星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

さわらの味噌ゴマ焼き

2009-04-30 | 魚料理

春の魚と書いて、鰆(さわら)。
たまに行く魚屋さんのおじさんが、『今、美味しいお魚は?』と聞くと、『なんていったって、さわらだよ。塩焼きか、煮魚がうんまいよ~。』と教えてくれました。

なので前回のさわらは、塩焼きで。これも美味しかったなぁー。

今回は、お味噌とみりんに10分漬け込んで、ゴマをつけて焼きました。
シンプルだけど、風味がアップして、これも好き、好き♪

最近は魚料理が多い、我が家の食卓です。



鰆の味噌ゴマ焼き
付け合せにキュウリと高菜の塩もみ
ふきと高野豆腐の煮物
だし巻き卵
ご飯とお茶

ふきが入ると春の食卓だなぁ♪
『ふき、いいねー!』と監督、嬉しそうだったな。
二人ともけっこう渋好み☆

鰆の味噌ゴマ焼き

~材料(4切れ分)~

鰆(さわら ) 4切れ
付けだれ
味噌 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
白炒りごま 大さじ1

~作り方~

  1. 付けダレをよく混ぜあわせる。鰆をタレに10分浸す。
  2. 白炒りごまを小皿に引いて、さわらに更につけて、グリルで魚に火が通るまで焼く。

今日はパパのお誕生日~♪
おめでとうーー。

 

育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

友人のMちゃんがプレゼントしてくれた、オーボール。
今、息子はこれに夢中♪

ぎこちない手でも、からまって簡単に持てるので、楽しいみたい^^。


おっと、手前のホックが開いてる~。失礼、失礼!(笑)


ここ最近、お風呂で体を洗うと、火がついたように、『ギャーーン!』泣くように。
もう焦る、焦るーー!!湯船では気持ち良さそうにしているのに、なんでだろう。。

困ったなぁと思い、助産師さんに相談。
『なにかのきっかけで、不安になったり、怖くなったり、したのかな。。大丈夫だよって何度も声をかけながら、そしてお母さんも心の中でしっかりそう思いながら、洗ってみて様子をみてね。』
と、アドバイスを頂いて。

その日、泡を体に乗せると、いつものように『ふ~ん、ふーん』と泣き出しそうになったので、
『大丈夫だよ~。怖くないよ~。』と目を見ながら何度も言うと、本当に泣かない!!!

わー。本当だ。何が不安だったんだろう。

思えば、監督の残業が再開し、ワタシが一人でお風呂に入れるようになったあたりからかも。
『おふろ、気持ちいいね~』と声をかけながらも、
心のどこかで、『一人のお風呂って大変だぁ☆』と思っていたかもしれない。息子に通じたのかも。。。
うーーん、ごめんね、ごめんね☆不安にさせて。
ちゃんて、エスパーだぁぁぁ。ママの思っていることが本当に通じるんだぁ。
安心なお腹の中なかから、外に出て、今大冒険中だもんね。
ママに慣れ、パパに慣れて、お家に、環境に慣れて、今いろいろなことに、一生懸命対応しているんだよね。

ママも大丈夫だよーー!って人に力強く言ってもらえると、ほっとして安心したりする。
赤ちゃんなら、なおさらママの大丈夫だよ~!!の言葉が気持ちが、一番心強いよね。
だいじょうぶ、だいじょうぶ、だいじょうぶ~~~!!!

新米ママだけど、自信をもってがんばるからね^^。

苺のロールケーキ

2009-04-23 | スイーツ

今年最後の苺スイーツは、やっぱりロールケーキに~♪

生地も少しピンク色にして、苺をたくさん入れました。
ワタシのロールケーキブーム、続いてます。

最近同じレシピで作っているので、そろそろ冒険しようかな?
でもこのモチモチ加減が好きなのです☆
周りの苺は、ヘタをとった部分に斜めに包丁を入れてハート型に~♪

 

母乳のおかげで?もうお腹が空いて空いて!
ご飯はいつも山盛り・・・^^;。
こんなに食べているのに&運動もしていないのに、
不思議と体重は産前に戻って☆
母乳ってすごいなぁ。



断面です^^。

苺のロールケーキ

~材料(1ロール分)~

卵 4個
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
食紅 添付のスプーン1/2

生クリーム 200cc(グラニュー糖 大さじ2)
苺 1パック

~作り方~

  1. 小麦粉はふるっておく。電子レンジの角天板にオイルを引き、クッキングペーパーをひいておく。オーブンは180度に余熱する。
  2. 卵は卵白と卵黄に分ける。まず卵黄から泡立てる。ハンドミキサーがあれば簡単です♪グラニュー糖を半量入れて、泡だて器で白くマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。小麦粉全量と食紅を入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 卵白を泡立てる。5分立ちくらい泡立てたら、半量のグラニュー糖を3回に分けて加える。グラニュー糖を加える都度、角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。泡立て過ぎてもパサパサするので、様子をみながら♪
  4. 2に3のメレンゲの1/3を加えて泡だて器で混ぜる。木へらに持ち替えて残りを2回に分けて加える。メレンゲの泡を壊さないように、ヘラで、下からすくうようにさっくり混ぜる。絶対にこねないで下さいね。
  5. 天板に4の生地を流し込み、ヘラやスプーンで平らにする。空気を抜くように数回トントンと底を叩き、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 焼きあがったら、ペーパーをつけたまま網の上で冷ます。
  7. 生クリームを綺麗なボールで泡立てる。グラニュー糖大さじ2を加えて泡だて器で8分くらいまで、(軽く角が立つまで)よく泡立てる。ボールに水がついていると泡立ちにくいので注意です。
    苺は飾りの苺を残して、小さく乱切りにする。
  8. 冷めたスポンジに生クリームを塗り、カットした苺を散らして、端からペーパを外しながら、空気が入らないように巻いていく。
  9. 巻けたらラップを掛け、形を丸~く整えて、冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり♪

下のボタンをぽちっとしてくれると嬉しいな!

 

育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

息子の4ヶ月検診が終わりました。
特に異常はなかったので、今のところホッとしています。

ただ体重が標準の中の下の方なので、ちょっと心配。。。
小児科の先生に相談すると、『体重を増やしたければ夜中1回起こしたり、昼間の授乳も増やしてください』と。

やっぱり、わが息子、寝すぎーーーーー!!!(笑)

7時間くらい寝るようになったので、やっぱり4~5時間で起こして授乳をしたほがいいみたいです。
よく寝ているところ、起こすのはなんとも辛いのですが、成長には代えられないカナ。。。☆
授乳の間隔の時間が長くなると、母乳も『出なくていいんだ♪』と思ってしまうようなので、
それからは起こして、おっぱいをあげています。

それまでは、『やっぱり母乳が足りないのかな・・・』と思っていたので、
検診で量ってもらうと、量は足りているとのこと。
やっぱり寝すぎかぁ。。。ちょっと凹みました。あぁ、反省。。。

 


IKEAで買ったプレイマットのおもちゃ。
興味深々に、手を伸ばすようになりました^^。
これで30分くらい一人で遊ぶようになって、
ママ楽ちん♪


家事も育児も、お仕事と違って、お給料はもらえないし、頑張ってもあまり褒めてもらえることもないもの・・・。
お掃除はやってもやってもまた汚れるし、毎日毎日の繰り返し、綺麗で当たり前。
お料理も食べてしまえば、ハイ!おしまーい^^:。
育児は楽しみも喜びも沢山あるけれど、瞬間は過ぎてしまうと忘れてしまう。
日常はそうやって流れてしまうものなので家事も、またかぁ~と時には思うことも。

なので自分のモチベーションをあげるために、お料理はブログで残しているので♪、育児はアルバムで形にすることにしました。
形にすると、ふと振り返った時に『お、結構頑張ったじゃーん♪』とか、『こういうことしたんだぁ』と、達成感や充実感を感じて、また頑張れます♪
褒めてもらえることも、とっても嬉しいけれど、自分自信で感じる充実感も日々の強い味方です。

みなさんのモチベーションアップの方法、ぜひ教えて下さいネ♪


四川風唐揚げ風の唐焼き

2009-04-17 | 肉料理

変なタイトル~。監督の大好物、四川風から揚げ♪
でも揚げずに焼いたので、唐焼きです^^。

最近は美味しい母乳になるように、揚げ物を控えているので、今回はオーブンで焼きました♪
下味をつけた鶏肉に小麦粉と片栗粉を半々にしたものををまぶし、魚焼きグリルで焼いたり、オーブンで焼いたりしてノンフライに。途中でひっくり返してまんべんなく焼き色をつけます。
片付けの手間も楽ちん、カロリーオフでお気に入り。
ちょっと物足りないなぁという時は、衣をつけた上から、少しオリーブオイルをたらしてから焼いても美味しいです。

玉葱の千切りをたっ~ぷり乗せたピリ辛ダレの唐揚げはご飯進むナァ~。

ピリ辛タレは、簡単手抜きレシピ!
市販のノンオイルの和風ドレッシングに、豆板醤を加えて混ぜるだけ^^。
(小さじ1~辛さはお好みで)
たっぷりかけると美味しいです。



四川風唐揚げ風の唐焼き
小松菜のくるみ入り胡麻和え
タコと若布の酢の物
けんちん汁とご飯

応援ありがとう!

 

家族三人で行くのが夢だったお花見。先週実現やっとこしました☆

小さくてささやかなことだけど、叶えたい夢がたくさん。
ベビーカーを押すこと、おっぱいをあげること。ワタシにとっては貴重な大切なドキドキ体験。
初めての海や、雪。見たとき、息子はどんな顔をするんだろう。


桜吹雪で出来た<桜のじゅうたん♪


『ねぇねぇ、パパ起きて~。』
『あー。。。寝ちゃった。。』

 


高い高い~。
桜がキレイだねぇ。
来年はきっとよちよち歩いて
お花見に来れるようになっているね。


寝返りブーム!
特に朝は何度もころりん、ころりん。
戻しても戻してもすぐに、ごろりんこ♪

面白写真が撮れたので、投稿したら7月号のひよこクラブに採用でーすと、連絡が!

息子メジャーデビューです^^(笑)←親ばか。


イカ飯♪

2009-04-10 | ご飯モノ

 赤ちゃんが産まれて忙しくなるから、料理時間の短縮に!と、だいぶ前に圧力鍋を買いました。
でもなかなか使い出せず温めていて、やぁ~っと使い出しだしたら、もう、もう!

もう圧力鍋ラブーーー
すっかりとりこに。(笑)

『圧力鍋とは言っても、じっくり煮込んだ料理にはきっと叶わないよ~。』、なーんて思っていたのですが、ブリ大根や、白菜などの煮物、あんなにかかっていた時間が嘘みたい!!
10、15分で、大根もキャベツも何時間も煮込んだみたいに、トロトロ。
実家の圧力鍋は、10年前から使っているお鍋なので、古くていいモノみたいなのですが、最近買ったもののほうが、性能がいいみたい☆

ルクルーゼの料理も興奮しましたが、今回の圧力鍋の興奮は、それを超えました。
かなり遅いデビューですが^^;、圧力鍋バンザーーイ!!


・・・と、前置きが長くなりました。

圧力鍋を買ったら作ってみたいと思っていた料理の一つ、イカ飯です。
最後まで飽きずに食べられるように、薄味にアレンジしました。

監督は、『イカ飯だーー!』と久しぶりに嬉しそうで、よかった、よかった^^。
イカが旬になったら、また作ろ♪

久しぶりの興奮、料理ってやっぱり楽しいーーー!!



イカ飯
白菜と豚肉の中華蒸し
焦がしネギタレの冷奴

イカ飯

~材料(イカ二杯分)~
イカ(中) 2ハイ
もち米 1合半(イカのサイズによって調整)

生姜 2片
砂糖 小さじ2
酒 1/2カップ
醤油 大さじ4と1/2
みりん 大さじ4
水 700cc

~作り方~

  1. イカの下処理をする。胴とワタの付け根を手を入れて、切り離しワタを抜く。足とワタを切る。
  2. もち米は洗ってザルにあげて水気を切り、イカの胴に詰め、楊枝で留める。

         
    3.イカの足は細かく切って一緒に詰めるか、別の料理に使う。

    4.圧力鍋に調味料と水と生姜を入れて、最初は強火、圧力が掛かったら弱火で
 
    12分加圧し、自然放置し、熱が取れたら取り出して、食べ易い大きさに切る。

 

ポチ、よろしくネ♪

 

  育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ

今日、息子が寝返りが出来るようになりました^^。
初めてなのに、もう3回も寝返りをしてびっくり!
今日で3ヶ月と3週間。
寝返りって急に出来るようになるんだぁ・・・。

息子も自分の一日のサイクルが出来たようで、夜9時半になるとあやさなくても『コテッ』と寝るように。
たまに親の用事で時間を過ぎると、眠くて眠くて白眼をむいてます^^。
そろそろ、も少し早く寝るようにしなくっちゃ。
日に日にいろいろな変化があって、育児って本当に面白い。本当に飽きないです。

 



お食い初めをしました♪
鯛の御頭付きと、お赤飯。
筍を炊いて、エビの酢の物と
さやいんげんのお吸い物。



毎晩ワタシがお風呂に入っている間に、寝かしつけてくれた監督。
最初は息子が寝ぐずりで、ワンワン泣いて、それでもギブアップせず頑張ってくれました。
せっかくお風呂に入った後なのに、汗びっしょりになって・・・。^^;

今、お風呂から出ると寝るようになったのは、その成果かもだね♪アリガト^^

息子が生まれる10日前から、この不景気で監督の残業がなくなり定時に帰って来てくれるように。
育児はすごく助かりました。
そして3ヶ月になると、また嘘のように残業がスタート。本当定時帰宅なんて、ミラクルな3ヶ月でした^^;。
最近は、一人でお風呂に入れることが多いので、最初息子を入れて、寝た後ワタシが入ってます。あの3ヶ月は、やっぱりありがたかったなぁ~。。。



 すぐ布団からはみ出しちゃう☆
少し前から、自分の手の存在に気付く
ハンド・リガードが始まりました。
一日に何回も不思議そうに、自分のじーっと手を見つめて♪


今のところ、オムツかぶれもなく、(市販のおしり拭きは色々な薬剤が入っているので、コットンにお湯をつけてふくとかぶれないそうです♪)乳児湿疹もすぐ治り、すくすく成長しています。

たまに便秘気味になるのがちょっと心配。離乳食も始まってないのに、どうしてかな?こより浣腸を2回しました。
おしりの蒙古班は、ハートマークなんです♪写真載せたいな、と思ったけれど、息子が大人になってからの名誉のためにやめておきます(笑)


ワタシも、こんな赤ちゃんの時があったんだろうか。
写真もあるから、あったに違いないけれど(笑)、なんだかそう思うと胸がキュンとする。

この子はどんな男の子になるんだろう。
母もそう思ってワタシを育てたはず。そう思うとあまり期待しないほうがいいようね(笑)

本当にちっちゃくて、あったかくて、毎日ずっとギューーッってしていたい。
どんな男の子になっても、ママはずっと見方だよぉ~。。。。


鮭と長ネギの香ばし炒飯

2009-04-03 | ご飯モノ

チャーハンが食べたくて♪今日は休日のお昼ごはんです。

鮭とたっぷりの長ネギをごま油で炒めて^^。
ご飯との相性もよくて、思ったよりもすごく美味しかったのです♪

炒飯に使うネギは、玉葱だと水分が多くベタっとなりがちなので、、長ネギを使うとご飯がパラパラに^^。
プラス、よくある裏技ですが、先に溶き卵とご飯を混ぜてから炒めると、簡単に更にパラパラ~♪

作り方は、鮭を焼くのだけはちょっと手間ですが、
本当に簡単!!ネギと鮭だけのシンプル炒飯です。

鮭と長ネギの香ばし炒飯

~材料(二人分)~

ご飯 2杯分
鮭 2匹
長ネギ 1本

ごま油 大さじ2
醤油 大さじ1
塩・ブラックペッパー 少々

~作り方~

  1. 長ネギはみじん切りに、鮭はグリルやフライパンで焼き、骨を取って身をほぐす。
  2. フライパンにごま油を引いて、長ネギをさっと炒め、ほぐした鮭とご飯を入れて炒める。塩・ブラックペッパーと醤油を入れて混ぜ、味を整えて出来上がり。

ポチ、よろしくネ♪

 

  育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ。)

先週末、お宮参りに行ってきました。
12月生まれなので、温かくなってやぁっと行けたお宮参り。

両家の親にも付き添ってもらい、息子が無事に生まれた感謝と健やかな成長をお祈りしてきました。


恥ずかしいので、小さな写真で^^。

気張って着物を着てみました~。
母乳なので、着物は大変かな?と迷ったのですが、
着付けがすごく上手な友人に、
さささっと短時間で綺麗に着せてもらって♪
Jちゃん、本当ありがとう!

 


お宮参りの前に、記念に♪と、家族と両家みんなで写真を撮ろう!と
予約した写真スタジオに行きました。

大安だったので、それはすごい混みようで皆でびっくり☆
『こんなに写真を撮る人がいるんだねぇ。。 』

子供相手なので泣き止むまで撮影が続き、前の人もその前の人も時間を押して、
息子も待ち時間で疲れてグズり、大人も人ごみでクタクタ。。

撮影は、想像していなかったくらい大変でした^^;

おじいちゃん、おばあちゃん、疲れただろうなぁ。次は大安は外そうね、と皆で語りながら、それはそれで、いい記念になりました。

元気いっぱいに育ってね。

今神様に祈るのはそれだけ十分。
勉強も運動も上手に出来なくてもいいから、元気いっぱいで、そしてお友達が沢山できるといいね。



今はそう願うけれど、そのうちやっぱり、親のいろいろな欲が出てくるのかしら?(笑)