったり心に染みたり。。。
すご~く暖かい気持ちになって、運転して英会話に向いました


麻婆豆腐~☆ with 宇都宮餃子

2007-09-18 | 中華・韓国料理

またまた麻婆豆腐を作りました♪今回は白菜も入れて、あまりとろみをつけずに、
さらっと食べれる麻婆豆腐にしました。焼いた白菜の甘みが辛さを和らげてなかなか美味しかったです。
マーボーはいつも家にある安い材料で作れるし、美味しいし我が家の定番メニュー!

写真左上は、義弟夫婦からお土産にと昨日もらった宇都宮餃子久しぶりの”みんみん”の餃子、美味しかったぁ~。おかげで中華三昧な幸せな夕食に♪
タレは、定番の酢しょう油(右上)と、オススメのお酢とブラックペッパー(右下)だけのもの。これは、本当にさっぱり美味しい!
ブラックペッパーはミルで挽きたてを入れた方が、断然美味しいです。

麻婆豆腐 レシピ

~材料(3~4人分)~
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
白菜 1/4
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 1本)

豆板醤 大さじ1/2(辛いのが好きな人は、足して下さいネ)


鶏がらスープ 250CC
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 水:片栗粉 小さじ2ずつ
ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. 材料は、みじん切りにしておく。白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. よく熱したフライパンに、大さじ2の油を引き、豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(強火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!)
  3. 炒めたひき肉を、取り出しておく。そのフライパンで、白菜を焼き色がつくまで炒める。白菜に肉の旨味を移す感じで♪白菜を取り出しておく。
  4. そのフライパンを弱火にして、小さじ2の油を手前に引き、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ったら、ひき肉・白菜と混ぜる。
  5. ねぎを入れて更に炒める。
  6. そこへ、鶏がらスープ、料理酒、砂糖、しょう油、豆腐を入れて軽く混ぜ、強火にして2分煮る。混ぜすぎると豆腐がくずれるので、そっ~と。。
  7. 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、こしょうで味を整えて、出来上がり~あれば、糸唐辛子を乗せて。

 前にもメモしましたが、中華はスピードが命!
  調味料は、全部事前に用意してから、調理するとGOODです~。


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柔道の柔ちゃん、金メダル獲得しましたね!TVのインタビューを見て感動して胸が熱くなりました。
ママになっても金メダル!!本当~に、スゴイ事を達成したなぁと思います。
だって、赤ちゃんを抱っこしながら、腹筋1000回、おんぶしながら腕立て伏せ、抱きかかえてスクワットをしていたとか。
それだけでなく、夫で野球選手の谷選手の食事管理や家事もきちんとしていたとのこと。
育児だけだって大変だと思うのに、本当に敬服してしまいます。
きっと精神力も超一流なんですね。
やる人は、どんな環境でも時間を作ったり工夫したり。。自分に言い訳を作らないんだろうなぁと思いました。少しはワタシも見習いたいものです。


秋の味覚 さつまいもスープ

2007-09-15 | スープ

ホクホクのさつまいもで作る優しい甘みのスープです。
かぼちゃスープはたまに作るのですが、さつま芋も美味しい~。かぼちゃより甘さが控えめです♪
薄力粉とバターを混ぜたものを入れるので、生クリームがなくてもコクが出ます。
普段冷蔵庫にあるもので作れる簡単スープでーす!
最後に生クリームをくるっとかけるのですが、写真は時間が経ってしまって流れてしまいました。これはリトライしますねっ。

天高く馬肥ゆる秋、到来ですね♪
最近お料理が楽しくて×2。それに比例してもっと上手になりたいなぁと日々奮闘中です。
涼しくなってきたので、セーブしてたお菓子作りも作りたくてウズウズしてきました。
ワタシも肥えないようにスポーツの秋も取り入れながら、気をつけようっと。

P.S 下記の鮭じゃがロール巻きですが、鮭は生鮭を使ってください。塩鮭ですと、味噌タレをかけるのでしょっぱいです。(母親失敗談より)
追記しましたが、作ってしまった方がいたらゴメンナサイ。。

さつまいもスープ レシピ
~材料(四人分)~
さつまいも 中2本
玉ねぎ 1/2個
牛乳 400cc
バター 20g
薄力粉 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
あれば生クリーム 少々

~作り方~

  1. 玉ねぎは、みじん切り、さつまいもは皮を剥いて輪切りにし、水に5分さらします。
  2. バターを電子レンジ等で溶かし、薄力粉を入れてよく混ぜておきます。
  3. 鍋にオイルを引き、玉ねぎをあめ色になるまで、ゆっくり炒めます。
  4. そこへ、さつまいもを入れて、軽く炒めます。(中火)
  5. 水をひたひたになるくらい入れて、さつまいもに串が通るまで茹でます。
  6. フードプロセッサがあれば、4を入れてガーとします。なければ、すり鉢で。
  7. 鍋に戻し、牛乳を加えて、混ぜながら弱火で煮ます。牛乳を入れると焦げ易いので、絶えず弱火で混ぜて下さいね。
  8. 2のバターを入れて、更に混ぜます。塩コショウで味を調えて出来上がり♪
    (しっかりした味付けにしたい方は、コンソメを1個(5g)入れて下さい。

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今日は、旦那さまが会社の仲間とBBQ~。自転車で気持ちよさそーに川原へ出かけて行きました。
一緒に暮らしている人が、楽しそうだったり、嬉しそうだったりするのは、ワタシにとってもすごーく気持ちがいいことです。
だから用事や約束で旦那さまが出かける時は、”楽しんで来てね”と送り出します

昨日は敬老の日も近いので両親と祖母を呼び、みんなでパーティをしました♪
祖母は92歳ですが、バリバリ元気で、ワタシが作ったお料理も好き嫌いなく全部食べてくれました。
ノンアルコールビールも一緒に少し飲んだりして、これからも元気でいてねとお祝い♪皆で食べて笑って楽しい一夜でした~。


ジェノベーゼ パスタ

2007-09-14 | パスタ

とうとう作っちゃいました、自家製バジルで作るジェノベーゼパスタ♪
”お料理好きな人が作るパスタ”なーんてイメージがあった憧れのジェノベーゼです。

味は、もう作ったという気持ちだけで最高♪いやっほ~。しかもとっ~ても簡単。
あぁ、このウキウキが伝わるといいなぁ。
ベランダで摘んだバジルを使うというのもとっても嬉しい♪
毎朝お水をあげて、ちゃんと育ってね♪と願いを込めていたので、美味しさも増しちゃいます。

旦那さまも”これ、キタ!確実に好きなパスタの3本指に入った!”と言っておりました。
”男って一般的に、具が沢山入ったパスタが好きだと思うんだよー、だからこういうのって、外食じゃなかなか選ばなかったけど、へぇーウマイんだな~。”と。

お料理ってこういう発見が、たまらなく楽しい瞬間ですね。

ジェノベーゼ レシピ

~材料(二人分)~
バジルの葉 両手の平に3杯くらい(約20~30枚)
松の実 25~30g
にんにく 2片
オリーブオイル 50cc
パルメザンチーズ 大さじ3
塩こしょう 少々
パスタ 200g~250g

~作り方~

  1. 松の実はフライパンで軽く炒る。
  2. にんにくはみじん切りにし、フライパンにオイルをひき、香りが立つまで弱火で炒める。(こげると苦味が出るので、必ず弱火で♪)
  3. フードプロセッサ(もしくはすり鉢)に、松の実、にんにく、オリーブオイル、パスメザンチーズを入れて”ガー”と混ぜる。
  4. 最後にバジルを入れて、最後ガーと混ぜ、塩コショウで味を調える。
  5. パスタを茹でて、ソースを絡めて出来上がり

 

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右上に見えるパンは、昨日友人宅へ遊びに行った時、お土産にと焼いてくれた手作りパンです♪これがめちゃくちゃ美味しかった~。友人は”パン焼き器で作ったから簡単なんだよ~”と言っていましたが、こね立て、焼き立て、しかも作ってくれたという気持ちがさらに美味しさ倍増!ありがとう~~。
昨日はパスタの他にさつまいものスープ(後日UPしますね)と白菜サラダを作ったのですが、パンをスープにつけて食べても、とっても美味しくて。

昨日は久しぶりに会った友人二人ですが、二人ともまだ小さなBabyがいる産休中のママさんです。久しぶりのお喋りが出来て楽しかったー
首の据わってない赤ちゃんがもう可愛くて可愛くて、またまた癒されちゃいました。

今日はこれから、ワタシの両親と祖母が来て、旦那さまと皆でパーティ(宴会!?)です。さて、みんなの”美味しい笑顔”が見たいので、張り切ってお料理開始~!


いちじくのベーグル

2007-09-13 | パン

いちじくのベーグルを焼いてみました~。
ハード系が好きなので、今回強力粉だけで
いちじくはドライのものを細かく切って入れるだけです。モチモチで美味しかったです~。

パンやピザは作ったことがあるのですが、ベーグルを焼いたのは初めて♪
焼く前に一度茹でるので、あの美味しいモチモチ感が出るんですね。

出来はまずまずかなぁ?でもまだ納得いく出来ではない~。
もっともっと、美味しいベーグルを焼きたいので、これからいろいろ試行錯誤しようと思ってます♪
レシピは、よしっこれなら!と私の中のゴールデンレシピになるまで、しばしお待ちを~

 

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鮭じゃがロール焼き on うま味噌タレ♪

2007-09-12 | 魚料理

鮭をジャガイモの千切りでロールし、こんがり焼いて味噌タレをかけたレシピです。
これはワタシ的には、久しぶりの満塁ホームラ~~ン

旦那さまも、”うぉっ、このタレどう作ったの?すっごいウマイ!”と言ってくれました。
色々なテンションの”美味い”があるので、これはかなり好きだったよう。

じゃがいもは、ちょっと頑張って、細めの千切りで鮭をロールしま-す。
フードプロセッサがあれば、簡単に出来ちゃいますし、包丁でももちろん出来ます。
ぜひ味見してくださいネ!

鮭じゃがロール焼き with うま味噌タレ♪

~材料(二人分)~
鮭 2切れ(生鮭を使ってくださいね。塩鮭ですとしょっぱいです。)
じゃがいも 1個
塩 少々

~味噌タレ~
味噌 大さじ2 (出来ればこうじ味噌で♪)
砂糖 大さじ1 (三温糖がベスト♪)
調理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
粒マスタード(なければノーマルのマスタードでも♪) 大さじ1/2

~作り方~

  1. じゃがいもを千切りにして、水に5分さらす。だいたい4分割に分ける。
  2. ラップにじゃがいもの千切り1/4を引き、その上に鮭を置いて、塩を軽くふる。その上に1/4のじゃがいもを置く。ラップでくるむ。じゃがいもが鮭にくるっとなるようにきつめに巻いて、5分置く。巻きづらかったら、鮭に片栗粉を軽くまぶして下さいね。
    (分かりづらかったら、ごめんなさい!)
  3. フライパンにオイルを引き、弱火で、両面5~6分焼く。あまり動かさないで、じっくり焼くと、くずれません。
  4. タレを作る。味噌タレの調味料をボールにあわせ、混ぜる。耐熱皿に入れて、1分チンしたら出来上がりたっぷりかけて召し上がれ~♪

 

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ワタシのプライオリティーのNO.1は、なんと言っても家族

仕事や趣味に情熱を注ぐ一生懸命な自分も、もちろん好きです。
ただ仕事は片手間には出来ないので、仕事に一生懸命になるほどに、残業も増えどうしてもパワーや時間を使ってしまいます。
忙しい仕事をしていた時、結婚した時に抱いた信念からだんだん外れていくような気がしました。その時は、家事と仕事を両立している気がして、酔っていた自分がいたけど、疲れればイライラしてしまったり、家事も思うように出来なくて。
だけど仕事も楽しかったので、どう軌道修正したらいいのか、とても悩みました。

でも家族だけにエネルギーを使うのも、あまりよくない。。。
飛行機に乗り、もし事故に遭い、酸素マスクをするような事態になった場合、母親は本能でまず子供を助けようと、子供にマスクを取り付けようとし、その間に自分がパニックになってしまい、二人とも酸素マスクが出来なくなる、という事が多いそうです。
なので、まず母親が最初に酸素マスクをすることを推奨しているんですよね。

仕事をしていても専業主婦でも、今を一生懸命にしている人は、どちらも素敵だなぁと思います。人それぞれ環境は千差万別なので、どちらがいいなんて、簡単に言えません。
ただ家族を大切にするために、まず第一に自分に余裕があって、自分も大切に楽しんで生活することがスゴク大切だなぁと思ってます。一人一人が自立して、楽しんでいて集まった家族ってすごく素敵。

家族を大切に、20代で作った色々な原石を、30代でもっと磨いて、40代、50代でダイヤモンドにして行きたいな。
。。。今日は自分への覚書でした


すき焼き~☆

2007-09-11 | 肉料理

ノーマルなすき焼きです~♪
旦那さまが、ちょっと前からなんだかすき焼きが食べたくて、と言っていて。
なので、ちょっと季節先取りのすき焼きです。
当たり前ですが、まだ白菜が高いです~。1/2カット298でした★

関東風なのでだし汁を使いますが、お肉を焼いたお鍋でだしを取るので、お鍋一つで出来ちゃいます
久しぶりのすき焼きで、美味しかった~。
春菊の代わりにカルシウムたっぷりの小松菜や、いろどりににんじんを入れてみました。

関東風 すき焼き

~材料(二~四人分)~
牛肉 好きなだけ
白菜 1/2 (芯と葉は切って分けておく)
小松菜(もちろん春菊でも♪) 1/2束(ざく切り)
長ねぎ 2本 (斜め2cmくらいに切る)
生しいたけ 6個 
しらたき 1パック(さっと熱湯で茹で、臭みを取る)
にんじん 1/3 (適当に切る)
大根 15cm位 (適当に切る)
焼き豆腐 1丁
牛脂 1個(あれば)

※野菜はお好みで~。

~割り下~ 
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
だし昆布 15cm
かつお節 1/2パック(3g)
水 200cc

~作り方~

  1. 鍋に牛脂を入れて弱火で溶かし、牛肉をさっと両面焼く。強火で一気に焼くと硬くなるので、弱火でじっくりと。。焼いたら取り出しておく。
  2. 割り下を作る。同じ鍋に水とだし昆布を入れて、弱火で沸騰させる。沸騰したらだし昆布を取り出し、かつお節を入れて、3~5分煮る。
  3. かつを節をすくい取り、しょう油、みりん、砂糖、料理酒を入れて混ぜる。
  4. 硬い野菜から入れて、煮る。白菜の茎の部分、にんじん、大根、ネギを入れてフタをし約4~5分煮込む。野菜の水分が出てきたら、白菜の葉や他の材料を入れる。
  5. 食べる直前に肉を入れ、溶き卵をからめて頂きまーす♪

 

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しばらく雨が続きそうですね
今週は用事や約束があって、出かけることが多いので
雨だとドライブが楽しめなくてイヤだなぁ、と思ってしまいました。

あと金曜日には、大好きなお料理教室がありますこれが楽しくて×2.
毎回メニューを聞いてから教室を選べるのですが、今回はエスニックでなくイタリアンにしました~。
ナスのラザニアとあとイタリアンの2品。もちろんパスタは手打ちで~♪

ラザニアを最初に食べたのは、20歳の時、アメリカにショートホームスティしたお家で作ってもらったときでした。
ママが作ってくれたラザニアがあんまりに美味しくて、こんな食べ物があるんだぁーと、何回も遠慮なくお替りした記憶が。。心底美味しかった思い出の味って、ずっと忘れないんですよね。
いつかそういう誰かの記憶に残る、お料理が作れるようになりたいな


ネバネバサラダ レタスボート乗せ♪

2007-09-10 | サラダ

ネバネバ~な健康サラダを、レタスボートに載せてみました♪
ボートの中身は、納豆・メカブ・なめこを混ぜて、大根おろしを載せたものです。

ネバネバ系は糸を引くので、美味しいけど食べにくかったりしますよね。
レタスをちぎったものに載せれば、一口サイズでパクパクいくらでも食べられちゃいます。

ネバネバサラダ レタスボート

~材料(二人分)~
レタス 3~4枚
納豆 1~2パック
メカブ 30g
なめこ 1パック
大根おろし 適宜 
万能ネギ 適宜
納豆タレ 適宜

~作り方~

  1. ボールに納豆とタレを入れて、よく混ぜる。メカブ、なめこを入れて更に軽く混ぜる。我が家では、納豆のタレは作ってます。おしょう油に昆布を入れて、砂糖、みりん、酒、しょう油を入れて煮たたせ、かつお節を入れて煮込んだら、こして出来上がり。無添加で美味しいです~。
  2. レタスをちぎり、1を載せて、大根おろしと万能ネギを載せて出来上がり。 お好みで、おしょう油を少したらして下さいね。

 

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昨日、念願のフードプロセッサを購入しました~
最近のフープロは、こね機能もついてるんですねぇー。スゴイ!
これで、パスタ生地やお菓子生地も簡単に出来ちゃうし、千切りみじん切りも数秒でOK
下処理の時間短縮は、嬉しいですよねっ。お料理が楽しくなるコツですねっ。


北海道の味覚 カニ&ウニ

2007-09-10 | ひとり言

両親からのありがたーい北海道土産、”タラバカニ”と”ウニ”でーす!

土曜、日曜と2日間に分けて、二人でぺろっと完食。美味しかったぁ。
タラバカニはボイルしてあったのですが、初めて包丁でカニをさばくことに。
イラスト付きで解説が入っていたので、簡単に出来ました~。
ボイル後だったので、カニ味噌がなかったのは、残念。

カニは焼きとそのままのボイルと食べてみたのですが、焼きの方が断然好き

ウニは、そのままおしょう油をさっとつけて食べるのと、白いご飯に載せてたべるのでは、ご飯の方が甘みが増して美味しかったです~。
やっぱり新鮮さが違うのか、カニもウニもと~っても甘かった!!

ちなみに、白い恋人は例の騒動で店先になかったけど、他社が代替品?!で、
”私の恋人”なんていうお菓子を販売していたよーとのこと。すごい戦略。。

皆さんは、どうやってカニ&ウニ食べるのが好きですか?

 

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野菜のトマト煮 クスクス添え

2007-09-07 | エスニック

野菜をトマトでコトコト煮て、クスクスを添えたメニューです。

クスクスって、世界最小のパスタ、とも言われているんですよね
ヨーロッパ諸国ではよく食されていて、アフリカではなんと主食なんだとか。
調理もお湯で蒸すだけですごく簡単だし、ワタシは好きなのですが、パサパサ感が苦手な人も多いよう。
”男の人は苦手ぽいなぁ”と思っていたので、食卓に出したのは初めてでした。

目の前で、じっ~と旦那さまの感想を待っていると。。。
”へぇー、これってパスタなんだ。おぉ、こういうんだ、へぇ・・・。美味しい!”と、
クスクスだけ食べたり、トマト煮と一緒に食べたり。
”世界にはいろんな料理があるんだねぇ”と楽しそ~に食事をしてました。

なーんだ、もっと早くに作れば良かった
そして新たなレシピGETの航海に出るのであった。。(←大げさ)

野菜のトマト煮 クスクス添え

~材料(二人分)~

じゃがいも 1個
にんじん 1/2個
キャベツ 5~6枚
ソーセージ 6本
トマト缶 1缶
にんにく 1片
塩・ブラックペッパー 少々
無添加コンソメ 1個(5g)
水 大さじ3

クスクス 1カップ (輸入食材を扱っているスーパーで入手出来ます)
お湯 2カップ
ごぼう 15cm (あったほうが、クスクスとの食感が楽しいです。)
レモン汁 少々(あったほうが、食べやすいし味が爽やかです。)

~作り方~

  1. クスクスをボールに入れて、お湯を注ぎ軽く混ぜ、ラップをかけて5分以上おく。(2倍位に膨らみます♪)
  2. にんにくはみじん切り、ソーセージは、1/2に切る。ジャガイモとにんじん、キャベツも大きめに切っておく。
  3. 厚手の鍋に、にんにくとオイルを入れて、弱火で炒める。香りが立ったら、ソーセージを入れて炒め、にんじん、じゃがいもを入れて、塩をふり、軽く炒める。
  4. 鍋にトマト缶と水大さじ3も入れて煮込み、沸騰したらコンソメと、塩・ブラックペッパーを入れ、20分間フタをして煮込む。
  5. クスクスを作る。ごぼうは、良く洗い、みじん切りにする。フライパンに薄くオイルを引いて、ごぼうを炒め、クスクスを入れ塩こしょうをし、軽く1~2分炒める。(中火)火を止め、レモン汁をかけて混ぜたら出来上がり。器にトマト煮とクスクスを盛り出来上がり


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今晩は、旦那さまの友人一家と皆で外食です 楽しみ~♪
外食しては、メニューをちょこちょこメモしたり、携帯で写真を撮ったりして、
後で作ってみたりします。やっぱり自分のキャパは限られているので、
それを広げるためにも、外食は楽しいし大切ですネ。

人との会話もキャパが広がって楽しい。
慣れ親しんだ友人との会話も最高に楽しいし、たまには新しく出合った人との会話も、刺激があって好きです~
世間には素敵な人が沢山いる。いろーんな素敵な人と出会う度、もっとこうなりたいなぁ、と思ってしまう欲張りなワタシがいるのでした。。


白身魚のハーブ焼き

2007-09-07 | 魚料理

白身魚のハーブ焼きです。とっ~~ても簡単です。
最近、味つけによって、バリエーションが広がる白身魚が好きみたいです

これは、バジルとタイムとドライパセリをもみ込んで、焼いただけです~。
ハーブならば、なんでも美味しいんじゃないかなぁ、と思います。

付け合わせは、スダチとレタスとキュウリとパプリカのサラダ

お魚は最近、”味が分からなくなるから”とおしょう油を使わない旦那さまの影響で、
レモンやゆずやスダチだけをかけ、頂くことが多いです~。
秋刀魚なんかでも、ほんのすこ~し、大根おろしにしょう油をたらす程度に
留めてます。最初は物足らなくても、慣れると美味しいです


白身魚のハーブ焼き

~材料(二人分)~
タラ(白身魚ならなんでも) 2切れ
バジル 適宜
タイム 適宜
パセリ 適宜
塩 少々 (あったら美味しい甘みのある塩がベストです♪)
白ワイン 大さじ1

~作り方~

  1. タラに塩を軽く振っておく。
  2. タラの両面にバジル、タイム、パセリをふり、よくもみこむ。
  3. オイルをひいたフライパンに両面少しこげ色が付くまで焼く。(中火)
  4. 白ワインを入れてフタをし、約2分蒸し焼きにして出来上がり。
    あったら、イタリアンパセリを添えて。


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台風9号、関東地方に2年ぶりの直撃でしたね。
ワタシの両親は、北海道旅行の真っ最中。
昨日母親から連絡があり、欠航になって、帰れないので素泊まりでもう一泊するね、とのこと
電話を切った後、”ナマモノのお土産大丈夫かな?”と思ってしまった非常なワタシ。。。
旦那さまと
、”きっといつまでも忘れられない思い出になるよねぇ”、と話をしました。