すっかり寒くなりました。みなさん風邪ひいてませんか?
毎日なんだかバタバタしていて、みなさんのところにも遊びにいけず、コメントも頂きっぱなしで、本当に心苦しいです^^;
本当ごめんなさい!
時間をみて必ず遊びに行くので、待ってて下さいね。
今日は、秋味のパスタです。
豚肉と合わせるのはちょっと新鮮だけど、監督の『きのこのパスタが食べたい』とのリクエストで作ったパスタ。
なんでも新鮮な味付けや組み合わせって、舌に美味しく感じるものだなぁ。
キノコは、好きな種類をたっぷり3種類くらい入れて。
キノコのコリコリが美味しい。
なんでもキノコは免疫力をアップしてくれるので、新型インフルエンザ対策にもいいと、TVで見ました。
特にまいたけが効果が高いようで、炒め物やお味噌汁、離乳食にもよく入れてます。
キノコと豚肉の旨味が絡んだ、簡単に炒めるだけのパスタです♪
秋の味覚♪キノコ盛りだくさん&豚肉の旨味和風パスタ
~材料(二人分)~
まいたけ 1パック(手でほぐす)
しめじ 1パック(出てほぐす)
しいたけ 6本(スライス)
豚ロース肉 5枚
料理酒 30cc
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 50cc
鶏がらスープ 小さじ2
塩 小さじ1
ブラックペッパー 少々
お醤油 小さじ1
作り方
-
パスタを表示時間の1分前まで茹で始める。
-
フライパンにオイルを引き、4~5cmに切った豚肉を両面焼き、いったん取り出す。
-
そのままのフライパンに、オイルを足して、きのこ類を炒め、塩・ブラックペッパーを加えて炒める。
-
豚肉を戻して、料理酒、みりん、砂糖、鶏がらスープ、お醤油を加えて混ぜ、水を加えてフタをして、沸騰させる。茹でたパスタを入れて、よく混ぜソースと絡めたら出来あがり♪
いつも読んでくれてありがとう♪
育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)
離乳食をのせてね~、と友人に言われていたのに、しばらく忘れてしまいました。
10ヶ月になりました^^。
いろいろ食べられる食材も増え、作るのもかなり楽に~♪
今息子が大好きなのは、豆乳リゾット&豆乳煮込み野菜。
かなり食欲旺盛なので、野菜の消費率がかなりアップした我が家です。
今日のメニューは、豆乳の鮭リゾットと、小松菜とブロッコリーとにんじんの白和えと、バナナヨーグルト。
おかゆor白米に焼いたお魚や、煮込んだ野菜を入れて、豆乳と煮込むだけ。
白米の時は、弱火で少し長めに3~4分煮ます。おかゆは1分くらいで大丈夫。
なかなか離乳食が進まなくて。。というベビちゃんにも、これは食べやすいようで、
ママ達にも喜んでもらえました。
食べてくれないと、本当に辛いですよね^^;。
うちも開始当時は、野菜がなかなか進まず、食べる直前にきなこを1スプーン入れると笑っちゃうくらいパクパク。
随分助けられました♪
きなこ&豆乳、ブラボー!!!
育児支援で、ママ達と保育園に。
この日はハロウィンパーティでした☆
見て、このリアルな人形。
大人でも怖かったーーーー。
マイホームは~。。。
先週、無事に上棟式が終わりました。
今住んでいる賃貸の、笑ってしまうくらい目の前の土地を購入したので、
毎日進み具合が丸見えです。(笑)
監督の案で、設計士さんに許可をもらって、
柱のあちらこちらに、色々なメッセージを書きました。
毎日大工さんに読まれていると思うと、ちょっと恥ずかしいけれど☆
毎日行く公園で~。
ブランコにも乗れるようになるなんて、大きくなったよね♪
小さな子供は、本能的にママに愛されよう、愛されようとするんですって。
ママの喜ぶ顔がみたいって、必死。
だから、ママがずっと赤ちゃんで居てね~って思うと、甘えん坊さんになったり、
成長を喜んであげると、自立したり。。。
子供って本当健気なんですネ。
育児をしていると、いろんなことを考えさせられて、勉強させてもらえることが沢山。
子供は一人一人違うから、育児法も本当にその子それぞれですね。
毎日少しずつの積み重ねが、一番大きいと思うから。
変化に気付けるママになれるようになるね。