昨日はお見舞いがあって、帰りが少し遅くなってしまい、バタバタと作ったご飯。
でもあこちゃんのかぼちゃまるごとプリンを見てから、どーしてもカボチャのグラタンが食べたくて、これもバタバタと作ったら、見た目が雑になってしまった~。まぁ、いいや♪
でも味は、ほくほくの美味しいカボチャが手伝ってくれたお陰で、なんとかなりました♪
丸ごと蒸し茹でにしてあるので、皮も全~部食べられます。
岩塩を振って食べると、かぼちゃの甘みが増して美味し~~~。
ウチは小さなキッチンなので、スペースの関係で蒸し器も圧力鍋もありませんっっ。
でもミニカボチャは丸ごとでも、厚手のお鍋にお水を10cmくらい入れて、ぴたっと蓋をすると、ちゃーんと10分くらいで、蒸せちゃいました。
材料は、にんじんと玉葱とソーセージと、くり抜いたカボチャだけ。
スープは、豆乳と小麦粉だけの、今日も簡単レシピです♪
カボチャの豆乳グラタン
きのことキャベツのペペロンチーノ
昨日の残りのサラダ+お豆腐で和風サラダ
黒米とお茶
ぶどう
カボチャの豆乳グラタン
~材料(二人分)~
ミニカボチャ 2個
玉葱(みじん切り) 1/2個
にんじん(小口切り) 1/3本
ソーセージ(輪切り) 2~3本
豆乳 200cc
小麦粉 大さじ1
~作り方~
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カボチャは蓋になる部分を切る。厚手の鍋にお水を10cm程度いれて、沸騰したら、カボチャを入れて、ピタッと蓋をして、竹串が通るまで1~15分蒸し茹でにする。
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スプーンや包丁で、カボチャの種をくり抜き、中身もくり抜いて取り出しておく。
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フライパンにオイルをひき、中火で玉葱と人参を炒め、しんなりしたら、ソーセージを入れて焼き色がつくまで炒める。
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弱火にして、小麦粉を入れ、焦げないようにさっと炒めたら、豆乳とくり抜いたカボチャを入れて塩・ブラックペッパーで味を整える。
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カボチャの器に、4のグラタンを入れて、オーブン180度の中段で、10分焼いて出来上がり。お好みで岩塩をふってどうぞ~♪
いつも遊びに来てくれてありがとう!
応援ぽちっと、よろしくお願いします。
昨日は伯母のお見舞いに行ってきました。
手術が無事成功に終わったので、顔だけでも見に行きたいと思って。
顔を見せたら、すごくすごく喜んでくれて、思ったよりも伯母の元気な顔を見たら、元気いっぱいで帰ってくるつもりだったの、すごくいけないことなのに、逆に安心して涙が出てしまって。
手術ってどんなに痛かったろう、不安だったろうと思うだけでも苦しい。
身内の苦しそうな辛そうな顔を見るのは、本当に辛いです。
いつもの元気な顔を知っているだけに、胸がキューッと締め付けられます。
もう少ししたら、退院できるみたいなので、本当によかった。元気な顔をみたら、安心しました。
いつもは、コレが欲しい、美味しいものが食べたい、遊びに行きたいなんて欲があっていても、やっぱり健康と元気に勝る、幸せはありません。
どんなに大金があったとしても、健康だけは買えません。
笑ったり、楽しかったり、出掛けられたり、食べ物を美味しいと感じるのは健康だからこそ。。。。
自分の健康、家族の健康は、元気なときは当たり前だけど、本当は当たり前じゃなく、感謝しなくちゃいけないことです。健康な今だからこそ大切にしないとです。