昨日は、お給料日前の最後の夕ご飯。
買い置きの冷凍シーフードミックスで、海鮮焼きそばを作りました。
冷蔵庫の野菜室が空っぽになって、すごく気持ちよかったー^^。
調味料は多い感じがしますが、全部ダッーと入れて炒めるだけの、簡単あんかけ焼きそばです。あれば、ニョクマム(ナンプラーでも♪)をいれると、一気にエスニック風味になって美味しい~。ストックが無いときは、もちろんお醤油でも^^。
今回はシーフード焼きそばですが、さつま揚げや野菜のあんかけで作る、ベジ焼きそばも好き。
中華麺は、揚げずに片面をパリッと焼いて、柔らかい所と硬いところを作って食感も楽しんじゃいました☆
あれば砕いたナッツを上にかけると、さらに食感もよくなります!
昔、タイの食材店で買ったレンゲ。
お店でも人気なんですって~。
日本のより小さくて口に入れ易くて、お気に入り♪
エスニック風 海鮮あんかけ焼きそば
春雨と白菜とエリンギのエスニックスープ
粒マスタードのポテトサラダ
お茶
エスニック風 海鮮あんかけ焼きそば
~材料(二人分)~
冷凍シーフードミックス 1袋
中華麺 2袋
ピーマン(乱切り) 3個
キャベツ(乱切り) 3枚
長ネギ(みじん切り) 1本
にんにく(みじん切り) 1片
(お好みで) ナッツ類(砕いたもの。今回はアーモンド、なければ柿の種でも~)
~調味料~
鶏がらスープ 200cc
ニョクマム(ナンプラー) 大さじ1(醤油でも♪)
オイスターソース 小さじ2
きび砂糖 小さじ2
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1(水で溶く)
塩・ブラックペッパー 少々
~作り方~
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フライパンにごま油をひいて、弱火でにんにくを香りが立つまで炒め、シーフードミックスを入れ、中火で炒める。火が通ったら、野菜も入れて炒める。
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長ネギ、塩・ブラックペッパーを入れ、さっと炒め、鶏がらスープとその他の量魅了を全部いれ炒め、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
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麺は熱湯で1分茹でて、ごま油を適量引いたフライパンで中火さっと炒め、油が回ったらそのまま2~3分、動かさずに焦げ目がつくまで、片面を焼く。
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器に焦げ目がついた麺を表にして盛り、熱々の2のあんをかけ、お好みでナッツをかけて出来上がり♪
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もう2年くらい使っているMUJIのアロマウォーマー。
香りだけじゃなく、ぼんわりした照明にも癒されてます^^。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/dd/7b99d4fc9dd3029a4616f20a27885d8b.jpg)
最近気がついたのですが、香りが部屋中に広がってくると、胎動が始まります。
やっぱり赤ちゃんも、リラックスしているのかな~、なんて。
パン教室の先生が、ハーブやアロマのスペシャリストなので、
妊娠中にいい香りとNGな香りを、教えてもらいました。
まず、OKはレモンやオレンジなどの柑橘系・ベルガモット。
NGは、ラベンダー・ローズ系・ジャスミン・ミントなど。
またお産の時にいいと言われるジャスミンは、陣痛の苦しさを和らげ、子宮の収縮を強める働きがあるそう。
産後も母乳の出をよくする精油としては、レモングラス、フェンネル・スウィートなんかいいそうです。
赤ちゃんも一緒に楽しめる香りは、カモミールローマンがやオレンジ・スウィートやマンダリン。
細かく上げたらキリがなくて、何種類持っていればいいの~?という感じですネ☆
気持ちいいな~と感じる、お気に入りの香りは人それぞれ。
お気に入りをクンクンしながら、お店で見つけるのも楽しいです。