星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

おうちでも!黒ごま坦々麺 つけ麺Ver.

2008-11-05 | 中華・韓国料理

いつも冷蔵庫にある、白練りゴマと黒練りゴマ。
白練りゴマはドレッシングやソースに頻繁に使うのに、なかなか黒練りごまって消費しないんです。
そんな時は、黒ごまた~っぷりの坦々麺を作って沢山消費!

家でもラーメン屋さん!って感じが楽しい^^。
けっこうお店と似たような味になるから嬉しいんです~、ぜひお試しを~♪

ダシにはなるべく添加物のない、顆粒の鶏がらスープを。
圧力鍋を買ったら、ちゃんと鶏がらからスープを作りたいな。
普通のお鍋だと2時間以上は煮込まないとなので、ガス代を考えるとなかなか・・・。
圧力鍋で作ると沸騰してしまうので、どうしても鶏がらスープは濁りますが、味はバツグン!

煮込み料理が増える寒い季節。ガス代も上昇中・・・^^;。

つけ麺でなく、熱々麺でも美味しいよ♪


黒ごま坦々麺 つけ麺
海苔とキャベツのミニチャーハン
大根ステーキ
サラダ

残ったスープは、ご飯を入れて”おじや風”に。
翌日のランチでした☆

黒ごま坦々麺 つけ麺

~材料(二人分)~

中華生麺 2玉
ほうれん草 1束
豚挽肉 100g
長ネギ(みじん切り) 1本
しょうが(みじん切り) 1片
豆板醤 小さじ1(辛さはお好みで)
(あれば)糸唐辛子 少々

☆調味料☆
鶏がらスープ 300cc
黒ねり胡麻 大さじ3
炒り黒ごま 大さじ1
醤油 大さじ2
酢 小さじ1
砂糖 小さじ1

ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. ほうれん草はさっと茹で、食べ易い大きさに切る。
  2. フライパンにごま油大さじ1(分量外)を熱し、ネギと生姜を香りが立つまで中火で炒める。挽肉を加えて色が変わるまで炒め、調味料を全て入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 麺は茹でてザルに上げ、ごま油をさっと絡ませておく。熱々のスープにほうれん草と糸唐辛子、炒り黒ゴマを乗せて出来上がり♪

つばめくんが、『エスニック風海鮮あんかけ焼きソバを作ってくれました♪
『実は作ってました!!海鮮以外にも入れ放題だけど(笑)めちゃうまーーー!!』
なんて、嬉しいーーー!ありがとうございます!

いつも読んでくれてありがとう!
少しずつですがランキングも、上がってます。
いつも押してくれる方がいるんだなぁ^^。ありがとうです♪

 

毎朝、監督を送り出した後、エクササイズ変わりに最低1時間はお掃除~♪

安産体操としてもすごくいい、『四つんばいになっての雑巾がけ』、これは日課です。

   

ところが。。。妊娠して皮膚が敏感になっているのか、両膝にタコ発見!!

原因が雑巾がけしか思いつかない~。。。変な原因に思わず苦笑♪
なので膝サポーターを購入しました^^。

妊娠するまでは、毎日30分、残業しても何があっても、毎日7年間くらいの日課で、
縄跳びをしていました。
ジムに通ったりもしましたが、残業や予定があるとなかなか行けないし、場所もとらない、
夜でもどこでも出来る縄跳び、最高です!!!

もともと運動が好きな方なので、体を動かさないと気持ちワルイ。。。
なのでお掃除もダーッと1時間、運動みたいに休憩なしでするのが好き。
今は妊婦なので、たまに休みますけどね^^。

前にも書きましたが、運動をすると脳内にエンドルフィンが発生し、
エンドルフィン
は、ランナーズハイの様に、人の気分をハッピーにしてくれます♪♪

イライラして事件を起こしたり、今社会現象になっているうつ病になるタイプには、
運動しない人が多いと、以前新聞にも統計が載っていました。
運動は、健康維持やダイエットにもいいし、更にハッピーになるなんて、しなくっちゃソン・損!

スポーツの秋、皆さんはどんな運動をしてますか??


坦々麺風☆冷やし中華

2008-06-17 | 中華・韓国料理

気温が高くなってくると、やっぱりさっぱり酢の物が美味しくって♪
毎日1品は酢の物を食べている、今日この頃です。

あと、麺類のツルツルッとしたのど越しも、たまらなく食べたくってきますよねっ。
ということで、お酢がたっぷり効いた坦々麺風冷やし中華を作ってみました。
白練りゴマと豆板醤をたっぷり入れて、クリーミー&ピリカラ麺で!

野菜はお好みの野菜をザクザク切って、ベジたっぷりで頂きまーす♪
でもみょうがとキュウリとレタスは外せないっ。
材料は多い感じがしますが、混ぜるだけなのでとても簡単です。


 

坦々麺風☆冷やし中華
あさりともやしの酒蒸し
(酒蒸しにもやしは、かなりお勧め!)
いんげんのとろろ&とろろ昆布かけ
切干大根と水菜の三杯酢
塩茹でコーン


坦々麺風☆冷やし中華

一人分100円

~材料(二人分)~
中華麺・・・2玉、鶏ひき肉・・・130g、お好きな野菜(レタス(千切り)・・・2枚、大葉(全切り)・・・5枚、みょうが・・・2個(千切り)、きゅうり・・・1/2本(粗くおろす)、プチトマト・・・5個(半分に切る)、しょうが・・・(みじん切り) 1片

白練りゴマ・・・大さじ2、お酢・・・大さじ2~3(量はお好みで♪)、醤油・・・大さじ1、豆板醤 ・・・小さじ1、テンメンジャン・・・小さじ1(なければお味噌で♪)ごま油
・・・大さじ1、鶏がらスープもしくは和風ダシ・・・70cc、白炒りゴマ・・・大さじ1、ラー油・・・適宜、胡椒・・・少々

~作り方~

  1. 野菜は好みの大きさに切っておく。
  2. 厚手の鍋に、ごま油を引いて鶏肉を色が変わるまで中火で炒める。豆板醤、テンメンジャン、しょうがを入れて、香り立つまで炒める。
  3. 鶏がらスープ、醤油、練り白ゴマ、炒りゴマを入れて少し煮立てる。最後にお好みでラー油とこしょうで味を整えて。
  4. 中華麺を表示時間通り茹で、ざるにあげて出来たら氷水でしめる。
  5. 器に中華麺を盛り、野菜を乗せて3のひき肉タレをかければ、出来上がり♪

 

みなさんの応援、いつもありとうございます~~

 

 

インテリアブロガーのkakoさんに教えて頂いた、『4th-market』の和食器。
ワタシは和モダン系が好きで、食器もこういう温かい感じの厚みのある器にとても弱く、
気に入った物があると、ついつい買ってしまいます。

でも器は、必要以上にあっても無駄なので、買った分と同じ数を処分しよう!
。。。となんとか心がけて^^;。
そうすると、捨てるものがない、モッタイナイ。。。という気持ちが働き、
かなり気に入ったものでないと買わなくなって少しはセーブ出来る・・・!ような!?

これは小鉢(灰)です。
切干と水菜の三杯酢、初めて作りましたが、両方のシャキシャキがたまらなくって♪
好きな一品になりそうです。


お酢たっぷり♪ツルツル冷麺

2008-05-09 | 中華・韓国料理

連休中にずっと食べたかった冷麺です。
最近コレが食べたい!という食べ物が不思議と毎日あって、献立には困らないのですが、この食欲が心配です(笑)

具は、キムチ・ハム・エビ・きゅうり・白髪ネギ・ほうれん草、半熟卵。
これにお酢をた~~ぷり入れて、さっぱり頂くと美味し~~~!
気温が高くなってくると、やっぱりツルツルさっぱりが食べたくなりますネ♪

スープと麺は市販品。今度スープは作ってみたいなぁ。
冷麺の器は、韓国料理のお店をしていた友人から『使ってくれると思って、とっておいたよ~~』ともらったばかり。

気分がさらに冷麺になって(笑)、美味しく食べれちゃいました。
ありがと~~~~~~!

 

お酢たっぷり♪冷麺
ブロッコリーと豚肉のオイスター炒め
ミョウガの冷奴

あとこんな楽しい箸置きも、もらっちゃいました。

  キムチの形~~☆

あと、新品の韓国のスプーンや非売品のグラスを沢山もらいました♪
監督は、非売品のメーカーのグラスがお店のような感じがする!と、それは嬉しそ~~に、ビールを飲んでます^^。

 

いつも読んでくれて、本当にありがとうございます。
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以前にも書きましたが、少し前に話題になったW/C掃除開運術

実際の効果はどうなのか、検証してみよう!という楽しいブログをされている方も多いみたいですヨ!

開運術は意識しなくても、家の水周り(キッチン・お風呂・W/C)は綺麗にしておくと気持ちいいので、マメにお掃除してました。
でも二人暮らしだし、W/Cはそんなに汚れないだろうと、毎日ではなく2日、3日置きくらいに掃除していたのですが、今年に入って毎日掃除をするように気をつけていたら、家の事や監督やワタシの仕事、嬉しい出来事や、ちょっとしたラッキーなことが、いくつかありました^-^。

ホント~~~?偶然じゃ。。。と今でも思うのですが。。。(笑)

人が嫌なことを率先して行ったり、サッパリ気持ちよく暮らせたり、とかそういう事が、開運に繋がるのでは??とも思うのですが、ちょっと不思議!!

先日テレビで、今絶好調のエド・はるみさんも、(地元のFMラジオで、生で見たことがあるのですが、すごく綺麗で好感な方でした!)吉本のトイレを毎日掃除していたとか。
あと、安めぐみさんも公共施設のトイレもつい掃除してしまうんです~って言ってましたし、あと大御所ビートたけしさんとか、世界の大富豪になった方とか、もう上げ切らない位聞いたことがあります。

こうなってくると、なんだか気持ちよくて毎日続けたくなっちゃいますネ♪
実践中の方がいたら、感想お待ちしてま~~す!


餃子♪

2007-11-12 | 中華・韓国料理

土曜日の夕方、旦那サマと作った餃子です。

やっぱりビールと一緒に食べるニンニクたっぷりの餃子は最高デース ^-^v
 
ワタシが他の料理をしている間、殆どの餃子を旦那サマに包んでもらって楽チンでした♪腕があがって、包むのがかなり上手になった旦那サマ。気付いたら全部で72個も!!これで我が家は餃子王国、いつでも食べられるぞぉ~♪♪ 

レシピは前回と一緒♪ →ここをクリック して下さいね。
今回は皮は市販品です。

 

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週末、モンゴル秘伝の遠赤火釜サウナに行ってきました 暑さがガマン出来ない高温サウナと違い、じんわりと体の芯まで温まれます。すっごく気持ちよかったです。

 

 

汗と脂肪がしたたり落ちるかナ?とワクワクしていたら、顔はじんわりと汗かく程度で、ちょっぴりがっかり。でも背中などはびっしょりになりました。もっと汗かきたいなぁと、横をチラッとみると、滝に打たれたような玉の汗の人が一人。うちの旦那サマでした(笑)

関東初のこのモンゴル式サウナ、中で一人で本を読んでいる方、カップル、夫婦、家族一行の方いろんな方が沢山いました♪時間制限もなく、男女一緒なので、皆さんかなり長居して、くつろいでましたヨ。

うちはお風呂大好き夫婦。しょっちゅう日帰り温泉やサウナに行きます。すでに老夫婦のような休日ですよねぇ。あはは。。。
ここは家族風呂もあるので(要予約)、小さいお子さんがいても大丈夫!オススメのくつろぎお風呂ですヨ♪


麻婆豆腐~☆ with 宇都宮餃子

2007-09-18 | 中華・韓国料理

またまた麻婆豆腐を作りました♪今回は白菜も入れて、あまりとろみをつけずに、
さらっと食べれる麻婆豆腐にしました。焼いた白菜の甘みが辛さを和らげてなかなか美味しかったです。
マーボーはいつも家にある安い材料で作れるし、美味しいし我が家の定番メニュー!

写真左上は、義弟夫婦からお土産にと昨日もらった宇都宮餃子久しぶりの”みんみん”の餃子、美味しかったぁ~。おかげで中華三昧な幸せな夕食に♪
タレは、定番の酢しょう油(右上)と、オススメのお酢とブラックペッパー(右下)だけのもの。これは、本当にさっぱり美味しい!
ブラックペッパーはミルで挽きたてを入れた方が、断然美味しいです。

麻婆豆腐 レシピ

~材料(3~4人分)~
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
白菜 1/4
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 1本)

豆板醤 大さじ1/2(辛いのが好きな人は、足して下さいネ)


鶏がらスープ 250CC
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 水:片栗粉 小さじ2ずつ
ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. 材料は、みじん切りにしておく。白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. よく熱したフライパンに、大さじ2の油を引き、豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(強火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!)
  3. 炒めたひき肉を、取り出しておく。そのフライパンで、白菜を焼き色がつくまで炒める。白菜に肉の旨味を移す感じで♪白菜を取り出しておく。
  4. そのフライパンを弱火にして、小さじ2の油を手前に引き、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ったら、ひき肉・白菜と混ぜる。
  5. ねぎを入れて更に炒める。
  6. そこへ、鶏がらスープ、料理酒、砂糖、しょう油、豆腐を入れて軽く混ぜ、強火にして2分煮る。混ぜすぎると豆腐がくずれるので、そっ~と。。
  7. 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、こしょうで味を整えて、出来上がり~あれば、糸唐辛子を乗せて。

 前にもメモしましたが、中華はスピードが命!
  調味料は、全部事前に用意してから、調理するとGOODです~。


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柔道の柔ちゃん、金メダル獲得しましたね!TVのインタビューを見て感動して胸が熱くなりました。
ママになっても金メダル!!本当~に、スゴイ事を達成したなぁと思います。
だって、赤ちゃんを抱っこしながら、腹筋1000回、おんぶしながら腕立て伏せ、抱きかかえてスクワットをしていたとか。
それだけでなく、夫で野球選手の谷選手の食事管理や家事もきちんとしていたとのこと。
育児だけだって大変だと思うのに、本当に敬服してしまいます。
きっと精神力も超一流なんですね。
やる人は、どんな環境でも時間を作ったり工夫したり。。自分に言い訳を作らないんだろうなぁと思いました。少しはワタシも見習いたいものです。


チンゲン菜とエビの旨味炒め

2007-09-04 | 中華・韓国料理

チンゲン菜とエビの旨味炒めです。もやしがあったので入れてみました
もやしとかチンゲン菜とか、シャキシャキの野菜って、個人的にすごく好きです~。

エビも茶碗蒸しや、炒め物やサラダと何でも合うので、ストックには欠かせない食材の一つです。
今日から両親が定年のお祝いで、北海道旅行に飛びました~。 
札幌はお天気がいいようで、安心 
両親の楽しそうな顔を見るのは本当に嬉しいものですネ。

でも、ちゃっかりお土産も頼んじゃいました
北海道のウニ、もう最高。以前友人がお土産でくれた北海道のウニを初めて食べたとき、あまりの美味しさに感動して涙が出ました(実話です。どんだけ食いしん坊だ!)
後日、”北海道ウニ”UPしちゃいます~。

チンゲン菜とエビの旨味炒め

~材料(二人分)~
チンゲン菜 2束
もやし 1/2袋
むきエビ 約10匹
オイスターソース 大さじ1
無添加鶏がらスープ顆粒 小さじ2
しょう油 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
塩こしょう 少々

~作り方~

  1. チンゲン菜は食べ易い大きさにカットする。くきが太い場合は縦にもいくつか切っておく。
  2. フライパンにオイルを引き、エビを炒める。色が変わったらチンゲン菜を入れて炒める。少ししなっとしてきたら、もやしを入れる。
  3. 料理酒、塩こしょう、鶏がらスープを入れて炒め、最後にしょう油とオイスターソースを入れてさっと炒め出来上がり~。とろみをつけたい時は、水溶き片栗粉で♪


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今日もお掃除とプチエクササイズが終わり、PCに向かってま~す。
今夜から、英会話レッスンがスタート。もうワクワク
ワタシはいろいろな事がしたい欲張り屋。広く浅くなので、楽しいですが、時たまスペシャリストにも憧れちゃいます。

英会話だけにお金をかけたくなく、ずっとリーズナブルな教室を探していて、やぁっと知人に教わり、いいところを見つけました。
なんでも先生はジャマイカ人、陽気で楽しそう~~!最初ジャマイカってどこだったけ?レゲエ王国で、、という意外、あまりピンと来なかったんですけど、調べたら南米で、ちゃんと英語圏でした。
ジャ、マイッカ~!。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

今月末、台湾の友人が遊びに来るので、”英語力下がったよ~”とからかわれないように、がんばるぞぉ(元からそんなありませんが。。。


四川風 鶏の唐揚げ

2007-08-31 | 中華・韓国料理

たまに旦那さまと行く洋風居酒屋で、よく注文する”四川風唐揚げ”を
再現して作ってみました~。ピリカラでなかなか美味しかったです~。

先週、花火大会の帰りにもその居酒屋に寄ったのですが、
私が、”今日は家で食べれないものが食べたいっ。後で作るから~!””とワガママを言い、断固注文しませんでした(笑)。鬼嫁ですねぇ

外食で食べたものを、家で”こんな感じかな”と作って再現するのも、ひそかな楽しみの一つです

昨日は、旦那さまが月末の事務処理で忙しく、残業が終わり帰宅が22時。
朝も早くに出たので、相当疲れているんだろうなぁ、とちょっと心配。
”先に風呂入って、食べてていいからね”と連絡があり、21時位まではいつも待つのですが、あんまり待っても重たいしっ、とフライングしちゃいました。
でもやっぱり一人ご飯は苦手。
なんだかグリーンピースの乗ってないシュウマイみたいな味気ない淋しい感じ。。。
例え変?(笑)

四川風 とりの唐揚げ

~材料(二人分)~
鶏モモ肉 大1枚
玉ねぎ 1/2個
長ネギ 1本
片栗粉 適宜(昨日は竜田揚げ風にしたくて、100%片栗粉にしました)

貝割れ大根(あったら)
パプリカ(あったら)

~調味料A~
しょうが(すりおろし) 1片

にんにく(すりおろし) 1片
りんご(すりおろし) 昨日はリンゴがあったので♪ 1/4

はちみつ 大さじ1/2
しょう油 大さじ1.5
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1

~作り方~

  1. 鶏肉は一口大に切り、調味料Aに漬け込み30~1時間、冷蔵庫に入れる。
  2. 玉ねぎはスライスし、水に30分さらす。ネギは細く切り、水につけ白髪ネギを作る。
  3. 片栗粉をビニール袋等に入れ、そこに鶏肉を入れてよくまぶしておく。
  4. 粉をよくはたき、170度くらいに熱した油で4~5分揚げる。
    少しずつ揚げたほうが、油の温度が下がらず、カラッと美味しくなります。
  5. パプリカがあったら素揚げする。
  6. 玉ねぎ、白髪ネギ、貝割れ大根を掛けて、パプリカを添える。
  7. 四川風タレをかけて召し上がれ~。

四川風タレ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
しょう油 大さじ1/2(出来たら薄口しょう油で)
無添加コンソメ 1個(5g)
豆板醤 大さじ1/2(辛さはお好みで)
コチジャン 小さじ1

  1. 上記の調味料全てを、フライパンに入れてひと煮立ちさせて
    出来上がり~。

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この前、旦那さまが”平日デートしよう!”と言い出し、
私は鳩が豆鉄砲。。のよーな顔をしてしまいました。(多分)


”平日外で待ち合わせして、映画とか食事に行こうよ、たまにはそういうのもいいんじゃない?”とニコニコ。
そんなこと思いもつかなったので、”そうねぇー”と、リアクション薄っ。な返事をしてしまったんだけど、時間が経ってきたら、なんだか楽しくなってきて、ワクワクしてきて。
”えー何着ていこう”なんて、久しぶりにルンルン♪してしまいました。

”デートだから俺が全部おごるから♪”と、
少ないおこづかいの中でご馳走してくれる様子。うー、ありがたい。。

そんなで、今日はメイクも髪も久しぶりに頑張って、ちょっとオシャレしてお出かけしよっかな♪

人の視線が一番の美容液っていいますよネ。
専業主婦になってから、ちょっと美容に手を抜いてるなぁ~とこんな時に反省。
最近大好きなブログの一つ、銀座NO.1ホステスだったNANAさんのビューティブログにちょくちょく遊びに行っては、またパワーをもらってます~。
NANAさんはお子さんが4人もいるのに、ものすごく内面&外見のエイジレスビューティーに頑張っていて、ブログを読んでるだけで、元気をもらえちゃいます。
特に”他人の悪口はオブスになるからNG!”のコラムは必読!

後は旦那さまが、残業で”ごめーん!”とならないことを祈るばかり。。。


本格 四川麻婆豆腐

2007-08-28 | 中華・韓国料理

昨日に続き中華メニューです。
麻婆豆腐も”作るとこんなに美味しいんだ”と感動したレシピの一つです~。

こういう定番メニューって、レシピによってかなり味に差がありますよネ!
これは、前にNHK ”ためしてガッテン”で紹介していた、お店の味になる絶品♪本格四川 麻婆豆腐レシピをアレンジしたものです。
100%覚えていないので、違うところも所々・・・、イヤ、かなりあるかもしれません
しか~し、ここ数年、いろいろ作った中でも、かなり美味しかった~!
暑い夏にハフハフ言って食べるのも美味しい
ぜひお試しくださいネー。

絶品プロの味 本格 四川麻婆豆腐

~材料(3~4人分)~
絹ごし豆腐 1丁
豚ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) 小さじ2
にんにく(みじん切り) 小さじ2
ねぎ(みじん切り) 好きなだけ(今回は1/2本)

豆板醤 小さじ2(辛いのが好きな人は、足して下さいネ)
甜麺醤 小さじ1

鶏がらスープ 220CC
料理酒(あれば紹興酒) 大さじ1
砂糖 小さじ1と1/2
しょう油 大さじ2
水溶き片栗粉 水:片栗粉 小さじ2ずつ
ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. よく熱したフライパンに、大さじ2の油を引き、豚挽き肉を入れ、肉汁が透明になるまで、炒める。(強火)(ここで半生だと美味しくなくなるので、しっかり炒める!)
  2. 炒めたひき肉を、フライパンの端に寄せる。弱火にして、小さじ2の油を手前に引き、にんにく、しょうが、豆板醤を炒める。香りが立ったら、ひき肉と混ぜる。
  3. ねぎ、甜麺醤を入れて更に炒める。
  4. そこへ、鶏がらスープ、料理酒、砂糖、しょう油、豆腐を入れて軽く混ぜ、強火にして2分煮る。混ぜすぎると豆腐がくずれるので、そっ~と。。
  5. 水溶き片栗粉をまわし入れて、強火のまま約40秒混ぜながら煮る。ごま油をまわし入れて、こしょうで味を整えて、出来上がり~

 前にもメモしましたが、中華はスピードが命!
  調味料は、全部事前に用意してから、調理するとGOODです~。


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や~っと暑さも落ち着きましたね

今日も旦那さまが、仕事が忙しいらしく、段取りのため早出。
7時前に出勤だったので、6時半には朝食が食べ終わって、それ
からせっせと家のお掃除。
朝早くに洗濯物干すのって、最高に気持ちイイー。6時代なんて最高!
あと毎日の床拭きも好き。エクササイズ代わりに左手で拭いてみたり(マニアック?)

面倒な時もあるけど、お風呂みたいな感じカナ~!?
疲れてるとお風呂も面倒だなぁと思うけど、いざ入るとさっぱりして気持ちいい~。
床拭きも終わったあと、気持ちいい~っていう爽快感がたまらない
ちなみにモップはNG!!
(笑)

まぁ、潔癖症ではないので、手抜きもしつつなんですけどねっ


肉汁ジュワ~ エビシュウマイ

2007-08-27 | 中華・韓国料理

作るとこんなに美味しいんだーと感激した料理の中の、5本指に入るのがシュウマイ!
餃子や春巻きってたまに作るけど、なぜか今までシュウマイは”手作り”の概念の中から外れてました。
だんな様も大好きなので、ここ最近はよく作るレシピの一つです。
今回は簡単レンジレシピです~。
市販品と違って、蒸したてのアツアツのシュウマイはめちゃくちゃ美味しいっ。肉汁がジュワワ~と出るのもたまりませ~ん
アツアツなので、火傷に注意して、いただきまーす。

エビがゴロゴロ 手作りシュウマイ レシピ

~材料(24個分)~
シュウマイの皮 24枚
豚挽き肉 200g
むきエビ 8匹(大きさによって調整してネ)
玉ねぎ 1個
グリーンピース 24個
片栗粉 適宜
キャベツ 4枚(千切り)

~調味料A~
しょうが汁 小さじ2
塩 小さじ2/3
しょうゆ 小さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
料理酒 小さじ1
こしょう 少々

~作り方~

  1. グリーンピースは、さっと湯がいて冷まします。
  2. むきエビは背ワタをとって、よく洗い、水気を拭いて約1cm角に切ります。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、エビと合わせ、片栗粉を軽くまぶします。
  4. ボウルに豚挽き肉とAの調味料を入れて手で練り、よく練ったら、2のエビと玉ねぎを入れて、混ぜる。
  5. 耐熱皿に千切りにしたキャベツをひいておきます。
  6. 皮に包みます。親指と人差し指の先を合わせて丸くし(OKサイン♪の感じ)、その上に皮を置きます。具をすくい取り、間に押し込むようにつめて形を整えます。
  7. キャベツをひいた耐熱皿に、シュウマイを並べていきます。お隣とくっつかないように。。
  8. 1でゆがいたグリーンピースに軽く片栗粉をまぶします。(取れにくくなるよ)~。シュウマイの上にちょこんと乗せます。
  9. 電子レンジのスチーム機能があれば、約13分、下段で蒸します。もちろん蒸し器でもおいしく出来ま~す。蒸し器の際は、キャベツを引かなくてもOKです。

読んで頂いてありがとうございます。
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昨日の日曜は、旦那さまがソフトボールの練習に出掛けたので、
近くの友人の家に遊びに行ってきました~。

5歳の元気な男の子(水鉄砲して遊んで楽しかった♪)と2ヶ月の赤ちゃんがいるので、癒されまくりでした子供って本当カワイーー


ソフトボールの練習帰り、旦那さまがワタシの実家に寄って、買った”大島の梨”を置いてきてくれたとのこと。
しかも自腹のおこづかいで!ありがたや。。。
たまに、こういうことをしてくれるので、ウチの両親は旦那さまの大ファン。

その夕方、弟夫婦がウチへ遊びに来たので、みんなで梨を食べながらお茶しました。

なので、今日の我が家はナシ王国~。
梨は収穫後、3~4日が食べごろなんだそう。
いーっぱいあるので(オマケも、ちゃっかりもらったとの事で)、近いうち、梨のコンポート作ってみますネ








旦那さまの大大好物☆ チンジャオロース

2007-08-10 | 中華・韓国料理

”何が食べたい~?”と旦那さまに聞くと、かなりの確立で”チンジャオロース!”と返ってきま~す。
基本的に、ウチの旦那さまは、中華と魚介類が大好きなので、他にも”麻婆豆腐がいいなー”とか”春巻き食べたい”とか”餃子は?”とか、”里芋とイカの煮物~”という返事が定番ですちなみに今夜も麻婆豆腐

う~ん、マクロビオティックに、ほど遠い(笑)

でも中華は美味しいですよね~。ワタシもやっぱり好き。
学生の頃、チンジャオロースのもと、とか麻婆豆腐のもと、とか買って作ってたなぁ。
今では考えられないっ。
やっぱり自分で作るほうが、断然美味しいですものネ!

~材料(二人分)~
厚めの牛肉 130g
ピーマン 5個
赤パプリカ 1/3
タケノコ 100g
にんにく 1片
生姜 1片 
サラダ油:大さじ3

調味料A
料理酒大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 大さじ2/3
顆粒中華スープ 大さじ2/3
ごま油 小さじ1

調味料B(牛肉の下味)
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
塩コショウ
片栗粉 大さじ1

~作り方~

  1. 牛肉を長細く切り、ボールにサラダ油以外の調味料Bを入れ、よく揉み味を染み込ませる。 最後にサラダ油を入れて、よく揉む。
    (こうすると、炒めても肉同士がくっつきません。)
  2. にんにく、生姜をみじん切りにし、ピーマン、タケノコも5mm程度に細長く切る。
  3. フライパンに大さじ2の油を引き、にんにく、生姜を炒める。香りが出たら、肉を入れ、中火で炒める。
  4. 肉の表面に焼き色がついたら、強火にして、野菜類を入れ、更に炒める。
  5. 最後に調味料Aを入れ、更に炒めて、出来上がり

 中華は炒めるスピードが大切なので、炒める前に調味料は使いやすいように、全部横においておくと、good!

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明日から、夏休みです~。明日はさっそく、茨城県の大洗に海水浴に行ってきまーす。
高速・・・混んでるだろうなぁ、、。いったい何時間掛かるんだろ~。
考えると、ちょっと怖いっ!
那珂湊で、もし真顔で、お魚選んでる人がいたら、ワタシかもしれません(笑)


手作り餃子 レシピ~♪

2007-08-05 | 中華・韓国料理

今回は皮から作る手作り餃子に、初挑戦~!皮から作ると、美味しいよ~と聞いていたので、チャレンジしてみました。
皮は、一個一個伸ばすので時間は掛かりますが、手を掛けただけある~!!モチモチの美味しい皮が出来ましたぁ
具もなかなかの出来となり、今回はワタシもだんな様も大満足の餃子が出来ました
つけダレは、この前行きつけのヘアサロンの店長さんに教わった、お酢とブラックペッパーだけのタレ。これがシンプルだけど、ホント美味しい!タレは、3種類作りましたが、旦那さまもこればかり”うまい、うまい”と、嬉しそ~に食べてました~是非お試しあれ~。

手作り餃子 レシピ

~具の材料(二人分 24個分)~
豚ひき肉 150g
キャベツ  2枚
白菜の漬物 2枚位 漬物がオススメ!なければ塩もみして水分を抜いても。
干し椎茸  3枚  入るのと入らないのとは、味が全然変わりまーす。
玉ねぎ  1/4個
にんにく 2片
しょうが 大さじ1

しょう油 大さじ1
塩・こしょう 適宜
オイスターソース 小さじ2
無添加鶏がらスープ 小さじ1
ゴマ油 小さじ1

~作り方~

  1. 干し椎茸は、水につけて1時間以上おいておき、みじん切りにする。
  2. にんにく・しょうがはおろし、キャベツ・白菜・玉ねぎは細かいみじん切りにする。
  3. ボールに豚肉・1.2の野菜類、上記の調味料を全部入れて、よく手で混ぜ合わせる。
  4. 皮に包む。今回は丸~くUFO型にしました。(手作りの皮のレシピは下にあります

     失敗しない、餃子の焼き方!!
  5. 熱したフライパンに大さじ1の油を引き、餃子を並べる。(中火)
  6. 餃子の1/4くらいまで、水を入れてフタをし、蒸し焼きにする。(強火)
  7. 水分が無くなってきたら、ふたを開け、餃子と餃子の合間に油が入るように、少しずつ油を回し掛ける。(弱めの強火)
  8. 皮の周りに こんがり焦げ目がついたら、出来上がり

餃子の皮 レシピ

~材料(二人分 24枚)~
強力粉 100g
薄力粉 100g
(もしくは、地粉200g =中力粉)
打ち粉(薄力粉) 適宜 
お湯 90cc
塩 小さじ1

~作り方~

  1. お湯に、塩を入れて溶いておく。
  2. ボールに、強力粉・薄力粉を入れ、お湯を3回に分け入れながら、よく手でこねる。
  3. 生地がぽそぽそしているが、大丈夫。手で軽くまとめこねる。
  4. 厚めのビニール袋に入れて、足で生地を踏む。
  5. 薄く延びたら、三つ折にし、また足で踏む。
  6. これを5~6回繰り返す。
  7. 生地がなめらかになり、つやが出てきたらok。
  8. 丸めてラップをし、夏=20分間 冬=30分間 常温で寝かせる。
  9. ラップからだしたら、手で細長~く棒状に伸ばす。
  10. 包丁で、1/2にカットし、半分は乾かないように、ラップしておく。
  11. 1/2のものをさらに12等分し、一つずつ、打ち粉をしながら、麺棒で丸く薄く伸ばしていく。ちょっと、大変だけど、美味しい餃子のためがんばって!
    パスタマシーンがあれば、一つ一つ伸ばすと簡単です。
    (ある程度、手で丸く伸ばすと、綺麗な円になります。)
  12. 丸く伸ばした皮は、乾燥しないように、濡れ布巾を掛けておく。
  13. 出来上がり~

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ナムルも作ろ☆ おうちで ビビンバ丼

2007-07-19 | 中華・韓国料理

昨日の夕ご飯は、ビビンバ☆冷蔵庫にある野菜でナムル類も作ってみました。ごちゃごちゃ混ぜて食べると美味しい~。旦那さま ”家でビビンバ食べられるなんてっ。美味しい~。”ワタシ”ホント?やった! 石焼きビビンバもチャレンジしてみよっかな”  ”いいね!石の器ってどこに売ってるんかなぁ~”  ”家で石焼きビビンバ、いいよねぇ”  ”買おうか~”  ”買っちゃおっかな~”  ”きっとニトリで売ってるよ~”  ってな会話が繰り広げられた夕ごはんの食卓でした☆

今朝、旦那さまは、”今日は会社の研修後の試験だよ~、落ちたら補習だよ~(汗)”とつぶやきながら家を出ました。よしっ。ワタシも今日はTOEICの勉強がんばるから、試験がんばってね~~と、心の中で叫び、力強く手を振ったのでした。。

ビビンバ レシピ

~材料(二人分)~

豚ひき肉(ばら肉でも もちろんok) 100g
きゅうり    1/2本
にんじん   1本
チンゲン菜  1束
もやし     1/2袋
長ネギ       5cm
卵黄     2個

~作り方 具材別~

 もやしのナムル

 もやし   1/2袋
 きゅうり 1/2本
 長ネギ  5cm

 にんにく  1/2片(おろす)
 ごま油   少々
 醤油    小さじ1
 白ごま    小さじ1
 砂糖    小さじ1
 塩      少々

 1.
もやしはさっと茹でる。きゅうりは千切り、ねぎは白髪ネギを作っておく。
 2.①をボールに入れて、上の材料を全て合わせる。

  チンゲン菜のナムル

 チンゲン菜 (ほうれん草がなかったので代打で登場) 1束
 にんにく  1/2片(すりおろす)
 ごま油   少々
 白ごま    小さじ1
 砂糖    小さじ1
 塩      少々

 1.
チンゲン菜をさっと茹でて、千切りにし上の材料と合わせる。

  にんじんのナムル

  にんじん 1本
  砂糖   小さじ1
  塩     少々
  バター   小さじ1

 1.にんじんは千切りにし、フライパンに油を引き(分量外)、にんじんをよく炒める。
 2.バターを入れて更に炒め、砂糖・塩をいれて味を調える。

  豚ひき肉炒め  

   豚挽き肉 100g
   にんにく  1/2片(みじん切り)
   豆板醤   小さじ1(辛さはお好みで)
   砂糖    小さじ1
   醤油    小さじ1.5
   酒      小さじ1
   

 1.フライパンに油を引き、にんにくを炒める。
  香りが立ったら豆板醤を入れて更に炒める。
  2.豚肉を入れてよく炒める。
  3.残りの調味料を入れて、炒めたら出来上がり。

盛り付け

上の4種を、あつあつご飯の上に盛る。黄身を真ん中に落として、お好みでコチジャンを添えて、出来上がり
ごちゃごちゃに混ぜて食べてね。色々な味が混ざって、おいしいよ~。

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あっさり☆ 手打ちラーメン(醤油スープ)

2007-07-12 | 中華・韓国料理

今夜は手打ちラーメンにチャレンジ!ついでにスープとチャーシューも作ってみました~♪あぁ、楽し~い。なんてスローライフ♪フランスの歌手エディット・ピアフを聴きながら、ラーメンの麺を踏むこと20分、ラーメン作りとフランス歌は合わないみたい。あはは。。ラーメンの麺はコシが強いので、もう汗だく!かなりいいエクササイズになりました☆その後のごくっと飲んだビールも美味しかった~♪試行錯誤して作ったスープはあっさりでかなり美味でした。旦那さまも”平日から家で手打ちラーメンが食べれるなんて、幸せだなぁ~”って喜んでくれましたヨ。他にも具は、煮卵・ザーサイ・なると・ネギを入れました。

手打ちラーメン&手作りチャーシュー&スープ 

~材料~
手打ちラーメン 3人前
(かんすいは使っていません) 
強力粉 330g
片栗粉 5g
塩 5g
重曹 2g
卵黄 1個
水 125cc

~作り方~
①強力粉・片栗粉・重曹・塩をボールに入れ、混ぜる。
②①に、卵黄と水をいれ、菜ばし等でよく混ぜる。
③粉が全部まとまらなくてもok。しっかりしたビニールの袋に②をいれ、更に大きい袋をかぶせ、足で20分よーく踏む!(ここがコシが出るポイント!)

一度袋いっぱいに生地が広がったら、また三つ折りにしてたたみ、また足で踏みを繰り返し、20分間、愛情を込めて、”これはエクササイズ~(ストレス解消?)”って感じで、楽しく踏んで下さいネ  生地がまとまってつやが出てきたら完了

④生地を丸めてラップで巻き、”常温”で2時間寝かせる。
⑤スケッパーや包丁で8等分くらいにカットして、パスタマシーンで打ち粉をよーくしながら、生地を伸ばす。(1(厚い方から)→2→4→6→7(薄い方)まで)

(なければ、麺棒でうすーく伸ばして、折りたたみ、包丁で好みの細さにカットしてもok。打ち粉をよくはたいてね。)
⑥ウチは一番細いので、カットしました♪
⑦食べる直前に熱湯で30秒位茹で、よくお湯を切ってスープに盛る。

~スープの材料(3人分)~

醤油 大さじ6(濃さは好みで加減してね)
鶏がらスープ 大さじ2
ニョクマム 大さじ1(これは欠かせない♪コクが出ます。)
ナンプラー 大さじ1(これも必須♪)
塩 小さじ 1/2
長ネギの多い部分 1本
こしょう 少々
水 ラーメン丼に4杯分位

~作り方~
①お湯が沸騰したら、上の材料を全部入れて、ことこと20分くらい煮込む。
②出来上がり♪

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おうちで簡単!黒ごま たんたん麺

2007-07-06 | 中華・韓国料理

今日の夕ご飯は、おうちで作る簡単 黒ごまたんたん麺 & ナス・ピーマンの油味噌 & トマトサラダ です。スープはお店のよりヘルシーでなにより安心☆外食だとスープを残す旦那さまも、スープって作れるんだ、うまいなぁ~~、と完食でした☆麺がイマイチだったので、美味しい麺で(専門店などで買って)作って下さいね!もちろん白ごまでも作れます~。最近白髪が気になるので、黒にしてみました。あぁ、切ない選択。。(笑)

黒ごま たんたん麺

~材料(2人分)~

中華生麺 2玉
練り黒ごま 大さじ4(スーパーで瓶詰めで売ってるよ。)
豚挽肉 100g
チンゲン菜 1株
長ねぎ 5cm(みじん切り)
しょうが 1/2かけ(みじん切り)
豆板醤 小さじ1.5(お好みで調整してね。)
ごま油 大さじ1

~スープ材料A~
お湯 3カップ
鶏がらスープ 大さじ1
しょう油 大さじ1
砂糖・酢 小さじ1
味噌 大さじ1
ラー油 5~6滴
輪切り唐辛子 少々

~作り方~

①チンゲン菜洗って根を切り、さっと茹でてざるにあげる。
②フライパンにごま油を引き、ねぎ・しょうが・豆板醤をいためる。(弱火)
香りが立ったら、豚挽き肉を入れてよく炒め、スープの材料Aを入れ、ひと煮立ちさせる。
③麺を茹でて、ざるに上げ、器に麺を入れて、②のスープを入れて、チンゲン菜を盛る。

辛いのが好きな人は、豆板醤を少し増やしてみてね。

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