星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

四川風唐揚げ風の唐焼き

2009-04-17 | 肉料理

変なタイトル~。監督の大好物、四川風から揚げ♪
でも揚げずに焼いたので、唐焼きです^^。

最近は美味しい母乳になるように、揚げ物を控えているので、今回はオーブンで焼きました♪
下味をつけた鶏肉に小麦粉と片栗粉を半々にしたものををまぶし、魚焼きグリルで焼いたり、オーブンで焼いたりしてノンフライに。途中でひっくり返してまんべんなく焼き色をつけます。
片付けの手間も楽ちん、カロリーオフでお気に入り。
ちょっと物足りないなぁという時は、衣をつけた上から、少しオリーブオイルをたらしてから焼いても美味しいです。

玉葱の千切りをたっ~ぷり乗せたピリ辛ダレの唐揚げはご飯進むナァ~。

ピリ辛タレは、簡単手抜きレシピ!
市販のノンオイルの和風ドレッシングに、豆板醤を加えて混ぜるだけ^^。
(小さじ1~辛さはお好みで)
たっぷりかけると美味しいです。



四川風唐揚げ風の唐焼き
小松菜のくるみ入り胡麻和え
タコと若布の酢の物
けんちん汁とご飯

応援ありがとう!

 

家族三人で行くのが夢だったお花見。先週実現やっとこしました☆

小さくてささやかなことだけど、叶えたい夢がたくさん。
ベビーカーを押すこと、おっぱいをあげること。ワタシにとっては貴重な大切なドキドキ体験。
初めての海や、雪。見たとき、息子はどんな顔をするんだろう。


桜吹雪で出来た<桜のじゅうたん♪


『ねぇねぇ、パパ起きて~。』
『あー。。。寝ちゃった。。』

 


高い高い~。
桜がキレイだねぇ。
来年はきっとよちよち歩いて
お花見に来れるようになっているね。


寝返りブーム!
特に朝は何度もころりん、ころりん。
戻しても戻してもすぐに、ごろりんこ♪

面白写真が撮れたので、投稿したら7月号のひよこクラブに採用でーすと、連絡が!

息子メジャーデビューです^^(笑)←親ばか。


鶏手羽のコラーゲン野菜スープ♪

2008-11-25 | 肉料理

11月もあと1週間を切りました~♪なにかと慌しくなる師走も、もう目の前。
出産予定日まであと1ヶ月を切り、少しドキドキなワタシです^^。

湿度もグンと下がり、北風が一気に冷たくなってきた今日この頃。
お肌も乾燥注意報~☆
そんな時は鶏手羽をグツグツ煮て、コラーゲンでうるおい補給はどうでしょう?(笑)

野菜室の一掃もかねてお野菜たっぷりで、煮込みます。
手羽は、一度こんがり焼いてから、お野菜と煮るとお肉の旨味を閉じ込めて、
柔らかくて美味しいです♪


鶏手羽の煮物が苦手な監督は、手羽抜き☆
ブリの保険をかけてやっぱり正解^^;。
美味しいのになぁ~。

鶏手羽野菜スープ
ぶりの照り焼き
大根葉ともやしの炒り卵
ご飯とお茶

鶏手羽のコラーゲン野菜スープ

~材料(二人分)~

鶏手羽 4本
好みの野菜
(白菜・ネギ・にんじん・しいたけ・えのき・れんこん)
鶏がらスープ 大さじ1
醤油 大さじ1~1.5
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
水 600cc

~作り方~

  1. 鶏手羽に軽く塩・ブラックペッパーをふり、少し置き、薄くオイルを引いたフライパンで両面焼き目をつける。
  2. 鍋に水を入れて沸騰したら、好みの野菜を入れて、焼いた鶏手羽、調味料を全部入れて、15~20分弱火で野菜が柔らかくなるまで煮て、出来上がり♪

 

野菜アレンジの天才レシパー、vege dining 野菜のごはんのizumiさんが、トマト好きなワタシに豆腐とトマトの焼きカプレーゼ』のレシピをプレゼントして下さいました!!
なんて綺麗なトマト料理・・・。(感激中☆)美味しそうな感激レシピはこちらから~→
ここ

 izumiさん作

次号のレシピ本の撮影も真っ最中、お仕事も忙しいizumiさん。
もうすぐお産を迎えるワタシへのプレゼント♪と本当に優しい心遣いを頂きました。

『赤ちゃんが小さいうちって人生で一番密度の濃い時間だと思います。
一生にそう何度もあることではないので、どうぞ大切に過ごしてくださいね。』と
心温まるメッセージも頂いて・・・。izumiさん、本当に本当にありがとうございました^^。
さっそく作ってみますネ!!!

応援のポチ、よかったら~♪

 

あっという間の3連休は、久しぶりの友人3人と会ってご飯を食べたり、山へドライブに行ったり、楽しい時間を過ごしました^^。

群馬県は四方を山に囲まれていて、海はないけれど、綺麗な景色のドライブスポットが沢山あります。
上毛三山の一つ、赤城山は群馬県のシンボル的存在。
頂上付近の道路には、もう降雪が!どうりで里も、寒いハズ~☆

  

でも食いしん坊なワタシと監督の今回の一番の目的は、美味しいおそば屋さん♪
あかぎ風ラインそば街道にある、お気に入りの『なかや桑風庵(本店)』

燃えるような真っ赤な紅葉の先に、風情ある入り口があります。

 

週末の店内はいつも満席。短めの麺はコシがあって、とっーても美味しい。
まいたけの天ぷらもサクサクッ、おつゆも美味です。

わさびを直接麺につけて、通を気取ってみました。(笑)

県内では有名なお蕎麦屋さんなので、一度は行ったことがある~という人が多いです。
『五合』とか『七合』という単位でオーダーします。

はぁ~蕎麦好きにはたまらない美味しさで、大満足でした☆


手作り♪鶏ハム

2008-11-11 | 肉料理

これ美味しい~♪我が家の家宝レシピに堂々入り!!

ゆいちゃんが作っていて、ずっと気になっていた手作りの鶏ハム。

はちみつを塗って揉み、塩・ブラックペッパーとローリエをまぶして2日寝かせます。
その後煮込むのはたったの5分、後はそのまま放置して6時間。
調理時間が短くて、あっという間なのに、鶏がしっとり柔らかく、すごく美味しかったです。

今年は出産と重なるので、お正月のおせちは作れそうにないけれど☆
毎年のおせちには、絶対入れたいくらい美味しかったな~^^。
レシピはゆいちゃんのブログから、どうぞっ♪→
鶏ハム


ハムに乗せる具は、4種作ってみました♪
しいたけの油味噌
カボチャの焦がし醤油炒め
カシューナッツと赤ピーマンの塩炒め
粒マスタード



色々乗せるのが楽しい、夕ご飯でした^^。

 
あとizumiさんの『
桜色の梅ごはん
赤い梅がないので、色は地味ですが美味しかったー。
朝焼いて残ったアジも、ほぐして入れてしまいました^^。

いつも読んでくれてありがとう!
応援のポチお願いしますっ♪

 

ちくちく少しずつ編んでいたベビードレス、やぁっと出来上がりました。
足まですっぽり隠れるドレスと靴下。
退院の時、お宮参りの時に着せられたらいいなぁと思って^^。



赤ちゃんサイズなので、簡単だろう~と軽く思っていたけれど☆
結構な編み応え!10玉くらい使ったかな・・・?
不器用なワタシには、かなり頑張った作品なのです。(笑)

オフホワイトとベージュが大好きで、洋服やインテリアもそんな色ばかり。
これも実物はもっとオフホワイトなのですが、赤ちゃんには真っ白の毛糸でもよかったなぁ。




そんな不器用なワタシより頑張ったのが、このガラガラ。
色々作っては出来た~♪と喜んでいるワタシを見て、
監督が『俺も何か作ってあげたいな・・・。』と、
このうさぎのガラガラを作ってくれました。

『痛っ!』とか、『切れた~』とか試行錯誤しながら作った作品。
小学校の家庭科以来の裁縫。

赤ちゃん、きっと喜んでくれるよね^^。
ちゃんと縫っている姿も写真にパチリ♪育児日記に残したいな。

 


串焼き de おうち居酒屋~♪

2008-11-10 | 肉料理

週初めから、週末のレシピでゴメンナサイ--☆☆

たまにはオウチで串焼きパーティ^^。週末のおうち居酒屋です。

好きな野菜をたくさん刺して、お肉は少なめのヘルシー串焼き~。
串焼きにすると、不思議といつもより野菜もモリモリ食べれちゃいます。

お肉は鶏ささみに料理酒をふっておき、好きな野菜を竹串に刺して
岩塩をかけ、魚焼きグリルで両面焼くだけ。
レシピとは言えないですけど、楽しい串焼きです。
妊娠前は、監督によく週末に飲みに行ったなぁ^^。
そんなことをふと思い出しながら、キッチンに立った週末でした♪

タレは3種。
左:柚子こしょう
(醤油1:みりん1:柚子こしょう少々)
真ん中:ハバネロ(世界一辛い唐辛子♪)
右:マスタード


野菜と鶏の串焼き 
ニラと豚肉の味噌炒め
ポテトサラダ
花豆煮
はまちのお刺身
監督はビール、ワタシはフルーツビネガー
ご飯

ハバネロは辛いけど、串焼きにピッタリ~!

串焼き de おうち居酒屋~♪

~材料(串10本分)~

鶏ささみ肉 3枚
長ネギ 1本
しし唐 10本
玉ねぎ(くし切り) 1/4個
かぼちゃ(小)(くし切り) 1/6個
しいたけ(半分に切る) 4枚

竹串 1本

~作り方~

  1. 鶏ささみ肉は筋をとり、一口大に切り料理酒大さじ1(分量外)をふって5分おく。
  2. 竹串に切った野菜と肉を好みに刺す。両面に岩塩をふる。
  3. 魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼く。(焼く3分ずつ)

やってみよ~と思っていただいたら、応援のポチお願いしますっ。♪

 

 

ぐっと寒くなって、街でもマスクをしている人を、チラホラ見かけるようになりました。
みなさん、手洗いとうがいで風邪を吹き飛ばしましょう^^。

ウチでもクリスマスの飾り、少しずつ始めました。


シリンダーの周りのオーナメントは、ACTUS(アクタス)で見つけました。
サンタさんと下の白いリースは、ダイソーです♪

アクタスの店内も、もうクリスマス一色。

先月誕生日だったので、可愛いマグをもらいました^^。
嬉しいな♪


ハロウィンが終わると、デパートやお店では、一気にX’Masムードです。
最近の寒さは、おコタツも出したいくらい☆

みなさんは暖房器具、いつ頃から使い始めますか?


ネギ塩ダレ☆ハンバーグ

2008-10-29 | 肉料理

昨日は更新も出来ず、みなさんのところへも遊びに行けませんでした。
ごめんなさい☆これから出かけてしまうので、夕方から元気に遊びに行かせて下さいね!

今日のご飯はハンバーグ。
塩昆布をタネに混ぜて、ネギ塩ダレをかけてさっぱり和風味。
これはハンバーグの中でも好きな様子。『美味しいなぁ』を連発してくれるので、ついつい同じものを作ってしまいます^^。

お肉料理を控えるって、結構難しいナァ。
健康のためにはココロを鬼にして、家族の好きなメニューばかりは、よくないんだけど^^;。
まぁ、たまにはいっか♪

あさりをたっぷり入れた、深川飯を炊きました。
秋の炊き込みご飯って、美味しいナー。

副菜が寂しい?けど今日はここまで~^^。



ネギ塩ダレ☆ハンバーグ
付け合せに、サラダ、ほうれん草ソテー
深川飯
白菜とお豆腐のお味噌汁


 

ネギ塩ダレ☆ハンバーグ

~材料(二人分)~
豚ひき肉 250g
玉葱(みじん切り) 1/2個
塩昆布 大さじ3~4
卵 1個
パン粉 カップ1(牛乳大さじ2を混ぜておく)
塩こしょう 適宜

~ネギ塩ダレ~
長ネギ(斜めスライス) 1本

ゴマ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
白炒りゴマ 小さじ2


~作り方~

  1. フライパンにオイルをひいて、玉葱を炒める。粗熱をとったら、豚ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよくこね、塩コンブを入れてさらに混ぜ、俵型に形成して味を馴染ませておく。
  1. ハンバーグを焼きます。フライパンにオイルを引いて、中火に掛け、ハンバーグを両面焼きます。中までふっくら焼くために、白ワインか料理酒50ccを入れて、ふたをして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。竹串を刺して、煮汁が透き通っていればokです。
  2. 同じフライパンに、ゴマ油を入れてさっと炒め、塩と炒りゴマを入れて炒める。
  3. 器に盛り、ネギ塩ダレをハンバーグの上に盛り付けて、出来上がり♪

いつも読んでくれてありがとう!
よかったら、応援のポチ↓、おねがいします^^。

 

ずっーと前に注文しておいた大好きな二人の料理ブロガーさんのレシピ本。
やぁっと手元に届きました♪



大人気料理ブロガーの、うーらちゃん(写真左)と、izumimisruinさん(写真右)。

ブログでも仲良くしてもらっているので、手に取ると嬉しさ&感動が倍増です!!
もちろん、上の名前をクリックしてもらえれば、ブログに飛びます♪
毎日の美味しい&オシャレなアレンジレシピを読むことが出来ます^^。

うーらちゃんとizumimisuinさんに出合ってから”野菜”という概念を、すかり覆されました。
野菜だけのお料理ってどうしても粗食という、イメージがあったり、
お肉や魚も食べないと、たんぱく質や脂質や鉄分が不足してしまうのでは?なんて思いがありました。
でも野菜だけでも、お豆腐やひじきから、たっぷり栄養が摂れます。

今は旬の美味しい野菜をたっぷり使ったお料理って、なんて贅沢なんだろう!!と。

ブログもとっても楽しいですが、本もフログにない魅力が満載でした^^。
何度も読み返したい本が、また2冊も増えました♪

野菜だけでおいしいごはん (集英社be文庫 しA 36)
庄司 いずみ
集英社

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うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)
庄司智子
エンターブレイン

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鶏のえのきチーズロール

2008-10-07 | 肉料理

鶏料理が続いてしまった~。実際は中二日空いてます☆

鶏ささみの揚げ物って美味しい^^。
揚げ物は面倒だけど、たまに食べるとやっぱり美味しいナ~。

今回はえのきが沢山あったので、薄く叩いたささ身にえのきを巻いて、
小麦粉で揚げました。
えのきのコリコリと、衣のサクサク、チーズのとろ~り、なかなか好きな味になりました♪

味付けは塩・ブラックペッパーのみなので、少し多めにふって味付け☆
お料理って、塩加減が一番難しいと思います。
味見では丁度良くても、実際食べると抜けた味になっていたり、逆にちょっと濃かったり。

なんでも”ほどよい加減”て、難しいなっ。

鶏のえのきチーズロール
付け合せのサラダ
鯵の塩焼き
小町麩と若布の三杯酢
あさりとネギのお味噌汁
白米

鶏のえのきチーズロール

~材料(6個分)~

鶏ささみ肉 3本
えのき 1/3パック
とろけるチーズ 1枚
塩・ブラックペッパー 適宜
小麦粉 適宜
揚げ油 適宜

~作り方~

  1. ささ身肉は筋をとりラップに包み、麺棒や瓶の底で叩いて薄く伸ばす。
  2. 塩・ブラックペッパーを少し多めにふり、えのきを巻く。
  3. 小麦粉を全面にしっかりはたいて、中温の油でじっくり揚げる。(小麦粉をしっかりはたくので、巻き終わりも取れません。)
  4. 1/2本にカットし、とろけるチーズを載せ、レンジで30秒チン♪して出来上がり。

実は、今日はワタシの○歳の誕生日ーー。
ぽちっと、どうぞよろしくお願いしま~す。

 

いつも気ままに書いている、レシピの後のこの日記。
『楽しみです~』なんて言って下さる方もいて、本当に嬉しいやら恐縮やら・・・

いつもお付き合いいただいている方、本当に、本当にありがとうございます。

実はこの他にも、自分の日記や妊婦記録を綴ってます。(・・・暇人?^^;)
書くのは好きなので、ワタシにはデトックス、デトックス♪

以前からよく母が言っている言葉があって。

『年を取るとね、昔出かけた場所や思い出が本当にキラキラして、すごく大切な思い出になってね。
それを思い出すと、とっても幸せな気持ちになれるから。。
だから、今もこれからも沢山いい思い出を作って、沢山いい写真を撮って。
そういう宝物を、沢山増やしていくといいよ~・・・』と。

きっと本当にそうなんだろうなーと思います。

写真だけじゃなく、その時感じた感情や嬉しかった気持ちも、二度と味わえないことが多いから、忘れたくない。そういう時、思いつくままの感情をダーーーと日記に綴ってます。

なので日記を読み返すと、嬉しかったこと、感動したこと。何かに迷ったこと、忘れたくない決意。
そんなことばかりなのです。
たまにはありふれた日常を綴ってもいいなー♪
そんなことを今日、母の言葉を思い出しながら考えました。

みなさんの今日という一日も、未来のいい思い出になりますように・・・♪


鶏肉ときのこのカレーソテー

2008-10-06 | 肉料理

鶏肉のソテーが作りたくて、きのことカレー粉のソテーを作りました。
プチトマトも入れて、トマトの酸味でちょっとさっぱり。
最近カレー味にハマってます♪


金曜日のメニューなので、おつまみ系をちょこちょこ作って☆

真ん中にドーンとあるのは、久しぶりに作ったエビチリです。
エビチリは家庭で作る時は、炒めるよりも片栗粉をまぶしてさっと湯がく方が、プリプリになるそうで、
初めて茹でに挑戦してみました~。
わ、本当に、プリプリ!!今度からは茹でてから、さっと炒めてみよ~^^。

ゆっくりしたくて、
キャンドルを付けてみたよ♪



鶏肉ときのこのカレーソテー
エビチリ
かぼちゃと冬瓜の煮物
レンコンのきんぴら
ほうれん草のじゃこ載せ
白米
監督はビール♪

今日はレシピはお休み^^。

みなさんの応援だけが、励みですーー。
ぽちっと、よろしくお願いします!

 

一足早い紅葉が、とても綺麗でした。
『草津よいとこ~、一度はおいで~♪』の草津の白根山。

紅葉がすでに見ごろ。
綺麗な景色の中、美味しい空気を沢山吸ってきました~。


日本三大名湯の一つ、群馬の草津温泉
温泉街を越えて更に山頂を目指すと、標高2160mの活火山、草津白根山です。

頂上はとっても寒くて、冬支度でちょうどいいくらい。
キリリと冷えた空気が、気持ち良かった~♪



草津の湯釜です。
綺麗なエメラルドグリーンが幻想的☆

久しぶりに来た湯釜。緩いスロープですが、山頂まで徒歩で20分くらい歩きます。
写真をお願いした方に、『元気な妊婦さんね~』と言われてしまいました。あはは・・・^^;。

ゆっくり、ゆっくり登ったので、全然疲れなかったのですが、周りから見たらそうだよナァ・・・。
温泉大好き星人ですが、ここだけはグッとガマンでした☆

まだ一度も来た事ないという方、草津温泉へぜひどうぞ~♪


ごまの鶏肉カリカリ焼き

2008-08-05 | 肉料理

小さな巨人、ゴマをた~っぷり使って、へルシーな鶏のささみ肉を、カリっと焼き上げました。

ゴマの香ばしさが、たっぷり!これはこの夏一番のヒット~。
想像していたよりも美味しかった。(笑)

叩いて薄く伸ばした鶏肉に、ゴマをたっぷり絡ませます。お肉も薄いのですぐ火が通りあっという間に焼きあがるのも、嬉しい♪
最後にみりんとおしょう油で、照り焼き風にさっと味付けするだけ。
とても好みの味でした。
白身魚でも合いそうなので、今度作ってみよう♪

ゴマには白ゴマ、黒ゴマ、金ゴマなどいろいろ種類がありますが、特に黒ごまは栄養価が高いので、たっぷり使ってくださいね。全部黒ごまでも良かったかもー?
ゴマは、ビタミンEや鉄分も豊富。活性酸素を撃退するパワーがあって、アンチエイジングにも効果大と嬉しい食材。たっぷり使っちゃおう。

 

ごまの鶏肉カリカリ焼き
ナスの丸ごと蒸し 白ごまソース
しいたけのグリル
ベビーホタテとレンコンの炊き込みご飯
お茶

ごまの鶏肉カリカリ焼き

~材料(二人分)~

鶏ささみ肉 3~4本
白・黒ごま 各大さじ5
卵 1個
小麦粉 適宜
しょう油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2

~作り方~

  1. 鶏ささみ肉は筋を取り、半分~3箇所を斜め削ぎ切りにする。ラップでお肉をはさみ、瓶や麺棒で叩き薄く伸ばす。
  2. 小麦粉を薄くはたき、溶き卵→ゴマを両面にたっぷりつける。
  3. オイルをひいたフライパンに2を入れて、弱めの中火で両面2~3分こんがり焼く。
  4. 3にみりん、しょう油を入れて絡ませたら、出来上がり♪

つばめくカボチャの豆乳グラタンをヒントに、カボチャ丸ごと☆夏野菜たっぷりカレーを作ってくれました。めちゃくちゃ美味しそうで、気絶しそう!カレーという手があったなんて、さすがです

うさぎさんモス風ハンバーガーを作ってくれました♪
美味しいソースで、ハンバーガーがさらに美味しくなったとの嬉しいメッセージ!
ありがとうございます!

ゆぅこはんモス風ハンバーガーを作ってくれました♪
そのまま食べてもソースが美味しかった!なんて、感動。ありがとうございます

暑い中、遊びに来てくれてありがとう!
作ってみようかな~と思って頂いたら、ぜひ応援ぽちっと、よろしくお願いします。

 

毎日毎日、朝起きては今日も暑いなぁー、お風呂上りに暑いな~と言いっぱなしの根性ナシのワタシ。
夏は大好きですが、今年はやっぱりすごーく暑い☆

ぐったりしながら運転していて、ふと外を見ると・・・。
外でモクモクと働いている方たちが。。。



信号機の修理?それとも点検かなぁ・・・?
ワタシは、涼しいクーラーが効いている車の中。
この日の外気は35度でした。本当に頭が下がりました。本当に、お疲れさまです☆


ネギ塩ダレ☆ハンバーグ

2008-07-17 | 肉料理

今日は冷蔵庫使いきりデーなので、あるもの全部使ってみました♪
ネギが沢山あったので、ネギたっぷりのさっぱり塩ダレのハンバーグにしよう!

写真のハンバーグはちょっと焦げ気味☆
いや、実際にちょっと目を離したすきに、焦げ気味になってしまって^^;。
ですが、写真にすると、さらに焦げたーって感じで、見た目ちょっとゴメンナサイ!

でもこの塩ダレ、今まで作ったハンバーグの中でNO.1!
というくらい、本当にハンバーグとネギの組み合わせは美味しかった☆
長ネギと万能ネギたっぷりです。
ハンバーグにも塩コンブを入れて、タレ無しでこのまま食べられるようにしました。
おろしとも相性バツグンです!



ネギ塩ダレ☆ハンバーグ
付け合せ:パプリカのくたくた煮 & にんじんグラッセ
マカロニサラダ
トマトこコンポート
玄米

トマトのコンポート、この清涼感が好きデス♪

 

ネギ塩ダレ☆ハンバーグ

~材料(二人分)~
豚ひき肉 250g
玉葱(みじん切り) 1/2個
塩昆布 大さじ3~4
卵 1個
パン粉 カップ1
塩こしょう 適宜

~ネギ塩ダレ~
長ネギ(斜めスライス) 1本
万能ネギ(小口きり) 5本
鶏がら顆粒スープ 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
塩 ひとつまみ
白炒りゴマ 小さじ2


~作り方~

  1. フライパンにオイルをひいて、玉葱を炒める。粗熱をとったら、豚ひき肉、卵、パン粉、塩こしょうを入れてよくこね、塩コンブを入れてさらに混ぜ、俵型に形成して味を馴染ませておく。
  2. ネギ塩ダレを作ります。材料をボールに全部合わせてよくもみこんで、冷蔵庫で10分以上おきます。
  3. ハンバーグを焼きます。フライパンにオイルを引いて、中火に掛け、ハンバーグを両面焼きます。中までふっくら焼くために、白ワインか料理酒50ccを入れて、ふたをして、水分がなくなるまで蒸し焼きにします。竹串を刺して、煮汁が透き通っていればokです。
  4. 器に盛り、ネギ塩ダレをハンバーグの上に盛り付けて、出来上がり♪


いつもありがとう!
ボタンをクリックしていただくと、とっても励みになります~。


 

 

義妹が、お中元代わりに~♪とルタオのマンゴー&余市りんごプリンを持ってきてくれました。
姪っ子が”プリン、プリン~♪”と楽しそう。

(ワタシ小姑だし、きっと色々気を使うよね^^。)
気を使わせて、ごめんね☆でも嬉しい、ありがと~!

ルタオのチーズケーキは食べたことがあるけど、プリンは初めて。
北海道だし、チーズケーキみたいに濃厚な感じかな?と想像していたら、
すごくさっぱりしていて、でもチーズケーキの食感みたいに滑らかで、とーーーっても美味。
まだマンゴーソースしか食べていませんが、マンゴーが濃厚ですごく美味しい。林檎も楽しみだなぁ。

うちは両家合わせると、姪っ子と甥っ子が3人います。
今2歳~7歳の本当に可愛いさかり。
よく血が繋がっている自分の方の兄弟の子の方が可愛いよ~、なんて聞きますが、
うちは、本当~~~に両方同じくらい可愛い♪メロメロすぎるくらい、メロメロです。(笑)
赤ちゃんが生まれたら、お兄ちゃんもお姉ちゃんもいてくれるので、楽しいだろうなぁ~。

早く生まれないかな~♪(←またまた気が早い)
お風呂に入れるのも、赤ちゃんが気持ち良さそうな顔するので本当に楽しいよ~とか聞くし、
夜中の授乳も本当に楽しみで、ワクワクです。
赤ちゃんを授かる前は、出産て怖いナァ、痛そうだナァ、なんてイメージばかりでしたが、いざそうなると、絶対に大丈夫、いやむしろ早く乗り越えてみたい!なんて、根拠のない自信?が出てきたりして^^。

毎日色々なことを想像するのが楽しい、妊婦生活です。


おろしたっぷり♪カリカリから揚げ

2008-07-11 | 肉料理

唐揚げが大好きな監督、『今日は唐揚げだよ~!』と帰るよコールで言うと、
『おーー、唐揚げ!!!』とそれは嬉しそうな声で帰ってきました。

そういえば、しばらく作ってなかったかも。。大好物なのにねぇ・・^^;。
これからは月に一度は唐揚げ、作るね。
今日の唐揚げは、おろしポン酢でさっぱりー。
唐澤利明の『ポンッ!』のCMが頭から離れなくて、CMって洗脳されます。(笑)

揚げ衣は、片栗粉だとカリカリに、薄力粉だとジューシーになるので、おろしにはカリカリがいいなっということで、今回は100%片栗粉で♪
にんにくとしょうがとおしょう油・みりんの漬け汁にたっぷり1時間漬け込みました。
味がしっかり染みてて、カリカリで幸せ~☆
友人がお魚屋さんで買ってきてくれた、トロのお刺身が急遽メニューに追加。
トロトロで、美味しかった~~。ご馳走様でした!



おろしたっぷり♪カリカリから揚げ
モロヘイヤと小松菜の胡麻和え
ミネストローネ
オニオンサラダ
差し入れのまぐろのトロ
白米

 

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今日は久しぶりに、仕事がたまたま休みだった弟と二人で焼肉ランチに行ってきました。
小さな頃から異性のわりには、仲良しだった弟。

お互いに結婚してからは、いつも両親がいたり誰かがいて、
なかなか二人で話すことはあまりなく、ホント久しぶりに実家にいたときの様な時間でした。

最近仕事はどう?とか、赤ちゃんは順調かい?とか、たわいもない会話をしただけなのですが、
なんだか楽しかったな~。
義妹とは長い付き合いの後結婚したのですが、双子みたいに今でも仲良しな夫婦で、見ていると、ほんわか~してそんな風景を見ていると姉として、すごく幸せです。

なんで大人になっても弟って、いつまでもかわいいんだろう。(笑)
うちの弟は、大人になっても仲間うちではリーダー的存在の元気なやんちゃ坊主。
あ~要領悪いな、不器用だなぁ。こうしたらもっと楽に生きられるのにな、なんて心配に思うこともたまにあって。


それでも、その要領が悪さがなぜか憎めず、(弟意外でも、要領の悪い人って、なぜか応援したくなってしまう♪)そこがまたかわいいと思う、姉バカなのです。

たった一人の兄弟なので、かわいいのは当たり前かぁ^^;。
またたまにはご飯行けたらいいな~。


照り焼きジンジャーチキン

2008-06-26 | 肉料理

鶏肉をこんがり焼いて照り焼きにした、ボリュームたっぷりのチキン料理です。

健康オタク?のワタシは、お肉料理や揚げ物は、なるべ~く控えているのですが、たまにはガッツリ&ガス抜きレシピ☆
生姜でしっかり下味をつけて、こんがり焼いてお酒で蒸すと、ほろっと柔らかいチキン料理の出来上がりー♪
タレが染みたししとうも、これまた美味しい~。ししとうの苦味って大人の味ですよね~。
小さい頃は、苦っ・・・とあまり手をつけなかったなぁ。

監督は”今日、食堂で肉定食を食べなくてよかった~。”とニコニコして食べていました。
社員食堂って、どこもやっぱりお肉料理や揚げ物とかが多いですよね~。
あと、幼稚園などのランチも!友人の子供のメニュー表を見てちょっとビックリです。
殆ど毎日、コロッケや唐揚げ、ハンバーグ、エビフライ、うわ~。すごいなぁ。

お弁当作るよ~と言うのですが、食堂でのコミュニケーションも結構大切だから~と。
まぁ、それはそれで大切なので、おうちで調整ね♪

 

照り焼きジンジャーチキン
ゴーヤとじゃがいものカレー粉炒め
キャベツのごま油ゆかりサラダ
ゆいちゃんのとこで教わったレシピです。
キャベツがモリモリ食べれて美味しかった~♪)
お豆腐とわかめのお味噌汁
13穀米
ぬか漬け
友人からのお裾分け山形のさくらんぼ♪
(すごく甘くい~!)

照り焼きジンジャーチキン

~材料(二人分)~
鶏もも肉 大1枚
しし唐 8本
きのこ(エリンギやしいたけ、えのきなど)

~下味~
しょうが汁 大さじ1/2
料理酒・しょうゆ 各大さじ1/2

~調味料~
料理酒・しょう
ゆ 各大さじ1.5
砂糖・みりん 各大さじ1

~作り方~

  1. 鶏もも肉は、皮目ではないほうに、包丁で5~6本切り目を入れ、下味の材料に入れて10分~20分置く。
  2. フライパンにオイルを薄く引いて、中火できのこをさっと炒める。ししとうも入れて、少ししんなりしたら、塩を振って取り出しておく。
  3. 同じフライパンにオイルを足して、中火で熱し、鶏肉を皮目から焼いていく。蓋をして中火で5分そのまま焼く。蓋を開けて、鶏肉を裏返し、2分焼いたら、料理酒大さじ3(分量外)を入れて、また蓋をして、約5分水分が飛ぶまで蒸し焼きにする。
  4. 調味料を全て入れて、タレを絡めながら鶏肉を焼き、ししとうときのこを入れて煮絡めたら出来上がり♪鶏肉は食べ易い大きさに器って盛り付ける。

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いつもありがとうございます。

 


週末の外食。
ワタシはたまには友人と平日ランチ、など好きなものを食べに行けるので、
週末くらいは、監督の行きたいところにとリクエストを聞くと、やっぱりとんかつとか焼肉~、しゃぶしゃぶ~!となるので、家ではやっぱり控えめでちょうどいい感じ☆

以前マクロビの先生が、男性は生まれつき体質が陽性(女性は陰性)なので、お肉が好きな体になっていますと。
なので、野菜で満足するおかずを作るには、味を濃い目にするとか、揚げたりして、ガッツリ系がいいですよ~とおっしゃっていました。
あとは、お肉を控えめにしていると言うと、男性は余計に食べたくなるので、何も言わずに、バリエーションで誤魔化して気付かせないことです、って。あはは、納得~~^^。(笑)

友人達も、旦那サマのメタボ対策にけっこうみんなガンバッテいますが、お肉がないと絶対ダメなのよ~自分でソーセージ焼きだしたり・・・・(泣)。なーんてという人も!
親の心、子知らず~じゃないですけど、妻の心、旦那知らずですねぇ~。
旦那サマ、奥様の心からの愛情ですよ~。
そのうちお肉ばっかりにされちゃう前に、ありがた~く頂きましょう!(笑)


メガサイズ☆モス風ハンバーガー

2008-06-09 | 肉料理

先日作った天然酵母のパンで、モス風ハンバーガーを作りました♪
あのモスバーガーのソースって、美味しくて大好きっ。
しばらく食べていなかったので、どんな感じだったろう?とHPを覗いたら、ちゃんと挟んである順番が載っていました。嬉しい!

 

朝からミートソースを煮込むのも面倒だし、ハンバーガーにまたミートソースかぁと思い、ソースをアレンジ!上からトマト・ミートソース・オニオンを一緒にソースにしてみました。うん、これはなかなか近い味になって美味しかったです♪
レタスは本家にはないけど、プラスして^^。
監督は、『このソース美味しいーー!』と30回くらい連呼してかなり気に入った様子(笑)むふふ、成功、成功☆

5分で作れちゃう、簡単モスバーガー風ソースレシピでーす。
外でピクニック気分で食べよう!と思っていたのですが、メガサイズ&ソースたっぷりなので、諦めておうちバーガーになりました♪

おしぼり片手に家での特権!大きな口で、ソースが口の周りについても気にしない気にしない、思いきって召し上がれ~。

簡単モスバーガー風ソースレシピ

~材料(二人分)~
玉葱 1/4個
生トマト 1個
ケチャップ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 大さじ1/2

~作り方~

  1. トマトは半分に切り、スプーンで中の種を取り除きます。(こうするとソースが水っぽくなりません。)そのトマトを小さな角切りにします。玉葱はみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを引いて、玉葱を中火で30秒くらい炒めます。シャキシャキを残したいのでさっと炒めます。
  3. 角切りトマトを入れて、よ~くオイルと乳化させながら1分炒めます。(トマトが甘くなります。)、塩・ブラックペッパーと、ケチャップを入れてさらに1分水分を飛ばすように炒めます。器に移し、粗熱が取れたらマヨネーズを入れて、混ぜれば出来上がり♪たっぷりハンバーガーに入れてネ。

応援のポチ、いつもありとうございます~~

 

この時期無農薬のレタスやキャベツに、必ずと言っていいほど共存している”なめくじ君”。

君がいるということは、本当に無農薬なんだねぇぇ。。と、
農家の方が、無農薬で野菜を作る苦労をありがた~く感謝して、
(ベランダ菜園をしてみて、しみじみその大変さを実感!)
小さくちぎり、近くの公園にそっとなめくじ君を置きに行ってます。

うちは、野菜やお肉や調味料は、無農薬・限りなく無添加の生活クラブで購入しています。
少~~し値は張りますが、野菜もお肉もとっても新鮮で美味しいし、ケチャップなどの調味料も甘くて本当に美味しい~。
ただメリットもある反面、2週間前に注文しなければならないので、すぐ使いたい食材が手に入らなかったり、注文した内容をうっかり忘れて、またWダブルで買ってしまったりするデメリットもあります。あと、群馬では個配をしていないので、近くの班長さんの家に取りにいくのも、ちょっと面倒カナ?
あとOisix(おいしっくす)も、とても気になる食材宅配!

日曜の夜、はしゃいで動きすぎて疲れてしまったワタシ^^;。
座ってていいよ~と、監督が雑穀カレーと、コーンから作るコーンスープとサラダを作ってくれました。
作ってもらったカレーは、涙が出るほど美味しかった。。。 

決して、決してノロケなんかではなく。。。

結婚ていいな、夫婦ってあったかいな、とポカポカする瞬間だったりします。
そういう瞬間が日常にふと点のように沢山あって、それがこの先もつながって、
ずっとずっとありがとうを、
お互いに言い合えるような夫婦でいられたらいいな。。
今でもふとした言葉や行動に、感謝の気持ちで胸一杯になり、
感極まってほろっと泣くことがよくある、ワタシです。
同じ想いは、きっと返せてはいないので、もっと修行しなくちゃ。。ね。^^;


ミョウガとキュウリの豚肉巻き

2008-05-20 | 肉料理

大好きなミョウガと、さっぱりキュウリの豚肉巻きです。
豚肉のスライスで細切りにした野菜をくるくる巻いて、焼くだけの簡単レシピですが、
野菜を”これでもかぁ~~~!”と言うくらい、たっぷり入れて巻くと美味しい♪

豚肉の巻き終わりを下にして焼き始めると、小麦粉などをつけなくても
お肉はしっかり巻きついてくれます。

あと、ずっとリクエストされてすっかり忘れていた”こしあぶらの天ぷら”。
やっぱり旬の山菜は、サイコー!
とっても美味しかったです。

衣にあらかじめ、塩・ブラックペッパーを軽くふってから揚げると、天つゆもお塩も漬けなくても、さっぱり美味しかったーー。

コロッケを揚げるついでに”こしあぶら”を揚げたので、
ちょっとハイカロリーになってしまった今日のメニューデス^^;。

ミョウガとキュウリの豚肉巻き

~材料(二人分)~
豚肉スライス 6枚
ミョウガ 2個
キュウリ 1/2本
料理酒 50cc
醤油 大さじ1~1.5
みりん 大さじ1
砂糖(三温糖) 小さじ1

~作り方~

  1. 下準備:
    キュウリとミョウガは斜めにスライスしておく。
  2. 豚肉を一枚一枚広げて、キュウリとミョウガを入れて、キュッと端から豚肉をきつく巻いて行く。
  3. フライパンを弱火にかけオイル(大さじ1)をひき、豚肉の巻き終わりを下に、焼く。焼き色がついたら、転がして全面軽く焼く。
  4. 料理酒を入れてフタをし、2~3分蒸し焼きにして肉の中まで火を通す。
  5. 砂糖を入れて軽く炒め、鍋肌からみりん、しょうゆを入れて、タレを煮詰めながら絡ませる。すぐ煮詰まるようなら料理酒を足してくださいね。
    出来上がり~♪

 

いつも読んでくれて、本当にありがとうございます。
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休日になると月に一度は必ず行く、大好きなお店のチラシ寿司ランチです。
お寿司屋さんのランチは、すっごくお得気分!

これで、茶碗蒸しもついてたったの840円!!
ネタも新鮮でボリュームもあって、大満足のランチです

大将に、『このおダシ、すっごく美味しいんですけど何のダシですか?』と聞いたら、『普通の昆布とかつを節だよ~。でも大量に作るとダシでも白米でも何でも美味しくなるんだよね。』と話してくれました。

そっか~~。だから給食のカレーもおいしいんだ!。。。と妙な納得。


地元の人しか知らないと思いますが、お店の名前は伊勢寿司です。
お近くの方はぜひぜひ!オススメです♪

群馬県伊勢崎市北千木町895-2
0270-26-4995


Happy Birthday

2008-05-08 | 肉料理

G/Wですっかりブログもお休みでした^^。
皆さん楽しい&ゆっくりの連休を満喫されましたか?

連休前は監督のお誕生日だったので、我が家では、プチホームパーティをしました。
記事が遅くなってしまったので、なんだかだいぶ前のことのようだなぁ。(笑)

今年は、好きなものやリスエストがあったものを作ったので、かなり和洋折衷?のメニュー。メインは、ヒレステーキの和風タレ。そしてベランダで摂れたレタスでミモザサラダ、さつまいものスープ、揚げないナスの浸し、蟹あんかけ茶碗蒸しでした。

手作りケーキも飽きたかな~?と、たまには市販品も嬉しいかなぁと思って、
お店の手作り。(笑)

でもおめでとう~~”の気持ちを一杯込めて・・・点火♪^0^/ 


大人になっても、ロウソクを”ふ~~~~っ!”って消すのは楽しいです♪
男の人は、歳を重ねても味が出てきたり、深みが増したり、本当に羨ましいなぁと最近つくづく羨ましく思っちゃいます。(笑)
でも女の人も歳を重ねるほどに素敵な人、沢山いますよね。

お互いに、そういう素敵な歳の重ね方をしていけるよう、これからも頑張ろうね♪
 

お手数です!!
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G/Wは、結婚前から毎年必ずどこか旅行に行っていたのですが、今年は日帰りで安・近・短レジャーを満喫☆

メインは、新潟のマリンピア日本海の久しぶりの水族館!
イルカショーも、ものすごい人ごみでしたが運良く座れて、ゆっくりイルカちゃんを観れました。

4匹のイルカの競演。可愛かったし、迫力もすごかった。。。

まさかあのボールまでジャンプしないよね?と話していた
高さまでまさかのジャンプ!

観客の希望者のうち選ばれた3名が、
イルカちゃんと握手出来ます。

ワタシ、エイって大好き。
このスマイル風の顔が可愛くて、何故か笑顔になっちゃうんですよね。

ペンギンてお行儀いい~。
暑い日だったので、見てるだけで涼しいです。

 

あとみてくださいこの大藤。
本当に息を呑む美しさでした。

これは足利のフラワーパークです。

5月中旬までが見ごろとのことですが、G/W中は見事な満開でした。

残念なことにカメラを忘れ、
オマケに携帯も充電切れで写真が撮れず終い・・・。
自然美って本当に見とれてしまうし、ついシャッターを押したくなります。


あとは水沢うどんを食べに行ったりと、外食もかなり楽しんで、楽をしたお休みでした♪
さて、気持ちを切り替えて日々の生活に戻るぞぉ~!おー!


ミラノ風ポークカツレツ

2008-04-28 | 肉料理

お給料日だった金曜日のメニューは、ミラノ風ポークカツレツでした♪

イタリアのパン粉は細かくて、油を吸いにくいのでヘルシー!!
その代用で普通のドライパン粉を、ビニール袋に入れて軽く叩くと細かくしました。

イタリアっぽい雰囲気と味を出すのに、細かいパン粉の他、ケイパーとトマトの微塵切りとチーズを合わせ衣に使います♪
ケイパーはサラダに入れてもおいしいし、ドレッシングに入れても美味しいので、オススメ!
この衣でお肉を焼くと、ソースが何も要らないほど美味しいんです~~^^。

お給料日だったので、贅沢に生ハムも挟んでミルフィーユ風に。
そこにとろとろチーズが絡んで、うわぁ~贅沢~~。
監督もかなり気に入った様子でした。
よかった~、これは、我が家のおもてなし料理に入れちゃおう♪

ミラノ風ポークカツレツ
ひじきとピーマンのイタリア風煮
レタスと叩きキュウリのサラダ
お刺身の盛り合わせ

ミラノ風ポークカツレツ

~材料(二人分)~

豚ロース(しょうが焼き用などの少し厚めのお肉がベター♪) 6枚
生ハム 4枚
とろけるスライスチーズ 2枚

~合わせ衣~
パン粉 大さじ6
パルメザンチーズ 大さじ1.5
ケイパー 大さじ1
生トマト 大さじ1
塩・ブラックペッパー 適宜

~作り方~

  1. 大きめにラップを引いて豚肉を載せ、その上にまたラップを載せ、麺棒などで、よくお肉を叩く。お肉の大きさが元のサイズに1.5倍くらいの大きさになる感じでよく叩き、柔らかくします。塩・ブラックペッパーを軽くふっておきます。
  2. パン粉をビニールに入れて、手で軽く叩き細かくします。ケイパー、トマトはみじん切りにします。合わせ衣の材料を全てあわせます。ソースなしで頂くので、塩加減はこの時点で決まり!塩は少し多めで、味見をしながら調整してくださいね。
  3. 豚肉の両面に2の合わせ衣をよくつけます。
  4. フライパンにオイルを大さじ1引いて、弱火でお肉を両面約3分ずつ焼き、取り出します。
  5. 豚肉→生ハム→豚肉→生ハム→豚肉→チーズの順に重ねます。
  6. 電子レンジでチーズがとけるまで、約30秒くらいチン♪して出来上がり!お好みでレモンをかけて。

 

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このブログのゴール??

これは自分の趣味の一つで、モチベーションUPのためだったり、自分の楽しみのブログなんですが、希望すれば自分の
ブログをプロの方に製本していただくことが出来るんです。
もちろんコストは多少掛かりますが^^;。

いつか娘が出来た時に渡せたらステキだなぁと、遥かな夢も見つつ、自分にとってもかけがえのない思い出になるかなぁと思ってます。

週末に映画『大いなる陰謀』を見てきました。
メリル・ストリープとロバート・レッド・フォードがとてもステキな大人の味を出してました。
トム・クルーズはハンサムでしたが、違うキャストでも良かったナァ。。なんて思ってしまった。
アメリカが抱えている対テロ戦争の問題も、現実となって伝わってきました。
もっときちんと新聞を読もう!と思った帰り道でした。。