星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

即席☆きなこのぎっしりパン

2009-03-19 | パン

久しぶりに作ったパンは、ビスコッティみないな形のぎっしりパン^^。

天然酵母やドライイーストで作ったパンは、やっぱり美味しいけれど、
忙しい毎日に焼くパンは、やっぱり簡単なのが嬉しい♪

ベーキングパウダーのチカラを借りて、混ぜるの10分、成型ナシの簡単パンを作りました。♪
隠し味にきなこを入れれば、簡単に風味もアップ^^。
レーズンとくるみをぎっしり入れて、お腹いっぱいのパンができました。

ただやっぱり天然酵母やドライイーストは違って、硬くなるのが早いので、
翌日には食べきらないと~。
息子が寝ている朝に、さっと焼ける簡単パンです♪


クッキングシートに生地を
ドーム型に落として焼いて、
あとは切るだけ~・・^^。

断面です。
レーズンとくるみをぎっしり。

 きなこのレーズン&くるみぎっしりパン

~材料(二人分)~
強力粉 125g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小さじ2
きなこ 大さじ4
塩 ひとつまみ 

材料a
卵 1個
豆乳(牛乳) 150cc
水 50cc
ラム酒(あれば美味しい) 大さじ1

くるみ(手で小さく砕く) 大さじ3
レーズン 大さじ3
はちみつ 大さじ1

~作り方~

  1. オーブンを190℃に余熱する。
    粉類は合わせ、ふるっておく。材料aを合わせてよく混ぜておく。
  2. ボウルに粉類を入れ、材料aを入れ、ゴムベラ等でさっくり混ぜる。
    (あまりコネコネ混ぜず、さっくりと♪)
  3. くるみとレーズンを入れて、さっくりあわせる。
  4. クッキングシートをしいた鉄版に、打ち粉(分量外)をして、生地をドーム型に落として、表面を滑らかにし、30分焼く。
  5. 表面がきつね色になったら、ok♪食べ易い大きさにカットして、お好みできなこをふりかけて♪

 

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  育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ。)


早いもので、息子も昨日で3ヶ月^^。
あっという間に3ヶ月が経ちました。
嬉しいような、どんどん大きくなってしまうようで寂しいような・・・。

でもやっぱり成長は嬉しいナ。

少し前から首もすわり、夜はまとめて7~9時間寝るようになりました。
『年配ママの子は、出来がいいね♪』なーんて友人にからかわれてます^^。
でも本当に、そうみたい(笑)

少しの間は一人遊びもするようになって、急に育児が楽になった気がします。
3ヶ月までが一山ですネ♪



ママのウィッグをつけて、ロックンローラーに変~身♪
(↑すっかりママのおもちゃ笑)
もみあげとおひげも、PCで書いちゃった^^。

 

何人かの友人に、
『2~3ヶ月くらいの時は、育児ノイローゼになりそうなくらい大変だったのに、よくお菓子作ったりする時間や、余裕があるね。。。』と、言われます。

まだこの時期は、2~3時間おきに授乳の赤ちゃんも多いみたいで、なんでウチの子はこんなに寝るんだろう?と不思議な時も。
ワタシはつわりもなかったし、親子共々、鈍感なのかもなぁ~・・・^^;。

もしワタシも授乳が2~3時間おきだったら、しんどいだろうな、育児ノイローゼという言葉も他人事ではないだろうなぁと、心から思います。



そんなしんどい中でも、頑張っているママさん達が、このブログを読んでくれているようで、コメントを頂いたりします。
本当に本当に、お疲れさま!でも頑張りすぎないでね。って大声でエールを送りたいな・・・。


今日の最高気温は23℃。
コートを脱いで、初夏の陽気でした^^。

ベビーカーもデビューしたよ♪
公園をお散歩してたら、ウトウト・・・。

 


いつかは赤ちゃんが欲しいなぁと思っていて。
やりたいこともあった20代。出来たら30代で結婚して出産できたらなぁ、というのが夢だった。

だから育児って大変だなぁって思うときも、『今は夢が叶っている真っ最中なんだなぁ・・・。』と思う。

夢は叶ってしまうと、夢じゃなくなってしまうのは寂しいから、
今は夢を叶えている真っ最中なんだ!と思うと、色んなこともまたハッピーです♪

明日からは三連休。

春はすぐそこ。

みなさん、楽しい休日を・・・♪


アーモンドクリームロール

2008-10-08 | パン

頑張って、おととい天然酵母でアーモンドクリームロールを焼きました♪

お教室で教わった天然酵母のレシピは、焼き上がりもふっくら、風味もよくてやっぱり美味しい。
少し生地にお塩を入れて、アーモンドクリームの甘さをアップしてます。

『チョコをいれる場合は風味が生きるように、生地にはバターを使わず・・』とか
『群馬の地粉はグルテンが強いので、パン作りに向いていて・・』とか、
本当に教わると料理って奥が深くて、面白い。

でもでも、天然酵母の発酵は半日掛かり!
『今日は何も予定がないぞ~』というそういう滅多にない日にしか、焼けません。

なのでパンを焼く時は、せっかくなので一回で沢山焼きます♪
その度に両家に持っていったり、遊びにきてくれた人に食べてもらってますが、
今回は弟ファミリーにお裾分け☆

『その辺のお店よりも、ぜんぜん美味しいよー!!』と優しい義妹。。。うるる~。。
半日かけた甲斐以上の言葉を、ありがとう(笑)

レシピは教室で教わったままなので、載せられないので
練習してアレンジができる様になったら、載せますね。いつの日やら~~♪



いつも読んでくれてありがとう!
ぽちっと応援、励みになります↓ よかったら、お願いしま~す^^。

 

先日はお誕生日のコメント、どうもありがとうございましたー^^。
一年に一度の日。いくつになっても嬉しいものですねっ。

友人からも『今年は最後の二人だけのお誕生日だね』とメールをもらって、そっかーと実感。
昨日はお腹の赤ちゃんも、今までにないくらいの大きな胎動で、ウハウハだったようです(笑)
もしかして、伝わっているのかなぁ。
好きな音楽を聴いてたり、楽しくて何かにエキサイトしているときは、胎動もすごぉいんです。

今どんな風に動いているのか、どんな格好でお腹にいるのか、すごーく見てみたい!
お腹がスケルトンだったらいいのに~。。。
監督に言ったら爆笑されました^^;。

見えないからこそ、愛しいってあるのかなぁ。。
見えないから、一生懸命感じようとするのかも・・・?

大人になると人とのコミュニケーションは、言葉だけに頼りがちだけれど。
その人といる時の空気や間や、表情やしぐさ、そういうのも相手に伝わる大切なコミュニケーションなんだろうなぁ。。。


パンランチ

2008-07-08 | パン

今日は友人がランチに来てくれたので、パンを焼きました。
あまりパンは作らないワタシが作るパンの一つ、大好きなシナモンロールです。
ブログにはUPしていませんが、シナモンロールは好きで、これはたまに作ってます♪

飽き性のワタシは、同じレシピを何回も作るのはめづらしく、いつもいろいろ実験してみるのですが、これは気に入っていつも同じ分量♪
以前載せたのと同じレシピですが簡単で失敗のない、お気に入りのレシピです。

最近元気のない友人、早く元気になってくれたらいいなぁ。
女性が母親が社会で真剣に働くのは、本当~~に大変なことです。
いくら現代は女性が社会進出してきたとは言っても、まだまだいろいろなハードルが高くて。
家庭も大切だし仕事もがんばりたいという彼女の気持ち、すご~くよく分かります。
でも両方頑張りたいと思う気持ちは、決して欲張りなんかではなく、素晴らしいことだと思うのです。


いつも書いてますが、この可愛いパンの形は、映画かもめ食堂のロケ地、フィンランドの”ちょっと太めのかもめ”の形なんですって♪
かもめ食堂風シナモンロール

~材料(6個分)~

強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1と1/2
ブラウンシュガー(砂糖でも♪) 大さじ2
バター 30g
卵黄 1個
牛乳 100cc
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 適宜
ブラウンシュガー 適宜

~アイシング~
粉砂糖 60g
牛乳 大さじ1~2

~作り方~

  1. 牛乳を耐熱皿に入れて、電子レンジで1分温める。そこへ卵黄を入れて泡立てないように、よく混ぜる。
  2. ボールに薄力粉、ドライイースト、ブラウンシュガー、バター(溶かさない)を入れて、バターを切りながら、木ベラで軽く混ぜる。そこへ1を半量入れて、よく混ぜる。混ざってきたら、あと半量を入れて、手でよくこね塩を入れる。
  3. 更に手でよくこねる。生地がツヤツヤになるまでこねたら、OK!濡れ布巾を生地にそっと掛けて、暖かい場所で、20~40分置き1次発酵させる。
  4. 生地の真ん中に指で穴を開け、生地にそのまま穴の形が残れば、1次発酵終了。
  5. 打ち粉をした台に生地を出し、グーで生地を潰し、ガス抜きをする。打ち粉をした麺棒でなるべく四角く、5mm程度に伸ばす。
  6. ブラウンシュガーとシナモンパウダーを生地の上にふるう。(好みでレーズンやくるみをを置いても♪)
  7. 端から、空気を入れないように、くるくるロール状に巻いていく。
  8. 6等分に包丁か糸でカットする。生地の真ん中を切るような感じで両小指をあわせ、ぎゅーっと下まで押しつぶす。(切らないように)
  9. 天板にクッキングペーパーを引き、並べて2倍の大きさになるまで、濡れ布巾をそっとかけ、2次発酵させる(30~40分くらい)。
  10. 180度のオーブンで下段で15分焼く。
  11. 焼けたら、粉砂糖と牛乳で溶いたアイシングを掛けて、出来上がり♪

 ichicocoさんが、青梅のジャムを作ってくれました♪酸味と甘みのバランスがよく、
おいしい!!大好評でした!とのこと。嬉しいです~~。レポどうもありがとうございました。

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ありがとうございます

 

パンパカパーン♪

ブログの1周年記念のプチイベント企画の当選者、コメントを7番目にくれたのは、ブログ”調理師あこのおいしいレシピ”のあこちゃん でした♪オメデトウ

もしお邪魔でなければ、LA BETTOLAの落合務シェフ
プロデュースの片手鍋(16cm)をプレゼントさせて頂きますね。

以前大宮で開催されたスープイベントで、一度だけお会いしたことがある調理師のあこちゃんが当選!
しかも隣の席でこれも縁かなぁ♪とっても女の子らしい可愛いらしい女性でしたー。
プロの方に使っていただけるなんて、幸せモノのお鍋です。

また出来たら2周年3周年と企画していきますので、(続いているかな?)お楽しみに~^^。


天然酵母パン テビュー作♪

2008-06-06 | パン

今日は、ずっと憧れていた『天然酵母で作るパン』の教室に参加してきました~~。

憧れていたのに、今になって腰を上げた理由はただ一つ。
『酵母って発酵時間が長くて面倒だなぁ。。』(笑)
ということで、今までは買う専門☆
酵母を発酵させるには16~24時間もかかるんです。せっかちなワタシには気が遠くなりそう。。

でもでも!!
お店で買ったパンやケーキを食べると、”あ、これはベーキングパウダーだ・・・・。”とか、”これはイーストね。”とすぐ判り、やっぱり美味しさとか味わい深さは。酵母だとぜんぜん違って本当~に美味しいっ。
買ったシフォンケーキやレストランで注文したピザがベーキングパウダーだったりすると、ちょっとがっかり。。。^^;。
(家でさっと作りたいときは、もちろん使いますけどネー♪)

ということで、やっぱり自分で作ってみたい願望がむきむき出てきて、ようやく重い腰を上げて参加してワケです。。

この天然酵母教室の先生は、メイソンカイザーの創立者のフランス人、エリック・カイザー氏から教わったという先生でした。もちろん参加するまでそんなことは梅雨知らず^^。

この酵母は自家製の、”ルヴァン”という、ライ麦とモルトの
自然発酵種だそうです。


先生の手つきはお見事!
成型がこんなに難しいのだなんて知りませんでした。

イーストのパンは今までも何度も作りましたが、一度も習いに行ったことがなく
全て独学でしたので、目からウロコ!
やっぱりプロはプロです。こだわりもすごい。
24時間パンを作っていても疲れないそうです。
そういうのを天職っていうんだなぁ。。
友人にパンの作り方を教えて!と言われ、安易に教えていたのを後悔^^;。

酵母の生地はやっぱりデリケート。
とてもほわほわしてました。

今日は、オーソドックスに食パン、くるみパン、チーズパン、レーズンパンを
頂きました。湯気が立つような焼き立ては、NGなんだそうです。人肌に冷めてからが一番美味しいのよ、と先生。知らなかったナァ。。。。

 

 

ということで、酵母の種をもらって、忘れないうちに早速家で作ってみました♪
90分のフロアータイムが終わったところです。
この丸め方も先生のとは雲泥の差!出来が違うナ~。

それを分割して。。。。

またベンチタイム30分。
その後成型して、さらにホイロを40分。
焼けた~!!

明日は土曜日。天気予報は晴れ。
このパンでハンバーガーを作って、公園で食べよう♪
天然酵母のハンバーガーなんて、贅沢ですぅ~~ルン♪。


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ポテサラサンド♪ と マナペコ3

2008-05-13 | パン

ハイジの白いパンで、沢山作ったポテトサラダを挟みました。
挟んだだけ!なのですが、ポテサラをたっぷり入れて美味しかったです。

ポテサラのじゃが芋は、新ジャガよりもやっぱり男爵の方がほっくりしているので、ワタシは好き~~^-^。隠し味に、お酢を小さじ1~2。フレンチドレッシングでも美味しいです。
新玉もた~~ぷり入れてみました。
今回はマヨネーズは、松田の甘い方のマヨネーズで作りましたが、これが美味しかった☆

今春野菜が柔らかくて、本当~~に美味しいですよね。トマトも甘くなってきたし、新玉ねぎは、ほぼ毎日食べてるなぁ~。

  

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この前の日曜日は母の日でしたので、両親と監督と4人の初メンバーで、古民家ランチのマナペコへ行ってきました♪

ワタシは3回目ですが^^;、旬のタケノコ料理が特別に美味しかった~~。
みんな”本当に本当にオイシイ!!”と大喜びでした。
やっと連れてこられて良かった~~。。

窓からは美しい山の景色が見え、お店の中も純和風の家具に囲まれて落ち着いた雰囲気。
プラス貸し切りということもあって、『こんなにお料理を味わって、外で食べられるのは初めて!』と母もず~~と満面の笑みでした。
今回は誕生日と母の日とWのお祝いだったので、用意しておいたプレゼントも渡したのですが、夜監督の携帯に”本当にありがとう!”のメールが届くくらい、嬉しかったよう。本当に、本当に喜んでもらえてよかったです。

父も”また来たいなぁ”と、帰り道お店の行き方を入念にチェックしてました☆

今回のメインは、鶏肉と朝摂りタケノコの赤ワイン煮込み!
タケノコは掘ったら、一秒でも早く調理を!といわれますが、山でその日の朝、
摂ってきたそうです。お肉もホロホロ~~と柔らかく絶品でした。

前菜3種。
春アスパラのキッシュ&そら豆とじゃがいもの粒マスタード和え&
かぼちゃのアーモンドローストです。

今回のスープはカブのスープ。これが美味!!
両親も監督も、大絶賛でした。

新芽のイタリアンパセリのパン。
もちろん酵母で作る、手捏ねパンです。
焼きたてなので、チーズがとろけていてハーブと合います!

デザートはチョコレートのスフレ&苺とラズベリーのチーズケーキ。
母のデザートだけ、お店から白いお花のプレゼント♪
そんな心遣いが母も、とても嬉しそうでした^^。ありがとうございました。

   

自宅から1時間ちょっとでお店に着きます。
そのドライブの間の安中の景色も、空気も綺麗でますますお料理が美味しく感じました。

7~8月は改装工事で、ランチはお休みとのことでした。
(パンやお菓子販売は通常と通り)


 ★おやつ屋マナペコ★
群馬県安中市下間仁田800-1
Tel/Fax 027-382-7316
E=mail manapeco@topaz.plala.or.jp


かもめ食堂風♪ シナモンロール 

2007-10-15 | パン

昨日のランチに、映画「かもめ食堂」風のシナモンロール作りました~。
パンは実はあまり食べないのですが、シナモンロールとベーグルは大好物♪
でもこの2つが置いていないパン屋さんって多いんですよネ。

この可愛いパンの形は、かもめ食堂のロケ地、フィンランドの”ちょっと太めのかもめ”の形なんですって♪映画は観ていても、知らない人も多いみたい! 正確なレシピはパンフに載っているみたいですネ。


この映画を観ると、サチエさんの料理の手際の良さにみとれちゃいます。

シナモンロール

~材料(6個分)~

強力粉 200g
ドライイースト 小さじ1と1/2
ブラウンシュガー(砂糖でも♪) 大さじ2
バター 30g
卵黄 1個
牛乳 100cc
塩 ひとつまみ
シナモンパウダー 適宜
ブラウンシュガー 適宜

~アイシング~
粉砂糖 60g
牛乳 大さじ2

~作り方~

  1. 牛乳を耐熱皿に入れて、電子レンジで1分温める。そこへ卵黄を入れて泡立てないように、よく混ぜる。
  2. ボールに薄力粉、ドライイースト、ブラウンシュガー、バター(溶かさない)を入れて、バターを切りながら、木ベラで軽く混ぜる。そこへ1を半量入れて、よく混ぜる。混ざってきたら、あと半量を入れて、手でよくこね塩を入れる。
  3. 更に手でよくこねる。生地がツヤツヤになるまでこねたら、OK!濡れ布巾を生地にそっと掛けて、暖かい場所で、20~40分置き1次発酵させる。
  4. 生地の真ん中に指で穴を開け、生地にそのまま穴の形が残れば、1次発酵終了。
  5. 打ち粉をした台に生地を出し、グーで生地を潰し、ガス抜きをする。打ち粉をした麺棒でなるべく四角く、5mm程度に伸ばす。
  6. ブラウンシュガーとシナモンパウダーを生地の上にふるう。(好みでレーズンやくるみをを置いても♪)
  7. 端から、空気を入れないように、くるくるロール状に巻いていく。
  8. 6等分に包丁か糸でカットする。生地の真ん中を切るような感じで両小指をあわせ、ぎゅーっと下まで押しつぶす。(切らないように)
  9. 天板にクッキングペーパーを引き、並べて2倍の大きさになるまで、濡れ布巾をそっとかけ、2次発酵させる(30~40分くらい)。
  10. 180度のオーブンで下段で15分焼く。
  11. 焼けたら、粉砂糖と牛乳で溶いたアイシングを掛けて、出来上がり♪

 

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かもめ食堂は、何かと話題の映画で、あっちこっちで話が出て、ずっと気になっていて、先日やっとこ観ることが出来ました。

北欧の厨房のツールがみんな素敵で、何回もウォチンング♪
サチエさんのオリーブとレモン色の部屋、特にライトがとっても素敵でした。

「鮭・おかか・梅のおにぎりは日本のソウルフード」と、おにぎりが「かもめ食堂」のメインメニュー。何回も登場しておにぎりも食べたくなるし、
コーヒーもゆっくり美味しく入れたくなるし、丁寧にお料理したくなる映画。何度観ても、ほっこりできます

楽しい占い↓↓見つけました♪ ワタシは”おかかおにぎり”でした☆
”かもめ食堂占い”


いちじくのベーグル

2007-09-13 | パン

いちじくのベーグルを焼いてみました~。
ハード系が好きなので、今回強力粉だけで
いちじくはドライのものを細かく切って入れるだけです。モチモチで美味しかったです~。

パンやピザは作ったことがあるのですが、ベーグルを焼いたのは初めて♪
焼く前に一度茹でるので、あの美味しいモチモチ感が出るんですね。

出来はまずまずかなぁ?でもまだ納得いく出来ではない~。
もっともっと、美味しいベーグルを焼きたいので、これからいろいろ試行錯誤しようと思ってます♪
レシピは、よしっこれなら!と私の中のゴールデンレシピになるまで、しばしお待ちを~

 

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