白菜がトロトロの、白菜コーンクリームスープです。
これは簡単で美味しかった~♪
生後一ヶ月の息子クンは、お料理中でもお掃除中でも、容赦なく突然泣くので、20~30分でささっと作れるものを作ってます。
このスープも5分と掛からない、簡単手抜きスープ^^;。
コーンクリームに豆乳(牛乳でも)を加えて、白菜とブイヨンと塩こしょうのみ。
体が芯からあたたまるなぁ。。長ネギや、キャベツでも合いそうだ。
野菜室のお掃除レシピにも、オススメです♪
苺の美味しい季節~♪
デザートは、義妹からもらった美味しい苺。
白菜のコーンクリームスープ
豚肉のしょうが焼きとサラダ
揚げ焼き豆腐
ご飯とお茶
白菜のコーンクリームスープ
~材料(3人分)~
白菜 大3~4枚
コーンクリーム缶 1缶(190g)
豆乳(牛乳) 2缶分(380cc)
野菜ブイヨン 1個
塩・ブラックペッパー 少々
水100cc
~作り方~
-
白菜は食べ易い大きさにきる。
-
鍋にコーンクリーム缶と水と豆乳を入れて、かき混ぜながら弱火で加熱する。
白菜を入れ2~3分混ぜながら、白菜が柔らかくなるまで煮る。 -
野菜ブイヨンを入れてさらに混ぜ、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり。
応援のポチ、押していただけると励みになります♪
赤ちゃんが生まれたら、どのくらいお料理出来るのだろー?と思ってましたが、本当に大忙し!
キッチンに行ってしばらくすると”ワーン”で抱っこ、またキッチンに行ってしばらくすると”ワーン”で、キッチンと赤ちゃんを、行ったり来たりの繰り返し☆
しばらくは手のかかるものは、作れそうにないなぁ^^。
ご飯は毎日のことなので、毎日それなりに作っていますが、写真を撮る時間がなかなか☆
でもキッチンで振り向くと赤ちゃんがいる光景は、本当にいいなぁと、しみじみ一人嬉しくなってしまいます。
生後一ヶ月の息子くんは、退院した日から、夜は毎日3~5時間連続で寝てくれるので、
とっーーても助かります。
なので夜中は一回起きれば、次は朝。
寝るのが大好きなのは、ワタシ似かも☆
その代わり昼間は、抱っこ星人。。
寝た寝た♪と思って、下にそぉ~っとおろすと、”ワーン!!!!”、
ご機嫌だな~と思うと、5分後には”ワーン”。
ウーン、腕が鍛えられそう・・・。
夜はよく寝てくれるので、昼間は仕方ないかぁ♪と切り替えて、抱っこしながら骨盤体操をしてます(笑)
目指せ、柔ちゃん!
先日、遠方に住む静岡県の友人から、
手作りのとハワイアンキルトのスタイを送ってもらって。
ハワイアンキルトを良く知らなかったのですが、
一針一針手縫いなんですって。
ハートがいっぱい詰まっていて、すごい!!
とっても素敵な愛情いっぱいのスタイ、
ありがとうね、Jちゃん。大切に大切に使わせてね。