星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

桜のシフォンケーキ

2009-03-27 | スイーツ

桜の季節になりました♪
待ちきれなくて、少し前に焼いた桜色のシフォンケーキ。

桜の塩漬けを載せたら、春いっぱい。
ピンク色ってやっぱり、気持ちが明るくなります。

おめでたい席にもいいなぁ。

生クリームを食べても、今のところ乳腺炎にならなそうなので、1個パクリ^^。
あとはちょうど遊びに来てくれた友人や家族と、『春だねぇ』と言いながら、ぺろっと頂きました。

ホールの写真を撮るのをうっかり。
半分になってしまった^^;。

桜のシフォンケーキ

~材料(21cmシフォン型)~
卵黄2個
グラニュー糖 30g
白ゴマ油 30cc (サラダ油でも♪)
レモン汁 大さじ1
ゆるま湯 大さじ4
薄力粉 75g
食紅 1g(添付のスプーン1/3)

~メレンゲ~
卵白 4個
グラニュー糖 35g

生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ2

桜の塩漬け 8個

~作り方~

  1. 薄力粉は2~3回ふるっておく。卵を卵白と卵黄に分け、冷蔵庫に入れておく。オーブンは170度に余熱しておく。桜の塩漬けを5分、水につけて、塩分を抜いておく。
  2. 卵黄を混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れます。最初は黄色ですが、白っぽいマヨネーズ状になるまでミキサーでよく混ぜます。
  3. 白ゴマ油を入れて、よく生地と馴染ませます。
  4. レモン汁を入れて混ぜ、ぬるま湯も入れ更に混ぜます。
  5. 泡だて器に持ち替えて、薄力粉2~3回に分けて入れ、あまりコネコネせず、ふわっと。混ぜすぎないように♪
  6. メレンゲを作ります。冷やした卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角がツンと立つまでしっかりミキサーで泡立てます。
  7. 5の卵黄の生地に、メレンゲを3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜます。ここもあまりコネコネせず、さっくりふわっと。最後食紅をいれて、ふわっと混ぜます。
  8. シフォン型に流し入れ、最後に型を持ち上げ数回トントンと叩きつけ、気泡を出します。
  9. 170度のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、型のまま網の上などで逆さにし、40分以上冷ましてください。
  10. 型から外します。(外しにくい場合は、包丁やヘラを生地と型の間にさっと入れてください。)
  11. 生クリームにグラニュー等を入れて、ミキサーで8分立てに泡立てます。ヘラでシフォン生地に塗り、桜を飾って出来上がり♪

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  育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ。)

完全母乳になるまで、3週間かかりました。

最初は『そのうち、そのうち~』と、余裕に構えていたワタシ。
そのうち、『あれれ・・・。まだミルク足した方がいいのかな・・、どれくらい足すのかな?』と、だんだん焦ったり不安になってきます。

そんなこんなで産院の母乳外来に通ううちに、やっと完全母乳になりました。
(おっぱいマッサージ、痛かったな~☆)

なので母乳がでない辛さ、よく判ります。
赤ちゃんが泣くと、『おっぱいが足りないからかな?』と思ってしまったり、両親に『おっぱいが足りないんじゃない?ミルクを足してみたら?』と言われると、ナーバスになっているので、イライラしてしまったり・・・。
産後は自分の体もしんどいので、アンテナも敏感。
今思うと心配してアドバイスしてくれてたのに、申し訳ない気分^^;。


手が上に上がると、完全に寝た証拠♪
外から帰ってきたまま寝ちゃった。

厚着で手が下がらず手が真上(笑)

赤ちゃんが、おっぱいを飲むとき。

最初は食欲を満たして、その後は心を満たすんですって。

育児書には、『30分以上おっぱいを離さない場合は、母乳不足が考えられます』と書いてあり、1時間以上おっぱいを飲んでいると心配になりました。

心を満たす時間も必要だという話を、ママ友に話すと『よかったぁ・・・・。母乳不足かと心配してたんだ!!』とほっと安堵の表情。
『逆にずっと飲めるのは、それだけ赤ちゃんに体力があるからなんだって♪』と言うと、ワタシが聞いたときと同じように、ぱぁ~~!!!と、それは明るい、とってもいい顔に。

ワタシもその話を聞いたとき、心がふわぁと軽くなり、”よかったぁ・・・”ととっても明るい気持ちになりました。
他のママ達も、同じ気持ちで、いろいろなことを心配しながら考えながら育児しているんだなぁと思うと、とっても心強く、ほっとします。

育児書って良し悪しですネ^^;。

温かくなったので、この週末に、お宮参りに行ってきます。
どうか、お天気が良くなりますように♪


即席☆きなこのぎっしりパン

2009-03-19 | パン

久しぶりに作ったパンは、ビスコッティみないな形のぎっしりパン^^。

天然酵母やドライイーストで作ったパンは、やっぱり美味しいけれど、
忙しい毎日に焼くパンは、やっぱり簡単なのが嬉しい♪

ベーキングパウダーのチカラを借りて、混ぜるの10分、成型ナシの簡単パンを作りました。♪
隠し味にきなこを入れれば、簡単に風味もアップ^^。
レーズンとくるみをぎっしり入れて、お腹いっぱいのパンができました。

ただやっぱり天然酵母やドライイーストは違って、硬くなるのが早いので、
翌日には食べきらないと~。
息子が寝ている朝に、さっと焼ける簡単パンです♪


クッキングシートに生地を
ドーム型に落として焼いて、
あとは切るだけ~・・^^。

断面です。
レーズンとくるみをぎっしり。

 きなこのレーズン&くるみぎっしりパン

~材料(二人分)~
強力粉 125g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ2
きなこ 大さじ4
塩 ひとつまみ 

材料a
卵 1個
豆乳(牛乳) 150cc
水 50cc
ラム酒(あれば美味しい) 大さじ1

くるみ(手で小さく砕く) 大さじ3
レーズン 大さじ3
はちみつ 大さじ1

~作り方~

  1. オーブンを190℃に余熱する。
    粉類は合わせ、ふるっておく。材料aを合わせてよく混ぜておく。
  2. ボウルに粉類を入れ、材料aを入れ、ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
    (あまりコネコネ混ぜず、さっくりと♪)
  3. くるみとレーズンを入れて、さっくりあわせる。
  4. クッキングシートをしいた鉄版に、打ち粉(分量外)をして、生地をドーム型に落として、表面を滑らかにし、30分焼く。
  5. 表面がきつね色になったら、ok♪食べ易い大きさにカットして、お好みできなこをふりかけて♪

 

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  育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ。)


早いもので、息子も昨日で3ヶ月^^。
あっという間に3ヶ月が経ちました。
嬉しいような、どんどん大きくなってしまうようで寂しいような・・・。

でもやっぱり成長は嬉しいナ。

少し前から首もすわり、夜はまとめて7~9時間寝るようになりました。
『年配ママの子は、出来がいいね♪』なーんて友人にからかわれてます^^。
でも本当に、そうみたい(笑)

少しの間は一人遊びもするようになって、急に育児が楽になった気がします。
3ヶ月までが一山ですネ♪



ママのウィッグをつけて、ロックンローラーに変~身♪
(↑すっかりママのおもちゃ笑)
もみあげとおひげも、PCで書いちゃった^^。

 

何人かの友人に、
『2~3ヶ月くらいの時は、育児ノイローゼになりそうなくらい大変だったのに、よくお菓子作ったりする時間や、余裕があるね。。。』と、言われます。

まだこの時期は、2~3時間おきに授乳の赤ちゃんも多いみたいで、なんでウチの子はこんなに寝るんだろう?と不思議な時も。
ワタシはつわりもなかったし、親子共々、鈍感なのかもなぁ~・・・^^;。

もしワタシも授乳が2~3時間おきだったら、しんどいだろうな、育児ノイローゼという言葉も他人事ではないだろうなぁと、心から思います。



そんなしんどい中でも、頑張っているママさん達が、このブログを読んでくれているようで、コメントを頂いたりします。
本当に本当に、お疲れさま!でも頑張りすぎないでね。って大声でエールを送りたいな・・・。


今日の最高気温は23℃。
コートを脱いで、初夏の陽気でした^^。

ベビーカーもデビューしたよ♪
公園をお散歩してたら、ウトウト・・・。

 


いつかは赤ちゃんが欲しいなぁと思っていて。
やりたいこともあった20代。出来たら30代で結婚して出産できたらなぁ、というのが夢だった。

だから育児って大変だなぁって思うときも、『今は夢が叶っている真っ最中なんだなぁ・・・。』と思う。

夢は叶ってしまうと、夢じゃなくなってしまうのは寂しいから、
今は夢を叶えている真っ最中なんだ!と思うと、色んなこともまたハッピーです♪

明日からは三連休。

春はすぐそこ。

みなさん、楽しい休日を・・・♪


黒ごま味噌ソース

2009-03-13 | 創作和膳

とんかつには、黒ごまたっぷりのつけだれソースも美味しいー。

ワタシは、白・黒胡麻、練り胡麻大好きの、胡麻星人です^^;。
とんかつソースも美味しいけれど、お店みたいに胡麻たっぷりのソースで食べるのも美味しいナ。

これにお酢を加えて、かき菜やほうれん草のおひたしなんかにも、かけてます。
お酢も胡麻も摂れて、体にクッドです♪


胡麻は、血液もキレイにしてくれて、老化防止・若返り(マスト^^;)にもいいんですって。
良質なアミノ酸、ビタミンE、アントシアニンなどの抗酸化物質が入っている、嬉しい万能食材です。
レシピは簡単だけど、今日もメモ、メモ。


久しぶりの揚げ物☆
最近は、ぱぱっと料理ばかりの我が家の食卓^^;。
(今回はいい方です・笑)
監督、お仕事の疲れが取れないだろうなぁ・・


揚げ焼きとんかつ&黒ごま味噌ソース
ひじきとしいたけと大豆煮
水菜と大根とキュウリのサラダ
えのきととろろ昆布のお味噌汁
ご飯。

 黒ごま味噌ソース

~材料(二人分)~

黒炒りごま 大さじ3
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ2/3
みりん 大さじ2
水 大さじ2(味噌の塩分によって調整してくださいね。)

~作り方~

  1. 胡麻は出来たら乾煎りし、すり鉢で8割くらい擂る。
  2. 材料を合わせ、よくかき混ぜたら出来上がり。
    とんかつに、少しずつつけて頂く。


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 ☆☆ 育児日記 ☆☆(レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ♪)

まだ北風が冷たいので、引き続き息子と引きこもり状態です^^。

外に行けない今、友人が遊びに来てくれるのが、とても楽しみ♪
両親も週に2日は遊びに来てくれるので、助かってます。

友人とも、やぁっとママトークが出来るように^^。
育児の話に花が咲き、楽しい時間もあっという間。
みんないいママなんだなぁ。。。いろいろなこと考えているんだなぁ。。。
子供を愛しているんだなぁ。。と話をするたびに、じーんとしてしまう。

母親学級で知り合ったママ友も出来ました。新しい友人って、本当に久しぶりで、
新鮮で世界が広がって、それも楽しい出来事です。

そんな中、まだ寒いのですが、先週の日曜日、
チャイルドシート デビューしました!!

チャイルドシートがNGな子もいるんだよ~と聞いていたので、
恐る恐る乗せてみると。。。

 

 
『泣いちゃうかな。。。』と思いきや、意外にケロリ。
外をじっと見てる様子。
外はどんな世界にみえるのかなぁ。。

 



あれれ、目をつぶりだした・・・。

 



あっという間に、寝ちゃった♪

やったーーー♪
車の振動が気持ちよかったみたいで、車が動くとご機嫌。
チャイルシート大・成・功。

これでママの春になったらお出かけ計画も、フル回転です(笑)


チョコレート☆スコーン

2009-03-04 | スイーツ

少し前に焼いた、チョコレートのスコーンです。

これもスタバのチョコレートチャンクスコーン風に、しっとり♪
だけどホロホロッと崩れるようにしたくて。

スコーンやパイは、バターを溶かさないように作るのが必須。
でも今回は赤ちゃんがいるので、あたたかい部屋で作ったのが逆に、バターが少し溶けてよかったようで、サクサクよりも少しホロホロ気味になりました。

チョコの甘さを際立たせたかったので、お砂糖を控えめに作ったら、大人には好評でした^^。
でも一緒に居た、子供たちには甘さがイマイチだったみたい☆

以前もチョコケーキをビターチョコで作ったら、
『このケーキ、苦くてマズイ!』と言われてしまった^^;。子供って正直・・・。

まだスイーツもどうしても大人用に作ってしまうので、子供の好みも作れるようにならなくちゃ♪

チョコレートスコーン

~材料(中サイズ8個分)~
薄力粉 170g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 80g
牛乳 80cc
グラニュー糖 大さじ1と1/2(子供用なら、大さじ3)
塩 小さじ1/2

チョコレート(板チョコは刻む) お好みで

~作り方~

  1. バターは2cm角くらいに小さく切って冷蔵庫で冷やしておく。板チョコを使う場合は、小さく包丁でカットする。
  2. 牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れて、ガーと数回に分けて混ぜる。
    (フードプロセッサがなければ粉類をふるっておき、そこに冷やしたバターなどを加え、手で細かく粉とすり合わせる。手の温度でバターが溶けるので、手を冷水で冷やしながらして下さいね。)
  3. 牛乳を加え、粘り気が出ないように切るようにヘラ等で、混ぜて軽くまとめる。ここでは、まだ粉っぽくても大丈夫です。刻んだチョコレート入れて、さっくり混ぜる。
    すぐに冷蔵庫に入れて10分置く。

  4. オーブンを200度に余熱しておく。まな板に打ち粉をして、生地にも粉をよくつけて、麺棒で1.5cm~2cmくらいに伸ばす。3つ折にたたんでまた伸ばす。これを3回くらい繰り返します。生地をあまり触り過ぎないように。。

  5. 最後の一回は、あまり麺棒で強く伸ばさないようにし、型抜きやコップなどで、丸くくり抜き、ツヤ出しに牛乳(分量外)をハケ等で表面に塗る。クッキングシートをひいた天板に置き、15~20分焼く。
    スコーンは、あまり焦げ目が付かないほうが美味しそうに見えます。焦げ目がついてきたら、アルミホイルなどをかぶせて調整して下さいね。

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少しずつですが、息子のアルバムを作ってます。
その時の思いを、忘れてしまわないうちに残しておきたいなぁ・・と、
写真を撮ったらなるべく早めに!と思うのですが、なかなか難しくて☆


カラフルに可愛く作りたいなぁと、
不器用なりにせいいっぱい頑張っているのですが、
考えてみれば男の子だから、あまり関係ないかも^^;。

コメントを沢山書いたら、
育児日記みたいなボリュームに(笑)

 

自分の子供を幸せにしたい。そう願うのは、親心。


でも幸せにする、というのは決して”幸せな環境を親が提供する”ことではなく、
《どんな環境でも自分で幸せになれる子に育てること》、って聞いたことがある。

本当だなぁ。

でもそれには、本当にいろいろな力が必要なんだなぁ・・・と思う。

人を愛するチカラ。
自分を肯定するチカラ。
人を思いやり、助けられるチカラ。
許せるチカラ。
逆境を乗り越えて、プラスに出来るチカラ。etc。。。
もうきりがないくらいの”チカラ”が大人になるのには、必要なんだ。

でも、やっぱり一番は。
身近な人を幸せにできるチカラをつけて欲しいな。

ノーベル賞を取るよりも、(そんなDNAはないけれど)
芥川賞を取るよりも、(しつこい。そんなDNAはないけれど笑)

身近な人を幸せに出来るって、実はすごーく難しくて、何よりも尊いことだ、と思う。

そういうことを、ゆっ~くり、ゆっ~くり。
毎日を楽しみながら、嬉しいことをいっぱい感じながら。
時には悔しい思いもして、涙を流して、その気持ちをプラスに変えて大きくなって。

そうやって、ゆっくりゆっくり成長していって欲しいな。。。

ママもパパも、ゆっくり一緒に成長できますように♪