星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

築地玉寿司の食べ放題♪♪♪

2007-07-30 | ひとり言

新宿高島屋の13Fにある、”築地玉寿司”の食べ放題に行ってきましたぁ~
ホント美味しかったぁ。。トロ・ウニ・いくら・まぐろ・サーモン・ひらめ・甘エビ、となーんでもあって、時間制限ナシの食べ放題です。二人でなんと・・・・60貫も頂いちゃいました写真がちょっとイマイチでごめんなさい ネタは築地から仕入れているので、かなり新鮮。いつもは、1時間くらいは待たないと入れないのですが、今回は11:30くらいに行ったので、20分待ちくらいでしたお値段も、男性4200、女性3150とリーズナブルです。
そうそう、東急ハンズで、”かんすい”もGETしたので、今週は、また手打ちラーメンにチャレンジしま~す。

中日大ファンのだんな様が、”夏になったら、神宮に中日ヤクルト見に行こう!ナイターはいいよ~。チケット代は、もちろん俺のポケットから!”
・・・と前から言ってくれていたので、やっ~と先週の土曜日に実現し、このお寿司屋さんに、も行ってきたというワケです 土曜日の新宿はお祭りと隅田川花火大会で、激混みでした。

ワタシは数年前に、この玉寿司に友人と食べに行ったことがあり、食べ放題と思えない美味しさだったので、”いつか、旦那さまを連れて行きたいなー”と思っていて。
群馬から都内は、電車で2時間くらいかかるので、近いけど遠い、遠いけど近く、また都内には行っても寄る時間がなかったり、という感じでなかなか行く機会が無かったので、やっと行けました
旦那さまも、”うっまーい”と、幸せそうに、パクパク食べてました。
ただ、一回の注文が20貫までなので、食べ終わらないと次のオーダーが出来ないシステム。その間でかなり満腹になってしまい、二人で”この時間がなかったらもっとイケるねー”なんて欲張ってました。

そしてメインの神宮の中日戦、楽しかった~試合も5-4で勝ち、私も中日ファンになりそう。。0-4からの巻き返しの試合で、すごくいい試合でした!
外野席の応援て本当すごいっ楽しい~~。メガホン持って、大きな声で二人で応援してきました。旦那さんの言う通り、夏のナイターは本当、芝生が綺麗!!スポーツってやっぱり爽やかでいいなぁ。ワタシも早朝マラソンしようかなぁ。な~んて気分になっちゃうくらい感動。また行きたい!
旦那さまはスポーツ観戦大好き人間。”一流のスポーツ選手で、努力してない人はいないからなぁ”とよく言ってます。あぁ、そういう見方でスポーツを観戦したら、楽しそうだなぁと思い、最近影響を受けているワタシです。

試合は、22時過ぎに終わったので、家に着いたのは、なんとAM1:00過ぎ
食べまくり&応援しまくりの楽しい土曜日でした~


カニ♪のトマトクリーム パスタ

2007-07-27 | パスタ

この前、義妹が、”ウチのパパは、外でパスタを食べるとき、いつもトマトクリームパスタなんだよぉ”~なんて話をしていて、それからずっと、頭の中に”トマトクリーム”がこだましていてもう食べたくて食べたくて、やっと昨日作りました~

作りながら、あ、ヘルシー週間だったのに、生クリームたっぷりだ!と気付き、いつものごとく、”まぁ、だいじょうぶー、美味しいから♪”と、そのまま続行。
明日、旦那さまの健康診断だ。シブガキ隊の”ジタバタするなよっ~”と、鼻歌を歌いながら作ること、15分。パスタって時間かからないで作れるから好き。今日はサイドメニューはオニオングラタンスープと、ブロッコリーのサラダでした。

話は変わり。。旦那さまのHPを作成すること4日目、やぁっと形になってきたのです~、あと一歩だ~!一日2~3時間、まばたきも忘れるほど、集中して作ってます 自分でも久しぶりにはまった!!形が出来てくると、凝りだしてきて楽しい~前の仕事で、社内報の編集をしていたことがあって、思い出しちゃう。あの時も、残業代出ないのに、凝って残業して作ってたなぁ。昨日の夜も夕ごはんの後、作成に夢中になってたら、だんな様に”もうダメ、止めなさーい。そんなに根詰めないの!!体がくたばっちゃうから、そんなに根詰めるなら、明日PC会社に持って行っちゃうよー”と叱られちゃいました。
このくらい、英語の勉強してたら、ねぇ

さて、今日はいいお天気ただ今、AM9:00。お洗濯も、掃除機も床拭きもお風呂洗いもW/C掃除もぜーんぶ終わったので、スッキリ~。もう、汗びっしょりこれからHP作成とちょこっと格闘して、午後は愛車のマウンテンバイクで図書館いこうっと。

カニ トマトクリーム パスタ

~材料(二人分)~

パスタ 適宜 (ウチは300g) 太麺がオススメ!
トマト缶 (湯剥きした生トマト大3個でもok) 1缶
カニ缶 1缶(100g)
生クリーム  200cc
にんにく  1片
塩・ブラックペッパー 適宜
無添加コンソメ 1個(5g)
オリーブオイル 小さじ1

~作り方~

  1. にんにくをみじん切りにし、お鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて、にんにくを焦がさないように、弱火でゆっくり炒める。
  2. 香りが出たら、トマト缶(スープも)とコンソメ・塩ひとつまみを入れて、更に約10分くらい炒める。(弱火)
  3. 食べる直前に、カニ缶と生クリームを入れ、木ベラでよく混ぜながら約5分煮込む。(弱火)塩・ブラックペッパーで味を調えて、出来上がり。

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鉄火丼

2007-07-26 | 魚料理

ちょっと写真が暗くて、ごめんなさーい。。。
お刺身の日に限って、急いで撮ってしまい失敗
次回作ったときに、綺麗にがんばってUPしますネ。

今日は旦那さまのお給料だったので、大好物の”橋爪マグロ店”の赤味マグロでーす。
鉄火丼用に、さばいて下さいっ。といい忘れ、(というか、そういうサービスもあったらしい。。)普通のお刺身で作りましたぁ。でもここのマグロは本当美味しい
大好きで、ちょくちょくお世話になってます。

レシピは簡単なので、メモで。。
マグロは、おしょう油 大さじ1.5・お酒 大さじ1・みりん 大さじ1.5・わさび(お好みで)を混ぜたものに漬けて、食べる直前まで冷蔵後へ。
☆酢飯レシピ☆
二人分。ご飯を炊くとき、昆布を10cm入れて炊く。お酢30cc ・ 砂糖大さじ1.5 ・ しょう油小さじ1を混ぜておいたものを、ウチワでせっせと、あおぎながらご飯に混ぜました。
酢飯の上に、海苔をちぎったものを引き、白髪ネギとツマとわさびを添えて出来上がり~。

前から、旦那さまが”ウチのソフトボールチームのHP作りたいな~”と、言っていたので、
三日前からチャレンジ!!もうPCに向かいすぎて、肩凝りで肩がパンパンっ。
HPって結構むずかし~~~新規ページの追加が出来ないの、なんでだろ~~。でもやっていくと楽しくなって、凝り性のワタシは、どんどんはまるのでした。。。

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リコッタチーズのサラダ

2007-07-25 | サラダ

おウチでリコッタチーズ作っちゃいました。簡単で、美味しくて、新鮮で、出来上がって食べたとき、久しぶりの感動でした~~。ホント、オイシイっ。

フレッシュチーズって、おいしいけど、モッツァレラとかリコッタとか、なかなかの金額なので、たまにしか買わないのですが、こんな簡単に美味しく出来るなんて~~~

しかも、”あ~、どうしよ、牛乳の賞味期限、今日だ!”と気付いて、その牛乳がチーズに変身なんて!!ホントに嬉しい、伝わっているかな。。。?この感動!!本当に本当にオススメです。トマトと合うし、はちみつをかけてデザートとして食べても美味しいリコッタチーズです。一度ご賞味あれ~~~。

リコッタチーズ 

~材料(二人分)~
牛乳(加工乳でないもの) 1ℓ
白ワインビネガー      大さじ2 (レモン汁 大さじ2でもokみたいです)

~作り方~

  1. お鍋に牛乳を入れて、木ベラで鍋底をかき混ぜながら弱火で煮る。
  2. 沸騰する直前に火を止めて、白ワインビネガーをそっと回し入れる。
  3. あまりかき混ぜ過ぎないように、木ベラでそっと”の”の字を一回書く程度に、そっと混ぜる。
  4. 10分間、そのまま置く。
  5. ざるに、キッチンペーパーを引き、白い塊をお玉などで、そっとすくい、キッチンペーパーの上に置く。
  6. 5分間そのまま置き、水切りをする。出来上がり。

ねね、簡単でしょう!!この量でスーパーで買ったら安くても800円くらいはすると思います。。
冷蔵庫で3日間は保存できま~す。
今回は、ドライレーズンと(使う前に水でふやかす)、くるみをのせ、イタリアンドレッシングでいただきました。
何度も言っちゃいますが、ホント美味しかった~~。
旦那さまは、このチーズ初めてだったようで、”このチーズ美味しい~!えー、作ったの?”と言ってました。嬉しいレシピ発見!やった!

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和風ポトフ

2007-07-25 | 野菜料理

コンソメでなく、お味噌で和風ポトフを作りました~。
今週末は、旦那さまの会社の健康診断があるので、ヘルシーメニュー強化週間なのです~。ジタバタ?! 
ローズマリーを添えました。ベランダのハーブって大活躍!!嬉しくなっちゃう。もっといろいろなハーブを楽しみたいな。次は、ペパーミント!今いい苗を探してます。
このメニューは、お味噌汁の汁ナシ、といったところかな(笑)
ポトフってキャベツや野菜がた~ぷりぺろっと食べられるし、簡単なのでいいですよねっ簡単レシピは↓こちら~。

だし汁を”水3カップとコンソメ2個”に変えれば、洋風ポトフに変身~!

和風ポトフ

~材料(二人分)~

キャベツ  1/4
ソーセージ 4~5本
にんじん  1本
玉ねぎ   1個
お味噌   大さじ2
だし汁    3カップ
塩      ひとつまみ

~作り方~

  1. キャベツは芯ごとざくっと4つに切る。にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。
  2. お鍋に油を引き、ソーセージを炒め、にんじん・玉ねぎも炒める。
  3. だし汁とお味噌 分量の1/2・塩を入れ混ぜ、キャベツを入れて鍋のフタをし、約15分煮込む。(中火)フタをあけて更に中火で10分煮込む。
  4. 残りのお味噌を入れて、沸騰しないように少し煮たら出来上がり。
  5. あれば、ドライパセリを振る。

 最後に残りのお味噌を入れると、風味がよくなりま~す。

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ハム&キュウリの 白和え

2007-07-24 | 野菜料理

お豆腐大好き♪ブログを書くようになって、ワタシって好きな食べ物が沢山あるなぁ、と気付きました。(食いしん坊なだけ?!)前に大豆からお豆腐作りにチャレンジしたことがあるけど、にがりを入れすぎて、あまりよく出来なかったなぁ。また作ってみようかなっ。作るのってこういう材料で出来てるんだぁという感動が好き。この白和えはYOMEカフェさんのブログレシピを参考にアレンジさせて頂きました♪レモンを入れるのがほんっと美味しい!我が家の定番メニューになりそうです。最近夕方になると早くキッチンに立ちたーいと思う。仕事してた時は、”疲れたぁ”とか”面倒だなぁ”なんて思うこともあったけど。こんな今の時間をくれた旦那さまに、感謝!!

ハム&キュウリの 白和え 

~材料(二人分)~

もめん豆腐 1丁
ハム     2枚    意外に白和えといいコラボしてました~。
キュウリ   1本    切る前に、よくたたくと味がしみてオイシイ。
レモン    大さじ1.5
しょう油   大さじ1/2
塩      小さじ1/2

~作り方~

  1. お豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱皿に載せ、ラップをかけてレンジで5分間チンする。
  2. キュウリは薄切りにし、分量の塩でもんでおく。
  3. ハムは適当な大きさに手でちぎる。(今回は星型で抜きました
  4. ボールに手でくずしたお豆腐・キュウリ(水洗いしない)・ハム・調味料を入れ、軽く混ぜ、出来上がり。

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ビタミンたくさん☆ ゴーヤとエビのサラダ

2007-07-23 | サラダ

ゴーヤって今お手ごろ価格ですよネ。夏野菜ってほんとみずみずしくて美味しい~。野菜のシンプルな美味しさって年取ると自然に分かるようになるんだぁ。(しみじみ)ゴーヤは群馬では1本70100円で買えます♪ゴーヤチャンブルもちょっと自分の中でマンネリ化してきたので、前TVでちょっと見たサラダにしました。材料はよく覚えてないので、エビとツナを入れて♪ゴーヤが好きな人はたぶん、好きだと思いますヨ~。話は変わり、、この前、手作り餃子の皮も作ると、すごく美味しいよ!って聞いたので、週末チャレンジしてみまーす☆皆いろいろやってるんだなぁと、ホント感心してしまう。最近小麦粉をこねるのが楽しいので、”鉄は熱いうちに打て”でこの波に乗っかって、色々チャレンジしたいな♪

ゴーヤとエビのサラダ

~材料(二人分)~

ゴーヤ  1本
エビ     約10匹
ツナ    1缶

マヨネーズ       大さじ2
しょう油         小さじ1
塩・ブラックペッパー  適宜
レモン          小さじ1

~作り方~

  1. ゴーヤは縦に二つに切り、中のワタをスプーンで取り除く。塩をよくもみこみ、15分置く。(苦味が苦手な人は20分くらいおくと、苦味がぜんぜんなくなります。置く時間はお好みで
  2. ゴーヤの塩を洗い落とし、エビ・ツナ・その他の調味料を全てあわせてよく混ぜ、レモンを添えて出来上がり。

 高さを出すように、盛り付けると美味しそ~な感じになりますヨ。
    ゆで卵をこまかく刻んで、混ぜても美味しそう

 

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サバの味噌煮

2007-07-22 | 魚料理

今夜は旦那さまのチームがソフトの大会で勝利~。”みんなで、祝杯上げて帰るねー。”♪、とゴキゲン。なので、気楽なひとりご飯でした~。で、サバの味噌煮が食べたくなって。これなら飲んで帰ってきても、お茶漬けと食べられるしっとも思って♪今までいろいろな調味料の分量で作ったりしたけど、これが今のトコ簡単だし、美味しい♪今日は快く帰りを迎えるつもりが、旦那さまからの電話のちょっとした一言で、むむっ。その後もなんだか、むむっ。。あ~あ、せっかく勝利を気持ちよくお祝いしようと思ってたのに☆まぁ、ほんとに小さ~なことなので、今日のところは勝利に免じて、うん!サバサバ忘れよう。。さむっ?レシピはこちら→

バの味噌煮 

~材料(二人前)~

サバ   4切れ
しょうが 1かけ
赤味噌  大さじ2   やっぱり赤味噌がイチバン!
砂糖   大さじ2
料理酒  大さじ3
水    200ml

~作り方~

  1. しょうがと調味料を全てフライパンに入れ、煮立てる。
  2. サバの皮に、味がつきやすいように、包丁で数本切り目を入れる。
  3. 1にサバを入れる。(皮の面を上にして)
  4. 落とし蓋をして、弱火で10分程度煮込んで出来上がり

 出来上がったサバにタレを沢山かけたいので、サバを取り出した後、ウチでは大さじ1の水とみりんを足して、少し煮詰めたものを上にかけて頂きます。
サバの味噌煮には、”みりん”より砂糖の方が味が良く染みて好き~。
最初にサバを熱湯にさっと通すと臭みがとれる、ってよくレシピにありますが、しょうがと料理酒を入れれば、臭みは気になりません。

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エビ あんかけ茶碗蒸し

2007-07-22 | 野菜料理

今日は旦那さまがソフトボールの大会で、”見に来てよ~!”と昨日からウキウキでした。結果は19対0のコールド勝ち!笑顔がはじけてました☆”皆でお祝いに言ってくる~”って言うので、”美味しい勝利のビールを飲んでおいで~”とバイバイし、今日は一人のランチ。昨日作った茶碗蒸しをキンキンに冷やしておいたのをパクリ。おいし~。お寿司屋さんの茶碗蒸しとか最高ですよネ♪おいしさの決め手、やっぱりダシだと思うんです~。最近美味しいダシを発見したので、少しはお寿司屋さんに近づけたかなぁ?お寿司屋さんの茶碗蒸しは、まだ修行中の身ですが、今回はル・クルーゼのレシピをちょっとアレンジして作りました。

エビあんかけ茶碗蒸し

~材料(二人分)~

卵       2個   最近、生活クラブの卵を買ってます。新鮮!
鶏ささみ肉  適宜
ぎんなん    2個
かまぼこ   2枚

A.
だし      1カップ ウチでは、”やまさん”の”ふりだし”を使ってます
酒       小さじ2
塩       小さじ1/3
薄口しょう油 小さじ1 上品な味になるので、薄口がオススメ~

~あんかけの材料~
むきエビ    4~5匹
だし       2/3カップ
みりん      小さじ2
醤油       小さじ2/3
塩         少々

水溶き片栗粉
片栗粉     小さじ1
水        小さじ1

~作り方~

  1. 鶏ささみ肉に少量のしょう油と酒・みりん(分量外)を合わせ、浸し味をつける。
  2. ボウルに卵を割り、かき混ぜる。Aの材料を加えてよく混ぜる。こし器でこす。
  3. 耐熱の器にぎんなん・かまぼこ・鶏ささみ肉を入れて、1をそっとそそぐ。
  4. 厚手の鍋び半分まで水を入れ、沸騰させる。沸騰したら、ペーパータオルを底にそっと入るように引く。(沸騰してもガタガタしないように)
  5. フタにフキンを巻いて、(輪ゴム等でしばる)蒸気が落ちてこないようにする。
  6. 器を鍋に入れて、フタをして弱火で3分。
  7. 3分経ったら、フタをしたまま20分位そのまま置く。

  エビのあん

  1. むきエビは背ワタをとって、粗く切る。鍋にあんのだしを入れて火にかけ、沸騰したら、エビを入れる。
  2. 人に煮立ちしたら、水溶き片栗粉をいれて混ぜる。
  3. 茶碗蒸しにあんをかけて、出来上がり

 夏はキンキンに冷やして”冷やし茶碗蒸し”にしても美味しいです

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ワインやカクテルのお酒と♪ ブルスケッタ

2007-07-21 | エスニック

ブルスケッタって、簡単で美味しいですよね。外で食べると、こんな少しで高いなぁーって思ってしまうので、注文出来ません☆あはは。。今回は納豆パスタと一緒に食べました。休日のブランチにもいいですよね。生ハムがあったので、添えてみました。フランスパンの上に載せてオーブンでこんがり。。と思ったら、ちょっとこんがり過ぎ?さくさくで美味しいでしょ?とごまかしました(笑)簡単でレシピと言えないですが。。

ルスケッタ

~材料(二人分)~

フランスパン 5~6枚  スライスする
トマト      1個    半分にカットして種を取ると、酸味も無く、水っぽくなりません。
バジル     5~6枚 細かく刻んで。香りが最高にイイ ベランダやお庭に植えておくと便利です。
くるみ     お好みで 手でこまかく割って
にんにく    1/2片
生ハム     残りがあったので  

オリーブオイル    大さじ1位
塩・ブラックペッパー 少々

~作り方~

  1. にんにくの切り口をパンにこすり付けて、香りを移す。
  2. パンと生ハム以外の材料を全て混ぜ合わせる。
  3. パンに2を盛り付ける。
  4. オーブンで3分ほど焼く(300℃・中段)
  5. 生ハムを添えて出来上がり。

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納豆パスタ

2007-07-21 | パスタ

納豆好き夫婦です。タレもオウチで作って食べてます♪だんな様が”納豆のパスタが食べたい”と、ふと言うので、作ってみました。よく二人で行く近所の洋風居酒屋さんで、飲んだ後たま~にシメに食べる納豆パスタ。さっぱり美味しいんですよ~。そこの味とトッピングを思い出しながら作りましたが、まぁまぁ、近いモノになったかな~?いつもシメの時は、ほろ酔いなので、よく思い出せない~。そういえば、最近あのお店、行ってない。またそろそろ行きたいな~♪でも最近2杯くらい飲むと、酔ってしまう。うぅ、年かなぁ。。お魚とかの美味しいおつまみを食べながら、ちびちび飲むのが最高に幸せ♪パスタはお好みでトッピングはアレンジして下さいね。

納豆パスタ

~材料(二人分)~

パスタ    250g   細麺が合うかも。
納豆     3パック  引き割り納豆の方が、麺にからんで食べやすいカモ。
大根おろし 大さじ6位 入った方が味がまろやかで美味しいです~。
ツナ缶    1缶     お好みで。
大葉     5~6枚  これも納豆に欠かせない感じでした。
みょうが   1本     あったらでok。
梅       5個    これも存在感・大でした 種を取って叩いて。
こぶ茶    小さじ1  あったほうが、味にコクが出ます。

A. 
(下の代わりに、めんつゆ等を使用してもok)
醤油     大さじ2    
みりん    大さじ1.5
砂糖     小さじ1
だし     大さじ3

上の調味料をよく合わせておく。ウチでは沢山作っておいて、納豆についてくるタレは使わずにコレで食べてまーす。

~作り方~

  1. パスタを茹でる。後で少し炒めるので、湯で加減は1分少なめに。
  2. 納豆にA.の調味料の半量を入れて混ぜておく。(納豆のタレでもok)
  3. 茹でたパスタをフライパンに移し、Aの調味料の半量と、こぶ茶を入れて軽く炒める。弱火で1分くらいかな。
  4. 器にパスタ・納豆・大根おろし・大葉・ツナ・梅を載せて出来上がり

 ちょっと面倒ですが、パスタにも味をつけた方が、美味しいです。たぶん。
   納豆に卵を入れるのが好きな方は、温泉卵やポーチドエッグを落としても、美味しい~ 今日は朝ハムエッグを食べたので、カットしました~。

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ナムルも作ろ☆ おうちで ビビンバ丼

2007-07-19 | 中華・韓国料理

昨日の夕ご飯は、ビビンバ☆冷蔵庫にある野菜でナムル類も作ってみました。ごちゃごちゃ混ぜて食べると美味しい~。旦那さま ”家でビビンバ食べられるなんてっ。美味しい~。”ワタシ”ホント?やった! 石焼きビビンバもチャレンジしてみよっかな”  ”いいね!石の器ってどこに売ってるんかなぁ~”  ”家で石焼きビビンバ、いいよねぇ”  ”買おうか~”  ”買っちゃおっかな~”  ”きっとニトリで売ってるよ~”  ってな会話が繰り広げられた夕ごはんの食卓でした☆

今朝、旦那さまは、”今日は会社の研修後の試験だよ~、落ちたら補習だよ~(汗)”とつぶやきながら家を出ました。よしっ。ワタシも今日はTOEICの勉強がんばるから、試験がんばってね~~と、心の中で叫び、力強く手を振ったのでした。。

ビビンバ レシピ

~材料(二人分)~

豚ひき肉(ばら肉でも もちろんok) 100g
きゅうり    1/2本
にんじん   1本
チンゲン菜  1束
もやし     1/2袋
長ネギ       5cm
卵黄     2個

~作り方 具材別~

 もやしのナムル

 もやし   1/2袋
 きゅうり 1/2本
 長ネギ  5cm

 にんにく  1/2片(おろす)
 ごま油   少々
 醤油    小さじ1
 白ごま    小さじ1
 砂糖    小さじ1
 塩      少々

 1.
もやしはさっと茹でる。きゅうりは千切り、ねぎは白髪ネギを作っておく。
 2.①をボールに入れて、上の材料を全て合わせる。

  チンゲン菜のナムル

 チンゲン菜 (ほうれん草がなかったので代打で登場) 1束
 にんにく  1/2片(すりおろす)
 ごま油   少々
 白ごま    小さじ1
 砂糖    小さじ1
 塩      少々

 1.
チンゲン菜をさっと茹でて、千切りにし上の材料と合わせる。

  にんじんのナムル

  にんじん 1本
  砂糖   小さじ1
  塩     少々
  バター   小さじ1

 1.にんじんは千切りにし、フライパンに油を引き(分量外)、にんじんをよく炒める。
 2.バターを入れて更に炒め、砂糖・塩をいれて味を調える。

  豚ひき肉炒め  

   豚挽き肉 100g
   にんにく  1/2片(みじん切り)
   豆板醤   小さじ1(辛さはお好みで)
   砂糖    小さじ1
   醤油    小さじ1.5
   酒      小さじ1
   

 1.フライパンに油を引き、にんにくを炒める。
  香りが立ったら豆板醤を入れて更に炒める。
  2.豚肉を入れてよく炒める。
  3.残りの調味料を入れて、炒めたら出来上がり。

盛り付け

上の4種を、あつあつご飯の上に盛る。黄身を真ん中に落として、お好みでコチジャンを添えて、出来上がり
ごちゃごちゃに混ぜて食べてね。色々な味が混ざって、おいしいよ~。

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大好き♪ シーフードたっぷり パエリア

2007-07-19 | エスニック

今日は友人が家に遊びに来てくれたので、ランチにパエリアを作りました~。イカ・アサリ・エビと新鮮なシーフードをたくさん載せてみました。ル・クルーゼのお鍋で作ると、具がやわらかくなってホント美味しい♪人が来るときのランチにさっと作ると喜んでもらえる嬉しい一品ですもちろんフタ付きのフライパンでも出来ちゃいますヨ

最近仲良しの友人達が立て続けに出産。なので、ランチに来てくれる人が減ってしまい、久しぶりの友人とのランチで、のどが枯れるほど喋りまくってしまいました☆2歳の子がいる彼女は、今子育てに夢中!離乳食を作り始めた頃から添加物が気になって、今は調味料も無添加しか使わないようにしてるとのこと。分かるなぁ~。ワタシも今まではそれほど気にしてなかったけど、麺や生地から手作りしてみると、添加物が気になるようになって。口から入るものすべでが、今の髪や肌を作っているわけだから、食は薬以上のモノ。あまり神経質にならないように、でも気をつけようっと。最近、子供もとっても欲しいけど、母になった友人達を見てると、とても忙しそうで、旦那さまは二の次みたい(笑)子育てってそれくらい大変なんだなぁと思う。二人の生活は今しかないから、今をゆっくり楽しむこともとても大切だなって思いました。

パエリア レシピ 

 ~材料(2~3人分)~

お米       2合
イカ       一杯
エビ       10匹
あさり      1パック(あればムール貝でも♪)
トマト       1/2
ソーセージ    3本
ピーマン     1個
にんにく     2片
パセリ      少々
サフラン     ひとつまみ(お湯大さじ2をいれておく)
ブラックペッパー適宜

A. オリーブオイル 大さじ1
  無添加コンソメ 1個(5g)
  白ワイン     大さじ2
  塩コショウ    少々
  水         300cc

~作り方~

  1. お米は洗ってざるにあげておく。
  2. イカはよく洗って、ワタを取り1cm幅くらいに切る。
  3. ピーマン・トマトは2cm位の角切りにする。
  4. にんにく・パセリはみじん切りにする。
  5. ソーセージは5mmくらいの輪切りにする。
  6. お鍋(フライパン)にオリーブオイルを入れて、弱火でにんいくを炒める。
  7. 香りがたったら、ソーセージを入れて焦げ目がつくまで炒める。
  8. お米を入れて、半透明になるまで焦がさないよう炒める。(弱火)
  9. ピーマンを入れてさっと炒め、トマトとサフラン(お湯ごと)を入れて混ぜる。
  10. お米に黄色い色がまんべんなく移ったら、Aを全て入れる。
  11. フタをして、沸騰したら弱火で15分→ 火を消して焼く10分蒸らす。
  12. パセリをちらして、ブラックペッパーを振って出来上がり


途中何度かフタを空けて、水加減をチェックしましょう。15分経っても、まだスープが多いようでしたら、捨てて下さいね。

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マイブーム パンのサラダ~☆

2007-07-18 | サラダ

大好きなパンのサラダでーす。最近、白ワインビネガーがワタシの人生に急きょ登場!(大げさ☆)それからは、サラダのドレッシングには欠かせない存在です♪これは、3ヶ月前から通っているイタリアンお料理教室で教わったパンツァネッラというサラダをちょっとアレンジしたもの。月一で通っているお料理教室ですが、少人数制(多くて4人)なので、全部のお料理を自分で作れるので、勉強になります。野菜の美味しい切り方とか、本場イタリアではこういう時に食べますとか、先生が興味津々なことを話してくれるので、楽しいし目からウロコの発見も。。たまには外で、違った角度からお料理を見るのも、広がりがあって面白いですネ♪

パンツッァネッラ

~材料(二人分)~

トマト          1/2個
(あれば黄色のプチトマトも
。パプリカでも美味しいです)
きゅうり         1本 
玉ねぎ         1/2個
くるみ          5~6個
フランスパン       適宜
塩・ブラックペッパー  少々
オリーブオイル     大さじ2
白ワインビネガー   大さじ1

~作り方~

①きゅうりは、麺棒などよく叩いて、乱切りにする。
②トマトも乱切りにし、玉ねぎはスライスに切る。フランスパンは一口大にちぎる。
 くるみも1/2くらいに手で割る。
③①と②をボールに入れて、塩とブラックペッパーを振り混ぜる。
④その後、白ワインビネガーを入れて混ぜ、最後にオリーブオイルを入れる。
⑤冷蔵庫でよく冷やして出来上がり
・きゅうりは一手間ですがよ~く叩くと、味がしみて美味しいですヨ。


 焼きたてパンより少し乾いた様なパンが◎。味がしみこみます。
   ウチでは、フランスパンを買った時に残りを冷凍しちゃいます。)

 オイルは最初に合わせると、膜をはってしまうので、塩コショウなどの味がつきにくくなるとのこと。お料理教室で教わりました~。なるほど~なので、必ず最後に合わせてネ。

 

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ロコモコ風♪ 美味しいハンバーグ

2007-07-17 | エスニック

旦那さまに”ハンバーグはソース何で食べたい~?”と聞いたら、”目玉焼きのせて~”とのリクエストだったので、ロコモコ風にしちゃいました♪

目玉焼きを半熟にするのが、美味しいですヨ。

旦那さまは”ロコモコ初めてだけど、うまいー!”ってあっという間に食べてくれました。ロコモコ定番のグレービーソースでなく、今回はシンプルソースで♪アレンジが楽しめるハワイ丼なので、好きな具を載せて♪

単 ロコモコ風 ハンバーグ

~材料(二人分)~

◇ハンバーグ◇
合びき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
パン粉 1/2カップ
卵 1個
牛乳 大さじ1
塩コショウ 少々
白ワイン 大さじ1

◇もりつけ◇
レタス 3~4枚
玉ねぎ 1個
(細切りにし、フライパンでよく炒め、白ワイン小さじ1を入れて更に炒める。塩コショウで味を調える。)

◇ソース◇
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ2
赤ワイン 小さじ1

~作り方~

①玉ねぎ1/2個はみじん切り、1個は細切りにする。
②フライパンに油を引き(分量外)、みじん切りの玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
③ボールに②を移し、冷まして粗熱をとる。
④合いびき肉を③に入れて、その他の調味料も全部いれ、よ~くこねる。
⑤分量に分け、手のひらでネタをキャッチボールして、空気を抜く。
⑥フライパンに油を引き(分量外)、ハンバーグを両面焼く。
⑦ハンバーグを焼いたフライパンにソースの材料を入れて、弱火で2~3分火を通す。(お肉のうまみをソースにうつす感じで)
⑦お皿にごはん・レタス・炒めた玉ねぎ・ハンバーグ・目玉焼きを盛る。
⑧出来上がり。アツアツで頂きましょう。

ハンバーグを焼くときに、両面焼いたら、餃子の要領で少~し、お水を入れてフタをし、蒸し焼きにすると、ふっくらハンバーグになります。

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