10分で出来る、大学芋ならぬ、大学茄子です♪
お芋ももちろん美味しいけど、秋茄子も甘いタレに合って、冷めても美味しいーー。
絡める蜜は、お砂糖を使わず、蜂蜜とみりんと少しのレモン汁でヘルシーに^^。
そしてもちろん揚げずに、さっと炒めてカロリーオフ&手間要らず、です。
蜂蜜がない時は、メイプルシロップでも美味しいかも!
黒糖や上白糖は使わないので、蜜は柔らかめですが、トロトロ茄子にはいいみたい。
秋茄子、バンザイ!!(笑)
昨日買った初物の栗は、我が家の栗ご飯・第一号に☆
塩昆布と一緒に炊いてみました。
(栗の簡単なむき方→こちらを参考にしました。)
大学茄子
トマトの和風煮込みハンバーグ
小松菜のゆずポン酢
栗と塩昆布の炊き込みご飯
キャベツと油揚げのお味噌汁
大学茄子
~材料(四人分)~
秋茄子 4本
黒炒りごま 大さじ1
蜂蜜 大さじ2~3(甘さはお好みで♪)
みりん 大さじ3
醤油 大さじ1
れもん汁 小さじ1
グレープシードオイル 大さじ1(サラダ油でも)
~作り方~
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茄子は乱切りにして、水に5分さらし水分を拭く。出来たら黒ごまは軽く炒ると香ばしいです。
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フライパンにオイルを引いて、中火で茄子が柔らかくなるまで3~4分炒めて、いったん取り出す。
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ごま以外の材料を、同じフライパンに入れて、弱火でプクプク3~4分煮詰める。とろっとしてきたら、茄子を戻し入れて蜜に絡め、胡麻を手でひねりながら入れ、さっと混ぜたら出来上がり♪
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夕ご飯を食べた後、毎日少ーしずつチマチマ・・・と編んでいた、
赤ちゃんのファーストソックス。やっとこ出来上がりました。。。
ワタシって、本当ーーに不器用だなぁと、しみじみ実感出来る編み物。(笑)
でも記念に思い切って載せちゃお♪
『見て見て~♪』と母に見せたら、『わぁ、可愛いね、小さいねぇ。。』と既にウルウル。
学生時代、どの卒業式でも、保護者の中でいっつも一番に泣いていた母。
相当な苦労があった中での、育児だったんだろうな、、と思います。
それを一番近くで見ていたワタシは、母の小さな背中から、
かけがえのない、大きな大きなことを学びました。
ワタシの涙腺のゆるさは、間違いなく母似です・・・^^;。