星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

「昼」 カリフラワーとレンズ豆のコトコト トマトスープ

2007-11-30 | スープ

カリフラワーとレンズ豆のコトコト トマトスープです。
ボリュームもあるので、このスープとバケットでもかじればもうお腹一杯、体もポカポカ、ランチにもGOODです。


レンズ豆は、レンズの様な形をしていることからついた名前。イタリアでは、お金の形に見立てて、年越しに縁起物で食べる家庭料理なんですって。

美味しいし、ビタミンと葉酸が沢山入っている優れもののレンズ豆。
そうだ、アメリカの健康専門月刊誌「ヘルス」で、世界の 5 大健康食品に選ばれた食材ってご存知ですか?
ちゃんと日本の食材も選ばれてますヨ~。
「日本の大豆」、「韓国のキムチ」、「スペインのオリーブオイル」、「ギリシャのヨーグルト」、そして「インドのレンズ豆」!!!

スープって温かいイメージで大好き。
小さいころ、母に「熱いから、ふ~ふ~して食べるのよ」とスープを食べる度に言われたっけ。
家の近くにある中華料理屋さんで、家族みんなと取り分けて食べた、中華風コーンスープの美味しさと、家族団欒の楽しい雰囲気を今でも鮮明に覚えています。
そんなことを思い出しながら食べると、心からぽかぽか、より一層美味しいスープ料理なのでした。

カリフラワーとレンズ豆のコトコト トマトスープ レシピ

~材料(4人分)~
レンズ豆 60g
カリフラワー 1/2株(この食感が煮ても楽しいし、とっても合います!)
粗引きソーセージ 8本
ベーコン 5枚
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個

トマトホール缶 1缶
唐辛子 1本
にんにく 1片
塩・ブラックペッパー 少々
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ3

~作り方~

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは皮ごと横にした包丁の上から、叩き潰して、芯を取る。ベーコンは3cm幅くらいに切ります。
  2. カリフラワーは一口大にカットし、にんじんは5cm程度の長さにカットする。レンズ豆は軽く水洗いする。
  3. 厚手の冷たい鍋にオリーブオイルを入れて、弱火にかけ、にんにくに焦げ目がつくまで焦らず、じっくり炒めます。(約3分)
  4. 玉ねぎを入れて弱火で更に炒めます。玉ねぎがしんなりしてきたら、唐辛子、ローリエを入れ、ソーセージ、ベーコン、にんじんを入れて軽く焼き色がつくまで炒めたら、カリフラワー、レンズ豆を入れてさっと炒め、塩・ブラックペッパーをふります。
  5. トマト缶を入れて、ホールを木ベラで潰しながら油とよ~く乳化させます。ここでよく混ぜるのが、美味しくするポイントです。そしてトマト缶一杯に水を入れて、鍋に入れ、弱火で20分煮込みます。レンズ豆が柔らかくなったら、最後に塩・ブラックペッパーで味を整えて出来上がり♪

*コンソメを使わなくても、ベーコンや野菜の旨味がじっくり出て美味しいコクになりますが、お好みで足して下さいネ。

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がんばろって、続くエネルギーになります♪



 

 

先日、九州・博多の友人に3年ぶりに都内で会いました。変わらない笑顔に会えてすごく嬉しかったぁ。

「都内のどこに行きたい?行きたいとこから周ろ~。」と言うと、第一声、「国会議事堂!」と。。。

 


”東京タワー”とか”表参道ヒルズ~”とかいうのを期待してたワタシ。

「だって、日本の政治が動いているところだもの、見たい見たい!」と。

現物は、想像以上に厳格な雰囲気で、建物もとても綺麗でした。沿道も所々にお巡りさんがいて、ゴミ一つ落ちてません。
政治も同じくらいクリーンにして欲しいです。


そして街中へ行くと、一気に変わってX'MAS一色~~!

これは、新宿高島屋のエントランスにあったX'MASツリー。
よ~く見ると、一つ一つが可愛い熊ちゃんで作られています。思わずカシャ☆
別れを惜しんで終電で帰ってきました。ホント懐かし&楽しい1日でした。

明日からはもう12月。X’MAS&年末ムードでなにかと慌しいけれど、
楽しみもいっぱいな1ケ月間ですネ!


カニクリームコロッケ

2007-11-29 | 野菜料理

少し前に作ったカニのクリームコロッケです。たまに無性に食べたくなりませんか?
今回は、マッシュルームと玉ねぎのみじん切りとカニ缶に、ホワイトソースを混ぜて♪

カニクリームの味がしっかりしているので、普通のソースよりトマトソースの方がさっぱりしてワタシは好きです。

思い起こせば、カニコロを最初に作ったのは8年前。
形成してすぐ溶けてきてしまったり、慌てて油に入れて指ごと揚げてしまったり。えー、ありえない?そうです、ワタシはかなりのドジなのです。(笑)

そんなこんなで、やっと失敗なく作れるようになりました。
やっぱり料理に王道はナシ、何度も作って失敗して、上達するんですネ~♪

 

カニクリームコロッケ レシピ

~材料(6個分)~

カニ缶 1缶(100g)
マッシュルーム 4個
玉ねぎ 1/4

小麦粉・パン粉 適宜
卵 2個


ホワイトソース材料
小麦粉 36g
バター 60g
牛乳 400cc
塩こしょう、ナツメグ 少々
チーズ(何でも。出来たらパルミジャーノ・レッジャーノで♪)


トマトソース材料
トマト缶 1缶
オリーブオイル 大さじ1
ローリエ 1枚
砂糖 小さじ1

 

~作り方~

  1. マッシュルーム、玉エギをみじんぎりにする。オイルを引いたフライパンで軽く炒めて、カニ缶の汁を入れてよくあわせる。
  2. カニ缶を入れて、塩こしょうをして、1~2分炒める。
  3. ホワイトソースを作る。牛乳は小鍋で沸騰直前まで温めておく。小麦粉をふるっておく。

  4. 冷たい鍋にバターを入れて弱火で溶かす。小麦粉を加えて、あれば小さな泡だて器で、なければ木ベラでよく混ぜる。

  5. 温めた牛乳を少しずつ加えて、大きな泡だて器で、よくかき混ぜる。焦げ易いので手を止めないで、頑張って♪

  6. 好みのとろみがついたら、塩こしょう、ナツメグで味を整え、チーズを加え味を決める。
  7. 作ったホワイトソースと合わせて、タッパに広げ、余熱が取れたらラップをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  8. 6等分に分けて、手にオイルを塗って、俵型にすばやく形成し、小麦粉→卵→パン粉をつけて、もう一度冷蔵庫で10分以上冷やす。
  9. 180度の油で揚げる。(具は全て火が通っているので、キツネ色になったらすぐ上げる。)
  10. トマトソースを作る。小鍋にトマト缶、オリーブオイル、ローリエ、塩こしょう、砂糖(トマト缶の甘さによって分量を変えてくださいね)を入れて、10分煮る。
  11. 器にトマトソースをしき、カニクリームコロッケを並べて出来上がり♪
    あれば、イタリアンパセリを添えて。

 

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とうとう旦那サマに、風邪を移してしまいました。このところ忙しく、深夜残業続きなのに、なんてタイミングで移してしまったんだろ~、と心がイタイ。。
健康で、病欠
ゼロ!の旦那サマなので、仕事には気合で行ってる様子。でも心配です。

 

そんな中、昨晩は久しぶり前の会社の友人たちとご飯の約束。久しぶりだし、会いたいし、旦那サマは心配だし、よし、早めに帰ろうと心に決めて、GO!

写真は、食後のドルチェセットです

女性4人、みんな話題が豊富なので話がつきません。
久しぶりに会う友人て、なんだかいいですね♪
話に花が咲き、気付くと23時!うわぁ、悪妻だぁ~!

今夜は、風邪が治るように、あったかいスープを作って待っていよう。
ホント、ごめんねぇ。。。


じゃが肉

2007-11-28 | 野菜料理

久しぶり~~に作った、肉じゃが、いーえ、肉は少な目、ひき肉で作ったので”じゃが肉”ですネ。

前に作ったのはいつだろう?と全然思い出せないくらい、久しぶりに作りました。体調がイマイチの時は、こういう料理が食べたくなるんですよねぇ。

そういえば、この半年間ほとんど同じ料理を作ってませんでした。(メインだけですけどネ。)新しいレシピを作るのが楽しくて、同じ料理でも調味料や食材を変えたりして。また食べたいものもあるし、そろそろ打ち止めかなぁ?

肉じゃがもル・クルーゼで作ると、ダシも水も要りません!お店のようなほっこり野菜になり、美味しくなります。

レシピは簡単なので、メモで。。。

厚手の鍋にオイルをひき、豚ひき肉を炒め、野菜類を入れる。
みりん・酒大さじ4を入れて、蓋をして柔らかくなるまで煮る。しょう油大さじ3を入れて、少し煮たら、塩茹でしたさやいんげんの千切りを添えて出来上がり♪

 

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ひじきも大好きです。ミネラルた~~ぷり♪

 

現代人は、と~ってもミネラル不足なんですって。
不足すると体調や肌の調子も悪くなるそう。ひじきなら、美味しくミネラルが摂れそうです。

普段のお塩を天然塩・海水塩に変えるだけでも、効果大みたいですヨ


旦那サマのすき焼き~

2007-11-27 | 肉料理

この3連休、お天気もよく、みなさん楽しく過ごせましたか?

私はもったいなくも、連休の2日目から風邪を引いて寝たきりスズメ~。
せっかく遊びに来てくれた方、ゴメンナサイ!楽しみにしていた予定も2日間はドタキャンするハメに。ドタキャンて、ホント心苦しい★


これは先日、旦那サマが「早く治るように~。」と作ってくれたすき焼きです。

ちゃんとダシをとって、生まれて初めて割り下から作ってくれたとのこと。ホント美味しかった~。旦那サマは一人暮らしの経験があり、家事は一通り出来るので、こういう時は、本当~~に本当~に助かります。

「美味しいのを食べさせたかったから!」と、笑顔で買ってきてくれた牛肉の値段を聞いたら、目が点!!早く治らなくちゃ!と心から誓ったのでした。。。

今日は4日目、まだ少しフラフラしてますが、今日中にはゼッタイぜ~ったい治します!
今年の風邪は周りを見ても、喉から始まり、だる気、鼻水、咳と長引く様子。
皆さんもどうぞ気をつけて下さいネ!!

生まれて初めての”すき焼き”に、清き1票を~♪

 

ありがとうございます!!

 

風邪でつまらなくて、借りてきてもらったDVD。
ねずみのリトルシェフ、レミーが贈る、可愛いくて、ほっこりするディズニーの世界でした。

レミーのおいしいレストラン


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やっぱり癒されます、ディズニーって。
舞台はパリ。映像もオシャレで可愛いですよ~。
大人も子供も一緒に楽しめると思います♪


鱈の柚子味噌 和膳

2007-11-22 | 創作和膳

またまた飽きずに和膳シリーズです。ゴメンナサイ!
今回は鱈の柚子味噌 和膳です。

おせちを無意識に意識してしまうこの頃。(笑)
前年は、仕事が忙しく”お正月は休むぞ~”モードだったので、今年はおせちを手作り出来そうで嬉しいな~♪

鱈は淡白なので、いろんな調味料を使えて、広がりがあるお魚だなぁーと見直し中です。
とっても簡単なので10分で出来ちゃいますヨ。

和膳
鱈の柚子味噌あえ(*レシピあり)
干し椎茸と高野豆腐の煮物
数の子とエビの友禅寄せ
エビの塩焼き

玄米
若布とお豆腐万能ネギのお味噌汁

鱈の柚子味噌あえ

~材料(二人分)~

鱈 2切れ
片栗粉 少々
味噌 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
ゆずの皮 千切り 適宜
塩 少々

~作り方~

  1. 鱈は2~3等分に切り、塩をほんの軽く振って、片栗粉を薄くまぶす。
  2. 味噌・酒・みりんは合わせておく。
  3. フライパンにオイルを引いて、鱈を焼き色がつくまで焼く。フライパンの淵を利用して皮を押し付け、パリッと焼きます。取り出します。
  4. 2をフライパンに入れて、2~3分煮詰めます。
  5. 鱈に4の味噌をかけ、柚子を添えて出来上がり♪

 

いつも読んで頂いて、本当にありがとうございます♪
先日、旦那サマ準優勝の日は、沢山のお祝いクリックを頂き、ランキングが少しupしました。ありがとうございます~~!

 
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台湾の友人へ送る、X'MASカードです
可愛くて思わず即買いでした♪
2008年カレンダーになっていて、6人のキティちゃんがいます。

ワタシは特にキティちゃんファン、という訳ではないのですが、コレは可愛い~♪
台湾では空前のキティちゃんブームとのこと。


これなら小さいしオフィスのデスクにも、ちょこっと置けるかなぁ~。と。
色んなコトを考えてチョイスするプレゼントって、楽しいですよね♪

”わー、キティちゃんだ!!”と、受け取ってくれた時の笑顔を思い浮かべ、一人お店でニヤニヤしてしまったのでした。

この連休は、3年ぶりに九州に住む友人と会ったり、友人とランチしたり、お義父さんとウチでパーティしたり、久しぶりに忙しくなりそうです♪♪

みなさんも、楽しい3連休を~~


冬のご馳走 カキフライ

2007-11-21 | 魚料理

揚げたてのカキフライ、たまらなく美味しいです~。

牡蠣の水分をよ~く拭いてから揚げると、カラッと揚がって美味しいです♪
簡単手作りタルタルソースをたっぷりかけて、アツアツでど~ぞ。

今回はソースは二種類作りました。
右の赤いソースは「地球上で最も辛い」と言われいてる唐辛子、ハバネロ入りのケチャップソースです。辛いのは最初だけで、まったく後を引きません。

パーティの時に、”辛っ”と盛り上がるコト、請け合いです♪

 

ジューシー 牡蠣フライ レシピ

~材料(二人分)~

生牡蠣 10個
小麦粉・パン粉 適宜
溶き卵 1個
こしょう 少々

タルタルソース
ゆで卵 1個
市販マヨネーズ 大さじ2
マッシュルーム 2個
キュウリ 1/3本
玉ねぎ 1/6個
レモン汁 少々
塩 一つまみ

ハバネロ入りケチャップソース
(下記を混ぜ合わせるるだけ)
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
ハバネロ 3~5滴

 

~作り方~

  1. 牡蠣は塩を入れた水でよく洗います。流水だと旨味が逃げるので貯め水で、ふわふわ持ち上げるように2~3回洗います。
  2. ザルに上げ、ペーパーで丁寧に水分を取り、こしょうを振ります。
  3. 小麦粉・卵・パン粉をまぶし、180度の油げ揚げます。
  4. タルタルソースを作ります。ゆで卵を作ります。(炊飯ジャーでお米が炊きあがる30分前に生卵を入れておくと簡単にゆで卵が作れます。卵はよく洗ってね。)
  5. 玉ねぎ・キュウリはみじん切りにして、小さじ1を入れた水に入れ、10分置いて水気を絞ります。マッシュルームもみじん切りにします。
  6. みじん切りにしたゆで卵、玉ねぎ・キュウリ・マッシュルーム、調味料を全ていれよく混ぜて、出来上がり。

 

いつも読んでくれて、本当にありがとうございます♪

 
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出ました~~~、これがハバネロです。↓↓

原産国は南アフリカと書いてあります。なんだか、ワクワク。

味はタバスコと似ていて、辛さはうーん、10倍くらいかな。
「地球上で最も辛い」なんて聞くとつい怖いもの見たさ、じゃないですけどつい味見したくなります。

でも、全部使い切るかなぁ~。
気合入れて、外食にも持っていこうかな。マイ唐辛子ならぬマイハバネロで♪


豚肉の薬味 和膳

2007-11-20 | 創作和膳

また作ってしまいました。
今日は、簡単・豚肉の薬味和膳です。ぽん酢は美味しい手作りで。。。

和膳やワンプレートにすると、自分の食べた量も把握出来て、食べ過ぎも防げていい感じ♪
旦那サマも、「これ食べちゃっていいんかなーって、遠慮しなくていいね~。」と二人前食べてます。あれで、遠慮してたんだ。。。(笑)


そう、関東一つ残しも防げます♪関東の人は遠慮して、最後の一つを残すそう。
関西の人はどうなんだろう?地域の違いって面白いですね。

 

和膳
豚肉の薬味のせ(*レシピ下記)
里芋の鶏そぼろ煮
ブロッコリーの唐辛子にんにく茹で

トマトサラダ
白菜とわかめのお吸い物
玄米

豚肉の薬味のせ レシピ

~材料(二人分)~
豚肉のスライス 200g
三つ葉 5本
万能ネギ 3本
みりょうが 1本
大葉 4枚
しょうが お好みの量
大根おろし 適宜


~タレ~
しょう油 大さじ2
米酢 大さじ1.5
ごま油 大さじ1/2
白ゴマ 適宜
ゆずの皮をおろしたもの(有れば) 適宜

~作り方~

  1. 豚肉は熱湯でさっと湯がき、水をはったボールに入れて余熱を取る。
    (氷水ではなく、水道水で!氷水は、脂身がしまって堅くなりすぎて、舌ざわりが悪くなってしまいます。)
  2. 豚肉をざるにあけ、水を切る。
  3. 三つ葉は、5cm程度に切り、万能ネギは小口切り、みりょうがと大葉は千切り、生姜はみじん切りにする。
  4. タレの調味料を合わせておく。2のお肉に、3の薬味をたっぷり乗せて、出来上がり。タレは食べる直前にかけて召し上がれ~。

 

いつも読んでくれて、本当にありがとう♪

 
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スターバックスもクリスマス仕様になりました。
今朝飲んだのは、クリスマス限定のクレームブリュレ・ラテ。幸せを呼ぶテイストです

いま、皆さんは時速何kmくらいで、毎日を走ってるなぁと感じますか?


ワタシは、今は30km/hくらいかな??ゆるゆるです、スミマセン


 

20代の時、仲が良かった同僚に、
「いつも時速120kmだよなぁ。よく持つなぁ。おれはいつも40km/hくらいだから事故も起こさないや。。」と言われたことを、ふと思い出しました。

懐かしいなぁ。その表現がと~っても的を得ていたので、よーく覚えています。


20代はとにかく、いろ~んなことにがむしゃらで貪欲で。。。

仕事も楽しくて。
初めてプレゼンを任された27歳。
1週間前になり強面の重役の中、女子社員一人でプレゼンをする、というプレッシャーもあり、吐きながらハンカチ片手に3日間、車を運転して通勤したことが。(汚くてゴメンナサイ。。。)

それでも楽しかった!怪しい趣味ではありません(笑)。病院に行って検査しても「異常なし」。ワタシにはいいプレッシャーだったんでしょうね。


年を取って転職する時が来ても、鈍くさいんだから、今頑張ってスキルをつけておかなくちゃ!そんな、無我夢中&猪突猛進の20代でした。

でも時速が早すぎて、ハンドルの遊びの部分があまりなかった時もあったかも。。

今はゆるゆるの時速でしか見られない景色もあるんだなぁと、ゆるめの30代を堪能中です


奥鬼怒の秘湯 de エネルギー チャージ!! 

2007-11-19 | ひとり言

この週末に、奥鬼怒の秘湯へ行ってきました。
男女混浴の露(野)天風呂は、景色も湯質もサイコー!知らないオジサンとも仲良く混浴。(笑) 


一般車両で入れないほど、山深い温泉宿なので、不思議と気持ちもオ-プン♪混浴もへっちゃらです。

 

露天風呂に入りながら、”いい湯だねぇー”と、旦那サマと会話することも通常はないので、とっても新鮮。
それでもワタシはタオルでガードしつつ、隙を見てタオルをひゅっと取り入湯しましたが、慣れてるおば様のかっぷくの良さ!カッコよかった~。(笑)家族風呂では味わえない大露天風呂の楽しさです。


夜空の星も満点。露天風呂に入りながら流れ星!!もう感動です。
感動しすぎて、お祈りするのうっかりーー。

 

行く途中に寄った龍王峡です。この鬼怒川の色!すごいです。天然のエメラルドグリーン、とっ~~ても綺麗。しばしの間、見とれちゃいます。
紅葉は終盤でしたが、まだまだ人も多く、もみじが綺麗でした。

景色が綺麗で空気も澄んでいて、往復3時間のハイキングコースをあっという間に歩き、すっかりリフレッシュ!本格的に歩きたいかたは、6時間コースもアリ♪気持ちよい疲労感で、ますます温泉に入るのが楽しみに♪
フォレスト・セラピーです

  

こんな小道も情緒たっぷり。

滝でマイナスイオンもチャージ!

 

宿に着きました~~!加仁湯です。
鬼怒川温泉郷から車で1時間、女夫淵温泉の駐車場に車を止めて、宿の送迎車に乗り20分で到着。

秘湯ムード、ムンムンです。白いにごり湯は、全湯舟・源泉掛け流し!こうでなくっちゃ♪


お料理は、山菜、山魚がメイン。鹿や熊のお肉も追加注文で食べられます。
うちは下の岩魚の骨酒で、ほろ酔い。オツな大人のお酒ですねぇ。


旅館で浴衣なんて着ると、ちょっとだけ飲みたくなる日本酒。なんでかなぁ?
たっぷりあって、二人でも飲みきらなかった~。残念。岩魚さんゴメンネ。

昨日は雪が舞ったんだよ~、と旅館のおじさん。

旅館の周りの景色は、山オンリー!
携帯の電波も届きません。普段忘れると困るのに、携帯が使えない環境にほっとしたりして♪

外気は3℃~5℃で真冬の気温。
紅葉は10月20日から11月初旬がピークとのことで、すでに終わっていましたが、周りを散策すると自然が生きている。外に足湯もあります。もう最高です。

ハイキングをしている方にも沢山出会い、挨拶したりちょこっと会話したり。
結婚前のカップルに間違われて、なんだかやった~♪得しちゃった。
え?お世辞?!ううん!山では素直に喜んでおこうっ。(笑)

大きなバックパックを背負って、山登りをされている方も。
このさらに上に、またいくつか温泉があるそうで、徒歩でしか行けないとのこと。
どんな旅館があるんだろ~、どんなお湯なんだろ~、興味深々

旦那サマも、すっかりここのファンになってしまい”今度は夏に来よう!”を連発。本当に楽しい楽しい旅でした。

来年6月いっぱいまで使える10%OFF券を頂きました。(休前日、祝日除く)
行ってみたいナ、という方がいたら、ぜひぜひ差し上げますので、コメント下さいね♪

 

旦那サマのソフトボールのチームが市で準優勝しました♪みんなおめでとう!
今日は、お祝いの”ポチッ”をして頂けると嬉しいです。

 
頑張れちゃいますっ。ありがとうございます


鮭の雪仕立て 和膳

2007-11-15 | 創作和膳

 ふわふわのメレンゲで焼いた鮭の雪仕立てです。
天然の鮭を安く売っていたので、綺麗なお料理にしたくなって、ほわほわにしてみました。
作っているうちに創作意欲を掻き立てられて?和膳風にへ~んしん。洗い物も少なくて楽ちんです♪

食べても楽しくて、和膳作りにはまっちゃいそう!旦那サマも「おー、今日はなんで豪華なの!?んまいっ♪」と嬉しそうで、ワタシも嬉しくなっちゃいました。 
家族みんなを呼ぶ時のおもてなしに、ちょこちょこ食べられていいなぁと思ったり、これなら冷めても美味しいなぁ、と考えていたら楽しくて、ルンルンでお料理

鮭の雪仕立ては、とっても簡単。ちょっと変わった鮭料理が食べたいなぁという時に、オススメです。

和膳
鮭の雪仕立て(*レシピ下記)
エビとあさりの酒蒸し
大和芋の千切り 干し海老乗せ
牡蠣のオイル漬け(ゆいさんに教わったすっごく美味しいレシピ!お店の味です。)
貝割れのレモン茹で

けんちん汁
茄子の味噌炒め

 鮭の雪仕立て

 ~材料(二人分)~

生鮭 2切れ
卵白 1個
塩 ひとつまみ
三つ葉(春菊、セロリの葉、貝割れでも美味しいと思います) 5本
レモン・大葉 適宜

~作り方~

  1. 鮭は焼いておき、4等分くらいにカットする。皮は栄養があるので嫌でなければ食べちゃいましょう♪
  2. 三つ葉は、さっと塩茹でし、2~3cmに切る。
  3. 卵白は塩を入れて、7分立てに泡立てる。
  4. オーブンを180度に予熱しておく。天板にクッキングペーパーをしいて、セルクルに、メレンゲ→鮭→三つ葉→メレンゲと乗せていく。(写真:左上参照)
    (セルクルがなければ、お菓子を焼く時に使う、紙カップでも♪)
  5. オーブン中段で5分~7分、メレンゲが綺麗に焼けるまで焼く。
  6. セルクルから丁寧に外す。上の部分は外しにくいので、菜ばし等で上だけ持ち上げて外し、残りは下から外すと綺麗に取れます。
  7. 大葉の上に乗せて、レモンを添えて出来上がり♪

 

 

美味しそうだなぁと、ちょっぴり思ってくれた方は、ぽちっと応援お願いします♪↓↓

 
頑張れちゃいますっ。ありがとうございます

 

先日会った友人に「ブログ毎日見てるんだけど、あれってメッセージとか残せたらいいのにねぇー。」と。
「あれ、メッセージ残せるんだよ~」と話したら、「え!知らなかった。そうなんだぁ。」とぱちくり。

確かに、判らないですよねーー。ワタシも最初はちんぷんかんぷんだったもの☆
PCが生活に身近な人ともいれば、あまり関わらない人もいるはずなのに、最近は、誰でもインターネットを使えることが前提、のような社会になってきましたよね。

先日も、あるパンフレットを送付してもらおうとお店に電話したら、「あ、HP見ていただいたほうが、情報が最新です。パンフレットはずっと昔のものしかないので。。」とのこと。コ、コケッ。(ドリフターズ風に。)

えー、おじいちゃん、おばあちゃんはどうするの~?と違和感を覚えました。(そういう場合は郵送してくれるのでしょうが。。)

説明不足で、ごめんね☆いつもありがとう。
メッセージは、この下の”コメント”をクリックしてね♪↓


ドライトマトとズッキーニのペペロンチーノ

2007-11-14 | パスタ

ドライトマトとズッキーニのペペロンチーノです。大好きな組み合わせで、美味しかったです~。

ドライトマトは瓶入りでオイル漬けモノ。日持ちするし、サラダやピラフ、カレーなんでも使えて便利な食材でお気に入り♪あと写真は、さつまいものスープと、オニオンと貝割れのサラダです^-^

旦那サマは、「ドライトマトと梅干って似てるよね?」と、あれ、好きじゃないかな?と思いきや、2人前ぺろっと食べてくれました。ほっ。
思いもつかなかったけど、そう言えば乾燥させてるし、酸味が強い。梅干でも代打いけるかな?う~ん。。微妙。。

にんにくを縦に切り、芯を取ると、苦味が出ず美味しいペペロンチーノになります♪

 ドライトマトとズッキーニのペペロンチーノ 

~材料(二~三人分)~
細めのパスタ 200g~300g
ドライトマト 10個
ズッキーニ 1/2本
にんにく 2片
唐辛子 2本
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ(有れば) 適宜

~作り方~

  1. にんにくは縦半部にカットして、芯を取り、繊維を切る向きでスライスする。唐辛子は種を取り除く。ドライトマトは小さくカット、ズッキーニは輪切りにする。
  2. 冷たいフライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れて、火をつけ、弱火で炒める。香りが立ったら、ドライトマトを入れて、炒める。ズッキーニも入れて両面軽く焦げ目をつけ、茹で汁をお玉一杯分入れて、よく油と馴染ませる。
  3. 茹でたパスタを2に入れて、塩を2つまみ入れて(分量外)よく絡ませ、イタリアンパセリを散して、出来上がり♪

 

↓↓いつも応援ありがとうございます

 
頑張れちゃいますっ。ありがとうございます

 

 

「う~、今日はなんだか気が乗らないなぁ。」
そんな時の家事に必須なアイテムの一つがCD。どうやるなら、なるべく楽しくしたいし、そういう時は好きな小物で、テンションUP♪

可愛いスポンジを使ったり、終わったあとのスペシャルなお茶を用意しておいたり、時にはさぼったり(笑)。必殺!奥の手が色々あります

今のお気に入りは、コレ!! ↓↓ 
お掃除やお洗濯をしながら聞いてます♪


(綺麗なプリザーブドフラワーは、友人順ちゃんからのお誕生日プレゼント♪ありがと~~

 

TOYOTAのビッツのCMでも流れてた、あの「ユー アー ビューティフル~♪」のジェイムス・ブラント。心地よいメロディとと歌詞が、気分をかなり盛り立ててくれ、乗り気じゃなかったことも忘れちゃうくらいテンションアップ(笑)

自分にとってちょっとだけいい物や、好きな小物を使うだけで、家事も鼻歌まじり出来ちゃいます。ワタシって単純、単純。


野菜の天ぷら

2007-11-13 | 野菜料理

野菜たくさんの天ぷらです。というか、海老ナシ天ぷらです!あは。
揚げたてって、何でも美味しいですよネ。

具材は、レンコン、さつま芋、まいたけ、大葉、茄子、食用菊です。(食用菊は、一番最初に揚げるのがイイみたい。今回は最後に揚げたので、色が綺麗に出ませんでした☆)

最近ちょっぴりお塩に凝っていて、何種類かをお料理によって使い分けています。写真のはローズ入りの可愛いピンクの甘めのお塩 あと天つゆでも頂きま~す。

ビールで、小麦粉を溶くとカラッと揚がる!という話をよく聞いていたので、初めて試してみました!出来は、う~ん、あまり氷水と変わらないような?
卵1個を溶き、ビール100ccを入れて、小麦粉120gを入れて混ぜ、油で揚げました♪

ビールで作ったことがある方いたら、ぜひぜひ感想教えて下さいネ。

 

 

ぽちっ”として応援していただけると、とっても嬉しいです~

 
励みになります~。ありがとうございます

 

 

ブラッシュアップしたい時、自分をリセットしたい時、日常に流されているなぁと感じた時、何かに煮詰まった時、新しい発見をしたい時、色々な時に、よく本を読みます。
そういう時は小説でなく、自己啓発本や、ビジネス書コーナーにダッシュ♪

読んだ方も沢山いらっしゃると思います。坂東眞理子さんの”女性の品格”。
すごいですね、すでに何十週連続1位なんでしょう?

女性の品格 (PHP新書)
坂東 眞理子
PHP研究所

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ベストセラーには、やっぱり魅力がある本が多いと思うので、すぐに飛びつくのもなぁ?なんて思いながらも、でもやっぱり気になり、結局買ってしまいます。
渡辺 淳一さんの「鈍感力」も読みました♪ミーハー?でもこれは、ベストセラーになる前に、小泉前首相が話していたのを聞いて買ったんです(笑)。本当です~!?

坂東眞理子さんは、キャリアなので一般女性とはちょっと違うかなぁと思う所も少しはありましたが、全部読むとやっぱりよかった。自分の反省点を多々発見。何度も読み返したい本の中の一つです。

本屋さんの女性が、「30代~50代のキャリア系 or キレイ系の方がよく買われて行きます。」とコメントされてました。買う前なら、レジに並ぶ前にメイク直しをしていたかもしれません♪こほっ。(笑)


餃子♪

2007-11-12 | 中華・韓国料理

土曜日の夕方、旦那サマと作った餃子です。

やっぱりビールと一緒に食べるニンニクたっぷりの餃子は最高デース ^-^v
 
ワタシが他の料理をしている間、殆どの餃子を旦那サマに包んでもらって楽チンでした♪腕があがって、包むのがかなり上手になった旦那サマ。気付いたら全部で72個も!!これで我が家は餃子王国、いつでも食べられるぞぉ~♪♪ 

レシピは前回と一緒♪ →ここをクリック して下さいね。
今回は皮は市販品です。

 

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週末、モンゴル秘伝の遠赤火釜サウナに行ってきました 暑さがガマン出来ない高温サウナと違い、じんわりと体の芯まで温まれます。すっごく気持ちよかったです。

 

 

汗と脂肪がしたたり落ちるかナ?とワクワクしていたら、顔はじんわりと汗かく程度で、ちょっぴりがっかり。でも背中などはびっしょりになりました。もっと汗かきたいなぁと、横をチラッとみると、滝に打たれたような玉の汗の人が一人。うちの旦那サマでした(笑)

関東初のこのモンゴル式サウナ、中で一人で本を読んでいる方、カップル、夫婦、家族一行の方いろんな方が沢山いました♪時間制限もなく、男女一緒なので、皆さんかなり長居して、くつろいでましたヨ。

うちはお風呂大好き夫婦。しょっちゅう日帰り温泉やサウナに行きます。すでに老夫婦のような休日ですよねぇ。あはは。。。
ここは家族風呂もあるので(要予約)、小さいお子さんがいても大丈夫!オススメのくつろぎお風呂ですヨ♪


鶏肉のチーズ&海苔 揚げ

2007-11-09 | 肉料理

鶏肉のチーズ&海苔揚げです。周りがサクサク、中はチーズがとろ~っと美味しいですよねっ。

鶏のムネ肉をよく叩いて伸ばして、チーズと海苔を巻いて揚げます。これも定番メニューですネ。梅肉を叩いて挟んでも、さっぱり美味しいです。

付け合せは、キャベツの千切りとラディッシュ。たっぷりソースを掛けて召し上がれ~☆


鶏肉のチーズ&海苔 ロール揚げ

~材料(二人分)~

鶏ムネ肉 3枚
とろけるスライスチーズ 6枚
海苔 6枚
塩こしょう
小麦粉 適宜
卵 1~2個
パン粉 適宜

~作り方~

  1. 鶏のムネ肉は、観音開きになるように切り、ラップを掛けて、麺棒などでよく叩く。フォークでお肉をブツブツとよく刺す。(繊維が切れて火が通り易くなり、柔らかくなります。)
  2. 軽く塩こしょうをふり、チーズ、海苔を上に並べて、くるくるとロールする。巻きの最後は、溶き卵を少しつけてくっつける。
  3. 2に小麦粉→溶き卵→パン粉をまぶす。
  4. 180度の中温の油で、ゆっくりと揚げる。食べ易く2等分にカットして出来上がり♪たっぷりキャベツを添えて召し上がれ~☆

 

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キャベツの千切り、皆さんはどうしてますか?

キャベツって、フードプロセッサで千切りすると、どうも美味しさが減少する気がするのです。なんでだろう??
なので、せっかくのフードプロセッサを横目に、いつも包丁でせっせと切ってます
旦那さまは、”あんまり判らないけどなぁ。”というのですが、私だけでしょうか?うーん。なんでだろう??

”とんかつ屋さんのキャベツ”ってシャキシャキで美味しいですよね。ありきたりですが、氷水に数分つけて、水気をよぉーく切るとシャキッと美味しいキャベツになりますヨ♪


金目鯛の紙包み焼き

2007-11-08 | 魚料理

久しぶりのホームランレシピで~~~~~す。(自分で言ってゴメンナサーイ!)
魚の紙包み焼きを、久しぶりに金目鯛で作ったら本当に美味しかった♪
(ホイルでも出来ます。)

調べたら、11月から金目鯛は旬なんですね。なので余計に美味しかったんだぁと思いました♪

炒めた玉ねぎに白ワインを入れ、あさり・プチトマト・ハーブと一緒に、皮目をパリっと焼いた魚を10分間グリルするだけ。グリルの方が紙が焼けて、美味しそうに見えますが、フライパン(オイルをひかない)で蓋をして焼いても出来ます。

玉ねぎの甘みとあさりから出たダシとトマトの酸味が、微妙なハーモニーで、魚を本当に美味しくしてくれます。旦那さまも「スープも全部飲んでいい?」とごっ機嫌でした
お魚が好きな方は、ぜひぜひ味見してくださいネ!

金目鯛 紙包み焼き レシピ

~材料(二人分)~

金目鯛 2切れ (タラ・鮭でも美味しいです)
あさり 10個(多目が美味しいです。)
プチトマト 8個
玉ねぎ 1/2個 (みじん切り)
ハーブ(あればローズマリー等)
クッキングペーパー 40cm×2

白ワイン 大さじ2
塩・ブラックペッパー 少々

~作り方~

  1. オーブンは250度に余熱する。アサリは砂抜きして、よく洗う。フライパンにオイルを引き、金目鯛の皮目をパリっとよく焼く。
  2. クッキングペーパーの上に、魚を置き、片面に塩・ブラックペッパーを軽くふる。
  3. 玉ねぎのみじん切りを同じフライパンで炒め、塩・ブラックペッパーを振り白ワインを入れて、焼く30秒炒める。
  4. 2の魚に炒めた玉ねぎを入れて、周りにトマト4個、アサリ10個、ハーブを並べて、クッキングペーパーでキャンディの形に包む。
  5. オーブンの上段で10分焼いて、紙がふっくらしたら、出来上がり♪すぐに食べない時は、茸串で穴を開けておくと、余分に火が通りません。

 

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とっても褒め上手で、いつも生き生きしている素敵な友人がいます。

彼女と話した後は、いつも気持ちが爽快になり、気分が高ぶって、ルンルンになります。
でも、決してお世辞を言うというのではなく、本当に心から思ったことを、心から褒めてくれたり、応援してくれたり、とにかく関心を持って一生懸命話を聞いてくれるのです。彼女は誰に対してもそうなので、、旦那さまも幸せだなぁといつも思って見てます。

そういう彼女はとても努力家。私は仕事でも趣味でも育児でも美容でも、何かを頑張っている人が好き。
彼女とは長い付き合いですが、いつも何かを一生懸命しているので、きっとアンテナも敏感で、人のことをよく見ていてくれているんだなぁと

人を褒めるのって、器の大きさが必要ですよね。褒め上手な人には、やっぱり素敵な人が多い!
いつも優しいコメントをくれるブロガーの方も、その方のブログに遊びにいくと、やっぱり努力されている方ばかりなので、本当に心から、尊敬しちゃいます

周りに沢山素敵な人がいるので、いつもいい刺激をもらえる私は幸せモノです


むきかれいの煮つけ

2007-11-07 | 魚料理

旦那さまのリクエストで、むきかれいの煮つけを作りました♪

普通のなにも変哲のないレシピですが、久しぶりに作ったので、とっても美味しかった。我が家の煮つけの黄金比です♪
落し蓋をして煮汁が回るように煮ると、カレイを返さなくても中まで火が通るし、崩れず美味しく出来ます。一緒にほうれん草も煮て添えると、栄養バランスもGOOD♪です。

なますも美味しく出来たので、覚書きっ

むきかれいの煮つけ

~材料(二人分)~

むきかれい 2切れ
ほうれん草 1把
しょうが 2切れ
水 150cc
しょう油 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖(出来れば三温糖) 大さじ1

~作り方~

  1. フライパンに水、しょう油、みりん、砂糖、生姜を入れて煮立たせる。
  2. 1にむきかれいを入れて、落し蓋をする。5分くらい煮たら5cm位に切ったほうれん草を入れて、落し蓋をして更に数分煮詰め、出来上がり。

なます

~材料(二人分)~

大根 1/4
にんじん 1/2
唐辛子 1本(入れると日持ちします♪)

塩 少々
砂糖 大さじ2
米酢 大さじ3

~作り方~

  1. 大根、にんじんをそれぞれ千切りにする。別々のボールに入れて、塩を各一つまみ入れて、よく揉み10分置いて水分を出す。(別のほうがにんじんのえぐみが移らず、美味しいです)
  2. 少しずつ手に取り、よく水分をしぼる。大根、にんじん、唐辛子をボールに入れて、砂糖を先に混ぜて、酢をいれる。よく混ぜ合わせて出来上がり♪翌日以降の方がさらに美味しいです
  3. ゆずが好きな方は、皮をさっとゆでて、みじん切りにして和えるとおいしいです。

 

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最近、またまた再ブームの風水。
その中でもお掃除開運術とか、トイレ掃除開運術という本を、よく本屋さんでもこれでもかぁー!という位見かけます。

ワタシも人並み程度ですが、いいコト&出来るコトは取り入れようとちょっとだけ心がけてます

特にW/C掃除♪
お客様に”綺麗だね♪”とか”小物が可愛い♪”とか、一番褒められる場所がW/Cです(笑)

お店でもトイレが綺麗なお店は繁盛するとか、妊婦さんが一生懸命トイレ掃除をすると綺麗な子が生まれるとか、よく昔から言われてますよネ♪

大富豪になった方の共通点も、”トイレ掃除をしていた”とか、あとビートたけしさんも、昔からトイレ掃除は自分で一生懸命していたとか、etc...。芸能界でもトイレ掃除は大ブームらしいですヨ!