甘いカボチャが美味しい和風リゾットです。
リゾットは美味しいスープで炊くのが決めて♪
スープの変わりに塩昆布を使って、手間要らずの簡単和風リゾットを作ってみました。
リゾットはやっぱりアルデンテ!
お店みたいなアルデンテにするには、お米に熱いお湯を注いで3回に分けて注いで炊くのがポイントです。
カボチャを茹でた茹で汁を、そのままスープ変わりに使うので、これも簡単!
簡単続きだけど、うん!ちゃんとアルデンテで旨味もバッチリー。
お米に絡んだ甘いカボチャが、ほっこり美味しい~~。
これはとても好きな味になり、満足でした☆
塩昆布の塩分があるので、味付けの塩・ブラックペッパーは少なめで大丈夫ですヨ^^。
かぼちゃの和風リゾット
ピーマンとエリンギと切干の煮びたし
ごぼうとにんじんのキンピラ
ゴーヤの田舎漬け
お茶
桃
かぼちゃの和風リゾット
~材料(二人分)~
お米 1合
カボチャ(小) 1/2個
玉葱 1/2個
塩昆布 大さじ1(ひとつまみ)
塩・ブラックペッパー 少々
かぼちゃの茹で汁 500cc
~作り方~
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お米は洗わずに計量する。カボチャを薄くスライスして、お湯で竹串が刺さるまで茹でる。飾りようのカボチャ以外は皮をむいておく。玉葱はみじん切りにする。
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厚手の鍋に、オイル大さじ2(分量外)を引き、玉葱をしんなりするまで焦がさないように、弱火で炒める。お米を入れて、油が1粒1粒に回るように、半透明になるまで炒める。
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熱いかぼちゃの茹で汁を200ccと塩昆布、茹でたカボチャを入れて、蓋をして弱火で3分炊く。
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蓋を開け、水分が減ってきたら茹で汁100ccを足し、カボチャを軽く潰し、さらに3分炊く。これをあと2回繰り返し、塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪途中お米の硬さを好みで味見してくださいね。
付け合せのカボチャは岩塩をふって、召し上がれ~♪
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今日は体調もバッチリ!
以前プリガーフォンを貸してくれた友人が、無事に出産したとのこと♪
さっそく赤ちゃんの顔を見に行ってきます。
報告は帰ってきてから、書き足しますね。きっと書きたいことが沢山出てくるので☆
それでは行ってきまーす。
・・・と、ただいま~~!!
行ってきました。会って来ました。
ちいさな、ちいさな赤ちゃん、とっても可愛かった。。。。
自分が出産を控えていることもあってか、『抱っこしてあげて♪』と、赤ちゃんを抱いたら、その小ささやぬくもり、呼吸に、涙がこみ上げてきました。可愛いなんて言葉じゃ足らない。奇跡だなぁ、生命って。
妊娠初期は、つわりや体調不調やホルモンバランスで、マタニティブルーになる人が多く、ワタシもそうでした。気分転換したくて、だから動きたくて、でも出来なくてウツウツ。。。みたいな☆
安定期に入ると、今度は幸せいっぱいのマタニティハッピーがやってきます。
今ワタシもその渦の真っ只中にいるみたい。変だけど、毎日が、生きていることが素晴らしい~♪
そんなミュージカルかよっ?っていうような感覚。(笑)
そして出産前には、またまたマタニティブルーがやってくる人もいるそう。ホルモンてやっかいですね。
今日は天候が悪いせいか、みなさんのところへ遊びに行ってもコメントがうまく入りません。
明日ゆっくり遊びに行かせてくださいね。