昨日は7ヶ月の妊婦検診でした。早いような、長かったような・・・☆
首を長~くして楽しみにしていた、赤ちゃんの性別がようやく判り。
なので、お赤飯を炊いて、奮発して鯛も買って、二人で気持ちだけでも!とキャンドルを灯して。早く帰ってきてくれた監督と、プチお祝いでした。
性別が判ったらなんだかすごぉく、生まれた後のイメージがはっきり沸いてきて。。。
先生にエコーの画面を見せてもらっていたら、じんわり感動がこみ上げてきて、驚くくらい、本当に自然に、一筋の涙が頬を流れました。
先生は見ないフリをしてくれて、なんだか照れくさかったなぁ~(笑)
鯛もお赤飯も、お祝いごとや嬉しい時にしか食卓に出てこないものなので、
小豆をコトコト煮ていると、自然と嬉しい気持ちになるものですね!
せっかくの真鯛、何にしよう?アクアパッツアも食べたいし、ポワレ風もいいな~♪
でもやっぱりお赤飯だから、和風にしたいなーと、皮はパリパリに焼いて、その後黒酢とみりんでさっと煮ました。黒酢のコクが淡白な白身に絡んで、さっぱり&でもしっかり味で美味しかったー。
10分で出来ちゃう、簡単真鯛の黒酢煮です♪
真鯛のお頭付きを1匹買って、お頭は半分に、
身は2枚に食べ易く切り身に。
上の写真はうっかり鯛の頭の位置が、
左右逆な方を撮ってしまったー☆まぁいっか♪
真鯛の黒酢煮
さつま芋のきんぴら
大根と人参の紅白サラダ
アボガドの極上つゆだくステーキ
(↑うーらちゃんのレシピ♪アボカドが新鮮な味に変身!
監督にも好評で、美味しかった♪)
お赤飯
大根と人参の紅白お味噌汁
真鯛の黒酢煮
~材料(二人分)~
真鯛 1匹(切り身でも♪)
あさり 1パック
赤パプリカ 1/2個
にんにく(みじん切り) 2片
パセリ(あれば) 適宜
黒酢 大さじ2
みりん 大さじ2
きび砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
料理酒 大さじ6
塩・ブラックペッパー 少々
~作り方~
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鯛の両面に塩・ブラックペッパーをふり、3分おいて馴染ませる。フライパンにオイルを入れてにんにくを中火で炒め、香りがたったら、鯛を皮目から入れて、皮をこんがり焼く。
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1のフライパンに、黒酢を入れて煮立ったら、その他の調味料を全て入れ、あさり、パプリカを上に乗せ、蓋をして3~4分、強めの弱火でそのまま蒸し焼きにする。
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器に盛って、パセリを散らして出来上がり♪
最近ランキングが、降下気味なのです☆
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大好きなうーらちゃんのレシピが書籍化されて、10月1日発売決定しました!
すごい、すごぉーーーい!
本のカバーデザインも、うーらちゃんらしくて、オシャレで素敵。
オーガニックで色々な野菜のレシピを、いつもすごいアイデア満載のレシピで作っているうーらちゃん。
こんなアレンジがあったなんて!って毎回思うし、何より美味しいーー。
絶対絶対書籍化されると思っていたら、やっぱり!
大好きな天才レシパーさんの一人です^^。
うーらちゃんとは、一度大宮のお料理のイベントで同じテーブルになって、会ったことがあって。
すごく明るくて綺麗で素敵な女性で、それからずっとブログで仲良くしてもらってます♪
そんなうーらちゃんのレシピの書籍化。すごく、すごく感動したし、嬉しい!!!
イベント中、”誰か1名、隣の席に移動してもらえませんか?”とスタッフの方に言われて、
”私、行きます~”ってすぐ手をあげたうーらちゃん。
素敵だったー、しびれました♪
本の発売が楽しみで待ちきれないよ~!
10月1日、書店の開店一番にレジに並ぶからねっ♪