星コト☆カフェ

仕事も美味しいご飯も楽しみたい♪和食が大好きな星キョンの、頑張りすぎない1汁3菜のごはん日記です♪

苺のもちもちロールケーキ

2011-04-23 | スイーツ

みなさん、すっかりご無沙汰しています^^;。お久しぶりです。
忘れられちゃいますね!
以前の更新が去年の10月とは、本人がびっくりしてしまいました(笑)

遊びに来ていただいたみなさん、ごめんなさい!
私も息子も監督も、おかげさまでみんな元気です。

もう息子も2歳4月。
この冬は風邪も引かず、元気いっぱい!冬を満喫しました。
体力がついたのか、お昼寝の長さはまちまち。
お昼寝中は、家事やアルバム作り家計簿つけ、そして休憩(笑)・・・etc、とやりたいことが、たくさんあり、なかなかPCに向かう時間がないこの頃です。
(と、言い訳♪)


久しぶりに、苺のロールケーキを作りました。

もちもちの食感、大好きです♪♪♪

最近は、『おてつだい、する~』 が口癖の息子。

『これは、ケーキも作ってくれるかも?!』と試したら、さすが食いしん坊の息子。
最初から最後まで一緒に作れました♪
お昼寝の時。スイーツを作ると、途中でもし起きたら、泡立てたメレンゲが台無しになってしまうので、なかなか作れなかったスポンジスイーツ!

久しぶりに作って楽しかった~~。



『まぜまぜする~♪』
メレンゲを楽しそうにクルクル。

まぜまぜ♪

焼けたよ~!!

焼けた!



イチゴ&クリームをパクリ♪
”つまみぐい”って、なぜかすごく美味しいんだよね。
やけた♪

苺のロールケーキ

~材料(1ロール分)~

卵 4個
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
食紅 添付のスプーン1/2

生クリーム 200cc(グラニュー糖 大さじ2)
苺 1パック

~作り方~

  1. 小麦粉はふるっておく。電子レンジの角天板にオイルを引き、クッキングペーパーを大きく少しはみ出すくらいに、ひいておく。四つ角は、縦にはさみを入れると、綺麗に出来ます。オーブンを180度に余熱する。
  2. 卵は卵白と卵黄に分ける。まず卵黄から泡立てる。ハンドミキサーがあれば簡単です♪グラニュー糖を半量入れて、泡だて器で白くマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。小麦粉全量と食紅を入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 卵白を泡立てる。5分立ちくらい泡立てたら、半量のグラニュー糖を3回に分けて加える。グラニュー糖を加える都度、角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。泡立て過ぎてもパサパサするので、様子をみながら♪
  4. 2に3のメレンゲの1/3を加えて泡だて器で混ぜる。木へらに持ち替えて残りを2回に分けて加える。メレンゲの泡を壊さないように、ヘラで、下からすくうようにさっくり混ぜる。絶対にこねないで下さいね。
  5. 天板に4の生地を流し込み、ヘラやスプーンで平らにする。空気を抜くように数回トントンと底を叩き、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 焼きあがったら、ペーパーをつけたまま網の上で冷ます。
  7. 生クリームを綺麗なボールで泡立てる。グラニュー糖大さじ2を加えて泡だて器で8分くらいまで、(軽く角が立つまで)よく泡立てる。ボールに水がついていると泡立ちにくいので注意です。
    苺は飾りの苺を残して、小さく乱切りにする。
  8. 冷めたスポンジに生クリームを塗り、カットした苺を散らして、端からペーパを外しながら、空気が入らないように巻いていく。
  9. 巻けたらラップを掛け、形を丸~く整えて、冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり♪

下のボタンでポチッ♪と応援お願いします。






育児日
 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

2歳4ヶ月の息子は、ますますやんちゃ
!になりました☆
2歳がこんなに楽しいなんて!!
何をしていても何を話しても、めちゃくちゃ可愛い♪親ばかです。

でもでも可愛いとばかり言っていられません。うちにもイヤイヤ期、やってきました。
歯磨き、オムツ替え、お買い物、公園・・・何でも一度は、『やだよぉ~!!』

イライラすることもしばしば・・・☆
100点を望んでいるからイライラするのかなぁと、最近は何でも40点で合格☆
ハードルを落とした分、少し楽になったけど、夜になるとグッタリな日も(笑)

その代わり、話をすると分かってくれることも増えて、楽になった部分もでてきました。





お友達と大好きな鉄棒で♪

仲良し三人組

お友達や集団の中にいる息子を見ていると、性格がよく分かります。

自己主張が強くて、怖いもの知らず。一人遊びより、人と関わるのが好き。
叱って泣いても、抱きしめるとケロッ。立ち直りが早く、物事を引きずらない。
やんちゃな割りに、甘えん坊。
B型の彼は、A型の私からみると、カラッとしていてうらやましい部分がいっぱい。

でも1歳代は、大変でした~~~!!!
二歳になると一番の悩みだった、お友達をぶつことがなくなり、ほっとしています。
まだ、たまにお友達を押してしまったりするのですが・・・^^;。
『魔の2歳、大変だよ~』と聞いていたのですが、それがなくなったこともあり、
話をすると多少のことは理解できるようになったので、今の方が断然楽です。



This is 男の子!

登るのぼる♪

2歳3ヶ月から、それそれは、お喋りになりました。
寝ているときと食べている時以外、一人遊びのときもずっとしゃべっているような・・・^^。
『ママみて~』 『ママ できたよ~』『ママ そっち さむいよ、こっちおいで~』
すご~くにぎやかな我が家です。


後ろ姿っていいな~

パパと手をつないで、お花見に行きました。
子供の後姿って好き♪
初のジェットコースター(小さい子用です)、二回も乗ったよ♪

たこ焼きパ^ティー

弟ファミリー宅にお邪魔して、皆でタコ焼きパーティ。
左が弟、右は監督。奥は可愛い義妹。
息子は大勢だと楽しくて、大はしゃぎ☆



息子と♪写真は細め&遠めにしちゃおかな^^。

私がボーッとしていた時、『ママ いいこ、いいこ』と、頭をなでてくれ、
そんな表情に気づくほど、成長していたんだなぁと、びっくりさせられてまいました。

私が、頭や足をどこかにぶつけると『ママだいじょうぶ?』と。

そんなこと教えてないのになぁ。。。

子供の全部サポートしなくちゃ、となんとなく思っていた1歳のママの私。

親は、手を貸すだけでいいんだね。丸ごと受け入れて、見守るだけでいいんだね。
2歳ママの私。ちょっとは成長したかなぁ。
3歳ママの自分も、3歳になる息子も楽しみ♪
ゆっくりゆっくり、大きくなろうね。


オートミールのさくさくクッキー

2010-10-15 | スイーツ

これが美味しい!焼くまでの製作時間はたったの10分。

卵もバターも使わない、オートミールの素朴な優しい味のクッキーです。

お友達のJちゃんが作ってくれた、オートミールのクッキー。
その優しい味に私も息子もハマって、レシピを残したくて。
ちょこっとアレンジ版を載せてもいい?とお願い。

もちろんっ♪と快諾してくれた、いつも気持ちのいいJちゃん。ありがとう。
料理って人柄が出るんだなぁと、優しい味をかみしめました。


製作時間が短いのも嬉しい。もう何度作ったかなぁ~。。。
ボールに素材を入れて、混ぜて・こねて・丸めるだけ。
焼いてる時間に漂う、あのほわ~んとした香ばしいにおい、癒されます。


断面はこんな♪レーズンやドライフルーツをいれても美味♪
食物繊維、たっぷりだよ^^。





オートミールのさくさくクッキー

~材料(約12枚分)~
☆オートミール 90g
☆薄力粉 90g
☆ベーキングパウダー 5g(または小さじ1.5)
☆塩 ひとつまみを二回(ふたつまみ?笑)
☆くるみ 大さじ3(細かく砕く。なくても美味!)

サラダオイル 大さじ3
メープルシロップ(はちみつでも♪) 大さじ3

~作り方~

  1. オーブンを170度に余熱する。
  2. ☆の粉類をずべてボールに入れて混ぜる。
    (小さな泡だて器やスプーンで混ぜると楽チン。手でもok)
  3. サラダオイルとメープルシロップを入れて、手で混ぜる。
    まとまったら小さくお団にして、両手で3mm程度に押しつぶし円形にする。
    (薄めだとパリパリ、厚めだと柔らかめです。お好みで)
  4. クッキンブペーパーを引いた鉄板に並べて、14~5分中段で焼いて出来上がり。




下のボタンでポチッ♪と応援お願いします。






育児日
記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

育児は育自。
ある本でそれを読んでから、一気に肩の荷がすぅ~と降りたような。。。
そんな気持ちになれました。

ママもゆっくりゆっくり、焦ることなく一緒に成長すればいいんだ。

1歳から自我が芽生えて、しつけについて試行錯誤していた私。
ちょっと余裕なかったなぁ。。。



大好きなアンパンマンに、フルーツを食べさせて
”うまいっ”と言ってます(笑)
















ちょっと顔色が悪いアンパンマンでごめんね^^;
ティッシュケースに、画用紙で書いたアンパンマンを貼りました。
これも『子供が喜ぶよ』とママ友に教わったおもちゃ。

育児の世界や視野を広げてくれる、ママ友。。。
本当に感謝!感謝!です。



この子が大きくなった時。
どんな時代が待っているのだろう。
世間に揉まれても、強く向かっていける心の強い子になってほしい。
そして人を愛することができる、優しい人になってほしい。
人から好かれる、明るいなつっこい子になってほしい。

そんなことを考えたりしながら、今必要なしつけを先輩ママに相談してみたり、
ママ友と困ったことを打ち明けたり。

簡単に答えが出ることではないけれど。
大きな流れは、子供はやっぱり親の意思の方へ、進む気がする。
日常で、そういう言葉がけや、行動を何気なくしているもの。

もともとの気質もあるけれど、もしもマザコンに育てたい。(これは困る!笑)そう思えばそういう言葉や行動がふえる。
自立した子になってほしい。時には突き放すことも愛情だったり。。



数字とアルファベットのパズルが大好き♪
一日20回は繰り返し遊んでます。


数字は全部覚え、アルファベットも自分でさっさとはめている。。。
まさか覚えると思っていなくて、木のぬくもりとパズル感覚が楽しいだろうと、パパが買ったおもちゃ。
子供はみんな天才。凡人にするのは親って本当です。ね。



『人は自分のことを、理解して受け入れてくれる人がいると、自己肯定や、社会にでても安心して自分を出せる自信がつく。それが子供にとってママやパパ。ママにとってパートナーや母だったりするんだよ。たくさん褒めて、甘えたて来たときはその場で抱きしめ、受け入れてあげればきっと大丈夫。』

心強いママ友の言葉。
彼女は大学院で、小児心理学を学んだ人。
いつもやんちゃな息子のこと、相談しちゃってます。


そんな彼女の息子さんは、驚くくらいとっ~てもいいこ。
言うことを聞く。そんないい子ではありません。
その子の長所が、すべて生かされているという感じ。

子供がすることには、ちゃんと理由がある。
お友達とどう絡んでいいか分からないから、ぶつ。
ママの気を引きたくて、物を投げる。

『いけないことをしたら説明したあと、手を叩いたほうがいい』
そんな話を聞いて、ペチッとしたこともありました。
でも逆効果。私やお友達も気に入らないとぶってもいいと思うように。




滑り台もこんな滑り方が
出来るようになったのね。















ちゃんと気持ちを同意して、代弁して理解してあげよう。
この子の未来に与える自分の影響の大きさが、あまりにも大きくて怖かったのかもしれない。
自信をなくして、焦っていたかもなぁ。。

育児は育自。
私もママになって1歳10ヶ月。
ゆっくり成長していけばいいんだ♪

君の元気も、やんちゃも長所。一緒に伸ばそうね^^。



ココアフラペチーノ

2010-02-28 | スイーツ

また久しぶりの更新になってしまいました。

前回作ったココアフラペチーノ♪
温かい部屋で飲む冷たいモノって、幸せです。

レシピはこちらから~→ココ

引越しって、思ったより慌しいですね☆
引越しの見積もりをとったり、設計士さんとの打ち合わせも終盤。
毎日バタバタしています^^。

しばらく更新がなく、心配してくれて連絡を頂き、ごめんなさい!
みんな元気です~。
当分また間隔が空いてしまいそうですが、遊びに来てくださいね。
取り急ぎ、元気の報告まで♪
みなさん、ありがとう!

いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)


1歳2ヶ月の息子の室内遊びのブームは、絵本。
とにかく絵本が大好きです!!
朝起きて一番に絵本コーナーに行き、大好きな車の絵本をめくり、ニコニコ。



             車が沢山載っているページがお気に入り♪

           

驚ろいたのは、本のタイトルを言うと、覚えていて、間違えず持って来てくれます!

自分に子供が居ないときは、『1歳なんて、まだ何も判らない』なんて、思っていましたが、
本当は、かなりの言葉を理解しているんですね^^。
子供って大人が思うより、すごいなぁ。



お友達の家で遊ばせてもらった、舐めても平気なベビークレヨン♪
とっても嬉しそうに遊んでいたので、さっそく購入。




お絵かきする
よりも・・・・。『ボク、積み重ねて遊ぶのが好き!』



奇跡がたまにおきる
(笑)
12段、積み上げちゃいました♪


新聞ビリビリ遊びも大好きです♪


自己主張が出てきて、1歳になると育児がガラッと変わるんですね。
とっても可愛い盛り^^。でもママも体力勝負です♪


祝1歳☆バースデーケーキ

2010-01-08 | スイーツ

本当に久しぶり、なんと2ヶ月ぶりの更新になってしまいました^^;。

遊び来ていただいた方、本当にごめんなさい。
コメントいただいた方、お返事も出来ず、本当にごめんなさい。
まったくブログを見ることがなく、頂いたご相談のお返事もたった今読み、お返事させていただいたところです。

お休みの理由は、続きの育児日記にて・・・。



さて息子も無事、先月1歳になりました♪
両家のおじいちゃん、おばあちゃん、そして元気いっぱいの甥っ子たちに来てもらって、それは賑やかなお誕生日会でした。

息子のお祝いなので、息子が食べられるケーキを作りたくて。
でも大人たちの祝い膳も作らないといけないし、甥っ子たちが食べられるご飯も用意しなくちゃ。
息子が寝る時間に合わせて宴会開始も、16時からということで、なかなか忙し。
なので、簡単なBDケーキを作りました。

本当は、もっと一から凝ったケーキを作りたかったんだけど。
とっても簡単なケーキです。(でも愛情をたっぷり入れて♪)
クリームに見えるのは、無糖ヨーグルト。
スポンジは、ベビーフードの蒸しパン。

ヨーグルトは、前日にキッチンペーパーでこして、水気を切ると、クリーム状になって塗りやすいです。
息子はペロリと全部平らげました^^。
簡単ですが、レシピをメモします♪

祝1歳のバーズデーケーキ

~材料~
(15cmドーム型1個分)

ベビーフードの蒸しパン 1個(カップ付きもあります。)
無糖ヨーグルト 150g(少しならお砂糖を入れてもok)
いちご(小さめ) 飾り用なので好きなだけ 

~作り方~

  1. 作る前日に、ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを引き、ヨーグルトをのせて上を閉じ(ゴムでしばる)、ラップをして、そのまま一晩置いて、水気をきる。(砂糖を入れる場合は、入れたあとザルへ)
  2. ベビーフードの蒸しパンを表示通りに焼く。(牛乳や水を混ぜるだけ♪1分で作れます。)
    冷ますのに少し時間が掛かるので、早めに焼いておく。
  3. 冷めた蒸しパンに、クリームを塗り、ハート型に切ったイチゴを乗せて出来上がり♪





息子のBDゴハンは、こんなでした。
初のカレーライス(1歳から用)に、ポテトグラタン、豆腐シュウマイ。
1歳からカレーを食べられるなんて、感激☆

大人は、お刺身盛り合わせに、鯛の紙包み焼き、
しゅうまい、カレーポテトグラタン、チョレギサラダ等などでした。



いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (かなり長いです。レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

無事に1歳。本当に大きくなりました。
11ヶ月くらいからの赤ちゃんの成長は、すごいです!!
ワタシがついていけないくらい、ビックリするほどいろいろなことがわかるようになりました。

『プーさんとってきて~』
『パパをトントンて起こしてきて~』
『ここに積み木を積んで~』
全部判って、ちゃんとしてくれます。

助産師さんが言っていた。
『1歳になると言葉を理解するから、ちゃんと何かを説明してあげてね』と。
まさか~なんて、内心思っていたのですが、本当にいろいろ反応してくれます。


公園で、木をなめなめ~♪
おいおい・・・^^;そこも舐めちゃうの?



この2ヶ月、なかなか更新できなかったのは、一番は寝不足です^^;。
10ケ月になると、食欲もさらに旺盛になり、おっぱいをまったく欲しがらなくなったので、
10ケ月半で卒乳しました。

そうは言っても息子は大丈夫かな?とハラハラした3日間でしたが、ケロリとしていました。
逆にワタシが、寂しくなってしまい、涙の3日間。
何度卒乳を断念したくなったことか。。(笑)
おっぱいというコミュニケーションは、ママにとってもこんなに大きかったんだ。
改めて実感。

卒乳する前は、おっぱいに夜中ちょこちょこ起きていたのですが、
卒乳したら、朝までぐっすり寝るかな、と思いきや、夜中3~4回起きるように。
たまに5分くらい泣き止まない。

これはまいった!!!夜泣きに移行してしまうかな?

おっぱいという必殺技がないので、起きるたびに抱っこ。
座って抱っこすると、すぐ寝ることが殆どですが、それでもワタシは、パッチリ目がさめてしまい、
寝不足を超えて、意識がボーッとしてしまう日も多々ありました。

3回以上起きると辛いですね。
小さな時から良く寝る子だったので、初の寝不足でした。
ムリ~~。眠いよぅ。。。

この眠気さえなければ、どんなに楽しく息子と遊んで育児を楽しめるのだろうと思ってしまったり。
やっぱり睡眠不足は、元気パワーも今ひとつ出ない。

ネットでいい方法はないか色々探していると、良さそうな人気の本をみつけ、さっそく図書館で借りました。

赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法
エリザベス・パントリー,竹迫 仁子
エクスナレッジ

このアイテムの詳細を見る


かなり要約してしまうと、赤ちゃんが眠りにつく=(イコール)おっぱいや抱っこになっているので、それを断ち切り、トントンで寝かせるという方法です。

結構厚い本なので、時間がなく部分読みしましたが、それでも大成功♪
3日かからず、すぐに朝まで寝るようになりました。
もう今でも朝までグッスリ♪

卒乳後は、息子はずっと抱っこで寝かせていました。
そうすると眠りが浅くなったとき、目が覚めたときに抱っこされていないと、赤ちゃんはびっくりするそうです。
なので、トントンで寝かせれば、起きてもトントンですぐ寝たり、横になって寝ついたので、再びまた泣かずに眠りに戻るという方法。
抱っこして、眠そうにしてきたら、布団におろしてトントン。なれないうちはこれを数回繰り返すと、いつのまにか、トントンで寝るようになります。
授乳中の場合は、おっぱいを加えてうとうとし出したら、口から抜き、また欲しがったらおっぱいをあげ、また少ししたら抜いて、最後は、うとうとしている最中に布団において、トントンして寝かすのを繰り返すそうです。
でもやっぱり授乳中は、難しくうまくいかないこともあるようですが、気になる方はぜひ本を読んでくださいね。

睡眠がこんなに大切だなんて☆
眠いって辛いです。寝不足のママ、お疲れさまです。本当に大変です。
眠くても、一生懸命ゴハンを作って、子供と遊び、本当に本当にママってすごい!

そんなでワタシの免疫力も落ちていたのか、年末にワタシが新型インフルエンザにかかりました。
息子に移ったら大変なので、すぐ実家に帰り、息子は母にみてもらい、5日間ワタシと隔離☆
おばあちゃんが大好きなので、その間は普通に楽しそうに見えましたが、帰宅すると急にママがいなくなったストレスか、下唇をずっと噛み締め笑わないようになってしまいました。

悲しくて、寂しくて、笑顔がみたくて、何度も涙が出ました。

その後、ごめんね、寂しかったねと抱っこやおんぶの時間を増やして。
なんとか2週間で笑顔がやっと以前のように戻りました。

よかったぁ。。。。。(泣)
そんなバタバタした11月、12月でした。






実家で姪っ子と遊んで、大はしゃぎ♪

近くの公園で♪まだ4~5歩しか歩かないけれど、ハイハイも沢山して欲しいから、ゆっくり大きくなってね。
でも歩いたら可愛いだろうなぁ~。楽しみです。




少し前の写真ですが、マイホームも大分完成に近づいてきました。
とても親切な設計事務所で建てています。
光と風がたくさん入る家にしたいというのが監督の夢。
土地の形状以外は、ワガママをだいぶ聞いていただきました。

自由設計だったので、実際に建てると図面とズレも出来きます。
大工さんには、『凝り懲りの家ですね^^;』と言われ☆
実感がなかったけれど、そうなのか^^;。
大工さん泣かせ☆すみません。。。


実際に育児をしてみると、可愛いだけじゃなく、大変なこともたくさなるし、どうしたらいいんだろう、どうしたらこの子にベストなんだろうって、心いっぱいに考えることもよくある☆
もっと大きくなれば、悩みも大きくなって、きっと心をすり減らすくらい、考え悩む日も沢山あるんじゃないかな。。
でも子供の笑顔を見ると、本当に嬉しい。
ワタシもママになって1歳なんだ。まだまだ新米だ。

今年もみなさんに、沢山のいいことが降り注ぎますように。。。
まちまちになりそうですが、更新していきますので、気長にお付き合いいただければ嬉しいです。
どうぞよろしくお願い致します♪


祝1歳☆バースデーケーキ

2010-01-07 | スイーツ

本当に久しぶり、なんと2ヶ月ぶりの更新になってしまいました^^;。

遊び来ていただいた方、本当にごめんなさい。
コメントいただいた方、お返事も出来ず、本当にごめんなさい。
まったくブログを見ることがなく、頂いたご相談のお返事もたった今読み、お返事させていただいたところです。

お休みの理由は、続きの育児日記にて・・・。



さて息子も無事、先月1歳になりました♪
両家のおじいちゃん、おばあちゃん、そして元気いっぱいの甥っ子たちに来てもらって、それは賑やかなお誕生日会でした。

息子のお祝いなので、息子が食べられるケーキを作りたくて。
でも大人たちのお祝い膳も作らないといけないし、甥っ子たちが食べられるご飯も用意しなくちゃ。息子が寝る時間も早いので、宴会?開始は16時からということで、大忙し。
なので、簡単なBDケーキを作りました。

本当は、もっと一から凝ったケーキを作りたかったんだけど。
でもこういうのいいかな♪というくらい本当に簡単なケーキ。(でも愛情をたっぷり入れて♪)
クリームに見えるのは、無糖ヨーグルト。
スポンジは、ベビーフードの蒸しパンです。

ヨーグルトは、前日にキッチンペーパーでこして、水気を切ると、クリーム状になって塗りやすいです。
息子はペロリと全部平らげました^^。
簡単ですが、レシピをメモします♪

祝1歳のバーズデーケーキ

~材料~
(15cmドーム型1個分)

ベビーフードの蒸しパン 1個(カップ付きもあります。)
無糖ヨーグルト 150g(少しならお砂糖を入れてもok)
いちご(小さめ) 飾り用なので好きなだけ 

~作り方~

  1. 作る前日に、ヨーグルトは、ザルの上にキッチンペーパーを引き、ヨーグルトをのせて上を閉じ(ゴムでしばる)、ラップをして、そのまま一晩置いて、水気をきる。(砂糖を入れる場合は、入れたあとザルへ)
  2. ベビーフードの蒸しパンを表示通りに焼く。(牛乳や水を混ぜるだけ♪1分で作れます。)
    冷ますのに少し時間が掛かるので、早めに焼いておく。
  3. 冷めた蒸しパンに、クリームを塗り、ハート型に切ったイチゴを乗せて出来上がり♪





息子のBDゴハンは、こんなでした。
初のカレーライス(1歳から用)に、ポテトグラタン、豆腐シュウマイ。
1歳からカレーを食べられるなんて、感激☆

大人は、お刺身盛り合わせに、鯛の紙包み焼き、
しゅうまい、カレーポテトグラタン等などでした。



いつも読んでくれてありがとう♪





育児日記 (長いです。レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

無事に1歳。本当に大きくなったーー。
11ヶ月くらいからの赤ちゃんの成長は、すごい!!
ワタシがついていけないくらい、ビックリするほどいろいろなことがわかるようになりました。

『プーさんとってきて~』
『パパをトントンて起こしてきて~』
『ここに積み木を積んで~』
全部判って、ちゃんとしてくれます。

助産師さんが言っていた。
『1歳になると言葉を理解するから、ちゃんと何かを説明してあげてね』と。
まさか~なんて、内心思っていたのですが、本当にいろいろ反応してくれます。

赤ちゃんも、もうちゃんとした人間なんだ!
そう思うことが毎日沢山。



公園で、木をなめなめ~♪
おいおい・・・^^;そこも舐めちゃうの?



この2ヶ月、なかなか更新できなかったのは、一番は寝不足です^^;。
10ケ月になると、食欲もさらに旺盛になり、おっぱいをまったく欲しがらなくなったので、
10ケ月半で卒乳しました。
そうは言っても息子はどうかな?大丈夫かな?とハラハラした3日間でしたが、息子はケロリ、ニコニコ。
逆にワタシが、寂しくなってしまい、涙の3日間。
何度卒乳を断念したくなったことか。。
おっぱいというコミュニケーションは、ママにとってもこんなに大きかったんだ。
改めて実感。

卒乳する前は、おっぱいに夜中ちょこちょこ起きていたのですが、
卒乳したら、朝までぐっすり寝るかな、と思いきや、夜中3~4回起きるように。

これはまいった!!!

おっぱいという必殺技がないので、起きるたびに抱っこ。
座って抱っこすると、すぐ寝るのですが、朝はなんだかボーっとしてしまって眠く、
寝不足を超えて、もうろうとしてしまう日も多々ありました。

3回以上起きると辛いですね。
小さな時から良く寝る子だったので、初の寝不足でした。
ムリ~~。眠いよぅ。。。

この眠気さえなければ、どんなに楽しく息子と遊んで育児を楽しめるのだろうと思ってしまったり。
やっぱり睡眠不足は、元気パワーも今ひとつ出ない。

ネットでいい方法はないか色々探していると、良さそうな人気の本をみつけ、さっそく図書館で借りました。

赤ちゃんが朝までぐっすり眠る方法
エリザベス・パントリー,竹迫 仁子
エクスナレッジ

このアイテムの詳細を見る


かなり要約してしまうと、赤ちゃんが眠につく=(イコール)おっぱいや抱っこになっているので、それを断ち切り、トントンで寝かせるという方法です。

結構厚い本なので、時間がなく部分読みしましたが、それでも大成功♪
3日かからず、すぐに朝まで寝るようになりました。
もう今でも朝までグッスリ♪

卒乳後は、息子はずっと抱っこで寝かせていました。
そうすると眠りが浅くなったとき、目が覚めたときに抱っこされていないと、赤ちゃんはびっくりするそうです。
なので、トントンで寝かせれば、起きてもトントンですぐ寝たり、横になって寝ついたので、再びまた泣かずに眠りに戻るという方法でした。
授乳中の場合は、おっぱいを加えてうとうとし出したら、口から抜き、また欲しがったらおっぱいをあげ、また少ししたら抜いて、最後は、うとうとしている最中に布団において、トントンして寝かすのを繰り返すそうです。
でもやっぱり授乳中は、難しくうまくいかないこともあるようですが、気になる方はぜひ本を読んでくださいね。

睡眠がこんなに大切だなんて!
眠いって辛い!!本当寝不足のママ、お疲れさまです。本当に大変です。
眠くても、一生懸命ゴハンを作って、子供と遊び、本当に本当にママってすごい!

そんなでワタシの免疫力も落ちていたのか、年末にワタシが新型インフルエンザにかかりました。
息子に移ったら大変なので、すぐ実家に帰り、息子は母にみてもらい、5日間ワタシと隔離☆
おばあちゃんが大好きなので、その間は普通に楽しそうに見えましたが、帰宅すると急にママがいなくなったストレスか、下唇をずっと噛み締め笑わないようになってしまいました。
その後、ごめんね、寂しかったねと抱っこやおんぶの時間を増やし、2週間で笑顔が戻りました。

よかったぁ。。。。。(泣)
それはバタバタした11月、12月でした。






実家で姪っ子と遊んで、大はしゃぎ♪

近くの公園で♪まだ4~5歩しか歩かないけれど、ハイハイも沢山して欲しいから、ゆっくり大きくなってね。
でも歩いたら可愛いだろうなぁ~。楽しみです。




少し前の写真ですが、マイホームも大分完成に近づいてきました。
とても親切な設計事務所で建てています。
光と風がたくさん入る家にしたいというのが監督の夢。
土地の形状以外は、ワガママをだいぶ聞いていただきました。

自由設計だったので、実際に建てると図面とズレも出来きます。
大工さんには、『凝り懲りの家ですね^^;』と言われ☆
そんなにうるさく言った実感がなかったけれど、そうなのか^^;。
大工さん泣かせなようです。


実際に育児をしてみたら、世界中にどれだけいるかわからないママ達を、心から尊敬するようになりました。
大変なこともたくさなるし、どうしたらいいんだろう、どうしたらこの子にベストなんだろうって、心いっぱいに考えることもよくあるけれど☆
もっと大きくなれば、きっと心をすり減らすくらい、考え悩む日も沢山あるんじゃないかな。。
でも子供の笑顔を見ると、本当に嬉しい。
ワタシもママになって1歳なんだ。まだまだ新米だなぁ~。

今年もみなさんに、沢山のいいことが降り注ぎますように。。。
まちまちになりそうですが、更新していきますので、気長にどうぞよろしくお願い致します♪


苺のロールケーキ

2009-04-23 | スイーツ

今年最後の苺スイーツは、やっぱりロールケーキに~♪

生地も少しピンク色にして、苺をたくさん入れました。
ワタシのロールケーキブーム、続いてます。

最近同じレシピで作っているので、そろそろ冒険しようかな?
でもこのモチモチ加減が好きなのです☆
周りの苺は、ヘタをとった部分に斜めに包丁を入れてハート型に~♪

 

母乳のおかげで?もうお腹が空いて空いて!
ご飯はいつも山盛り・・・^^;。
こんなに食べているのに&運動もしていないのに、
不思議と体重は産前に戻って☆
母乳ってすごいなぁ。



断面です^^。

苺のロールケーキ

~材料(1ロール分)~

卵 4個
グラニュー糖 60g
薄力粉 40g
食紅 添付のスプーン1/2

生クリーム 200cc(グラニュー糖 大さじ2)
苺 1パック

~作り方~

  1. 小麦粉はふるっておく。電子レンジの角天板にオイルを引き、クッキングペーパーをひいておく。オーブンは180度に余熱する。
  2. 卵は卵白と卵黄に分ける。まず卵黄から泡立てる。ハンドミキサーがあれば簡単です♪グラニュー糖を半量入れて、泡だて器で白くマヨネーズ状になるまで、よく混ぜる。小麦粉全量と食紅を入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 卵白を泡立てる。5分立ちくらい泡立てたら、半量のグラニュー糖を3回に分けて加える。グラニュー糖を加える都度、角が立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲを作る。泡立て過ぎてもパサパサするので、様子をみながら♪
  4. 2に3のメレンゲの1/3を加えて泡だて器で混ぜる。木へらに持ち替えて残りを2回に分けて加える。メレンゲの泡を壊さないように、ヘラで、下からすくうようにさっくり混ぜる。絶対にこねないで下さいね。
  5. 天板に4の生地を流し込み、ヘラやスプーンで平らにする。空気を抜くように数回トントンと底を叩き、180度に予熱したオーブンで10分焼く。
  6. 焼きあがったら、ペーパーをつけたまま網の上で冷ます。
  7. 生クリームを綺麗なボールで泡立てる。グラニュー糖大さじ2を加えて泡だて器で8分くらいまで、(軽く角が立つまで)よく泡立てる。ボールに水がついていると泡立ちにくいので注意です。
    苺は飾りの苺を残して、小さく乱切りにする。
  8. 冷めたスポンジに生クリームを塗り、カットした苺を散らして、端からペーパを外しながら、空気が入らないように巻いていく。
  9. 巻けたらラップを掛け、形を丸~く整えて、冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり♪

下のボタンをぽちっとしてくれると嬉しいな!

 

育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ)

息子の4ヶ月検診が終わりました。
特に異常はなかったので、今のところホッとしています。

ただ体重が標準の中の下の方なので、ちょっと心配。。。
小児科の先生に相談すると、『体重を増やしたければ夜中1回起こしたり、昼間の授乳も増やしてください』と。

やっぱり、わが息子、寝すぎーーーーー!!!(笑)

7時間くらい寝るようになったので、やっぱり4~5時間で起こして授乳をしたほがいいみたいです。
よく寝ているところ、起こすのはなんとも辛いのですが、成長には代えられないカナ。。。☆
授乳の間隔の時間が長くなると、母乳も『出なくていいんだ♪』と思ってしまうようなので、
それからは起こして、おっぱいをあげています。

それまでは、『やっぱり母乳が足りないのかな・・・』と思っていたので、
検診で量ってもらうと、量は足りているとのこと。
やっぱり寝すぎかぁ。。。ちょっと凹みました。あぁ、反省。。。

 


IKEAで買ったプレイマットのおもちゃ。
興味深々に、手を伸ばすようになりました^^。
これで30分くらい一人で遊ぶようになって、
ママ楽ちん♪


家事も育児も、お仕事と違って、お給料はもらえないし、頑張ってもあまり褒めてもらえることもないもの・・・。
お掃除はやってもやってもまた汚れるし、毎日毎日の繰り返し、綺麗で当たり前。
お料理も食べてしまえば、ハイ!おしまーい^^:。
育児は楽しみも喜びも沢山あるけれど、瞬間は過ぎてしまうと忘れてしまう。
日常はそうやって流れてしまうものなので家事も、またかぁ~と時には思うことも。

なので自分のモチベーションをあげるために、お料理はブログで残しているので♪、育児はアルバムで形にすることにしました。
形にすると、ふと振り返った時に『お、結構頑張ったじゃーん♪』とか、『こういうことしたんだぁ』と、達成感や充実感を感じて、また頑張れます♪
褒めてもらえることも、とっても嬉しいけれど、自分自信で感じる充実感も日々の強い味方です。

みなさんのモチベーションアップの方法、ぜひ教えて下さいネ♪


桜のシフォンケーキ

2009-03-27 | スイーツ

桜の季節になりました♪
待ちきれなくて、少し前に焼いた桜色のシフォンケーキ。

桜の塩漬けを載せたら、春いっぱい。
ピンク色ってやっぱり、気持ちが明るくなります。

おめでたい席にもいいなぁ。

生クリームを食べても、今のところ乳腺炎にならなそうなので、1個パクリ^^。
あとはちょうど遊びに来てくれた友人や家族と、『春だねぇ』と言いながら、ぺろっと頂きました。

ホールの写真を撮るのをうっかり。
半分になってしまった^^;。

桜のシフォンケーキ

~材料(21cmシフォン型)~
卵黄2個
グラニュー糖 30g
白ゴマ油 30cc (サラダ油でも♪)
レモン汁 大さじ1
ゆるま湯 大さじ4
薄力粉 75g
食紅 1g(添付のスプーン1/3)

~メレンゲ~
卵白 4個
グラニュー糖 35g

生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ2

桜の塩漬け 8個

~作り方~

  1. 薄力粉は2~3回ふるっておく。卵を卵白と卵黄に分け、冷蔵庫に入れておく。オーブンは170度に余熱しておく。桜の塩漬けを5分、水につけて、塩分を抜いておく。
  2. 卵黄を混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて入れます。最初は黄色ですが、白っぽいマヨネーズ状になるまでミキサーでよく混ぜます。
  3. 白ゴマ油を入れて、よく生地と馴染ませます。
  4. レモン汁を入れて混ぜ、ぬるま湯も入れ更に混ぜます。
  5. 泡だて器に持ち替えて、薄力粉2~3回に分けて入れ、あまりコネコネせず、ふわっと。混ぜすぎないように♪
  6. メレンゲを作ります。冷やした卵白にグラニュー糖を2~3回に分けて入れ、角がツンと立つまでしっかりミキサーで泡立てます。
  7. 5の卵黄の生地に、メレンゲを3回に分けて加え、泡だて器でよく混ぜます。ここもあまりコネコネせず、さっくりふわっと。最後食紅をいれて、ふわっと混ぜます。
  8. シフォン型に流し入れ、最後に型を持ち上げ数回トントンと叩きつけ、気泡を出します。
  9. 170度のオーブンで25分焼きます。焼きあがったら、型のまま網の上などで逆さにし、40分以上冷ましてください。
  10. 型から外します。(外しにくい場合は、包丁やヘラを生地と型の間にさっと入れてください。)
  11. 生クリームにグラニュー等を入れて、ミキサーで8分立てに泡立てます。ヘラでシフォン生地に塗り、桜を飾って出来上がり♪

出来たら、ポチ↓の応援よろしくです♪

 

  育児日記 (レシピだけの方は読み飛ばしてくださいネ。)

完全母乳になるまで、3週間かかりました。

最初は『そのうち、そのうち~』と、余裕に構えていたワタシ。
そのうち、『あれれ・・・。まだミルク足した方がいいのかな・・、どれくらい足すのかな?』と、だんだん焦ったり不安になってきます。

そんなこんなで産院の母乳外来に通ううちに、やっと完全母乳になりました。
(おっぱいマッサージ、痛かったな~☆)

なので母乳がでない辛さ、よく判ります。
赤ちゃんが泣くと、『おっぱいが足りないからかな?』と思ってしまったり、両親に『おっぱいが足りないんじゃない?ミルクを足してみたら?』と言われると、ナーバスになっているので、イライラしてしまったり・・・。
産後は自分の体もしんどいので、アンテナも敏感。
今思うと心配してアドバイスしてくれてたのに、申し訳ない気分^^;。


手が上に上がると、完全に寝た証拠♪
外から帰ってきたまま寝ちゃった。

厚着で手が下がらず手が真上(笑)

赤ちゃんが、おっぱいを飲むとき。

最初は食欲を満たして、その後は心を満たすんですって。

育児書には、『30分以上おっぱいを離さない場合は、母乳不足が考えられます』と書いてあり、1時間以上おっぱいを飲んでいると心配になりました。

心を満たす時間も必要だという話を、ママ友に話すと『よかったぁ・・・・。母乳不足かと心配してたんだ!!』とほっと安堵の表情。
『逆にずっと飲めるのは、それだけ赤ちゃんに体力があるからなんだって♪』と言うと、ワタシが聞いたときと同じように、ぱぁ~~!!!と、それは明るい、とってもいい顔に。

ワタシもその話を聞いたとき、心がふわぁと軽くなり、”よかったぁ・・・”ととっても明るい気持ちになりました。
他のママ達も、同じ気持ちで、いろいろなことを心配しながら考えながら育児しているんだなぁと思うと、とっても心強く、ほっとします。

育児書って良し悪しですネ^^;。

温かくなったので、この週末に、お宮参りに行ってきます。
どうか、お天気が良くなりますように♪


チョコレート☆スコーン

2009-03-04 | スイーツ

少し前に焼いた、チョコレートのスコーンです。

これもスタバのチョコレートチャンクスコーン風に、しっとり♪
だけどホロホロッと崩れるようにしたくて。

スコーンやパイは、バターを溶かさないように作るのが必須。
でも今回は赤ちゃんがいるので、あたたかい部屋で作ったのが逆に、バターが少し溶けてよかったようで、サクサクよりも少しホロホロ気味になりました。

チョコの甘さを際立たせたかったので、お砂糖を控えめに作ったら、大人には好評でした^^。
でも一緒に居た、子供たちには甘さがイマイチだったみたい☆

以前もチョコケーキをビターチョコで作ったら、
『このケーキ、苦くてマズイ!』と言われてしまった^^;。子供って正直・・・。

まだスイーツもどうしても大人用に作ってしまうので、子供の好みも作れるようにならなくちゃ♪

チョコレートスコーン

~材料(中サイズ8個分)~
薄力粉 170g
強力粉 30g
ベーキングパウダー 大さじ1
バター 80g
牛乳 80cc
グラニュー糖 大さじ1と1/2(子供用なら、大さじ3)
塩 小さじ1/2

チョコレート(板チョコは刻む) お好みで

~作り方~

  1. バターは2cm角くらいに小さく切って冷蔵庫で冷やしておく。板チョコを使う場合は、小さく包丁でカットする。
  2. 牛乳以外の材料をフードプロセッサーに入れて、ガーと数回に分けて混ぜる。
    (フードプロセッサがなければ粉類をふるっておき、そこに冷やしたバターなどを加え、手で細かく粉とすり合わせる。手の温度でバターが溶けるので、手を冷水で冷やしながらして下さいね。)
  3. 牛乳を加え、粘り気が出ないように切るようにヘラ等で、混ぜて軽くまとめる。ここでは、まだ粉っぽくても大丈夫です。刻んだチョコレート入れて、さっくり混ぜる。
    すぐに冷蔵庫に入れて10分置く。

  4. オーブンを200度に余熱しておく。まな板に打ち粉をして、生地にも粉をよくつけて、麺棒で1.5cm~2cmくらいに伸ばす。3つ折にたたんでまた伸ばす。これを3回くらい繰り返します。生地をあまり触り過ぎないように。。

  5. 最後の一回は、あまり麺棒で強く伸ばさないようにし、型抜きやコップなどで、丸くくり抜き、ツヤ出しに牛乳(分量外)をハケ等で表面に塗る。クッキングシートをひいた天板に置き、15~20分焼く。
    スコーンは、あまり焦げ目が付かないほうが美味しそうに見えます。焦げ目がついてきたら、アルミホイルなどをかぶせて調整して下さいね。

応援のポチ、押していただけると励みになります♪

 

 

少しずつですが、息子のアルバムを作ってます。
その時の思いを、忘れてしまわないうちに残しておきたいなぁ・・と、
写真を撮ったらなるべく早めに!と思うのですが、なかなか難しくて☆


カラフルに可愛く作りたいなぁと、
不器用なりにせいいっぱい頑張っているのですが、
考えてみれば男の子だから、あまり関係ないかも^^;。

コメントを沢山書いたら、
育児日記みたいなボリュームに(笑)

 

自分の子供を幸せにしたい。そう願うのは、親心。


でも幸せにする、というのは決して”幸せな環境を親が提供する”ことではなく、
《どんな環境でも自分で幸せになれる子に育てること》、って聞いたことがある。

本当だなぁ。

でもそれには、本当にいろいろな力が必要なんだなぁ・・・と思う。

人を愛するチカラ。
自分を肯定するチカラ。
人を思いやり、助けられるチカラ。
許せるチカラ。
逆境を乗り越えて、プラスに出来るチカラ。etc。。。
もうきりがないくらいの”チカラ”が大人になるのには、必要なんだ。

でも、やっぱり一番は。
身近な人を幸せにできるチカラをつけて欲しいな。

ノーベル賞を取るよりも、(そんなDNAはないけれど)
芥川賞を取るよりも、(しつこい。そんなDNAはないけれど笑)

身近な人を幸せに出来るって、実はすごーく難しくて、何よりも尊いことだ、と思う。

そういうことを、ゆっ~くり、ゆっ~くり。
毎日を楽しみながら、嬉しいことをいっぱい感じながら。
時には悔しい思いもして、涙を流して、その気持ちをプラスに変えて大きくなって。

そうやって、ゆっくりゆっくり成長していって欲しいな。。。

ママもパパも、ゆっくり一緒に成長できますように♪


モンブランのロールケーキ

2009-02-12 | スイーツ

2ヶ月ぶりにケーキを焼きました♪

冷蔵庫を空ける度、買ってあったマロンペーストを見てはお菓子が作りたくて^^。
先日両親が来て、息子を抱っこしていてくれたので、その間にロールケーキを焼けましたー!


久しぶりに作ったら、やっぱり気分リフレッシュ~。
完全母乳なので、甘いものや油分の獲りすぎはNG。なので控えめにしている分、テンションも上がります^^。


息子は抱っこしていると、ハンドミキサーの音がうるさかろうが、ボールの音がカチンカチンとしても、まったく起きません。
下にそ~っと下ろすとすぐ目をパチッとさせて起きるのに~。。。赤ちゃんて、不思議です。

ロールケーキのレシピは、今はこの分量が失敗もなくモチモチ感が気に入ってるので、ずっと同じです。
アレンジは、中身だけ。
今回はは、もちろんマロンペーストで作ったモンブラン♪
ストライプに絞って、ローリングしました。

モンブランは、端には絞らないように少し開けて^^。

アップだとこんな。
甘さ控えめです。

あっちんさんが、『ふわふわドームのアイスケーキを作ってくれました♪
美味しかったよ~とコメントを頂いて、嬉しいです~。

中嶋さんが、『カボチャのさっぱりスープを作ってくれました♪
簡単で美味しかった~ってありがとう!1歳の娘さんも喜んで食べてくれたとのことで、
本当嬉しいーー^^。

モンブランのロールケーキ

~材料(1ロール分)~

スポンジのレシピ→こちらをクリック

モンブラン(材料)
マロンペースト(缶) 1缶 240g
バター 20g
きび砂糖 大さじ2

生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1と1/2

~作り方~

  1. スポンジをレシピ通りに焼いて、冷ます。
  2. ボールにマロンペーストとバターを入れて、湯せんにかけながら、よく混ぜる。
  3. きび砂糖に大さじ1の水を足して溶かし、2のペーストに入れて混ぜ、絞り袋に入れる。生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーで8分立てに泡立てる。
  4. スポンジにヘラで生クリームを塗り、マロンペーストを写真のように絞る。
  5. クッキングペーパーをゆっくりはがしながら巻き、ラップでくるんで冷蔵庫で2~3時間冷やして出来上がり♪

応援のポチ、押していただけると励みになります♪

 

 

息子が生まれて、一ケ月半が経ちました。
目が見えるようになったみたいで、ワタシをジ~と見ては、よく追っています。
夜はけっこうまとめて寝てくれ、昨日も5時間連続zzz・・・。疲れが取れて大助かり♪
昼間は起きていても、ずっと泣き止まないということがなく、
おっぱいか抱っこか、眠いか甘えたいの大抵どれか。
今のところは大助りです。

それでも、泣き止まないなぁという時は、病院で教えてもらった通り、泣き声を真似するとピタッと止まります。
夜鳴きはこれからが本番なのかな~^^;ドキドキ?

そんな感じで当分の間は出来ないだろうと思っていた、お菓子作りやブログ更新も、ゆるゆるなら出来そうです♪

『育児で大切なのは、母親がイライラしたりせず、出来るだけ大らかであること。
言葉や態度に出していないつもりでも、子どもは親の気持ちを読み取れる。』

本当にそうだなぁーーと思います。

片付けたいから、泣き止んで~と思うと泣き止みません。
『うーん、仕方ない!もう好きなだけ泣いていいよ。』と思うと、ピタッと止まったり。

夜泣いても『眠いなぁ』と思わずに、『は~い、喜んで~♪』と思うと、
夜鳴きもしなくなると義妹から聞いて、出来るだけ出来るだけ~、そんな気持ちでいられるように☆心がけています。

赤ちゃんにとっても、そしてもっと大きな子どもになっても、また家族にとっても母親がいつもおおらかなのは、とても健康的なことかもしれないなぁ。。

そういえばワタシの母が、落ち込むことはあっても、
イライラしているのをあまり見たことがない。
弟とワタシが結婚して実家を出てからは、やっぱり少し元気がないような気がするのですが、
家に居るときはいつも笑ってくれていました。
そういえば!!弟のお嫁さんも
イライラしているのをみたことがないなぁ。。
ミナラワナクチャ^^;。

家を出てみると、あれはありがたかったことなんだなぁということも見えてくるんですね。。

 

ボク、いろいろ見えるようになったよ~。

 

『ずっと家にいるんだから、息抜きに外に出てくれば?』と、毎週末、監督が2~3時間息子を家で見ていてくれます。
まだ首が据わらない息子。
母親とは違っておっぱいという必殺技がない男の人☆
夫ながら 『なかなか、やるな~』と思うのですが、『自分の子どもだから当たり前』と、二人の時間を楽しんでくれてます。
そういう時間も、父親と赤ちゃんの絆を深めるチャンスかもしれないなぁ。

授乳の間隔が2~3時間なので、その間散歩したり、お茶したり、デパートに行ったり。。。
外の空気が、今までになくすごく新鮮に感じて、気分がスッキリ!!
最初はいいのかなーー?とすごく気が咎めたのですが、リフレッシュって大切かもと切り替えて。
そのおかげもあって、今のところイライラすることも、夫婦ケンカも(今のところ?)一度もないゾ^^;。


赤ちゃんがいる今は、ちょっとだけ色々手抜き♪
『頑張りすぎない努力も必要~♪』
赤ちゃんとの生活を思いっきり楽しむための、小さな心がけです^^。


ふわふわドームのアイスケーキ♪

2008-12-05 | スイーツ

X'MASメニューにもピッタリな、幸せアイスケーキです♪

出産予定日まで、あと2週間と少しになりましたー!
本当に楽しく続けてこられたブログですが、産休に突入しようと思います^^。
無事出産が終わったら、またゆる~りと楽しく更新していけたらいいな、と思ってますので、
また皆さん遊びに来てくださいネ。

出産前のラストレシピは大好きなアイス♪

自己満足のブログですが遊びに来てくれた皆さんに、何か役に立つレシピを載せられたらいいなぁと考えていて、簡単X’MASスイーツにしてみました。

スポンジに、好きなテイストのアイスを交互にたっぷり詰めて、ふわふわの生クリームをデコレーション^^。
スポンジは作っても、買っても、あとはカステラで代用も出来るので、ちょっと手土産に何か持って行きたいな~という時、お家でプチパーティの時、とっても喜んでもらえます。
サンタさんをてっぺんに乗せれば、クリスマスムードいっぱいのケーキに♪
20分で作れる簡単スイーツなのに、デザートに出すと、わぁ♪と歓声があがってくれる嬉しいスイーツです。


ストロベリーとバニラ、抹茶とバニラでも、コントラストが綺麗でした。
お客さんのお好みで~^^。

ふわふわドームのアイスケーキ♪

~材料~
(16cmのボール1個分:約6~8人分)

アイスクリーム 300ml(コーヒー150mlとバニラ150ml)
無糖ヨーグルト 大さじ3
生クリーム 200ml
グラニュー糖 大さじ1
ココアパウダー 大さじ2

スポンジ(市販のカステラでも♪) 1/2個→レシピ参照
(ロールケーキレシピにココアパウダー大さじ2を加えて)

飾りの冷凍ラズベリー 適宜(苺でも~♪)

~作り方~

1.アイスクリームは冷凍庫から出して5分常温におきます。
  ボールの一番下に大きくラップをしく。スポンジは縦に2等分し、
  適当な大きさに切って、ボールに敷き詰めます。
  無糖ーグルトをスポンジに塗り、しっとりさせます。
  (写真は、見やすくするためラップは敷いてません。)

   

2.アイスをスプーン等で色が交互になるように、敷き詰めていきます。

   

3.残りのスポンジで上にフタをします。

  

4.このままラップをかぶせて、15~20分冷凍します。
  その間に、生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てます。

5.ケーキを冷凍庫から出し、器に返します。
  生クリームをヘラやスプーンで塗り、茶漉し等でココアパウダーをふり、
    ラズベリーを載せて出来上がり♪
  ケーキを持参するときは、生クリームを別で持っていき、その場で塗ると美味しいです♪
  (冷凍すれば2週間は大丈夫です)

 応援のポチ、ありがとうございました~♪

 

ドキドキですが、楽しみでいっぱいな初出産。
人生でそう何回もあることではないので、思い出のお産になるように、頑張ってきたいと思います^^。

このブログに遊びに来てくれたみなさん、本当にありがとうございました!!

1年半のブログの中で一番残った事は、沢山のお料理ブロガーさんたちとの出会い。
とってもいい刺激と新鮮な感動を、みなさんから頂きました。

思い出の出来事といえば、やっぱり日本スープ協会のスープコンテストで大賞を頂いたこと。

レシピ→カリフラワーとレンズ豆のコトコト トマトスープ

『記事→
ここ。。。


今でも奇跡だったなぁ♪と思えるような、嬉しい思い出です。


いつもブログを読んで応援してくれた友人へ。
少しの間お休みします。自己満足のブログにいつも付き合ってくれてありがと~。
家パーティの時には、このブログで全メニューを作ってくれていた裕子、ハマって毎日見ちゃうよ~と嬉しいことを言ってくれるむっちゃん。
よくレシピを作っては報告してくれた純子。会社の休み時間に見るのが楽しみと言ってくれる美和ちゃん。いつも幸せそうな感じが伝わるよぉと言ってくれる順ちゃん。育児に忙しいのにたまにチェックしているんだよ~というみやちゃん、暁美さん、丸ちゃん、中嶋さん、宮田さん。いつも嬉しい感想を言ってくれる陽ねぇ、EVA、Teresa、身江、松崎さん。ランキングボタンを押しては、違うページに飛ぶけど大丈夫?と応援してくれている高田さん。広~いハートでいつもブログを見てくれてどうもありがとう!

そして、このブログにいつも温かいコメントをくれる、大好きなブロガーさんたち。
つばめくんうーらちゃんizumiさんちょりママさくらママゆいちゃんあこちゃんfanifaniさん、まみこさん、NANAさんkakoさんあっちんさんハニーさんyokoさん
お休み中もこっそり遊びに行かせてもらっちゃいます~。


スノーマンパン♪

それではみなさん、少し早いですが、
素敵な楽しいクリスマスを~♪♪


ココアクリームフラペチーノ

2008-11-21 | スイーツ

料理やスイーツ作りで余った生クリームがある時は、フラペチーノはどうですか?^^。

寒い季節に、暖か~~くした部屋で食べるアイスや冷たいスイーツは、至福の時間を運んでくれます♪
そんな時、あぁ日本て平和だなぁ、すごいなぁ、ありがたいなぁ・・・なんて思う瞬間。

スタバの抹茶フラペチーノが大好きで、これはスタバにはないけれど、ココアバージョン^^。
甘さはGI値の低い、栄養タップリのハチミツで。
もちろんココアを抹茶やチョコに変えても美味しいです~♪

 

昨日のご飯☆
秋刀魚の塩焼き
(骨が一度で取れる裏技を試してみたら、成功^^やったー)
麻婆茄子
トマトのチーズナッツグリル
白菜とお豆腐のお味噌汁と白米



トマトLOVE×100星人ですー。
寒い時期は、温トマトも美味しい。
チーズとカシューナッツとプラックペッパーをのせ、グリルしただけです☆

 

ココアクリームフラペチーノ

~材料(一杯分)~

ココア 大さじ2(通常の1杯分)
豆乳(お好みで牛乳でも♪) 150cc
氷 (器七分目まで)
はちみつ 小さじ1(使うココアの甘さによって調整)
生クリーム 適量
ココアパウダー 適宜(ココアでも)

~作り方~

  1. 豆乳(牛乳)にココアを溶かしておく。温かくした場合は、冷まして粗熱をとる。
  2. ミキサー(FP)に、1と氷とはちみつを入れて、ガーッと氷が細かくなるまでかける。
  3. グラスに注ぎ、生クリームを絞りココアパウダーを茶漉しなどで、さっとかけて出来上がり♪

応援のポチ、いつもありがとう♪

 

寒くなってくると、毛糸に触れるとほっとします。

今ゆっくりゆっくり編んでいるのは、小さなモチーフをつなぎ合わせる、おくるみ。
かなりのモチーフの数を合わせるので、気長にゆっ~くり編んでます。

  

早いもので、もうすぐ臨月♪
とっても寂しくもあるのですが、お腹もだいぶ大きくなり、いつ産まれるか判らないので、今月いっぱいか、来月初旬くらいで、ブログはしばらくの間お休みしようと思ってます^^。

こんなにも楽しく続けて来られた、このお料理ブログ。
1年以上も続けてこられたのは、本当に本当に、遊びに来てくれたみなさんのお陰です。
”こうだったよ~、作ってみたよ~♪”と嬉しい感想を言ってくれる友人や、毎日優しい温かいコメントをくれるみなさんのお陰に他なりません。


でももう少しの間、どうぞお付き合いくださいね^^♪

今日は嬉しい金曜日。みなさん、楽しい三連休を~


手作り♪生キャラメル

2008-11-14 | スイーツ

少し前に行った北海道旅行で、売り切れで食べられなかった憧れの花畑牧場の生キャラメル!

その時、お土産にも頼まれていたし、ワタシも食べたかったのでよしっ予約しておこうと思い、張り切ってAM10:30ころ空港に電話しました。
・・・時すでに遅し!
『予約はお断りしてますし、もう売り切れてしまいました。』・・・・。と。・・・もうガッカリ。
地元の物産展でも即完売☆ずっと食べ損なっていた生キャラメルです。

先日あこちゃんがオリジナルレシピを見つけました~と、とっても美味しそうにアレンジして作っていて、それから作りたくてウズウズ^^。
キャラメル作りは、部屋中に甘~い香りでいっぱい。楽しかったです♪
ホンモノは食べたことないけれど、口に入れるととろとろ~っと、した口どけで、とっても美味しかった♪
家にある材料で、形も丸く形成して、少しアレンジしてみました。


ホンモノみたいな綺麗な出来栄えのあこちゃんレシピ→
こちらをクリック~♪


半分は塩キャラメル風に、
桜の塩漬けを入れてみました。

 

生キャラメル

~材料(15×20cmバッド一枚分)~

牛乳 150cc
きび砂糖 100g
はちみつ 大さじ1.5
生クリーム 200cc
バター 大さじ1
バニラビーンズ 5cm
(あれば) 桜の塩漬け 10個

~作り方~

  1. 牛乳、きび砂糖、はちみつを小鍋に入れ、弱火にかけ混ぜる。
  2. 砂糖が溶けたら、生クリームとバターを加え弱火のまま、木ベラ等で混ぜながら絶えず25分煮詰める。
  3. バットにオーブンシートを敷く。そこへ2を流し入れ、冷凍庫で15分以上冷やし固める。
  4. 適当な大きさにカットして、手で丸めて形成し(そのままのスクエアでも♪)再度冷凍する。桜の塩漬けは水洗いして塩分を落とし、キャラメルと一緒に丸める。パラフィン紙やオーブンシート等に包む。
    (保存は冷凍庫がオススメです)

いつも読んでくれてありがとう!
応援のポチよろしくお願いしますっ♪

 

毎年ギリギリになって買っていたカレンダー^^;。

うちでは、”会社飲み会”とか”○○ちゃんとランチ”とか”野球試合”とか、
お互いの予定をカレンダーに全部書き込むので、毎日使う結構重要なアイテムなんです^^。

今年は、去年から気になっていた切り絵ネイチャーのカレンダーを買いました♪


ACTUS(アクタス)Afternoon tea(アフタヌーンティ)で売ってました☆

インテリアブログのkakoさんは去年、カレンダーとしてではなく、これを切り抜いて、
木の額に入れて部屋に飾られていて、それがとっても素敵でした。
真似っこさせてもらって、使い終わったら飾りたいなぁ、と思ってます^^v

来年も、楽しい予定を沢山書き込めますように☆


アップル&さつまいもパイ

2008-10-30 | スイーツ

ずっと焼きたくて、焼きたくて温めていたパイ、やっと焼けました。
ここ数日でぐっと秋らしくなってきて、朝晩と日中の気温差が激しいです。

やっぱり寒くなると、さっくりパイが焼きたくなってきます~^^。

今回はさつまいもを乗せた、アップルパイを作りました。
周りと真ん中に、小さな星をいくつか乗せたのですが、見えるかなぁ??ちょっとダレてます^^;。

パイを焼きたーい!と思っていた時に、丁度アップルパイ好きの友人が遊びに来てくれることになったので、これは今日しかないーと、意気揚々に作ってしまいました^^。

パイは熱々が美味しいので、食べる直前に焼き戻して、
冷たいバニラアイスを添えて、食べるのが最高ですーーー^^。

さつまいもは、オーブンで焼くと水分が更に飛んで少し割れてしまいました。
なので、皮目を上にして、パイに埋め込むようにすると割れないかもしれないなぁと、
焼いてから反省☆
次回はそうしてみよう!

断面はこんな感じ。。。レーズンとシナモンをたっぷり入れました♪


友人からもらった、真っ白のペアのティカップセット♪
お揃いの小皿も付いていて、とってもお気に入りです!

 

いつも読んでくれてありがとう!
よかったら、応援のポチ↓、おねがいします^^。

 

これも違う友人ですが、誕生日に♪ともらったフルーツビネガーです。
蓋を開けるとアップルの甘~い香りがして幸せ♪

炭酸やお水で割って飲むのですが、ワタシが一番好きなのはお湯割りでした^^。

  

これはまだ発売前の品物なんだそうで、店頭に並ぶのは来月(11月)からとのことでした。

とっても美味しかった、ありがとーー!


お酢には筋肉の痛み・コリを和らげたり、ダイエット・お肌の老化防止・血液をきれいにすると
いいことずくめ☆
毎日少しずつ大切に飲みたいと思います。

 

野菜だけでおいしいごはん (集英社be文庫 しA 36)
庄司 いずみ
集英社

このアイテムの詳細を見る

うーらのオーガニックレシピ手帖 (エンターブレインムック)
庄司智子
エンターブレイン

このアイテムの詳細を見る


↑オススメのレシピ本です♪

スフレチーズケーキ

2008-10-17 | スイーツ

卵と牛乳とチーズだけで作る簡単スフレチーズケーキです♪

バターも生クリームも使わないので、ちょっとヘルシー!!
クリームチーズさえあれば、家にある材料で出来ちゃいます^^。

焼くまでの工程は、20分もあれば作れちゃうレシピ。
じっくり焼くので焼き時間は60分と長めですが、混ぜ時間が短時間でつくれるスイーツって大好き。

ベイクドチースケーギ、レアチーズケーキ、どれも美味しいけど、スフレのシュワシュワ~も大好き。
しっかり泡立てたメレンゲを入れるだけで、シュワシュワのケーキに~。
今回はスクエアにしたくて、パウンド型で焼いてみたヨ♪



今日は母を誘って家でお茶タイム~。
大好きなレディボーデンのアイスも添えちゃった☆

スフレチーズケーキ

~材料(パウンド型1個分)~

クリームチーズ 200g
牛乳 50cc
薄力粉 大さじ2
砂糖 60g
卵黄L 2個
卵白L 2個
レモン汁 大さじ1/2

~作り方~

  1. クリームチーズと卵を室温に戻します。型にバターを塗りオーブンシートを高めに張ります。オーブンは170度に余熱しておきます。
  2. 室温に戻したクリームチーズをボールに入れて、ヘラでよ~く練ります。やわらかくなってきたら砂糖を加えて混ぜます。やわらかくなってきたら、泡だて器で混ぜます。卵黄と牛乳、レモン汁を加えてよく混ぜます。
  3. 2に少しずつ、薄力粉を入れてダマにならないように、泡だて器で混ぜます。
  4. メレンゲを作ります。卵白をハンドミキサーで泡立てます。少し泡だってきたら残りの砂糖を入れて、しっかり角が立つまで泡立てます。ここがふんわりするポイントなので、しっかり泡立てます。
  5. メレンゲを3に入れ、泡だて器でさっくり混ぜます。ここで混ぜすぎるとふっくらしないので、”の”の字を書くように、そこからほわ~と混ぜます。
  6. 天板1/2までお湯を張ります。そこへ生地を流し込んだ型を入れて、170度で10分焼き、その後、140度で50分焼きます。(普通の平らな型ならば、40分)
    焦げそうならアルミホイルをかぶせたり、お湯がなくなってきたら、足したりして、ちょこちょこ様子を見てあげると失敗しません。
  7. 焼きあがったら、型のまま1時間くらい放置します。冷めたら型から外し、冷蔵庫で冷やして、出来上がり。

いつも読んでくれてありがとう!
よかったら~♪ポチ↓↓

 

今日は監督は、夜は飲み会、なので一人ご飯です。
夕ご飯は何にしようかな~。実家に行こうかな、家でゆっくりしようかな~。
送り迎えをするし、編み物も仕上げたいから、やっぱり家でゆっくりしようかな~♪

今週は結構動いたから、やっぱり家でゆっくりしようっと。
そんないつもと少しだけ違う時間の過ごし方も、楽しかったり^^。


話は変わり・・・、家にいる主婦の方、朝のパジャマを脱いだあと、どんな格好をされてますか??



先日友人とそんな話になり、ふと、そういえば皆はどうしているのかな~と思いました。

ワタシは朝家族を送り出した後、掃除用というか、汚れてもいい部屋着にいったん着替えます。
掃除が終わると、メイクしたりして、その日の予定によってカジュアルな洋服や、出かけ着に着替えます。

パジャマでそのまま掃除しちゃうよ~。とか
出掛ける洋服にすぐ着替えちゃうとか。色々かな?

理想は、朝起きたらメイクして身だしなみを調えて、着替えてエプロンして、
家族が起きてきたら、『おはよーー!』って紅茶を入れながら、さわやかに挨拶!
ドラマのワンシーンでよく見ますが、それってかなり早起きしないとだーー。

そんな日がいつか来るかな~。。いやぁ、ないだろうなぁ(笑)


秋の楽しみ☆モンブラン

2008-09-16 | スイーツ

3連休みなさんは、いかがお過ごしでしたか?^^。

昨日は敬老の日。うちでは祖母と実家の両親を呼んで、ちょこちょこしたものを作って、うちでみんなでプチプチパーティをしました。お客さんがいるときは、ゆっくりしてもらいたいので、写真はナシ!^^
デザートには、おばあちゃんに食べてもらいたくて作った、無添加の優しいモンブランを作りました♪

ご飯におつまみ、デザートまで作ると、結構体力的にはハードだけれど☆
隣で一生懸命に監督が洗い物や、炒め物を手伝ってくれ大助かり。
それにおばあちゃんの嬉しそうな顔とか、両親と監督がゲラゲラ笑い合っている姿とか・・・。
そういうのを見ていると、ホワホワした気持ちがこみ上げてきて、さっきまでの疲れなんてすぐに飛んじゃう♪

94歳の祖母は、元気いっぱい!好き嫌いもなく、テーブルに出したものは、いつもぜーんぶ食べてくれます。とっても気持ちがいいし、なにより嬉しい☆
そんな風に健康に年を重ねたいナと思う、元気なおばあちゃんです。

去年は、生栗からモンブランクリームを作って、皮むきで肩がパンパンに。(笑)→(ココです
なので、今年はマロンペーストを使った、美味しい優しいモンブランにしました♪
バナナのロールケーキにモンブランクリームを絞って。
バナナとモンブラン、すごく合うー!スポンジだけは、どうしても上手になりたくて、何度も何度も作った、納得のスポンジです



モンブラン



1.最初にバナナのロールケーキを作ります。納得スポンジのレシピ→
ココ
(桃をバナナに換えて下さいネ♪)

2.次にモンブランクリームを作ります。

~モンブランクリーム~

~材料(8個分)~

マロンペースト(出来れば無添加) 200g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 大さじ1と1/2
お好みでラム酒やシナモンパウダー

飾り用 栗の甘露煮 8個

~作り方~

  1. 生クリームにグラニュー糖を入れて、角が立つまで8分立てに泡立てる。
  2. マロンペーストと1を合わせて混ぜる。好みでラム酒(少々)やシナモンパウダーを入れても美味しいです。
  3. 先の細い絞り袋に入れて、カットしたロールケーキの上に絞り、栗を添えて出来上がり。

 


ポチッ↓で、応援していただけると、嬉しいです!
いつもありがとう!

 

この連休、赤ちゃんが生まれた友人に会いに、都内まで友人と友人の子供達と電車の旅に行ってきました。
2年ぶりに会ったのに、全然変わらず若々しいママで、なんだか嬉しい☆
元気いっぱいの可愛い!4ヶ月の男の子でした。
いつもこのブログを読んでくれているそうで、だから久しぶりの気がしないよ~と彼女。
まさかずっと読んでくれていたなんてー。本当にアリガトウ・・・♪

そういえばたまに、このブログを読んでくれている数少ない友人達から、
『食事は、無農薬とか無添加とか動物性脂肪とかを控えたり、ものすごく気を使っているんでしょう?』
なーんて眉間にシワを寄せて聞かれます。(笑)

そうだけど、そうだけど?!ちょっと違うんだー。

そういうものを排除して避けているわけでは無く・・・。
外食も思いっきり楽しむし、人が作ってくれたものはなんでも美味しい☆

ただ家では、美味しい野菜や果物が食べたいので出来るだけ無農薬のものを買ったり。
ペットボトルのお茶より、煮立たせたお茶の方がおいしいからそれを飲んだり。
ドレッシングも作った方が、オイルや塩分を好みの味にできるのが好きだったり。
野菜は体にいいから、沢山摂りたいし。

結果は同じかもしれないけど、体に良さそうなものを出来るだけ食べたいなーという、も少し軽い気持ち。
眉間にシワを寄せて、こういうのは絶対に食べない!と排除するのとはちょっと違うかなぁ。
もうちょっと精神的に健康的な方法で、気楽に楽しんでいるんだけども☆


うーん、このつたない文章力で、伝わるかしら???^^;。


なんでもバランス良くが一番。過ぎたるは なお 及ばざるが如し。
そんな感じで気楽に楽しんでます♪