久しぶりに作ったパンは、ビスコッティみないな形のぎっしりパン^^。
天然酵母やドライイーストで作ったパンは、やっぱり美味しいけれど、
忙しい毎日に焼くパンは、やっぱり簡単なのが嬉しい♪
ベーキングパウダーのチカラを借りて、混ぜるの10分、成型ナシの簡単パンを作りました。♪
隠し味にきなこを入れれば、簡単に風味もアップ^^。
レーズンとくるみをぎっしり入れて、お腹いっぱいのパンができました。
ただやっぱり天然酵母やドライイーストは違って、硬くなるのが早いので、
翌日には食べきらないと~。
息子が寝ている朝に、さっと焼ける簡単パンです♪
クッキングシートに生地を
ドーム型に落として焼いて、
あとは切るだけ~・・^^。
断面です。
レーズンとくるみをぎっしり。
きなこのレーズン&くるみぎっしりパン
~材料(二人分)~
強力粉 125g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ2
きなこ 大さじ4
塩 ひとつまみ
材料a
卵 1個
豆乳(牛乳) 150cc
水 50cc
ラム酒(あれば美味しい) 大さじ1
くるみ(手で小さく砕く) 大さじ3
レーズン 大さじ3
はちみつ 大さじ1
~作り方~
- オーブンを190℃に余熱する。
粉類は合わせ、ふるっておく。材料aを合わせてよく混ぜておく。 - ボウルに粉類を入れ、材料aを入れ、ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
(あまりコネコネ混ぜず、さっくりと♪) - くるみとレーズンを入れて、さっくりあわせる。
- クッキングシートをしいた鉄版に、打ち粉(分量外)をして、生地をドーム型に落として、表面を滑らかにし、30分焼く。
- 表面がきつね色になったら、ok♪食べ易い大きさにカットして、お好みできなこをふりかけて♪
出来たら、ポチ↓の応援よろしくです♪
育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ。)
早いもので、息子も昨日で3ヶ月^^。
あっという間に3ヶ月が経ちました。
嬉しいような、どんどん大きくなってしまうようで寂しいような・・・。
でもやっぱり成長は嬉しいナ。
少し前から首もすわり、夜はまとめて7~9時間寝るようになりました。
『年配ママの子は、出来がいいね♪』なーんて友人にからかわれてます^^。
でも本当に、そうみたい(笑)
少しの間は一人遊びもするようになって、急に育児が楽になった気がします。
3ヶ月までが一山ですネ♪
ママのウィッグをつけて、ロックンローラーに変~身♪
(↑すっかりママのおもちゃ笑)
もみあげとおひげも、PCで書いちゃった^^。
何人かの友人に、
『2~3ヶ月くらいの時は、育児ノイローゼになりそうなくらい大変だったのに、よくお菓子作ったりする時間や、余裕があるね。。。』と、言われます。
まだこの時期は、2~3時間おきに授乳の赤ちゃんも多いみたいで、なんでウチの子はこんなに寝るんだろう?と不思議な時も。
ワタシはつわりもなかったし、親子共々、鈍感なのかもなぁ~・・・^^;。
もしワタシも授乳が2~3時間おきだったら、しんどいだろうな、育児ノイローゼという言葉も他人事ではないだろうなぁと、心から思います。
そんなしんどい中でも、頑張っているママさん達が、このブログを読んでくれているようで、コメントを頂いたりします。
本当に本当に、お疲れさま!でも頑張りすぎないでね。って大声でエールを送りたいな・・・。
今日の最高気温は23℃。
コートを脱いで、初夏の陽気でした^^。
ベビーカーもデビューしたよ♪
公園をお散歩してたら、ウトウト・・・。
いつかは赤ちゃんが欲しいなぁと思っていて。
やりたいこともあった20代。出来たら30代で結婚して出産できたらなぁ、というのが夢だった。
だから育児って大変だなぁって思うときも、『今は夢が叶っている真っ最中なんだなぁ・・・。』と思う。
夢は叶ってしまうと、夢じゃなくなってしまうのは寂しいから、
今は夢を叶えている真っ最中なんだ!と思うと、色んなこともまたハッピーです♪
明日からは三連休。
春はすぐそこ。
みなさん、楽しい休日を・・・♪