桜の季節になりました♪
待ちきれなくて、少し前に焼いた桜色のシフォンケーキ。
桜の塩漬けを載せたら、春いっぱい。
ピンク色ってやっぱり、気持ちが明るくなります。
おめでたい席にもいいなぁ。
生クリームを食べても、今のところ乳腺炎にならなそうなので、1個パクリ^^。
あとはちょうど遊びに来てくれた友人や家族と、『春だねぇ』と言いながら、ぺろっと頂きました。
ホールの写真を撮るのをうっかり。
半分になってしまった^^;。
桜のシフォンケーキ
~材料(21cmシフォン型)~
卵黄2個
グラニュー糖 30g
白ゴマ油 30cc (サラダ油でも♪)
レモン汁 大さじ1
ゆるま湯 大さじ4
薄力粉 75g
食紅 1g(添付のスプーン1/3)
~メレンゲ~
卵白 4個
グラニュー糖 35g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ2
桜の塩漬け 8個
~作り方~
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薄力粉は2~3回ふるっておく。卵を卵白と卵黄に分け、冷蔵庫に入れておく。オーブンは170度に余熱しておく。桜の塩漬けを5分、水につけて、塩分を抜いておく。
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卵黄を混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れます。最初は黄色ですが、白っぽいマヨネーズ状になるまでミキサーでよく混ぜます。
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白ゴマ油を入れて、よく生地と馴染ませます。
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レモン汁を入れて混ぜ、ぬるま湯も入れ更に混ぜます。
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泡だて器に持ち替えて、薄力粉2~3回に分けて入れ、あまりコネコネせず、ふわっと。混ぜすぎないように♪
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メレンゲを作ります。冷やした卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角がツンと立つまでしっかりミキサーで泡立てます。
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5の卵黄の生地に、メレンゲを3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜます。ここもあまりコネコネせず、さっくりふわっと。最後食紅をいれて、ふわっと混ぜます。
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シフォン型に流し入れ、最後に型を持ち上げ数回トントンと叩きつけ、気泡を出します。
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170度のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、型のまま網の上などで逆さにし、40分以上冷ましてください。
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型から外します。(外しにくい場合は、包丁やヘラを生地と型の間にさっと入れてください。)
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生クリームにグラニュー等を入れて、ミキサーで8分立てに泡立てます。ヘラでシフォン生地に塗り、桜を飾って出来上がり♪
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育児日記
(レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ。)
完全母乳になるまで、3週間かかりました。
最初は『そのうち、そのうち~』と、余裕に構えていたワタシ。
そのうち、『あれれ・・・。まだミルク足した方がいいのかな・・、どれくらい足すのかな?』と、だんだん焦ったり不安になってきます。
そんなこんなで産院の母乳外来に通ううちに、やっと完全母乳になりました。
(おっぱいマッサージ、痛かったな~☆)
なので母乳がでない辛さ、よく判ります。
赤ちゃんが泣くと、『おっぱいが足りないからかな?』と思ってしまったり、両親に『おっぱいが足りないんじゃない?ミルクを足してみたら?』と言われると、ナーバスになっているので、イライラしてしまったり・・・。
産後は自分の体もしんどいので、アンテナも敏感。
今思うと心配してアドバイスしてくれてたのに、申し訳ない気分^^;。
手が上に上がると、完全に寝た証拠♪
外から帰ってきたまま寝ちゃった。
厚着で手が下がらず手が真上(笑)
赤ちゃんが、おっぱいを飲むとき。
最初は食欲を満たして、その後は心を満たすんですって。
育児書には、『30分以上おっぱいを離さない場合は、母乳不足が考えられます』と書いてあり、1時間以上おっぱいを飲んでいると心配になりました。
心を満たす時間も必要だという話を、ママ友に話すと『よかったぁ・・・・。母乳不足かと心配してたんだ!!』とほっと安堵の表情。
『逆にずっと飲めるのは、それだけ赤ちゃんに体力があるからなんだって♪』と言うと、ワタシが聞いたときと同じように、ぱぁ~~!!!と、それは明るい、とってもいい顔に。
ワタシもその話を聞いたとき、心がふわぁと軽くなり、”よかったぁ・・・”ととっても明るい気持ちになりました。
他のママ達も、同じ気持ちで、いろいろなことを心配しながら考えながら育児しているんだなぁと思うと、とっても心強く、ほっとします。
育児書って良し悪しですネ^^;。
温かくなったので、この週末に、お宮参りに行ってきます。
どうか、お天気が良くなりますように♪