お肉を使わず高野豆腐で作った、野菜とお豆腐のマーボー豆腐です。
味はお肉と殆ど変わりません!これは、なかなか美味し~~。オススメです!!
食感はお肉ほどはないのですが、気分はベジタリアンならぬ、ヘルシリアン♪
一口食べて、旦那サマは肉ナシに気付きませんでした。いぇ~い。^-^v
常備しておける高野豆腐で作れるので、急な来客の時もお豆腐と長ネギがあれば、ささっと作れちゃうのも嬉しいです☆
遅い時間の夕飯は、消化が良く、さっと温め治せるもので^^。
長ネギたっぷりの麻婆豆腐って本当に美味しいですよね~。
大好きな中華料理です。
お肉ナシ!のヘルシー麻婆豆腐
レンコンとピーマンの柚子こしょう煮
シメ鯖と白米
お肉ナシ!のヘルシー麻婆豆腐
一人分75円
~材料(二人分)~
高野豆腐・・・2個、絹ごし豆腐・・・1丁、長ネギ(みじん切り)・・・1/2本、にんにく(みじん切り)・・・1片、しょうが(みじん切り)・・・小さじ2、
豆板醤・・・小さじ1(辛さはお好みで♪)、鶏がらスープ・・・250cc、料理酒・・・大さじ1、砂糖(三温糖)・・・大さじ1/2、醤油・・・大さじ2、水溶き片栗粉・・・大さじ1(水大さじ1で溶く)、ごま油・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ1
~作り方~
-
高野豆腐はお湯で表記通りに戻し、みじん切りにしておく。
-
フライパンにサラダオイルを引き、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りが立つまで弱火で炒める。
-
高野豆腐を入れてさっと炒め、鶏がらスープ、料理酒、砂糖、醤油を入れ、強火にして沸騰したら、長ネギとさいの目に切った豆腐をそっと流し入れて、さらに沸騰させる。
-
火をつけたまま、水溶き片栗粉を回しいれそっと混ぜる。ごま油を回しいれて、火を消す。あれば万能ネギを散らして出来上がり!
大好きな人の一人、フリーアナウンサーのウッチー(内田恭子さん)のレシピ本を買いました♪
レシピ数はちょっと少なめですが、オススメアイテムやお取り寄せが満載です。
わぁ美しいなぁ~と見とれてばかり。(笑)
ウッチーの雰囲気やファッションも大好きです。
内田恭子のやさしいおもてなし 内田 恭子 ワニブックス このアイテムの詳細を見る |
友人に聞いても、ハキハキタイプの友人は、米倉涼子さんが好き!とか、美意識が高い友人は藤原紀香さんとか、キュートな感じの友人は綾瀬はるかちゃんとか、やっぱり合っているかも♪♪
外国人女優さんも好きな人が沢山いるので、ずっと好きでいたら近づけるかなぁ??(苦笑)
やっぱり美に触れると、マズイ、ワタシ頑張らなくちゃ!ってつくづく思います。
とりあえず、キッチンにウッチーさんの切り抜きを貼って意識だけでも向上しよっと♪
(遠い手だなぁ~^^;)