久しぶりの朝食レシピです♪
昨日は天気が良かったので、大掃除を丸一日張り切ってしてしまったら、夜にはパワー切れ。。(笑)回転寿司で外食でした。でもさっぱりしたぁ、気持ちイイーー!
野菜を沢山入れて、さっと炒めて煮込めば後はナンにも無しの楽チンリゾットレシピです。
冷凍ご飯は、炊き立てをパックした時は解凍しても美味しいのですが、時間が経った残りのご飯を冷凍したときは、少し硬くなってしまいますよね。
そんなご飯は、リゾットにもってこい! 冷蔵庫の野菜使いきりデーにも、大活躍してくれるレシピ、ブランチにもオススメです。
野菜の朝食リゾット
~材料(二人分)~
冷凍ご飯 2杯分
玉葱 1/2個
ピーマン 1/2個
にんじん 1/3個
ハム 4枚
プチトマト 4個
塩・ブラックペッパー 適宜
コンソメ 5g(1個)
水 600cc
~作り方~
- 玉葱はみじん切り、ピーマン、にんじん、ハムは、食べ易く好みの大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイル大さじ1を引いて、玉葱を炒める。色が少しあめ色になったら、にんじん、ピーマン、ハムもさっと炒める。
- 2に水を足し、沸騰したらコンソメ・解凍した冷凍ご飯を入れ混ぜる。プチトマトを入れて、5分~8分煮込む。塩・ブラックペッパーで味を整えて、出来上がり♪
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先週末、栃木県の益子焼に行ってきました。
益子焼きは、関東で最大の焼き物の産地、この数年大ファンです♪
益子の陶器は、シンプルだけど、あたたかみがあり、若手作家さんも多いので、こんな可愛いデザインも沢山あります。
丁度作家さんが店内に居らっしゃり、お話が出来ました。
(その時は、作家さんとは知らず、後で他の店員さんが教えてくれたのですが♪)
値段も比較的お手ごろなので、普段使いにもGOODです。
一番好きなお店は、『もえぎ』の作品。またまた買っちゃいましたよ~。うちでは”もえぎ”の食器だらけになってきました(笑)
もう一つ、素敵なお店を教わりました。STARNETです。
カフェもあって、自然食品のランチを頂きました。
毎朝もぎ立ての野菜しか使用しないとのこと。写真撮影が禁止でしたので、お見せ出来ずに残念!
カフェはとっ~ても混んでました。薄味で、野菜の味とシャキシャキが生きている感じ。やっぱりこういうお料理が美味しいな~。
旦那サマは『腹六分目。。。』と申してましが(笑)
陶器も販売してます。デザインはとっても素敵でした。和食器というより、洋食器に近い和食器で素敵でした。
旦那サマも、『あっちのお店、こっちのお店~、あ、もう一回こっちも見たい~』と言うワタシに本当~に根気よく付き合ってくれました。
もえぎでは、コーヒーを出して頂き(初!)、ちょっと常連さん気分で、ルンルンで帰って来た単純な二人なのでした~。
つい好きな益子のことで長文になってしまった。。最後まで読んでくださりありがとうです。
関東でまだ行かれてない方は、オススメです~♪