X'MASメニューにもピッタリな、幸せアイスケーキです♪
出産予定日まで、あと2週間と少しになりましたー!
本当に楽しく続けてこられたブログですが、産休に突入しようと思います^^。
無事出産が終わったら、またゆる~りと楽しく更新していけたらいいな、と思ってますので、
また皆さん遊びに来てくださいネ。
出産前のラストレシピは大好きなアイス♪
自己満足のブログですが遊びに来てくれた皆さんに、何か役に立つレシピを載せられたらいいなぁと考えていて、簡単X’MASスイーツにしてみました。
スポンジに、好きなテイストのアイスを交互にたっぷり詰めて、ふわふわの生クリームをデコレーション^^。
スポンジは作っても、買っても、あとはカステラで代用も出来るので、ちょっと手土産に何か持って行きたいな~という時、お家でプチパーティの時、とっても喜んでもらえます。
サンタさんをてっぺんに乗せれば、クリスマスムードいっぱいのケーキに♪
20分で作れる簡単スイーツなのに、デザートに出すと、わぁ♪と歓声があがってくれる嬉しいスイーツです。
ストロベリーとバニラ、抹茶とバニラでも、コントラストが綺麗でした。
お客さんのお好みで~^^。
ふわふわドームのアイスケーキ♪
~材料~
(16cmのボール1個分:約6~8人分)
アイスクリーム 300ml(コーヒー150mlとバニラ150ml)
無糖ヨーグルト 大さじ3
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1
ココアパウダー 大さじ2
スポンジ(市販のカステラでも♪) 1/2個→レシピ参照
(ロールケーキレシピにココアパウダー大さじ2を加えて)
飾りの冷凍ラズベリー 適宜(苺でも~♪)
~作り方~
1.アイスクリームは冷凍庫から出して5分常温におきます。
ボールの一番下に大きくラップをしく。スポンジは縦に2等分し、
適当な大きさに切って、ボールに敷き詰めます。
無糖ーグルトをスポンジに塗り、しっとりさせます。
(写真は、見やすくするためラップは敷いてません。)
2.アイスをスプーン等で色が交互になるように、敷き詰めていきます。
3.残りのスポンジで上にフタをします。
4.このままラップをかぶせて、15~20分冷凍します。
その間に、生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てます。
5.ケーキを冷凍庫から出し、器に返します。
生クリームをヘラやスプーンで塗り、茶漉し等でココアパウダーをふり、
ラズベリーを載せて出来上がり♪
ケーキを持参するときは、生クリームを別で持っていき、その場で塗ると美味しいです♪
(冷凍すれば2週間は大丈夫です)
応援のポチ、ありがとうございました~♪
ドキドキですが、楽しみでいっぱいな初出産。
人生でそう何回もあることではないので、思い出のお産になるように、頑張ってきたいと思います^^。
このブログに遊びに来てくれたみなさん、本当にありがとうございました!!
1年半のブログの中で一番残った事は、沢山のお料理ブロガーさんたちとの出会い。
とってもいい刺激と新鮮な感動を、みなさんから頂きました。
思い出の出来事といえば、やっぱり日本スープ協会のスープコンテストで大賞を頂いたこと。
『レシピ→カリフラワーとレンズ豆のコトコト トマトスープ』
『記事→ここ。。。』
今でも奇跡だったなぁ♪と思えるような、嬉しい思い出です。
いつもブログを読んで応援してくれた友人へ。
少しの間お休みします。自己満足のブログにいつも付き合ってくれてありがと~。
家パーティの時には、このブログで全メニューを作ってくれていた裕子、ハマって毎日見ちゃうよ~と嬉しいことを言ってくれるむっちゃん。よくレシピを作っては報告してくれた純子。会社の休み時間に見るのが楽しみと言ってくれる美和ちゃん。いつも幸せそうな感じが伝わるよぉと言ってくれる順ちゃん。育児に忙しいのにたまにチェックしているんだよ~というみやちゃん、暁美さん、丸ちゃん、中嶋さん、宮田さん。いつも嬉しい感想を言ってくれる陽ねぇ、EVA、Teresa、身江、松崎さん。ランキングボタンを押しては、違うページに飛ぶけど大丈夫?と応援してくれている高田さん。広~いハートでいつもブログを見てくれてどうもありがとう!
そして、このブログにいつも温かいコメントをくれる、大好きなブロガーさんたち。
つばめくん、うーらちゃん、izumiさん、ちょりママ、さくらママ、ゆいちゃん、あこちゃん、fanifaniさん、まみこさん、NANAさん、kakoさん、あっちんさん、ハニーさん、yokoさん。
お休み中もこっそり遊びに行かせてもらっちゃいます~。
それではみなさん、少し早いですが、
素敵な楽しいクリスマスを~♪♪