今日は夏が戻り、暑い1日になりそうですね♪
久しぶりの天気だと、お布団を干したり、洗車したくなったり・・・。お天気の日は、軽くエクササイズデーです♪
今日は、残暑にさっぱり☆たたき山芋と梅のさっぱり小鉢です。
若布もたっぷり入れて、ミネラルも補給、補給。
生姜とごま油と梅が、たたいた山芋の断面によく絡んで、シャキシャキ美味しいー^^。
梅の他に、お酢もたっぷり入れました。梅が入るのでお酢はお好みでも。
でも梅は絶対外せない~♪
長芋は、炒めても食感が楽しいし、消化機能にもよくて、亜鉛やカリウム、鉄、ビタミンなど栄養バランスもgood!食べるとなんとなく疲れが取れる気がします。
kakoさんが焼きなすとオクラのドライカレーを作ってくれました♪
お料理の記事もコーデのセンスがバツグンのkakoさん。ブログのtopに紹介していただいて、ありがとうございます~!
メインがあったお夕飯の準備、とても楽ちんでした^^。
たたき長芋&梅のさっぱり小鉢
差し入れのスペアリブ
サーモンのマリネ
ニラと玉葱・とろろ昆布のお味噌汁
白米
たたき長芋&梅のさっぱり小鉢
~材料(二~三人分)~
長芋 1/3本
生若布 約1カップ
もやし 1/3パック
生姜(すりおろす) 2片
梅 1個×人数
(調味料)
白炒りごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1(お好みで)
ごま油 大さじ1
~作り方~
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長いもは皮を剥き、ビニール袋にいれて、麺棒や瓶の底で叩いて細かくする。断面がボコボコの方が味が染みます。もやしはさっと熱湯で30秒茹でる。
若布は洗って食べ易い大きさに切る。梅は種をとって包丁でよく叩く。 -
1をボールに入れて、調味料を上から順に入れてよく混ぜて出来上がり♪時間があれば冷蔵庫で冷やして頂く。
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いつも読んでくれて、ありがとう!
昨日は実家の父が来て、『ここの美味しいぞ』とスペアリブを差し入れに来てくれ、そしてすぐ帰って行きました。
滅多に人を褒めない(頑固な)父、でも監督のことは大好き。
父は、ワタシがあまりお肉料理を作らないと思っているので、不敏に思った監督への差し入れみたい(笑)
何度も『二人とも薄味&野菜が好きなんだよ~』と言っても、『弁当くらいは、味が濃い方が旨いんだから、濃い目がいいぞ』とか、いつも色々な男心?的アドバイス?を言ってくれます。
まったく~・・・、嫁に行っても、いつまでも心配なのね・・・^^;。
大好きな野菜直売所に行ったら、もう栗が売っていました!
何を作ろう~♪