また久しぶりの更新です。
記事がパスタばかり続いてしまって^^。
理由は、週末は監督が居るので写真が撮れるのです。
それと、平日は監督の仕事が遅くて、作り置きできないパスタ、週末に食べたくなります。
この前外で食べた醤油クリームパスタが美味しくて~♪
さっそく作ってみました。
お醤油とクリームって合うーーー!!
クリームにしょっぱさが入ると、急に食べ易くなって飽きずに最後まで美味しい☆
ホタテとしめじも、いい感じにクリームとお醤油に絡んで、これは新発見な味でした。
またレシピは、メモしちゃいます。
シナモンハニートーストは、
食べる直前にアイスクリームを乗せて^^。
ホタテとしめじの醤油クリームパスタ
水菜とツナのオニオンサラダ
シナモンハニートースト
梨
ホタテとしめじの醤油クリームパスタ
~材料(2人分)~
ベビーホタテ 10個
しめじ 1パック
セロリ 1/2本
にんじん 1/3本
玉葱 1/2個
生クリーム 200cc
牛乳 大さじ3
醤油 大さじ1と1/2
塩・ブラックペッパー 少々
パスタ乾麺 240g
~作り方~
- セロリ、玉葱、人参はみじん切りにしてフライパンにオイルをひいて、弱火で15分炒めます。(ちょっと手間だけど、パスタがグン!と美味しくなります)
- 炒め終わる前に、平行してパスタを茹でます。表示時間より2分前に茹で上げます。
- 1のフライパンに、生クリームと牛乳を入れて、中火でよく混ぜ醤油を加え、茹でたパスタを入れて、塩・ブラックペッパーで味をととのえます。
1分くらい混ぜ、ソースが好みのとろみになって、絡んできたら出来上がり♪
育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)
もう8ヶ月経つなんて、あっという間でなんだか夢見たい・・・☆
この一ヶ月で、急にいろいろなことが出来るようになって、
急な成長にママもびっくり^^;。
おすわりも後ろに倒れなくなったよ。
おすわりが出来るようになると、なんだか赤ちゃんを半分卒業したような感覚。
ずりばいから、ハイハイへ♪
ずっとずりばいだったので、ハイハイの仕方が判らないのかな?と、
ママがハイハイをして見せたら、その日から出来るように~。
このおもちゃがお気に入り♪
ペットボトルのなかに、箸置きを入れて、ゴロゴロ遊んでます。
つかまり立ちをしたなぁと思ったら、その3日後には、もう伝い歩きに。
赤ちゃんの成長って、一気!!
後追いもするようになって、洗面所やW/C、キッチンにも『ママ~』と言いながら追ってきます^^;。
『まんまんま~』から、最近ははっきり”ママ~”と言うように。
意味判って言っているのかなぁ???
足に捕まっては立って、上目使いで見られると、
ママもパパもイチコロなのです^^。
今日の離乳食。
真鯛のチーズがゆと、大豆とモロヘイヤのきなこがけ&バナナヨーグルト。
食べ難い、葉モノの野菜も、きなこやチーズを混ぜると食べてくれます。
きなこは体にいいし、大活躍。
よく食べて消化もいいので、8ヶ月だけど3回食にしました。
色々な食材を食べられるようになって、”これ好きかな~””これと混ぜると美味しいかな~”なんて組み合わせのアレンジが出来るようになって、作るのが面白くなってきました。
ご飯をあげる時間が、今一番楽しいかも♪
話しは変わって・・・。
マイホームを建てることになりました。明日はようやく地鎮祭です。
たま~に、建築日記を残したいので、何か載せるかもしれません・・・☆
天気予報は雨。
晴れ男の監督、パワー全開で頑張って!!