星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

たたき長芋&梅のさっぱり小鉢

2008-09-03 | 野菜料理

今日は夏が戻り、暑い1日になりそうですね♪
久しぶりの天気だと、お布団を干したり、洗車したくなったり・・・。お天気の日は、軽くエクササイズデーです♪


今日は、残暑にさっぱり☆たたき山芋と梅のさっぱり小鉢です。

若布もたっぷり入れて、ミネラルも補給、補給。
生姜とごま油と梅が、たたいた山芋の断面によく絡んで、シャキシャキ美味しいー^^。
梅の他に、お酢もたっぷり入れました。梅が入るのでお酢はお好みでも。
でも梅は絶対外せない~♪

長芋は、炒めても食感が楽しいし、消化機能にもよくて、亜鉛やカリウム、鉄、ビタミンなど栄養バランスもgood!食べるとなんとなく疲れが取れる気がします。

kakoさん焼きなすとオクラのドライカレーを作ってくれました♪
お料理の記事もコーデのセンスがバツグンのkakoさん。ブログのtopに紹介していただいて、ありがとうございます~!




メインがあったお夕飯の準備、とても楽ちんでした^^。

たたき長芋&梅のさっぱり小鉢
差し入れのスペアリブ
サーモンのマリネ
ニラと玉葱・とろろ昆布のお味噌汁
白米



たたき長芋&梅のさっぱり小鉢

~材料(二~三人分)~

長芋 1/3本
生若布 約1カップ
もやし 1/3パック
生姜(すりおろす) 2片
梅 1個×人数

(調味料)
白炒りごま 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1(お好みで)
ごま油 大さじ1

~作り方~

  1. 長いもは皮を剥き、ビニール袋にいれて、麺棒や瓶の底で叩いて細かくする。断面がボコボコの方が味が染みます。もやしはさっと熱湯で30秒茹でる。
    若布は洗って食べ易い大きさに切る。梅は種をとって包丁でよく叩く。
  2. 1をボールに入れて、調味料を上から順に入れてよく混ぜて出来上がり♪時間があれば冷蔵庫で冷やして頂く。


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昨日は実家の父が来て、『ここの美味しいぞ』とスペアリブを差し入れに来てくれ、そしてすぐ帰って行きました。
滅多に人を褒めない(頑固な)父、でも監督のことは大好き。

父は、ワタシがあまりお肉料理を作らないと思っているので、不敏に思った監督への差し入れみたい(笑)
何度も『二人とも薄味&野菜が好きなんだよ~』と言っても、『弁当くらいは、味が濃い方が旨いんだから、濃い目がいいぞ』とか、いつも色々な男心?的アドバイス?を言ってくれます。

まったく~・・・、嫁に行っても、いつまでも心配なのね・・・^^;。

大好きな野菜直売所に行ったら、もう栗が売っていました!
何を作ろう~♪



とりあえず一回目は茹でて、このまま栗の味だけで食べたいナ~。