本当に久しぶりに、シュークリームを焼きました♪
スーパーでは、バターの品切れが続いています。ケーキ屋さんやパン屋さんは大変だろうなぁ。。
なので、ココナッツオイルで焼いてみましたが、バターと同じ仕上がりと味に出来ました。やた!
バニラビーンズたっぷりのとろとろのカスタードと、ホイップした生クリームを少し挟んでWシューに。
やっぱり美味しいです~~、シュークリームって。^^。
好みの甘さに作れるので、やっぱり手作りがイチバン!
パンもココナッツオイルで焼いてみたのですが、成功☆
ワタシはアウトドア派なので、お料理もPCも好きなんですが、一日家でやっている、なーんてことは出来ない性分です(笑)。
スイーツを作ろう!という時も、夕飯を少し早めに取り掛かり夕飯と一緒に作ったり、
仕事では一日PCを使っていても、不思議と家では頑張って2時間が限界です^^;。
みなさんはインドア派?アウトドア派?どちらですか??シュークリーム
~材料(二人分)~
シュー生地
薄力粉 60g
ココナッツオイル(もしくはなたね油) 60g
水 100cc
塩 ひとつまみ
卵 大きめ2個
絞り袋(しっかりしたビニール袋の端を切ってもokです)
カスタードクリーム
卵黄 2個
牛乳 260cc
グラニュー糖 大さじ2
レモンの皮(あれば国産無農薬) 1/4個分
バニラビーンズ 約15cm
生クリーム
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ1/2~1
~作り方~
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下準備:オーブンは200度に余熱する。薄力粉は2回ふるっておく。
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鍋にココナッツオイル、水、塩を入れて中火に掛ける。沸騰してきたら弱火にして薄力粉を一度に入れて、すばやく木ベラで混ぜ、まとまったら火からおろす。
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卵を割りほぐし、1の生地に少しずつ加える。このときの生地の硬さでシューの生地のふくらみが決まるので、様子を見ながら少しずつ加え、木ベラを持ち上げたら、生地がだら~と下までやっと伸びて着くかな。。くらいまで加える。少なかったら卵を足してください。
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鉄板にオーブンシートを引いて、生地を絞り袋に入れ直径約4cmくらいに丸く、高めに絞りだす。膨らむので、間隔を開けて絞ってくださいね。
ツノがツンと立つので、手に水をつけてツノをならします。 -
オーブンで200度で15分、開けずに180度に下げて10分焼いて出来上がり♪横半分に切り、冷まします。
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カスタードを作ります。ボールに卵黄と砂糖を入れてよくまぜます。小鍋に牛乳とレモンの皮を入れて、弱火にかけ沸騰前まで温めます。バニラビーンズに切り目を入れて、こしながら中身を取ります。
これを卵黄のボールに少しずつ入れて混ぜます。 -
綺麗な鍋に6を入れて、弱火で好みのとろみになるまで泡だて器で混ぜます。冷蔵庫で冷やして出来上がり。
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生クリームは砂糖を入れてホイップしておきます。
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仕上げ:シューの下の生地に、カスタード、生クリームを入れてフタをして、粉砂糖をかけて出来上がりです!
これは、自然派食品のお店で買ったココナッツオイルです。
最近アメリカでもブームらしく、『在日アメリカ人がよく買いに来るんですよ』とお店の方が話してました。
今回は興味があって、試しに買ってみたのですが、常備するにはちょっと高い!なたね油の方がリーズナブルです。
今まで使ったことの無い材料を使うと、その仕上がりや味が想像できないので、ワクワクしながらオーブンの蓋を開けます♪
スイーツを作るプロセスで、イチバン楽しい瞬間です^^。
あと、最後の飾りつけも大好き!
丁度友人が遊びに来てくれたので、シュークリームを味見してもらいながら、ランチとお茶しました。子育てに忙しい友人は、『お料理作ってもらって、お喋りしてホッとして、ホント幸せ~~~。。。』と言って沢山お喋りして、帰っていきました。
気心知れた人と、お腹から笑うのってとっ~~~ても幸せ。楽しい一日でした^^。