今年のサンマは、例年に比べると早くに低価格になったような気がします。
主婦には嬉しい限りだけれど、こんなにも原油価格が高騰中、漁師さんたちの生活は大丈夫なんだろうか・・・。サンマを買う度に、ふと思ってしまいます。
さてさて!!
サンマをトマトソースで食べたら美味しいかも~と、好奇心で作ったサンマ料理。
小骨が少し探し難かったけど、味は脂ノリノリのサンマとトマトがいい感じに乳化して、なかなか美味しかった♪
臭みはしっかり取りたいので、にんにくでしっかり皮を焼いて、トマトと料理酒で煮込みます。
魚臭さは全然なくなりました^^。フライパン一つで出来ちゃう、簡単レシピです。
あとはお好みの茹で野菜と、チーズせんべいを添えて☆
チーズせんべいはテレビで見て、見よう見真似で作ったけど、簡単で成功ーー。
今度おもてなし料理に添えてみよ~♪
やっぱり今日も写真が暗いナァ~。
まだおニュ-(死語)のカメラを使いこなせない・・・^^;
サンマのトマトソース
海老とニラのチーズ炒め
トマトオニオンサラダ
冷奴のじゃこ載せ
白米とお茶
サンマのトマトソース
~材料(二人分)~
サンマ(頭とわたを取り除く) 2匹
トマトホール缶 1缶
にんにく(みじん切り) 2片
料理酒 大さじ3(白ワインでも)
砂糖 小さじ1
塩・ブラックペッパー 少々
お好みの茹で野菜(今回はにんじんとしし唐)
~作り方~
- 冷たいフライパンにオリーブオイル大さじ1とにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
- 1にサンマを入れ、両面の皮をこんがり焼きます。先に木ベラや手で潰したトマト缶を全部入れて、脂とよく混ぜて乳化させます。
- 料理酒、砂糖、塩・ブラックペッパーを入れてさっと混ぜ、茹でたお好みの野菜を入れて、蓋をしてそのまま3~5分弱火で煮込んで出来上がり。
☆チーズせんべいの作り方☆
1.オイルをひかない、そのままのフライパンにとろけるチーズを載せて、
弱火にします。ブラックペッパーをふり入れます。
2.じーと動かさずに焼くと、気泡がフツフツと立ってくるので(2~3分)、
その気泡がなくなってきたかな?というくらいで裏返し、
さらに10秒焼いたら出来上がり♪
友人に、『よく出来たときのデザートやパスタの写真を撮っているんだけど、上手に撮れなくて~。』と、相談されました。
ブログを始めてからというもの写真も好きになりましたが、今だによく撮れないのはワタシも同じで^^;写真て本当に難しい。
お料理は特に自然光が入る窓際で(逆光)、撮るのが一番綺麗。そしてなるべくマクロモードでアップ撮影(笑)。
綺麗だな~~という料理ブロガーさん達に『写真はどうやって撮っているんですか?』とお聞きしたところ、殆どの方は昼間に作って撮っているとのこと。さすがーーー!
ワタシは、スイーツやパンなどは昼間の自然光で撮っていますが、殆どの夕ご飯の写真は、本当の夕飯前、しかも帰るよコールの前にバタバタと撮っているので、アングルや光やテーブルコーデなんてなかなか納得したものは撮れません^^;。なので、いいアドバイスが出来ないのです☆
こんないい方法があるよ~というブロガーさんがいたら、どうぞワタシと友人に教えて下さいね^^。