星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

ホタテとしめじの醤油クリームパスタ

2009-08-29 | パスタ

また久しぶりの更新です。
記事がパスタばかり続いてしまって^^。
理由は、週末は監督が居るので写真が撮れるのです。
それと、平日は監督の仕事が遅くて、作り置きできないパスタ、週末に食べたくなります。

この前外で食べた醤油クリームパスタが美味しくて~♪
さっそく作ってみました。
お醤油とクリームって合うーーー!!
クリームにしょっぱさが入ると、急に食べ易くなって飽きずに最後まで美味しい☆
ホタテとしめじも、いい感じにクリームとお醤油に絡んで、これは新発見な味でした。

またレシピは、メモしちゃいます。

シナモンハニートーストは、
食べる直前にアイスクリームを乗せて^^。



ホタテとしめじの醤油クリームパスタ
水菜とツナのオニオンサラダ
シナモンハニートースト

 

ホタテとしめじの醤油クリームパスタ

~材料(2人分)~

ベビーホタテ 10個
しめじ 1パック
セロリ 1/2本
にんじん 1/3本
玉葱 1/2個
生クリーム 200cc
牛乳 大さじ3
醤油 大さじ1と1/2
塩・ブラックペッパー 少々

パスタ乾麺 240g

~作り方~

  1. セロリ、玉葱、人参はみじん切りにしてフライパンにオイルをひいて、弱火で15分炒めます。(ちょっと手間だけど、パスタがグン!と美味しくなります)
  2. 炒め終わる前に、平行してパスタを茹でます。表示時間より2分前に茹で上げます。
  3. 1のフライパンに、生クリームと牛乳を入れて、中火でよく混ぜ醤油を加え、茹でたパスタを入れて、塩・ブラックペッパーで味をととのえます。
    1分くらい混ぜ、ソースが好みのとろみになって、絡んできたら出来上がり♪


いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)


もう8ヶ月経つなんて、あっという間でなんだか夢見たい・・・☆

この一ヶ月で、急にいろいろなことが出来るようになって、
急な成長にママもびっくり^^;。

おすわりも後ろに倒れなくなったよ。
おすわりが出来るようになると、なんだか赤ちゃんを半分卒業したような感覚。




ずりばいから、ハイハイへ♪
ずっとずりばいだったので、ハイハイの仕方が判らないのかな?と、
ママがハイハイをして見せたら、その日から出来るように~。


このおもちゃがお気に入り♪
ペットボトルのなかに、箸置きを入れて、ゴロゴロ遊んでます



つかまり立ちをしたなぁと思ったら、その3日後には、もう伝い歩きに。
赤ちゃんの成長って、一気!!


後追いもするようになって、洗面所やW/C、キッチンにも『ママ~』と言いながら追ってきます^^;。
『まんまんま~』から、最近ははっきり”ママ~”と言うように。
意味判って言っているのかなぁ???

足に捕まっては立って、上目使いで見られると、
ママもパパもイチコロなのです^^。



今日の離乳食。
真鯛のチーズがゆと、大豆とモロヘイヤのきなこがけ&バナナヨーグルト。

食べ難い、葉モノの野菜も、きなこやチーズを混ぜると食べてくれます。
きなこは体にいいし、大活躍。

よく食べて消化もいいので、8ヶ月だけど3回食にしました。

色々な食材を食べられるようになって、”これ好きかな~””これと混ぜると美味しいかな~”なんて組み合わせのアレンジが出来るようになって、作るのが面白くなってきました。
ご飯をあげる時間が、今一番楽しいかも♪


話しは変わって・・・。
マイホームを建てることになりました。明日はようやく地鎮祭です。
たま~に、建築日記を残したいので、何か載せるかもしれません・・・☆
天気予報は雨。
晴れ男の監督、パワー全開で頑張って!!


じゃがいものふわふわ焼き☆

2009-08-12 | 野菜料理

また久しぶりの更新に、なってしまった☆
みんなに忘れられちゃうなぁ~^^。
息子の成長とともに、写真を撮るのが難しくなってきました。
日ごろ作ったレシピも、走り書きのメモのまま。
出来る時、少しずつですが更新したいなぁと思ってます。懲りずに遊びに来て下さると嬉しいです^^。


今日はじゃがいものふわふわ焼き~☆
じゃがいもをすっておろして、残り野菜のキャベツや玉葱人参と焼くだけ。
すりおろしたジャガイモって、モチモチ&フワフワで焼くと美味しい!
野菜室のお掃除にもなっちゃいます。

タレは今回は豆板醤とコチュジャンで大人風味~。
小さな子には、豆板醤なしでも美味しい。

最近息子が夕方一人で遊んでくれる時間は、1時間ちょっと。
この貴重な時間に、せっせと夕ご飯と離乳食と、お弁当の下準備。
なので、短時間レシピばかりが続いてます^^。





変わらず、ほぼ毎日和食の我が家です。
妊娠してから、自然に魚派に~♪不思議☆



じゃがいものふわふわ焼き
真鯛の塩焼き
焼きアボカドのツナソース
オクラとトマトの中華スープ
ごはんと梨

じゃがいものふわふわ焼き

~材料(四人分)~
(26cmフライパン1個分)

じゃがいも 中3個(すりおろす)
キャベツ 1/4個(千切り)
玉葱 1/2個(千切り)
にんじん 1/2本
卵 1個
小麦粉 大さじ3
水 大さじ3

タレ(よく混ぜ合わせておく)
豆板醤 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
水 大さじ1

~作り方~

  1. 卵と小麦粉と水をよく混ぜ合わせ、千切りにした野菜とすりおろしたじゃがいもをよくあわせる。
  2. フライパンにオイル大さじ1をひいて、弱めの中火にして1を入れ、フタをして3~4分焼き目がつくまで焼く。
  3. ひっくり返して、ふたをしてまた3~4分焼く。(フライパンのフタに裏返すと楽です)
  4. 混ぜ合わせたタレをかけて、出来上がり♪


いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

たまにしか更新できないので、書きたいことが溜まってしまう^^;。
手書きの育児日記には、いいことも、その時感じた大変なことも全部書いてます。
大きくなった息子が読んだ時、どう感じるかなか~とも思うけれど、ありのままじゃないと、意味ない気がして。。。



まだまだ7ヶ月。小さな手。
赤ちゃんの手を握るのって好きだなぁ。。



いつかは。。この小さな手でキャッチボールしたり、自転車に乗ったり。
好きな女の子と手をつないだりするんだろうな~。
なーんて思うと一人で、じんわり。。。(笑)母になると、涙もろし本当ですね。

もうお座りも一人で出来るように。
ずりばいも早くなって、先日は監督の腕につかまって立っち!
”おおーーー!”と嬉しそうな監督。隠してたけれど目が潤んでました。
優しいおとーさん。。。





実家でおじいちゃんと風船遊び~!!
最近風船にはまってます。
キャッキャッと楽しいみたい。おじいちゃんが^^。


こーんな格好で失礼~!!^^;
最近は足をあげて、離乳食を食べてる息子です。



まだ手はあまり出さないので、そんなには汚れませんが、
これからはいろいろな色の食材が、飛び散るんでしょうねぇ。。。(怖っ)

今までまったく乗らなかったバウンサー、今はお気に入り。
自分で揺らしてみたり、おもちゃを舐めてみたり☆
義妹から借りたバウンサー、大活躍!

昨日までNGだったことが、今日から急にOKになったり、
赤ちゃんて面白い☆




今日のごはんは、息子の一番好きなメニュー。
しらすがゆに、大好きな納豆とモロヘイヤとにんじん煮。
デザートは桃。

赤ちゃんが納豆好きだなんて、なんだか可笑しくて♪
友人に教わって、あげてみたら、パクパク!!




きなこもお豆腐も大好き。大豆類を沢山食べてくれるので、嬉しい。
野菜はメインにしたい食材を多めに、じゃがいもや玉葱と煮ると、殆どのものを食べてくれます。
果物は、酸味の強いもの意外は大丈夫。
グレープフルーツは、さすがに酸っぱかった様で、顔をしわくちゃにしてました。
食べられる食材が増えてきて、やっと離乳食作りも楽しくなってきたなぁ♪

トマトやヨーグルトの酸味が苦手なようなので、市の栄養士さんに聞きました。
苦手な食材も、シャットアウトせず、たまにはあげたほうがいいそうです。
ちゃんと脳は、一度経験した味や食感をインプットするので、少しずつ慣れていくそうです。

お母さんは子供にとって、いつも優しく迎えてくれる、基地。
息子がほっと出来る、大きな大きな基地になれたらいいな。
お母さんも日々勉強!一緒に成長させてね☆